本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 周りのレベルが低いと感じるようになった

周りのレベルが低いと感じるようになった

レス62
(トピ主 0
🙂
みや
仕事
接客業のパートをして7年目です。 パートを始めた当初は子供が小さかった(小1と幼稚園)ので、家の近所でシフトの自由がきくことを最優先に仕事を決めました。 仕事を始めた当初は気づかなかったのですが、最近周りを見る余裕が出てきたせいか、周りのレベルが低いように感じてきました。 私は大卒で結婚前までは事務系の正社員として働いていました。 現在の職場は学歴を問わないせいか、正社員・パートを問わず大卒の方はほぼおらず高校中退の方も多いです。 学歴だけで判断するのは良くないと思いますが、休憩時間や飲み会の会話のレベルが低く(ギャンブル、風俗)、語彙力や知識も乏しいように感じます。私は読書や映画が好きなのですが分かる方がいません。 「みやさんみたいな人がうちの職場にいるなんて信じられない」というのも何度か言われたことがあります。 今の職場は家から近くシフトの自由がきくのでとにかく働きやすいのですが、子供が大きくなったこともあり(上の子は中学生)、少し負荷がかかっても前職に近い仕事やもう少しレベルの高い環境で働きたいという思いが湧いてきました。 皆さんはパートをする上で仕事内容や環境は割り切って働いていますか? 皆さんの考えを聞きながら、自分の考えを整理できればと思います!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じ仕事でも仕上がりが違う

🙂
ぎんねこ
大卒とそうじゃ無い人を比べると、同じ仕事を与えられても、仕上がりが違います。 そう思って励まれたらどうかと思います。 私は東大法学部卒業の上司にも、ノンキャリアの上司にも、仕えたことがありますが、必ずしも学歴が、人間性の良さや有用性を表すわけではないと思います。そこが違うのが、日本の面白いところだと思います。 馬鹿馬鹿しいようでも、まずは馬を合わせるところかなと思いますね。 現在は主婦の集まりの職場ですが、こういう環境で長い間務めるにも、相手を尊重して馬鹿にしないことが、大切と思いますね。 何でも人には沿うてみよとあります。まずは話を合わせるところかなと思います。

職種ではなく職場の問題では?

🙂
専業主婦よ
接客業だから、レベルが低いのではなく、そういう下世話な話しかないような人物でも務まる職場の問題では?事務所だから、レベル高い人ばかりなはずも無いでしょう。 ホテルのコンシェルジュや百貨店の外商さん、皆んな人柄も凄くよさげな品のある方々も接客業です。 それと、学歴が高いとプライドもやたらと高くて鼻持ちならない人や、自己評価高くて欠点を認められない人もいるし、どっちもどっちではないかと。 学歴低くても、勉強できなくても、凄く品があって人当たりもよく、丁寧で優しい人も沢山いますけど、トピ主さんの周りにはいないのですね。 私は旧帝大卒で、東大その他高学歴な友達が大勢いますし、超進学校の同級生たちは今や、大病院の医師や大学の教授、皆んなが知っている超有名企業の凄い役職の人がズラリといます。でも、友達は学歴より性格で選んでいるので、高卒の人もスポーツは一流だけど勉強は全然出来ない人もいますが、皆んな優しくて良い人で、下品な話はしませんよ。 思うに、だらだらとぬるま湯生活に甘んじている人は殆どおらず、皆んな幾つになってもやり甲斐のある事や、夢中になることなどにいつも一生懸命である人達です。

失礼ながら…

🙂
あらさー
今の職場に7年勤めているということでしょうか? そしてようやく慣れてきたのが、最近なのですか? 本当に失礼だと思うのですが、慣れるのが遅すぎると思いました。 それまで周りに余裕が無いというのはあまりにも仕事が出来なさすぎるという印象をもちました。 >「みやさんみたいな人がうちの職場にいるなんて信じられない」というのも何度か言われたことがあります。 トピ主様、周りから浮いていませんか? 見下しているのが伝わっているのか、ちょっと敬遠されている気がしました。 仕事の効率も良くなく、人間関係を築くのも苦手そうな印象をうけましたので、今よりもレベルの高い所で働くとなりますと負担が大きいのではないかと思いました。 読書や映画の話をしたいのでしたら、そういう趣味のご友人をつくったら良いと思います。 職場は割り切って働くのはいかがでしょうか。 辛口な意見ですみません。 応援しています。

職業選択と思想信条の自由

🙂
カニかに
幸い(?)な事に我が国には職業選択の自由があり、どの様な経歴の人がどこで仕事をしても良いのです。また幸い(!)な事に思想信条の自由もあり、仕事中にどの様な事を考えても良いのです。 なのでトピ主さんがどの様な所で働き、どの様な事を考えるのもお好きな様にされれば良いと思います。 しかし、雇用する側にも労働者を選ぶ自由がある事をお忘れなく。新しい職場でその期待に応えるよう努力されますことを願っております。 最後に一つだけ不自由な事があります。それはトピ主さんもお気づきだと思いますが、同僚を選ぶ自由はありません。新しい職場でどの様な同僚と共になるかは蓋を開けるまで分かりません、新しい職場で良い同僚に恵まれますように…私はどの職場でも同僚に恵まれたと思った事は無いので、自分の身は自分で守ることにしてます。

私はレベルアップしたいです

🙂
匿名
周りのレベルを見下すのはいただけませんが、仕事で自分自身のレベルアップを目指したいと思う人は多いんじゃないでしょうか。 私も子供が小さいうちは働きやすさ(休みやすさ)優先でしたが、手が離れてからは資格を取ったりしてもう少しやりがい重視の職場に転職しました。 トピ主さんもワークライフバランスで言うとライフ優先からワーク優先のフェイズに移行しているのだと思います。 まさに今が転職のタイミングだと思いますよ。

タイミングかもしれませんね

🐱
gogosuzup
自分は子供の成長に合わせて職場を変え、勤務時間を変え…としてきました。 最近では夕飯の時間がずれたり、自分でできることも増えて、時間に余裕ができて正社員に復帰しています。 相談者さんもお子さんの成長に合わせて始めたお仕事のようですし、今のタイミングなら相談者さんならきっと自分のやりがいを優先にしたお仕事ができるかもしれませんね。お仕事好きなら…ですが。 働くお母さん、頑張りましょー

無理でしょ。

🙂
そんなしょーもない理由でレベルが高いの低いのって。 学歴関係なしの接客業だからアナタでも務まっているんじゃないの? 読書や映画の話題位でレベルがどうこう言われてもね。 その職場だから余裕がもってパート出来るんじゃないの? 適材適所とも言うしそこで頑張った方がストレス感じず働けるんじゃないかな。 接客業7年は事務に戻るのも厳しいと思うよ。凄い資格持ってるなら兎も角さ。余り上を見ない方がいいんじゃない?

転職した方が良いかと

🐶
岡崎
>休憩時間や飲み会の会話のレベルが低く(ギャンブル、風俗) 休憩時間に風俗の話…それは酷いですね。 女性が居る場ではそういった会話って普通しませんよ。セクハラですから。 別にたかがパート仲間なんだから高尚な会話をしろとは全く思いませんけど、風俗の話をオープンでするのはさすがに人間性を疑います。 >少し負荷がかかっても前職に近い仕事やもう少しレベルの高い環境で働きたいという思いが湧いてきました 良いんじゃない? というかそっちの方がお給料も断然良いでしょ? お金はあるに越したことはありませんし、転職されてはいかがですか。

そんなに…

🙂
まる
大卒の事務職はそんなレベル高いとは思えませんが…。あまり他人を見下さない方が良いですよ! 結構態度で周りに伝わってます。 自分が働きやすい環境を探されては?

仕事ができるかどうかは別

🙂
のこ
子どもが小さいと条件をメインに仕事を探さざるを得ないのめちゃくちゃわかります。 そういった職場で7年続けられる鈍感力みたいなのをもっているのが社会人として素晴らしいと思います。生きやすそう。 そういう仕事は学歴など問わず間口を広げて人数を確保したいので、そうなる傾向はありますが、べつにそれ自体が悪いわけではないと思います。仕事ができるできないは別ですし。 あとは合う合わないですよね。

最初から感じていたけれど、気にならなかった

🙂
シナ―ル
私は薬剤師で夫は勤務医です。 夫の赴任先がかなり田舎で私の働く場所がなかったのと、興味半分でス-パ-のお惣菜部でパートを1年ほどしたことがあります。 ここはパチンコの勝敗を熱く語る人や下ネタ専門の人など、トピ主さんの言葉を借りればかなりレベルが低かったです。 コンビニのパ-トも1年ほどしましたが、高校中退や中卒で九九も覚えていない若者が数名・・・漢字の読み書きも怪しい人とか、こちらはレベルが低いというより異次元の世界でした。 ス-パ-もコンビニも面接担当者以外は私のバックグラウンドを知らないし、私も「夫は会社員」と話していました。 私は様々な人がいるんだなあと思うだけでした。 パ-ト仲間とはパ-ト中だけの付き合いだし、「私に合ったレベルのところで働きたい」と思いませんでしたね。 だってパートだし・・・ トピ主さんは浮いていませんか? 聞き上手になって異次元を楽しんではいかがですか。

それでも7年続いている

🙂
キーボード将軍
今のトピ主さんの職場は、「仕事に慣れた故」の余裕(欲が出てきた状態)です。 働きやすいから7年続いたのだと思います。 事務職だから必ずしもレベルが上がる保証はなく、人間性は色々だし社風によって雰囲気も違います。 中には陰湿な嫌がらせをする人もいます。癖の強い人もいます。 上のお子さんは中学生とのことですが、今後高校受験や大学受験を控えているなら まだまだ母親の出番は続きます。その際にシフトの融通が利くのは大事ではありませんか。 また事務職だと大体短時間勤務ではなく、7時間位×5日を求められると思います。 扶養を外れてガッツリ働くなら、事務のフルタイムパートなども良いと思います(私はそうでした)。 ただ長期休みや高校時代のお弁当など、朝5時起きで毎日作ってました。 高校時代は2学年差の子が二人で5年間続きました。 周りの会話のレベルが低いとしても、適当に聞き流せる範囲なら、 虐めに遭うよりははるかにマシ、という考え方もあります。 またレベルが高いのと、自分に合うのは少し違います。 私はレベルが高すぎる職場で劣等感を抱き、その職場は2年足らずで退職してしまいました。 その前の職場は8年続いたのにも関わらずです。 次の職場でも必ず7年続くとは限らないことも考慮に入れたほうがいいと思います。

見下しているだけ

🙂
リップ
レベルが低いとは? それは趣味思考が違うだけ。 学歴は関係ないですね。 たまたまそういった人達がいるところであなたが仕事をしているだけです。 話が合わないだけです。 恐らく職場を変われば話が合わない人はたくさんいるでしょう。 話題が下らないからレベルが違う? 私の周りには有名大学出身の経営者や大企業の幹部の友人が居ますが、趣味はオタクだし、超有名大学の経営者の友人は下ネタや下らない話題も話しますし、オタクトークでは楽しめますし、かたや仕事は素晴らしいですよ。 ちょっと褒められて、見下しているだけだと思います。 私は長年接客販売をしていますが、百貨店でも雰囲気は違いますし、外商で相手にするお金持ちでも話題は違います。 周りを見下して、レベルが上なんだと思っていると、転職先で痛い目に遭いますよ。 スーパーと百貨店でもお客様の雰囲気はガラッと変わります。 人を見下すと見下されます。 転職をすると、学歴や年齢はあまり関係なく、あなたが誰よりも後輩になります。 年下で話題がくだらなく、合わない人もあなたより先輩です。 誰よりもあなたはそこでは仕事はできないのです。

辞めればいいと思います

🙂
お酒の妖精
事務職に戻りたいのなら早く就活した方がいいですよ。 何故そうしないのですか? 多分アラフォーかそれ以上ですよね?年齢的に就活厳しいですよ。 >皆さんはパートをする上で仕事内容や環境は割り切って働いていますか? はい?トピ主が不満なのは同僚達が低学歴で話が合わないと言うところでしょう? 仕事内容や環境とは違うのではありませんか? 低レベルで相手にしたくないのなら話さなければいいでしょう。 仕事に集中して仕事が終わったらさっさと帰ればいいだけです。 どんな人でも知れば各々に面白いところ、良いところがあるのが分からないのですね。 たかが大卒。読書や映画が趣味ってだけでレベルが高いとは失笑です。 残念な人ですね。

何故事務系パートをしなかったのか

🙂
それが謎
>仕事を始めた当初は気づかなかったのですが、最近周りを見る余裕が出てきたせいか、周りのレベルが低いように感じてきました。 そのレベルの低さが「飲み会や休憩時間の会話」というのが面白い。 しかもその理由が、 「私は読書や映画が好きなのですが分かる方がいない」 なるほど。 いいんじゃないでしょうか。転職で。 読書や映画鑑賞が好きならレベルが高いのか? 好きな本や映画のジャンルによっては、映画や読書が好きでも話は合いませんが、合わせられる人は合わせるでしょう。 ギャンブルや風俗の話が多いとの事ですが、少なくとも子持ちの女性で風俗の話に乗っかれる方って、少ないと思うんですよ。 その時点で、彼らに問題があるとかではなく、その職場の雰囲気に問題があると思うんですよね。 また、事務職>接客業と思われてるみたいですが、求められるものが違うので、どちらが有能か?なんて比べられません。 そもそも7年働いてやっと周りが見えてきたって、かなり遅いですよね。 トピ主さんのレベルが何を意味してるのかわかりませんが、あなたがバカにしてる職場でどれだけ仕事で評価されてるのか?が大事なんじゃないでしょうか。 7年も働かなきゃ周りが見えなかった。それが答えなら、少なくともトピ主さんはその仕事には向いてない。 周りの「みやさんみたいな人がうちの職場にいるなんて信じられない」という言葉も、褒め言葉とは限りません。 恐らく、キャリアを積んでいる方の多くは、トピ主に賛同はしないと思います。 どちらが欠けても社会は成り立たない事を理解してるから。 無理してそこに止まる必要はないと思いますよ。 今のあなたを受け入れてくれる企業がどれだけあるのかはわかりませんが、転職がベストだと思います。

苛めや嫌がらせがなければ割り切る

🙂
まだ眠い
仰ること理解できる部分があります。 私も以前に、従業員の程度が低いな、と感じてしまう職場で働いたことがありました。 見下すとかそういうのではないのですが、視野が狭く幼稚な人が多い。 そういう所は、悪口や陰口、苛めや嫌がらせが酷かったです。 とにかく人のアラを探してターゲットを見つけて意地悪をする。  なんでも悪い方に捉えて不満や悪口を言いたがる。 でもトピ主さんの場合は、ただ単に周りと「話が合わない」「興味の対象が違う」という感じでしょうか?  私の場合、子供の話や芸能人の話題などには興味がないので、そういう話題が多いとつまらないと感じます。 旅行や食べ物の話は大好きですが。 でも、子供や芸能人の話が好きな人だと私のような者と話していても楽しくないでしょうね。 苛めや悪口などではなく、周りと話が合わなくて疎外感を感じてしまう、おもしろくない、という感じだけだったら、悪くないと割り切ってしまえば楽だと思います。 あとは何を重要視するか、ですよね。 今の通いやすい、働きやすい環境を取るか、それとも前職に近い、自分が満足するようなレベルの環境に身を投じてみるか。 それはトピ主さんご自身が選ぶことです。  ただ、トピ主さんが考える「レベルの高い」仕事に就けたとしても、職場の人間関係までは入ってみないとわからないですよね。 人間関係が上手くいっている職場ならいいけど、悪口や足の引っ張り合いの多い環境かもしれないし、上司が変な奴かもしれない。 蓋を開けてみないとわからないですからね。

働く目的

🤔
博打風俗研究会
お金を稼ぐのが目的で、時間や場所の条件が合致するなら、どんな職場でも環境でもあまり気にしません。友達作りに行っている訳でもないし。業務に支障が出ない程度に同僚とのコミュニケーションは取ります。 嫌がらせやいじめのある職場は避けたいとは思います。 でも、お金以外の目的で働く人もいますよね。 社会と関わっていたい、気分転換、ブランクを作りたくない、などです。 トピ主さんはどうして働くのですか?それで答えは出ると思います。 ただ、ギャンブルや風俗の話題が出ることがレベルが低く、映画や読書の話題のレベルが高いと判断するのは、おかしな理屈です。 単に、分野が異なるだけではないですか? 苦手な分野の話が出て、馴染めないと表現すべきところでしょう。 上手に回避できないとしたら、 それもある意味レベルが低いと言えますよ。

それも経験のひとつ

🙂
深瀬
反感を買いやすい内容ですね。 匿名だからこそ言える本音と思います。 私はアラカンですが、子供が幼稚園~小学生のころ同じような経験をしました。 兄弟がふたりとも同い年のママ友が数人いたので自然に懇意になったのですが、つきあううちに違和感が。 若いころのギャルぶりや軽犯罪を誇らしげに語る、関心事が違う、価値観が違う、お金の使い方が低俗、言葉遣いが悪い、ものの言い方を知らない。 つまり程度が低いのです。 ママ友ですから子供の成長と共に自然につきあいは疎遠になっていったのでそれっきりになりましたが、今ではそれも人生経験のひとつと捉えています。 でも正直言うと繰り返したくない経験です。 染まりたくないという思いはありましたから。 トピ主さんも今はまだ仕事を選べるほどに若いなら環境を理由に転職もありです。 年齢が高くなったらもう選べないし、一家の大黒柱だったら最優先すべきことは他にありますからね。

理想を求めたらいいのでは

🙂
マシュマロ
コロナ禍で接客業はとても大変だったのではないですか。休憩時間の会話とか、飲み会がまぁまあ安心して出来るようになったのは最近ことでしょうか。飲み会に参加してるということは人間関係は悪くないのですかね。そして7年も続けられることはすごいです。シフトの自由がきくのも良いですね。 でも周りが自分より低い人と思われるなら、ご自分の理想を求めたらいいのではないですか。レベルの高いところへ。職場の人に対して失礼だから。 そう思いました。

どんな接客業?

🙂
匿名
なんか、別に話は合わなくてもいいと思うけど、高卒でも中退でも読書や映画が好きな人なんて沢山いるのを知らないトピ主さんにびっくりです。 周りのレベルが低くて苦痛なら転職したらいいと思う。 大卒事務職正社員の職場でも、今の職場みたいな話題出す人もいたりしますけどね…。 >「みやさんみたいな人がうちの職場にいるなんて信じられない」というのも何度か言われたことがあります こういう風に言われたから勘違いしちゃうのかなぁ。 レベルが低いというより、興味の対象が違うだけだと思うけど。 私は一部上場の会社にいたけど、ギャンブルの話する人とかいましたよ。 私がパートするなら仕事がやりやすくて子供のためのシフトが組み易いならそれでいいです。別に職場の人は友達じゃないし、仕事中に風俗の話されるなら困るけど、休憩中にはイヤホンで音楽聴いたりしてればいいし、飲み会は行かなきゃいいし。

大卒・事務ってレベル高いのですか?

🙂
かん
レベルの高い方でしたら、職場での雑談ぐらい、どんな人にでも合わせられるのでは? 七年間パートをなさっていて、レベルの高い仕事に戻れますか? 読書や映画鑑賞はレベルが高いのでしょうか? よくわかりません。 そこが現在のあなたの居場所だと思います。

転職したらどうですか

🙂
おーじん
それほどご自分のレベルが高いのなら、きっと引く手数多でしょう。さっさと転職したらどうですか。 ただ、私の経験からいうと、周りのレベルが低いつまり自分はレベルが高いという人のほとんどは自分が思っているほどレベルは高くないし、他人からもそんなに評価されないことが多いということだけは自覚しておいてくださいね。

なら転職

🙂
芋氷
パートはお金を稼ぐ場所で お友達を作る場所ではないので そりゃ合わないでしょ? 時間とお金の都合が合えば それで良いわけですし 休憩時間の雑談なんてどうでもいい 仕事さえまともに出来れば そして、そんな雑談をする方々に 仕事ではフォローされて 助けられてるのは あなたなので 本当の意味でレベルが低いのは どちらでしょうね 私からしたら 読書や映画って見てるだけで 作ってるわけでも 体を動かしてるわけでもないので あーつまらない人だねって 思いますから

より高みを目指しましょう

🙂
日日是好日
多くの批判レスがつきそうな投稿ですが、お気持ちはお察しします。 少しゆとりが出てきたなら、新しいことに挑戦してみたら良いと思います。 私は専門職のパートをしています。パートとはいえ採用試験は非常に厳しくそれを潜り抜けた人しかおりませんので、やはりほとんどが大卒、キャリアを積んできた人です。皆向上心があり、ランチなどの会話は仕事や資格、今後のキャリアのことなどですね。 価値観の合う人がいなければ、その職場はもう卒業で良いのではないでしょうか。自分が成長できる環境にいると人生より豊かになると思います。

レベル?

🐤
むむむ
高卒の者です。 あなたからしたらおそらく私もレベル低いのでしょうね。 でも、それはお勉強に限ってのことと思います。 こんなトピたてる時点でトピ主さんのレベルも然り。 残念な方ですね。 早くそのパート辞めて一流有名企業へ正社員として転職なさってください。 何事もハイレベルな会社の生活があなたをお待ちしてますよ。

周りと同じ

🙂
洗濯機
個人のレベルや知識に差があったとしてもトピ主さんもその人達と同じ職場で同じ非正規です。友達ではなく仕事をするだけの場所ですので学歴が違ってもくだらない話をしていても関係ないのでは? レベルが高い環境で働きたいと言うのは良い考えですので、今の職場で働きながら転職活動してみてはいかがですか?でも実際に会社勤めしたら法律もシステムも当時より変わっているので7年以上(実際にはもっと?)のブランクは大きいですし、年下に注意を受ける事になりますが前向きなら頑張れると思います。

自然と同じレベルが集う

🙂
ミッコ
60代パートおばちゃんです。 私は田舎育ちなので、この年代で女で4大を出ているのは町内では私だけでした 大学卒業してそのまま一度も働くことなく結婚しました。 結婚から出産までの間も運良く母校から「非常勤講師で来てほしい」と言われ3年ほど高校で教鞭をとりました。 こんな状況で出産、そして郊外に家を建て引っ越し二人目出産。 そしていわゆる「公園デビュー」 たまたま、この時、息子と誕生日が数日しか違わないママが二人目の子の産休で親しくなりました。 小学校の先生でした。 私が高校で非常勤をしていた話からすぐ近くにやはり小学校の先生をしていた人 それからしばらくして引っ越してきた人が昔、中学の先生をしていた、と言う事で 知らないうちに先生グループが出来上がりました。 さらに、私はこの地域の3大お嬢様学校だったのですが その残りの2つの大学にそれぞれ行っていたママ二人とも知り合いました。 相手の学歴や職業を知るのはかなり仲良くなってからなのですが 本当に自然とすみわけ?でコミュニティが出来上がっていった感じです。 実は私はガテン系の家の出身で、両親は共に中卒ですし 可愛がっていた年の離れた従兄弟が高校中退で苦労したことも知っているし 学歴にはこだわらないと言うか、むしろ学歴をひけらかしたり差別する人が嫌いです。 だから自分では決して差別をしているつもりはなくても、不思議と自然に自分にとって居心地のいい相手とつるむようになっていきました。 私はガテン系のおっちゃん達と普通に付き合ってきて差別意識は全くありません。 職業だけを取って「レベルが低い」とは思いません。 でも、私はレベルと言うよりモラル意識の低い人とは付き合いたくないと思います。 それが、職場(職業)のせいなのか個人なのかは特定できないけれど それなりの職場にはそれなりの人が集う気はします。 私なら転職すると思います。

はあ、レベルねえ

😒
国立大卒
そう考えるならサッサと職場変わればいいんじゃないですか? こういう掲示板でわざわざ相談する事なのか? それと、長く仕事していなかった(責任ある正社員の立場で)人はもう学歴関係無いのはご存知よね? 休憩中に話す内容はともかく、仕事に関しては、あなたのレベルはもう既に低いと認識していた方が身のためですよ。 そんな匂いがちょっとしただけで新しい職場では上手くいかないこと必至ですので。

表現がまずい

🙂
ヒョウ
周りと合わない、俗世的と言えばまだ良かったかな。 大卒で正社員の経験がある、そんな人たくさんいるので、そういう言い回しもあまりよくない。 たぶんトピ主はまだ能力も気力もあるから物足りないと思うので、もっと高尚なパートを探すと良いと思います。 高卒で一流企業、年収もかなり良い人もいるので、そういう人がいること念頭に置いたほうがいいです。 あと、自宅で株をやればわざわざ外にパートに出なくても十分稼げますので、そういう手段もあります。

大卒はレベルが高いの?

🙂
夏風邪
レベルという言葉を使うことに 語威力は感じませんが、 読書が好きなら、 もっと、 言葉を選んだ方がいいですよ、 子どもが小さいうちは 近所でシフト優先で 職種問わず働いたけど、 子どもが中学生になったら、 正社員に転職する方も多いです。 トピ主のキャパ次第ですが、 前職を生かした仕事を 探してもいいのかも知れません。 ただ、レベルが低いと言いながら、 7年続けられたパートは 相当、働きやすい職場だと思います。 次の職場も働きやすい環境とは 限りません。 次の職場だって、 高校中退の方や、 高卒や専門卒の方はいるでしょうし、 一流大卒でも ギャンブルや風俗の話をする人はいます。 大卒=人徳者とは限りませんよ。 社会に出たら、 学歴より職歴、 スキルと経験が大事です。 読書や映画の話が レベルが高いかは別として、 職場に友達の人間関係を 求めないほうが良いです。 トピが大卒相当の職歴を就けたいなら、 転職して下さい、 大卒限定の求人がありますよね。 トピ主の考える レベルの高い環境が どういうものかが わかりません。 転職活動してみてください。 トピ主のレベルがわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧