本文へ

楽しいはずの夏祭りが。。

レス86
(トピ主 0
😒
レンコン
ひと
7年程の付き合いになるママ友から、夏祭りに誘われました。私は小4の息子と参加。ママ友は同じ年の息子と次女と旦那の家族参加、共通のママ友親子も一緒でした。 同じ地域の2ヶ所でそれぞれ違う夏祭りがあり、どちらも17時から20時で終了と案内ありました。私と息子は神社のお祭りのみ参加すると前日に連絡。ママ友は当日の夕方に今から自宅を出て先にもう1ヶ所の祭に向かいますとLINEあり。私達は神社のお祭りに到着したのが18時30分。息子と催し物を見物し待ちました。途中、屋台のたこ焼きに並んでるが進まないとLINE。その20分後、まだ並んでいるとLINE。そのまま連絡なく、息子にもいつになったら友達が来るのか?と何度も聞かれ…事情を説明して人混みのなか、いつ来るかわからないので下手に私達も屋台に並んだり出来ず、持参したお茶だけ飲みながら待ちました。19時40分に今から向かいますとLINE。到着寸前にお祭りのフィナーレが。。到着時に電話で連絡とりながら無事に会うことができたものの、「お疲れ~」だけの挨拶に意味が分からず、その後も特に何もなく雑談してそのまま解散しました。信頼して家族ぐるみの付き合いをしてきているだけに、モヤモヤしながら空腹に耐え兼ねて息子と帰宅しました。モヤモヤする自分が心狭いのかと反省したりしてますが、自分でもよくわかりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
ちょっとトピ主さんが期待しすぎてしまったのだろうと思います。 >私と息子は神社のお祭りのみ参加すると前日に連絡。ママ友は当日の夕方に今から自宅を出て先にもう1ヶ所の祭に向かいますとLINEあり。 その時点で別行動になることははっきりしていましたよね。なぜ、ママ友さんたちを待っていたのでしょう。ママ友さんに、「待っていて」と言われたのですか? そうではないのでは? それなら、ママ友さんの行動をおかしいとは思いません。トピ主さんはママ友さんを待たずに、お子さんといっしょに食べたいものを買えばよかっただけだと思います。そこでママ友さんが現われたら、「先に食べてたよ」とでも言っておけばいいでしょう。それに、いっしょに行ったからといって、同じ食べものを食べなければならないというものでもないのですから。別行動でいいじゃないですか。そもそもトピ主さんが最初に、別行動を提案したようなものだと思いますしね。 お子さんはともかくとして、トピ主さんはママ友さんたちを待つ必要はなかったと思います。もやもやするのは、トピ主さんに待つことを強制されたお子さんかもしれませんよ。もっと気楽に考えましょう。

??

041
水玉
本来『お祭りを楽しむこと』が目的ですよね? 主様がやったことは『ママ友と合流すること』が目的になってます。 自分が何をしに来たかを見失ってるから、 『暑い中わざわざ外でお茶飲んで突っ立ってただけ』になっちゃったんですよね。 ママ友さんはお祭りを楽しみたいから、2つの会場を掛け持ちするし屋台にも並ぶ。 主様も同じように屋台でも何でも楽しめば良かったのに。 そのうえで、連絡が取れれば合流する。 そのくらいのユルさがないとお互い楽しくないですよね。

要領。

🙂
nene
屋台のたこ焼きは時間がかかりますね。 連絡が来たのですから、あなたと息子さんは彼女が来るまで二人で楽しんだらよかったのに。 お腹を空かせて待っていることなどなかった。 「お疲れ~」の言葉に不満があるようですが、彼女はきっと自分の状況を連絡したことで安心していたのでしょう。 あなたがお祭りの真ん中で、お腹をすかせてひたすら待っていたとは思わなかったのです。 つまりは要領の問題ですよ。

空腹で帰りますか?

🙂
おとななんだから
息子がいながら空腹で帰りますか? 食べて帰ったらよかったでしょ。 お祭りその物は見ることができたのですよね? だったらそんなものでしょう。 その人混みで合流できても何ができたのだろう? 19時の時点で判断できなかった主様も結構トロいです。 主様が心が狭いのではなくて判断力がない事を嘆いた方がいいです。

ん??

🙂
divide
>屋台のたこ焼きに並んでるが進まないとLINE。その20分後、まだ並んでいるとLINE。 これはトピ主さんが並んでいたのではなくママ友さんからのLINEなの? じゃあママ友さんたちはそこで食べていたって事ですよね? もしかして自分たちの分も買ってきてくれると思っていたのですか? 「買っていくから待っててね」など言われたならまだしも そうじゃないのに勝手に期待するのはどうかと思いますが…。 飲食店に入って食事をするのとは違うのだから トピ主さんたちだって適当なものを買って少しくらい食べたら良かったのに。

どっちもどっち。

🙂
ぽめぽむ
途中、屋台のたこ焼きに並んでるが進まないとLINE。その20分後、まだ並んでいるとLINE。 ↑の書き方はやめてほしい。ラインが来たのか、あなたが、ラインをしたのか分からない。読みすすめて理解できたけど。 別に食べたりすりゃよかったじゃん。 相手はたこやき並んでるんだよ? 要領よくないし、空腹で帰るのがいやならラーメンとか食べて帰るか買って帰ればよかったのに。

最初の「並んでいる」の時点で「私達もなにか食べよう」

🙂
レモンサワー
私なら「並んでいる」と連絡がきた時点で、子どもになにか買って食べながら待ってようと提案しちゃうかな。 お祭り、とくに子連れの場合って屋台に限らず、御手洗とかでイレギュラーも多々おこるので、きちんと決めても合流できなかったりすることもあるし、臨機応変に行動する事が求められますよ。 ましてママ友達は、別のお祭りに先に行ってから向かうことはわかってるんだから、適当に食事くらいは済ませて待ってればよかったんですよ、普通に一緒にご飯たべたりするのとは訳が違うので、着いてから一緒に買う、というルールはないと思います。

え?

🙂
まな
自分達も屋台で色々食べたらいいのに。 着いたら合流して一緒に楽しめば何の問題もないよね? ママ友もまさかずっと待ってるだけだなんて思ってないから謝罪とかなかったんじゃない? トピ主さん、要領悪いと言うか真面目過ぎて子供がかわいそうでしたね。

打ち合わせ不足では?

🙂
専業主婦よ
子供たちの夕食はどうするのか、それぞれ適当になのか、一緒にどこかでなのか、18:30到着なら打ち合わせしておくべきでは?

信頼って?

🙂
サラ
信頼してお付き合いしていただけにって、ママ友にどうしてもらえば満足だったのかしら? あちらは先にもうひとつの会場に行くと告知してますよね。そこから何も食べずに私たちのところに来なさいよ、ってことですか? たこ焼きに並んで時間がかかったことを詫びて欲しかった?でもそれって、全部ママ友のせいなんですか? 子どもって急に「これ食べたい」とか言いません?親も「まぁ、すぐ買えるでしょ」っていう読みが外れることもありませんか? 何時にここで合流してから一緒に食べよう、とはっきりと約束していたんでしょうか?一切連絡がない、約束していたのをすっぽかされたなら信頼という言葉が出るのもわかりますが、 ママ友さんちゃんと連絡してますよね? 主様のいう「信頼」がいまひとつわかりませんのでご教唆ください。

あーあ

🙂
ICHICO
そうか・・・・・コロナ禍でお祭りとか行事ごとって4年ぶり? お祭りって、各自自由に並んだり参加したりしてワイワイスルもんですよ ですから最初に「たこやきに並んでる」とLineがあった段階で、自分たちも思い思いの行動をとればよかっただけなんだよね そこは悪いけれどトピ主様の判断ミスだと思います それこそ仮に、全員一緒のお祭り会場にいたとしても 全員おなじ屋台に並びます? たこ焼き食べたいという子もいれば焼きそばがいいという子もいて いやいや焼き以下でしょーという人もいるはず それが楽しいんじゃないかしら 今回は残念でしたが、また同じような機会があったら「自主性」もお持ちになって行動なさればいいんですよ

息子さんお気の毒です

🙂
おらん・うーたん
電話とかLINEとかあるわけですから、あなたもお子さんとあれこれ食べていればよかった のではないかと思います。 息子さんがおきのどくです。お祭りの屋台を楽しみたかったかもしれないのに。 相手が「どこ?」ときいてきてから、その場所へ行けばよかったのではないかと。 そもそもですが、同じお祭り(場所)に行くわけではないなら一緒に行く必要ないですよね。 なんで、一緒に行くことにしたのかなー。 ママ友さんのほうがすごく変だなーと思いました。何がしたかったんでしょうね。

いやいや

🙂
とおりすがりより
ちょっとフォローしてあげたいけど、これはお相手には大して非はありません。最初のやりとりからして、全部相手ありきで一緒に回るふうにはなってないですよね。 お互いLINEという便利なものがあるんだから、じゃあこっちも買って並んでるーとかついでに買ってきてーとかいくらでもやりようがあったかと思います。生真面目というか、融通がきかなすぎです。お相手にモヤモヤは違いますよ。自分の行動でのモヤモヤは、相手に転嫁するのはやめましょう。

別会場へ行ったなら、もう別行動でしょ。

🙂
るう
たこ焼き屋さんに並んでるとLINEがきた時点で 向こうは向こうで食べてるんですから、 息子さんと適当に食べたらよかっただけの話。 共通のママ友親子も別会場だったんですよね? >いつ来るかわからないので下手に私達も屋台に並んだり出来ず なんで~? 「今やきそば屋に並んでるよ~」とか主さんもLINEしたら良かっただけでは? 「こっちも食べてるねw」って言わないと、お子様可哀そう。 私なら、もう別行動と思って子供と楽しみます。 最後に偶然ママ友と会えたらいいよね、くらいの感じで過ごしますけどね。 >「お疲れ~」だけの挨拶に意味が分からず、 「勝手に食べててごねんね」って謝ってほしかったの? いやいや、主さんも自由に過ごしてると思ってるから、ママ友は。 「合流してから一緒に食べようと思ってお茶だけ飲んで待ってたんだよ!」って言えばよかったのに。 ビックリされると思うけど。 終始言葉足らずでしたね。 一番の被害者は息子さんですね。

要領が悪い、としか言えない

🙂
良い人なんだろうけど
トピ主さんは真面目な方なのでしょう。待つと言ったら、とことん待ち続ける。分刻みで「来ない来ない」とイライラしてまで。 とっても良い人なんだけど、親友になるならこのタイプなんだけど。でもでも、もう少し機転を利かす能力があったなら、お子さんを悲しませる事はなかったんじゃないですかね?心が狭いというより、ガチガチに自分を縛っちゃう。で、苦しくなっちゃうタイプかと。 人でごった返すお祭り。いつ買えるか、先が読めない屋台のタコ焼き(焼きそば、お好み焼きと並んで人気で行列は必至)です。いつ会えるか判らないですよね。ここでもう、状況を見てすぐに判断するんです。でもって「人が多過ぎるね、子供がお腹空いたって言うし、今日は別行動で。会えたら一緒に回ろう!」にすれば良かった。 相手のママ友も自由なタイプとは思うけれど、ここまで真面目にトピ主さんが待ってるとは思わなかったんじゃ無いですか?(もちろん良くは無いですよ)タイプも違うようだし、お子さんも小4と大きくなった。そろそろママ友付き合いも卒業ですね。 お子さん達が小4であれば、そろそろ子供達で行くようになるでしょう。来年からはお小遣いをあげて、子供の好きな様に行かせたら良いんですよ。門限はしっかりとね。

臨機応変に対応

🙂
通りすがりの多肉
結論、ママ友たちはちょっと合流して遊べれば(話せれば)良かったのでは? 一緒に回るのはその時次第だったのでは? お互いに考えが違ったから仕方がないですね。 >「お疲れ~」だけの挨拶に意味が分からず、その後も特に何もなく雑談してそのまま解散しました。 ↑この対応でそれぞれ楽しめればいい。ちょっと合流すればいい程度だったんだなと思います。 息子さんは友達と回りたかったのかな? ママ友たちを待っている時間、夜店でたべても良かったと思います。 30分くらい待った状態で、トピ主さんが機転を利かせ「いつになるかわからないし、食べよう。」と促しても良かったかなと思います。 相手に期待したり、待つのは次回からしない。 自分達本意で付き合えばいいです。 今回は仕方がなかった。

ただ待つのではなく

🙂
マシュマロ
相手に合わせ過ぎずに何分待って来なかったら、自分たちはこうしようと決めた方がよかったですね。じゃ自分たちも屋台に並ぶわ。時間も時間だしみたいに切り換えていいと思います。その方が楽に付き合えると思いますよ。大変でしたね。涙

すごく分かります。

🙂
おやつ
子育てが一段落した者です。 私はもともとママ友とは深入りしないようにしていましたが、たまにママ友同士子連れで約束すると、グダグダになることが多かったです。 トピ主さんの話も、一気に読むと「別々に行く時点で雲行き怪しい」とか「あの時、こうすればよかった」とかいろいろ考えられるけど、その当時は「もう少し待ってみよう」「まさか来ないことはないだろう」って待ってしまいますよね。すごく分かります。 今、子育てがだいたい終わって懐かしく思い出すと、ママ友って、普通の大人より「精神年齢が落ちた状態」になってたと思います。もちろん我が子への危険とかに対してだけは大人レベルで敏感だけど、それ以外のことは、子の精神レベルに引きずられてしまうことが多いというか・・。相手親子の都合がどうだったのか分からないし、あくまでトピ主さんの立場に立った妄想レベルでしかないけど、ママ友の子が「もう1つの祭りにも行きたい」とか「たこ焼き食べたい」と言い出したら、トピ主さんのことは子供と同レベルで気が回らなくなり、子供の希望を優先してしまうんですよね。 私も、やたらと「一緒に行こう」と誘ってくるママ友がいて、最初はまともに約束を守ったり段取りしていたけど「子供がお腹痛いから」「子供が風邪ひいたから」と直前のドタキャンばっかり。学校行事も「一緒にいようね」と鬼ライン送って来るのに、当日はいない。行事が終わってから「子供が体調悪いから休んだ」とか。大人同士とか、仕事の時なら当然守られるべきマナーが全く守られなくて、相手の子供の都合に振り回されてばかり。私も鈍いので「ああ、ママ友との約束なんてまともに考えたらダメなんだ」と気づいたのは、結構子供が大きくなってからでした。その頃からラインの返事も適当なスタンプするだけにして、やがて音信不通になりましたが、何の支障も無かったです。トピ主さん、今回はお疲れさまでした。

トピ主の要領が悪いですね。

🙂
ひたぎ
なんで自分からは聞かないんですか? ずっと受け身ですよね? それで相手が思い通りに動かないって不満を思うのはどうなんですか? >私と息子は神社のお祭りのみ参加すると前日に連絡。ママ友は当日の夕方に今から自宅を出て先にもう1ヶ所の祭に向かいますとLINEあり。私達は神社のお祭りに到着したのが18時30分。息子と催し物を見物し待ちました。 ここまでは問題ないでしょう。 >途中、屋台のたこ焼きに並んでるが進まないとLINE。その20分後、まだ並んでいるとLINE。 これは友人からですね? この時点で合流まで時間がかかると判断できますよね? >そのまま連絡なく、息子にもいつになったら友達が来るのか?と何度も聞かれ…事情を説明して人混みのなか、いつ来るかわからないので下手に私達も屋台に並んだり出来ず、持参したお茶だけ飲みながら待ちました。 子供に事情を説明して、相手にLINEか電話して、屋台に並べばよかったんじゃないですか? 並んでいれば相手が来ても列を伝って見つけてくれるでしょう? >19時40分に今から向かいますとLINE。到着寸前にお祭りのフィナーレが。。 お祭り間の距離がわからないけど、そんなもんでしょうね。ダッシュで来るものでもないし。 >到着時に電話で連絡とりながら無事に会うことができたものの、「お疲れ~」だけの挨拶に意味が分からず、その後も特に何もなく雑談してそのまま解散しました。 トピ主は何があると思ったんですか?周囲の飲食店も混んでるでしょうから、お互いに「お疲れ!」で良かったのでは? >信頼して家族ぐるみの付き合いをしてきているだけに、モヤモヤしながら空腹に耐え兼ねて息子と帰宅しました。モヤモヤする自分が心狭いのかと反省したりしてますが、自分でもよくわかりません。 私もよくわかりません。 トピ主は相手がどうしてくれるのが理想なんですか?

母さん機転が利かず息子可哀そう

🙂
ん?
混雑しているのだから、たこやきの時点で今回は家族ごと楽しもうって切り替えて連絡したらよかった。

スマホがあるのだから。

🙂
通りすがり
相手がタコ焼き屋に並んでるとLINEがきた時点で、買えたらLINEしてと返して、トピ主さん達も何か買いに行けばよかったのに。最後会えた時は連絡取りながら合わせられたのですよね?それをタコ焼き屋に並んでると連絡きた時にすればよかっただけでは?

それは残念でしたね

🙂
ドドンパ
私なら、最初のたこ焼きLINEがきた時点で 「あら、そうなんだね。待ってたんだけど、なら私達もお腹すいたから〇〇に並ぶね」ってLINEして何か食べますね。(食いしん坊なんで) LINEで連絡取れる状態なんだから、そんな動かずにジッとして待ってる必要はないですよね。どんどん食べ歩きながら、LINEをチェックするかな。 こちらからも状況を逐一LINEしておけば、相手も今ここだよって返事くれたと思いますよ。 まぁ今回はいい勉強になったと思って、次からはモヤモヤせずにお祭りを楽しんでくださいね。 そのうち子供だけで約束してきますからね。 親子で行けるのも、あと僅かですよー。

会えたら一緒に回ろう、でよかったのかな

🙂
あ。
私はママ友・子どもと出かけるなら、最初から一緒にいくか全く一緒に行かないか。または「当日にならないとわからないから、行くとしたら現地着いたら連絡して会えるなら一緒に回ろう」みたいなね。スケジュールみたいのはハッキリさせたい方だし、待ったり待たされたりが苦手なので、「最初から一緒か全く別行動か」が好みです。 今回は、ママ友はあちらの夫家族、共通ママ友親子という大所帯で別の地域からスタート。自分たちだけではないので、思う通りにならなかったでしょうね。あなたと「何時にどこで待ち合わせ」という約束さえできていたら、何時に約束があるからそろそろ移動しましょうってできたはず。私だったらどうするか?相手は待たずに多分子どもと一緒に露天まわって食べたり遊んだりしたかな。 あんまり気にしなくていいと思いますが、あなたもキッチリしたいタイプなのかなと思うので…次からは「何時に待ち合わせ」の約束をすればいいんじゃないかな?何時に待ち合わせ、ができない相手であれば「会えたら一緒にまわろうね、当日連絡しあいってことで」で、相手が来ない前提で自分と子ども・別の友達に声かけるなどし、楽しんでればいいと思う。あちらが合流できるってなったら、皆で回ればいいでしょう?私は、身内が主に色々したいタイプで最後まで予定が決まらないのです。なので相手に合わせてこちらが待つのはストレスになるので、「こっちは先にいってるから、来れるようなら連絡してね」とか「回りたい所別だし、全員一緒にあちこち行けないから、二手に別れて連絡取り合って合流」にしたら、すごい楽になりました。

息子かわいそう

🐶
イヌ山
大人なのに臨機応変に行動できないの? 別に会えたら会えたでいいし、会えないなら会えないでいいでしょ。 ただ黙って待つって子供じゃないんだからさ。 一言『こっちもお腹すいたからブラブラしてるねー』って連絡入れたら済む話。

誘われたのに違う方に行くと言ったの?ソレ約束になるの?

🙂
いつの時代の話?
Aさんからはaのお祭り行こうと言われたのに、トピ主は「bのお祭りに行きます」と言ったの? 最初のお誘いと約束がチグハグなんですが。 それで何も食べられず待ちぼうけさせられたふうに思って怒っているようですが、30年以上前のポケベルもない時代じゃないんですから、屋台も出し物も並んで食べて楽しみつつ 「こっちの会場来たら連絡してねー。」 とでもLINEでもメールでも電話でも一言伝えておけば良かっただけなのに。 お互い、物事を事前に決めたり、まともな大人としてまともに約束したり臨機応変に動いたりできない人ですか?

要領が悪い

😢
あんずあめ
何も食べずに待ってたんですか? 相手がたこ焼きに並んでることを知った時点でトピ主さんもなんらかの屋台に並べばよかったのに。 友人が来たときに屋台に並んでたとしても「いま並んでます」とLLINEすればいいだけですよね。 なんというか、トピ主さんの要領が悪かっただけでは。。。 息子さんがかわいそう。

なんで別会場?

🙂
ニゲラ
お祭りが2会場に分かれたら 一緒に遊びたいなら そちらの会場に合わせるか 一緒に遊ぶのを諦めるか、じゃない? 別会場のお祭りで並んでると言われたら こちらの会場で並んで買って良いんだなと判断しますし、お腹いっぱいにしますよ ただ待つなんてしないでしょう

無理がある。

🙂
いやいや?
夏祭りなんて、あんな人がごった返す状況で、しかも別行動しながらうまく合流するつもりだったんですか? 設定に無理がありますよ。 屋台に長蛇の列もあり得る話。 最初から一緒に行動しないとダメなパターンです。 トピ主もいつまでも友人たちを待たずにさっさと考えを切り替えて、子供と二人で夏祭りを楽しむべきでした。

自分たちも楽しめばよかったのに

🙂
みきこ
まぁ相手のママ友さんが悪いんですけど、トピ主さんもちょっと融通きかない人だね。 スマホ持ってるんだから、適当に屋台並んだり遊んだりして待ってれば良かったのでは? 「着いたよー」って言われたら「今、〇〇の所にいるよ」って言えばよかっただけ。 まさか相手も何もせずにぼーっと待ってるなんて思わなかったのではないですか。 お祭りをはしごする時点で時間が読めなくなるの、分かり切ってるから、私なら子供と遊びますね。 で、合流できたらそれでよし、できなかったら「テキトーな人だな」って思って、次からはそういう約束はしないようにします。

そうですね

🙂
匿名
分かりますよ。 トピに書いてあるとおり「誘われた」んですもんね。そしたら一緒に食べたりお祭りを楽しむと思っちゃいますよね。 私も昔はそんな感じで下手に動いたら会えないかもとか思ってじっと待ってる方でした。 でも人って本当にそれぞれで、向こうは向こうで楽しんでて会えたらいいねくらいの感覚の人も多いって経験しました。 それからは状況とか考えて、最悪会えない可能性も視野にいれつつこっちはこっちで食べたりお祭りを楽しんだりするようしました。 トピ主さんも、最初もう一つのお祭りに寄ってから行くと言われた時点で「ん?時間あまりないな」とか、ラインでまだ並んでるとあった時に「食べちゃってるならこっちも食べちゃおう」とか切り替えられたら良かったですね。 お子さんは遊べなくて残念だったかもしれないけど、まだお祭りはあちこちでやってると思うので次は楽しい思い出になればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧