本文へ

正社員からパートになったけど

レス121
(トピ主 0
🙂
はる
仕事
20代主婦です。
大学卒業後はそれなりの会社の正社員でバリバリ働いていました。
油が乗っている時期に、結婚が決まりました。主人の強い希望で正社員の仕事を辞め、失業手当をもらったのちに扶養内パートを始めました。

が、安い時給、なのに正社員と同じ内容の仕事、小汚いおばさんの同僚、レベルの低い人間関係のもめごと、、なんだか全て馬鹿馬鹿しく感じてしまいすぐに辞めてしまいました。その場所で働いている方には失礼ではありますが、余りにも今までとの環境とギャップがあり過ぎて、気持ちが荒んでいきそうになったからです。

こんな低レベルな場所で週に3回も過ごして1年間に100万円しか稼げないなら、週5の正社員で500万くらいでも稼ぎたい。それができないなら専業主婦の方がマシ、とすら思ってしまいます。どうしても扶養内パートで働くやる気がわきません。贅沢な悩みなのは承知です。

正社員の仕事を離れてまた時間が経っていなく、ブランクはないため復職はすぐに可能かと思います。
だからこそ、プライドのせいでこういった気持ちになってしまうんだと思います。しかしながら主人の希望で正社員の仕事をすることはできません。夫婦共働きになると、仕事と家事の両立が難しいからです。結婚前、一緒に暮らしていた時は主人も私も体調を崩しまくりでした、、。

私自身も主人の提案にのって扶養内主婦になることを一度納得した身のため、自分の気持ちに折り合いをつけなければなりません。同じような主婦の方いらっしゃいませんか。自分の気持ちにどう折り合いをつけましたか。

ランキング

レス

気をつけよう

🙂
めろん
同僚を「小汚いおばさん」と言うのはいけません。 気をつけましょう。

はい?

🙂
.
小汚い同僚のおばさん?レベルの低い人間関係? そんな人を見下すような人間と働きたくない人は居ませんから、専業主婦で旦那を支えるに徹したらいいんちゃいますか? 雇用形態は関係ありません。 プライドの高さでもなく性格が悪いだけだと思います。 で、旦那には言いたいことを言えないんですね。不思議な方ですねぇ。 レベルの低い人間関係って、そんな事に囚われてる時点であなたも同じですよ。気にせず働けば良かったのに。 スルーする力、正社員時代には身に付けられなかったんですか?

レベルの高いパートはできませんか

🙂
れつ
元がどういうご職業なのかわかりませんが、パートだからってどの仕事も常に低レベルとは限りません。 例えば医療職や士業その他専門職のパートなら時給も数千円だったりしますし。 そういう職場で働く選択肢はないですかね? 資格がなくても、例えば研究補助のような仕事は文系出身でもできたりします。 ただしこれは時給は普通のところが多いですが、周りは本職研究者の人がいるのでそんなに低レベルにはならないかなと。 近くにそういう職場があればの話ですが、ちょっと探してみてはいかがでしょうか。

65歳までの家事とリスクと生涯賃金を具体化すると見えてくる

🙂
匿名
扶養内パートでも色々。 今のトピ主さんにはブルーカラーの労務職は全く不適合だと感じます。 仮に同じ時給1200円でも、トピ主さんの持つ高いプライドを満たす今までの職務経歴を活かせる同業界で補助業務の扶養内パート募集を探して就きましょう。 「金持ち喧嘩せず」で身を置く世界を選んだほうが断然良いです。 もう一つの方法としては、 高時給のパートで年収百万までの範囲で短時間だけ就労するのです。 例えば、平日一日2時間だけ、または週1回5時間だけ、スポットで月8万を超えないように調整、で扶養枠一杯になるような仕事です。 私の知人友人で、実際にいるのは ・ピアニスト・ピアノ講師 ・司会業 ・和装の着付師 ・美容師 ・学校の時間講師 ・医療事務 ・クリニックの外来クラーク ・薬剤師 ・看護師 業界や資格が偏っているのは、私の周辺の偏りのためでしょう。 多分、どの業界でも探せばあるはずです。 扶養内で細々とでも、妊娠出産後も早めに扶養内パートでも復帰して、ブランクを空けないようにすると、その後の仕事や働き方の選択肢が増えますよ。

職場を探して4軒目

🙂
週3パート
脂が乗っている時期に結婚と書かれていますが、まだ20代ですよね。  本当に脂が乗るのは30代以降だし、その頃まで勤めていたら「それなりの会社」でもくだらない人間関係に巻き込まれたのではないかと思います。 >正社員の仕事を離れてまた時間が経っていなく、ブランクはないため復職はすぐに可能かと  厳しい言い方になりますが、「それなりの会社」が、たいしたキャリアも積まずに20代で結婚退職した人を、また元の待遇で復職させてくれるとは思えません。  何か資格か特殊スキルがあるなら、それを活かして年収200-300万くらいのパートを探してみてはどうですか。  特に何もなければ、自分に合ったパート先が見つかるまで転職を繰り返してはどうでしょう。 >夫婦共働きになると、仕事と家事の両立が難しいからです。  うちも、同じ理由で私がパートをしています。4軒目でやっと人間関係が良い職場に巡り合いました。

夫がパートになればいいのでは?

💢
ぷんぷん
共働きだと体調を崩すということは、トピ主さんも夫も共働きをしながら、結婚生活と両立させるキャパがないということです。 そしてトピ主さんが扶養内パートで働くのが嫌なら、夫がパートになり、トピ主さんが正社員で家計を支えればいいのではないでしょうか。 >安い時給、なのに正社員と同じ内容の仕事、小汚いおばさんの同僚、レベルの低い人間関係のもめごと >こんな低レベルな場所で週に3回も過ごして1年間に100万円しか稼げないなら こんなに不快なトピは久しぶりレベルの感じの悪さです。 夫婦二人だけの共働き生活で、仕事と家事の両立もできない人が、こういう偉そうなことをいうのはどうかと思います。

バリバリに

🙂
あああああ
働けるなら働いて、その稼ぎで家事代行サービスを使えば済む話ですね。うちは家政婦さんに来てもらっていました。海外ですけど。丁度友達がその様なビジネスを開いたので使わせてもらっていました。勿論正規のお値段です。家事代行は便利ですが、信頼度は重要ですから。 このままパートか専業主婦だと、いざ復帰した時何もできない人になりそう。大体何故仕事辞めちゃったのよ。いくら頼まれたと言えど辞めたのは自分ですからね。 >小汚いおばさんの同僚 一体どんなお仕事なのかしら。

もう一度話し合うはダメなんですか?

🙂
めあ
いざやってみたら、想定とは違うという事はよくある話だと思います。 旦那さんと再度話し合った方がいいですよ。 家事との両立が問題点なら、トピ主さんもバリバリ働いて家事は外注にしては? どうにでもやりようはあると思います。 それに行ったパート先が良くなかっただけの場合もありますよね。 小汚い正社員の同僚だって有り得るので。 敢えて使いましたが、自分と合わないからって低レベルとか小汚いとかは言わない方がいいです。 それだけで印象が悪くなってしまうので。

正社員になれるならもう一度検討してみてはいかがですか。

041
育メンではなく只の父
>安い時給、なのに正社員と同じ内容の仕事、小汚いおばさんの同僚、レベルの低い人間関係のもめごと、、なんだか全て馬鹿馬鹿しく感じてしまいすぐに辞めてしまいました。 まずはパートで働いたことより、働く場所が悪かっただけではないですか?世の中、パートでも優秀な人はたくさん居ますよ。 >その場所で働いている方には失礼ではありますが、 まぁ、発言は失礼な内容ですね。本音はどうであれ、多くの人が見る内容なので、もう少しオブラートに包んだ言い回しでも良いのかなと感じます。 >余りにも今までとの環境とギャップがあり過ぎて、気持ちが荒んでいきそうになったからです。 トピの発言が荒れているのは、すでに荒んでしまった結果なのでしょうか。 >こんな低レベルな場所で週に3回も過ごして1年間に100万円しか稼げないなら、週5の正社員で500万くらいでも稼ぎたい。 それがトピ主様の望みなら、正社員をもう一度検討した方が良いと思いますよ。まだお若いですし。 大人二人分の家事くらいなら、正社員二人の共働きでも全然大丈夫なような気がしますが、前職は残業が多く激務だったのでしょうか? 今は時短家電や、家事代行サービスなども充実しているので、世帯年収400万も変わってくるなら、正社員で500万稼いだ方が断然良いですよ。 お金があれば、家事も時短家電や家事代行が使えて、子どもが産まれても、ベビーシッターなどのサービスも使える選択肢が増えます。 専業主婦なら、旦那様が年収高くないと選択肢はかなり無くなります。

小汚ない、、、

🙂
ペット
>小汚いおばさんの同僚 人間性がわかりますよね。人を小馬鹿にしておいて、レベルが低い?トピ主も若いのに夫を「主人」と言っている。どんなレベルなんだ? そう、貴女は夫に使えている女なんだから家でご主人が喜ぶ料理や癒しマッサージ、自分の美容に熱心になりご主人に喜びを与えられる専業主婦になればよろしい。小汚ない人々と低レベルなパートなんてご主人様もそんな場所で働かせたくないでしょう。 トピ主はご主人の為に素敵な奥様になればいいのです。 自分が思い描く素敵な奥様になって、ご主人の友人、知人の自慢になれるよにね。 ワザワザ、パートで仕事なんて考えないことです。

レスします

🙂
本の虫
レベルの低い人です。 >贅沢な悩み とは思いませんねぇ。 そんなに悩みがあって、かわいそうに。 なんでそんなに何もかも持っていたいのですか? そんなにバリバリ働いていたのに、自分のこととなると、なにも決定できないのですか?

うーん

🙂
さくら
個人的に…主人の希望で専業主婦、パート主婦になりました、、、という話は信用してません。 嘘ではないけど、話を盛ってるだろうな〜と思っています。 自身に「確固たる信念」と「能力」があれば仕事を辞めないと思います。 ほんの少しでも辞めようかな…って気持ちがありませんでしたか?「主人の強い希望」を言い訳にしてませんか?ご主人の希望ではあるかもしれませんが、「強い」希望であったかどうかはわからないですね。 トピ主様が、仕事への情熱や将来の収入見込額をきちんとプレゼンしていたら、ご主人も考えを変えたかもしれないじゃないですか。 計算してみて下さいよ。 パートで100万、正社員で500万として、差額は400万。正社員で家事が疎かになる分を外注して、外注費用が400万を超えると思いますか? 夫婦揃って数字に弱いのかしら? この程度の計算や将来予測ができないならば、お二人とも優秀とは言い難いと思います。 トピ主様の学歴やスキルがどの程度かわかりませんが、今からでも「週5の正社員で500万くらい」稼げる仕事に再就職できるなら、再就職すればいいと思います。 ブランクが小さいから復職は容易なんでしょ。 ちなみに、私は年収1000万超。 基本的な家事育児は私が担当です。 時々は徹夜仕事になりますが、普通に家庭は回っています。

じゃあ早く子を産みなさい

🙂
キーボード将軍
子が生まれれば忙しくなりますから。 急にキャリアダウンして、余裕が出たから変な過去のプライドが首をもたげたのです。 だってフルタイムの時は仕事と家事の両立が難しいんでしょう?体調崩したんでしょう? じゃあ非正規で緩く働くしかないんじゃないですか。 扶養内主婦になったのなら、家をピカピカにして妊活したらどうでしょう。 そして、忙しく子育てしている間に、いつの間にかあなたも「小汚いおばさん」側に行くのですよ。 「小汚いおばさん」にだって、正社員の時代があり、子育ての時代がある。 あなたと同じルートを辿ってるかもしれませんよ。 それか、専業主婦になって優雅にプライド持って生きていけばいいのではないでしょうか。 嫌味ではなく真面目に書いてます。

それくらいがちょうどいい

🐤
それが自分のレベル
誰もが知ってる大企業に就職し、バリバリやってきました。 20代後半で結婚、遠距離であったことと、夫の希望で専業主婦になりました。 大企業の名前が私の自慢で、そこで色々やってきて、知識技術もそれなりにあるというプライドもあります。 私もパートをやりましたが、正規雇用と同じ業務内容でした。 正規雇用とパートの大きな違いって、労働時間ではないですか? 労働時間が短く融通を効かせてもらう、非正規だから、正規雇用と給与の計算方法が違うのです。 時給に納得して契約しているので、時間分は存分に惜しみなく私の知識と技術を使わせてもらってました。 正規雇用と同じことができるのですから、自分の素晴らしい技術と知識を披露する場にしたらいいのでは? もし、仕事内容と金額が納得できないなら、そこで働かなければいいのです。 仕事と家庭が両立できないトピ主さんは、なんだかんだそのパートくらいがちょうどいいのではないですか? やる気なくても、最低限やっていれば時間給はもらえますからね。 私はパートを辞めて、今は全く違う職種で在宅フリーランスで働き始めました。 新しいことを覚えてやっていかなくてはいけなくて、さらに自分で仕事をとってこないといけないので、大変です。 でも、上手に調整しながら家事育児と仕事を両立してやってます。 パートが嫌なら専業主婦でもいいですし、稼ぎたいなら個人事業主でもいいのではないでしょうか。

扶養内じゃなてもよい

🙂
ななこ
どちらかというと家事へのマンパワーが足りなくなるからその分仕事を減らすというのであれば扶養内にしなければと考えなくても良いと思います。 前回たまたま悪い環境の職場であった、良い場所とご縁があるように頑張ろうと気持ちを切り替えて家事への労力を残せる範囲で仕事を探してみては? まだ20代だし、自分が好きでもない場所で扶養内に収まって働くのが勿体無いですよ。もしくは2人でがっつり働いて家事はサービスを使ったって良いと思います。

言葉遣いには気をつけたら?

🙂
mayuko
ここ不特定多数の人が見る掲示板ですよ? 本音でそう思ったとしても、小汚いおばさんはないでしょう。 自分だってすぐにおばさんなのに(笑) 何日も洗っていない服とか、お風呂にも入っていなくて 体臭がきついとかいうならまだしも、おそらく違いますよね? メイクしていない、ちょっとクタクタになったTシャツ 程度じゃないんですか? せめて、生活感が出過ぎているとか、緊張感のない服装 とか、マシな表現があるでしょう? それができないあたり、トピ主さんも同程度だと思いますけどね。 共働きで、体調崩しまくりって・・・ なぜ工夫しないんですか? 手が回らない家事は外注するとか、食事の支度ができなくて 外食続きがダメというなら、週に数回家事と食事の支度を 外注したらいいじゃないですか。 仕事したいけど家事が回らないなら、そうするしかないでしょう。 片付けは、食洗機使えばいいでしょう。 週に3回くらいきてもらって、二日分くらい作り置きを作ってもらって 家事をして貰えば大人二人だったら家も散らかる暇もないはずです。 ただまぁ、お子さんができたときにどうするのかはちゃんと 決めておいた方がいいと思いますよ。 二人とも家事ができないほど忙しいなら、お子さんができたら どちらかのご両親と一緒に住んで手伝ってもらった方が いいとは思いますが。 いずれにせよ、働けるうちは少しでも働いたほうがいいとは思います。

戻りましょう

🙂
おじさん
>油が乗っている時期に、結婚が決まりました。主人の強い希望で正社員の仕事を辞め、失業手当をもらったのちに扶養内パートを始めました。 夫さんのせいにしていますが、主さんには、結婚しない、結婚しても仕事をする選択がある中で、仕事を辞める選択をしたのです。 大人なのですから、自分の選択の結果は自分で受け入れましょう。 >こんな低レベルな場所で週に3回も過ごして1年間に100万円しか稼げないなら、週5の正社員で500万くらいでも稼ぎたい。それができないなら専業主婦の方がマシ、とすら思ってしまいます。どうしても扶養内パートで働くやる気がわきません。 そもそも、なぜ扶養内パートなのでしょう。 夫婦の話し合いで、主さんが家事を全面的に受け入れたなら、専業主婦で構わなかった気がするのですが。 >正社員の仕事を離れてまた時間が経っていなく、ブランクはないため復職はすぐに可能かと思います。 なら、戻りましょう。 夫さんがああだこうだ言っていますが、夫さんも大人なのだから、自分のことは自分ですればいいです。 >夫婦共働きになると、仕事と家事の両立が難しいからです。結婚前、一緒に暮らしていた時は主人も私も体調を崩しまくりでした 両立と言っても、まだ子供もいないのですから、大した話ではないでしょう。 主さんが復職して500万円プラスされれば、オール外食で掃除家電やクリーニングを全面的に取り入れても、余裕だと思いますよ。 なんで二人して、体調を崩しまくったんでしょう? 主さんは絶対復職したほうがいいです。 家事が苦手なら、この機会に練習しましょう(じゃないと、子供とか無理です)。 お金で解決することは、お金で解決しましょう。 さしあたりは、このあたりまでですかね。 がんばってください

とりあえず虚弱体質をどうにかしたら?笑

🙂
バリバリ笑
『主人の強い希望で正社員の仕事を辞め。』ほうほう 『週5の正社員で500万くらいでも稼ぎたい。』ほうほう 『ブランクはないため復職はすぐに可能かと思います。』ほうほう 『仕事と家事の両立が難しいからです。結婚前、一緒に暮らしていた時は主人も私も体調を崩しまくりでした、、。』ほうほう 『旦那(妻)の強い希望』かつ『身体が弱い』という『絶対に働きたくないでござる!』って人がする言い訳の定番中の定番の夢のコラボですね笑 あと、定番とは言えないけど高飛車だけど働きたくない人がいう『(パート先の)周りのレベルが低すぎる』も添えられていてさすがだなーって思いました。 隙が無い完璧な『絶対に働きたくないでござる!』ですね! トピ主さんがどれほど優れた仕事笑をされていて、おキレイ笑かは存じませんが、そこまで他人を腐してひねくれている時点でアレな人なことは間違いないので、世の為に専業主婦でいた方が良いんじゃないかな? 『ご主人の希望で身体も弱い』んだからしぶしぶでしょうけど笑、専業主婦でお願いします!

じゃ、専業主婦になったら?

🙂
トピ主の口調に合わせるなら底辺になりますけど。 >夫婦共働きになると、仕事と家事の両立が難しいからです。結婚前、一緒に暮らしていた時は主人も私も体調を崩しまくりでした、、。 とても仕事ができる人とは思えません。 家事なんて仕事よりよっぽど簡単でしょう? 冷蔵庫やレンジ、洗濯機がないとか、電気水道ガスが通ってないとか、大豪邸なのに掃除機もないなら大変だけど。 どうやって体調を崩したんですか?毎食カップ麺とかなら、せめてお弁当買ってきましょうよ。低スペカップルですね。 >私自身も主人の提案にのって扶養内主婦になることを一度納得した身のため、 夫のせいにしない!トピ主が家事のために仕事を辞めただけでしょ? >自分の気持ちに折り合いをつけなければなりません。同じような主婦の方いらっしゃいませんか。自分の気持ちにどう折り合いをつけましたか。 仕事と家事が両立できないんだから仕方ないでしょ?別居婚でお互いに稼ぎながら生活してもいいけど、家事できないんでしょ? 家事出来ないことが致命傷になってるんですよ。 トピ主が正社員に戻って、家事代行を頼んでもいいと思いますよ。子どもができてもシッターを頼んで稼ぎ続ければ、トータルでみればパート主婦より貯蓄は増えそうです。専業主婦は言うまでもなく。 あと、口が悪いのは直したほうがいいですよ。仕事がバリバリできたというのも眉唾ですが、トピ主が小汚いおばさんになっても続けられる仕事ですか? 一般事務なら30代で差が付きますよ。 トピ主の強い希望で専業主婦になってもいいし、分を弁えてパート主婦になってもいいし、戻れるなら正社員に戻っては? 本当に、家事ができなくて体調崩すのが謎でしかありませんが。 何やったんですか?

結婚ってなんだろうね

🙂
かおりん
結婚って自立した者同士が幸せになるためにする物だと思うんだけど、主さん、幸せですか? 愛する人と暮らす事は幸せな事だけど、 >> しかしながら主人の希望で正社員の仕事をすることはできません。夫婦共働きになると、仕事と家事の両立が難しいからです。 ご主人の希望を通すと、主さんは身動き取れなくなりますよね。 正社員でバリバリ働ける主さんのキャリアをご主人を理由に閉ざされる。 それでいいんですかね、この先もずっとご主人のいいなり(従うしないなら、選択肢がないならそうだよね)で生きていくの? 逆になんで主さんが我慢しなきゃいけないんだろう? 正直、バリバリ正社員で働いてきた人がパートになって環境が合わないってなるのはある話だと思います。 私も主さんの立場になったら同じ事なったと思う。 共働きフルタイム、完全テレワークで子供2人を育ててる私としては、テレワークとかの仕事にして通勤がない分、家事する時間を作るとかそういう改善できませんか? そういう派遣もあるし。 家事と仕事を両立できればそれでいいのか、扶養内でないといけないのかがわからないけど、家事と仕事を両立できればいいのであれば、そういう手もあるかと。 本当は夫婦共働きで家事育児を夫婦でやっていくのが主さんにはいいと思うけど、それがダメな人と結婚したのだから仕方ないよね。 >> 自分の気持ちにどう折り合いをつけましたか。 自分の気持ちは大事にして、伝えたい事は伝えながら改善策を常に模索していく事だと思う。 専業主婦になってもやっぱり退屈だと思うよ。 キャリアを大事に生きる人生もあると思うから、1回ご主人とぶつかるのもありかも。 確かに結婚するって色んなものを諦めたり捨てたりする事も出てくるけど、譲れるもの譲れないものを書き出してみる事も大事では?

家事担当人生で納得?

🙂
ユタカリ
したんですね。すごいですね。若いし可能性も色々あるのに勿体ない。そんなことを求める人と結婚したなら、もう正社員に戻る選択肢はないでしょうし、あなたのロジックでいくなら、家で専業するしか選択肢はないのではないかなと思いました。 パート先の人について、色々思うことがあったのかもしれませんが、酷い書きぶりです…。あなたと同じ立場の方々ですよね。 それにしても、家事が疎かになるから正社員はできないとか…かなり前時代的ですよね。贅沢な悩み?はどの辺りが贅沢なのか分かりませんが、どちらかといえば気の毒です。うちでは、家事は殆ど家電に任せて、大人が分担、子どもも手伝います。どうしても間に合わない時はアウトソーシングです。永遠に続く再生産労働に1人の人間の人生を縛るという発想には(確かにそうすると、その縛られた当人以外は最高にラッキー!なのですが)反対ですし、トピ主さんはまだお子さんはいらっしゃらないかもしれませんが、私は何より娘に母親のそんな生き方は見せたくないし、ということで大変ですけど仕事は手放さないようにしています。目の前の一瞬の楽で一生家に縛られて後悔しませんように。まだやり直し可能地点にいらっしゃるようなので、20代で正社員からパートの意味、分かっていらっしゃるのかなと書かせていただきました。

正社員に復職を勧めます

🙂
おいどん
まだレスが少なく批判的なものしかありませんが、私はトピ主様の気持ちわかる気がします。 正社員になれるうちに、なっておいた方がいいですよ。アルバイトやパートはいつでもなれますが、正社員はそうではないと思いうので。 ご主人が正社員になることに反対の理由は「家事がおろそかになる」「体調が心配」ですよね。 ご主人、家事は全くしない人ですか。そうであれば家事折半とはいかなくても、お洗濯の取り入れとか食器のお片付けなど簡単なものだけでもしてもらないでしょうか。 体調はトピ主様自身が自己管理するとご主人に言えないでしょうか。 まずはトピ主様が「正社員になりたい」と思ってることをご主人に伝え、ご主人の懸念をどうしたらなくせるのか、よく話し合った方が良いと思います。 将来妊娠出産もお考えであれば、正社員だと育児休暇が充実している会社も今は多いと思うので正社員は得ですよ。 私は今までの経験のなかで、正社員でも仕事の責任感がなく、派遣やパートにおんぶにだっこしてもらっている人も多いなと感じています。 正社員という身分に守られているだけで、レベルが低いなと。 その反面、トピ主様の言う「パートのレペルの低い揉め事」いうのも理解できます。 これは会社や部署によって大きな差があり、正社員でもパートでもプライドや責任感をもって仕事をしている人達はいますが、世の中そうではない人の割合の方が多いのではと感じています。 ご質問、気持ちに折り合いをつけるにはでしたよね。「世の中とは、一般のパートの世界とはそういうものだから、私が扶養内主婦になることを納得したのだから仕方がない」と念仏のように唱えて自分を洗脳させるしかないのではと思います。 でも私は、トピ主様はそのことに関しては折り合いをつけられる性格ではないと思うので、今のうちに正社員になって、家事と両立できる道を選ぶことをお勧めしますよ。

気持ちの折り合いねえ

🙂
ブライトン
パートでの労働環境で周囲を見下すのは、 結果として、扶養内パートで働くことに納得していないからだと思います。 正社員からパートになったのはトピ主さんの事情なのに、 そのストレスを周囲を悪く言うことで発散している。 これがトピ主さんの性格であり、プライドである以上、 折り合いを付けるのは難しいと思いますよ。 まあ、それ以上に「夫婦共働きになると、仕事と家事の両立が難しい」というのが気になります。 同棲の段階で「体調を崩しまくり」だったということは、 共働きだと家事分担や環境・生活の維持が出来ないということですから、 根本的に、共同生活者としての相性が良くないのだと思います。

よく分からない

🙂
残り8匹ガンバルゾ
妻に正社員を辞めさせる夫って、珍しいですね。だからといって、ホイホイとせっかくの正社員を辞めちゃう妻もそうとう珍しいけど。子どもが出来てからーとかなら分かるけど、まだ妊娠もしていないんですよね?ひたすらナゾ。 夫婦2人だけの生活で、そんなたいへんな家事ってあります?うちは夫婦ともにフルタイム正社員だけど、子どもはいないから手分けし合って、全く問題なくまわせてますよ。正社員だったときトピ主さんは家事が満足に出来なかったってこと?だとしたら、バカにしているパートのおばさんたちよりずっと、レベルが低い=能力が無い、のでは?結婚前に正社員でいられたのはまさしくマグレ、能力が無く要領が悪く、何より性格が悪いトピ主さんが再び正社員で採用してもらえる可能性は限りなく低いと思います。面接官はプロですので、性格をズバリ見抜きますのでね。

専門職になればいい

🙂
キーボード将軍
先ほど専業主婦になるか、子を産めばよいと書いた者です。 もう一つお伝えします。 専門職になればいいのです。時給が高くなるので短い時間で働けます。 現在のパート位の時間拘束で、正社員並みの報酬を得ることが可能です。 例えば私はある言語の翻訳を在宅でしています。もう15年位になります。 出来高制ですから毎月の定額報酬ではありませんが、時給換算すると3,000~5,000円です。 この四月から事情があって夫の扶養に入ったところ、毎月実働10日間くらいで あっという間に超えてしまうので、今後の働き方を考えているところです。 この翻訳業務を含め、専門職は一朝一夕でできることではありませんが、 そういう道もありますので念のためにお知らせしました。

優秀な人は引き止められます

🙂
パートですがなにか
主さんが優秀な方ならそんな理由で退職なんて上司から止められるはずなのですが、引き止められなかったんですか? だって本当に優秀なら会社も主さんを手放したくないし、業務減らすとかテレワークにするとか工夫してくれるもの。 仕事が忙しい人って2種類いるんですよ。本当に優秀で仕事をいっぱい任されるパターン。もしくは業務量は普通なんだけど仕事ができなくて残業になっちゃうパターン、主は後者っぽいですね。 周りから早く辞めてくれオーラ出されてて、夫からも辞めてくれって言われたからそれに乗っちゃった!!ってだけに読めます。 パートさんをバカにするような人はたとえ正社員に復帰して上司になっても部下を上手く使えないでしょう。どっちにしろその蔑んでいるパートに戻ることになるのでは?

レスします

🙂
翡蕾種
面白いこと仰いますね!捨て身の口汚い文章、どうぞ夫さんにこのとピを見せて相談して決めてください。 久しぶりにお腹を抱えて大笑いしました。 でもお困りなんですね。しゅん。 パートさんアルバイトさんの調整をする側になられては? ぜひとも働きやすく、揉め事のおきない環境を作ってください。やりがいしかありませんね。そこで脂がのってきたらバイトリーダーです。時給上がりますね。 トピ主さんのパート代は丸々貯金できて休みもいっぱいですごく充実してますね。

妥協です

🙂
ぎいた
自分は上場企業でも働いたし10人以下の会社や20人、100人程度の会社でも働きましたが、規模の大きい会社はそれなりに規範意識や身なりがしっかりしている印象を受けました。給与も当然違いますから仕事においてどうしても見下しがちになるのは仕方が無いと思います。小汚いレベルの低いおじさん、おばさんいますよね。そこをどうやって納得するかですが、その環境に入ったのは自分自身ですし、その環境を希望した夫を選択したのも自分自身ですので、すべてにおいて自分が呼び込んだ環境だということを自認するしかありません。現在の環境は仕方がない事として、次にどうしたいかを決めてその目的のために頑張るしかないです。それがモチベーションになります。レベルの低い人達も、意外とレベルの高い分野もあるので、そういう箇所を見つけて納得するのも楽しいと思います。

お二人の家事能力に問題がある

🙂
ららあ
子供がいない状態で、二人が正社員だとしても、それで家事が回らないなんておかしいでしょう。 世の中のほとんどの人は単身で仕事して家事 (というほどのものでないとしても、生活に必要な雑用) をこなしていますよ。もちろん、食事は外食中心とか洗濯は週末にまとめてとかになるとしても…。 ですから、せめて、二人が正社員で働いても問題ないくらいの家事能力をお二人で獲得すべきでは。そうでないとこの先どうにもなりませんよ。 そのあたりを踏まえた上で、正社員に復帰なさればよろしいのでは。

お住まいの地域の問題?

🐱
猫背
地方在住の方でしょうか? 都会とその近郊であれば、派遣だろうとパートだろうと、官公庁や大企業で働くチャンスはいくらでもあります。 結婚したからといって、そこそこいい企業で高給取りだったのが、小汚い職場で安月給でしか働けなくなるというのが、分かりません。私の回りにそういう人はおらず、噂話でも聞いたことがないので。学歴はあっても、資格や特技をお持ちでないのかな。 貴方から見て「低レベル」な土地から、お引っ越しされるのがよろしいかと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧