本文へ

結婚式をしたいけどしたくない

レス3
(トピ主 1
😨
なな
恋愛
彼と結婚して、結婚式をあげるかどうかの話をしています。28歳女です。旦那は26歳です。彼は、どちらかというとしなくてもいい派だけど私があげたかったらしようよと言ってくれています。両親と彼の両親も、して欲しいけど2人のことだから任せるよと言ってくれています。もし開催するなら親戚含めて50〜60人規模が希望です。 悩んでいるのは友人をどこまで呼べばいいのか、どの規模で開催するのか…友人の結婚式に呼ばれたときは祝福の気持ちで参列しました。呼ばれたことも嬉しかったです。 自分たちの結婚式をするとなるとゲストの方に美味しい料理を食べてほしい。良い思い出になって欲しい。だけど予算との兼ね合いもありますよね。 また、どこまで呼べばいいのかという点では、学生時代グループで仲良かった友達とグループだったから一緒に過ごした友達、、過ごした密度はあるけれど大切な友達です、呼ばれなかったら嫌な思いをする子もいるのではないか、子どもがいる友人はわたしは式に参列したけど忙しくて面倒なのではないか、それとも不参加の返事になるのではないか…不参加だとしたらそれはそれでなんだか悲しい気持ちになってしまう自分も感じ悪くて嫌なんです。 友達も嫌な思いをしてほしくないし、わたしも大金を払ってするのにモヤモヤしたくなくて…家族婚を考えていますが、友人の結婚式に参加した時に私もしたいなぁと思った気持ちもあったり…とにかく色々考えすぎている現状です。こんな私に経験談や皆様の考えを教えてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
ぼん
最近結婚式を挙げました。悩むお気持ちよくわかります。 私含め結婚式を挙げた友達とよく言うのは、「結婚式って人間関係が清算されるよね」ということです。 こちらがどれだけ仲が良かったと思っていた友人でも不義理な態度をとられてお付き合いを考えなおしたり、逆に凄く喜んでくれて遠くから二つ返事で参加してくれる友人がいたり。冠婚葬祭って人柄がよく見えるなと思います。 お友達の事を気遣うあまり結婚式を迷ってしまうトピ主さんは、きっと繊細で優しい方なのだろうなと思います。けれど、交友関係のなかから人を選んでたくさんの人をお招きする以上、多少なりとも自分も傷つきますし傷つけてしまう人もいます。そこは割り切るしかないのではないかと。 どこまで呼ぶかという問題ですが、私の場合は結婚式に呼んでくれた友達は全員声をかけました。子持ちの子は「ぜひお招きしたいけど、無理のない範囲で考えて欲しい」と一言添えて。 グループで仲良くしていた友達は疎遠になっている子もいたので、連絡をとり続けている子だけを呼びました。結婚式の時だけ連絡するのも図々しいかと思ったので。 事前に打診をした時点で「不参加」と連絡があってもあまり深く考えすぎない方がいいです。トピ主さんの事を大事に思う気持ちと、現在の生活状況で参加できないというのはまた別問題ですから。 家族婚という選択もあるということですが、少しでも憧れがあるなら友人を呼んで式をした方がいいです。家族婚もアットホームで楽しいと思いますが、やはり友人達が参列してくれる式は別物です。 トピ主さんが幸せな気持ちになる結婚式ができますように祈っております。

迷うならした方がいい

🙂
みの
ご結婚おめでとうございます。結婚式、準備大変だったけれどゲストが終始笑顔でやって良かったなって思いますよ やる前はピリピリ冷や冷やでした。でも終わってみれば本当やって良かったです。うちはコロナ禍第一波で結婚式流れて昨年やっとやる事ができました タイミング的にディスカウントしてもらえたんですけど、今挙げる人たちは本当に羨ましいです。マスクも今はつけなくてもゲストは気にしないだろうし、うちは第一波は友達に泣かれるは、親族から非常識だなんだと非難の嵐でした。お陰で夫ともより絆は深まったかもしれませんけどね 私の時は1人でも参加したい!って言ってくれる友達がいて喜んで駆けつけてくれました、そんな友達をこれからも大切にしたいなって感謝でいっぱいでした。1人になりそうなお友達は前置きを伝えてから誘ってみては? 私は友達の挙式も見たかった思い出があったので全員参加してもらえるように用意しました。あと、ブーケトスは独身の人はモヤモヤすると言う情報見てなしに、友人が独身のお友達の1人にブーケプレゼントしてるのもなんだかモヤモヤし、余興のお願いに私は入っていなくて微妙な気持ちになった思い出から、余興は全て自分たち、ブーケを誰かにあげるのもなしにしました(高いけど思い出にアフターブーケ作りました) その代わり、フラワーシャワーやバルーンリリースをしたり、結婚証明書にゲストのサインを貰ったり、キャンドルをみんなで吹いて消す演出など来た全員が参加してもらえるものを中心にしました うちも50人程度でしたけど、ゲストと時間を過ごすにはちょうどいい人数でした。最近もあれは良かったと男性女性問わず友人から言ってもらえてます おめでとうってこんなに沢山の人から言ってもらえるのは中々ない事だと思います。お金は頑張れば稼げますけど、思い出は後から買えませんからね 思い残しありませんように

トピ主です

🙂
なな トピ主
回答ありがとうございました。結婚式をした方々の中にも私と似たような気持ちがある方がいて少し安心しました。喜んでくれる友達を大切に、そして来てくれた友達全員が楽しく帰れるように考えて披露宴を作っていきたいです。まだまだ経験談、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧