彼と結婚して、結婚式をあげるかどうかの話をしています。28歳女です。旦那は26歳です。彼は、どちらかというとしなくてもいい派だけど私があげたかったらしようよと言ってくれています。両親と彼の両親も、して欲しいけど2人のことだから任せるよと言ってくれています。もし開催するなら親戚含めて50〜60人規模が希望です。
悩んでいるのは友人をどこまで呼べばいいのか、どの規模で開催するのか…友人の結婚式に呼ばれたときは祝福の気持ちで参列しました。呼ばれたことも嬉しかったです。
自分たちの結婚式をするとなるとゲストの方に美味しい料理を食べてほしい。良い思い出になって欲しい。だけど予算との兼ね合いもありますよね。
また、どこまで呼べばいいのかという点では、学生時代グループで仲良かった友達とグループだったから一緒に過ごした友達、、過ごした密度はあるけれど大切な友達です、呼ばれなかったら嫌な思いをする子もいるのではないか、子どもがいる友人はわたしは式に参列したけど忙しくて面倒なのではないか、それとも不参加の返事になるのではないか…不参加だとしたらそれはそれでなんだか悲しい気持ちになってしまう自分も感じ悪くて嫌なんです。
友達も嫌な思いをしてほしくないし、わたしも大金を払ってするのにモヤモヤしたくなくて…家族婚を考えていますが、友人の結婚式に参加した時に私もしたいなぁと思った気持ちもあったり…とにかく色々考えすぎている現状です。こんな私に経験談や皆様の考えを教えてください。