本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が転職して過呼吸、しびれで苦しんでいる

息子が転職して過呼吸、しびれで苦しんでいる

レス39
(トピ主 0
🙂
グッタリパート
ひと
36歳の息子が13年間勤めたブラック警備員から、介護施設に転職して2ヶ月経ちました。経験もなかったのに、暖かく迎えられ、良い上司に指導してもらっていました。真面目で相手の事を大切にする姿勢を評価してもらい来月から正社員になれる所で、過呼吸、めまい、手指のこわばり等立って居られない状態で帰ってきました。原因は60前後の女性介護士が、習って無いことも出来ないと怒ったり、皆にあんなバカは辞めさせよう等と今まで、新人いびりで何人も辞めさせてきたひとのターゲットにされてしまったことです。先輩達からはスルーして頑張ってと言われ、ずっと嫌味も指導と受け止め時には適当に相槌したり頑張っていましたが、いわれのない事で、馬鹿にされ早く辞めてと他の女性介護士にも言わせていて、気力で頑張って来ましたが、体、そして心がやられました。教えてくれた先輩達からは、我慢して残って欲しいと電話が来ました。私の本心はせっかく入ったのに頑張れないのか!私も苦しくても頑張って来たのにって思います。只、半分意識も無く泣きながら痙攣している息子に頑張れと言えませんでした。女性介護士も嫌いなら無視してくれたら良いのに寄ってきて嫌味を言ったりストーカーのように付いてくる、見張ってる、このままだと心が壊れてしまう、息子は先輩達は大好きだけどいつまでもかばって貰えないし社会人として、情けない。だったら試用期間で辞めるつもりです。すぐにハローワークに行って仕事を探すから大丈夫と言ってくれました。只条件が良い職場。あんなに夢を持って頑張っていたのにこういう結果になって残念です。 気持ちもわかるけど、これは甘えなのか 親はどう対応したら良いのでしょうか。長々申し訳ありませんが、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

それは『条件が良い職場』とは言わない。

🐤
抱きしめてあげたい
職場の周りの人が引き止めるのはともかく、親までもが『せっかく入ったのに頑張れないのか!』って酷いです。 頑張ったから、頑張ってるから、今その状態で済んでるのではないですか? 過呼吸も痙攣も身体の悲鳴ですよ。 私なら乗り込んで行って、言い出せない息子の代わりに退職を伝える勢いです(さすがにそこまではやりませんが) 人間関係って、働く上でのかなり重要なポイントですよ。 忙しくてもキツくても、人間関係が良ければ乗り越えられることも多いのに、その職場は逆じゃないですか。 「貴方が壊れる前に、今すぐ辞めなさい。貴方を大事にしてくれる職場は他にいくらでも有る」と言ってあげてください。 辞める背中を押してあげましょうよ。 すぐにハローワークなんて行かなくとも、頑張った分休んでもいい。 守ってあげてください。

辞めて休む

🙂
匿名
一度、鬱になると治るまでに時間が、かかりますよ。 仕事を辞めて、ゆっくりした方がいいですね。 親は見守るしかないです。

いやいや

🙂
みく
仕事って生活部分の大半を占めています 毎日毎日その女性介護士からパワハラを受け監視され 監視って人の気持ちを壊しますよ それ 息子さん危険な状況になっていると思います それでも頑張れって言うのか? 私が親なら言いませんね 痙攣して泣いている 心身共にやられてしまった様子ですね このままだと心が壊れてしまう というまだ冷静に自分を受け止められる段階で辞めた方がいいと思いますが 働くことはまた出来ます 選択肢は無限にあるからです 1番良くない事は無理をして心を壊してしまうこと 中々取り戻せませんから 日本人は真面目で耐える事が美徳とされていますが 程度もので心身を壊してしまうまで戦う必要なんて絶対に!ないと私は思っています 逃げではない、選択肢を変えるだけ 私なら子供の心と体を優先しますね

私だったら

🙂
クリミコキライ
法律相談に出向き、訴訟も辞さないことを店長や支店に話します。 心身までそいつらに捧げる必要は無い! 放置した責任者も同罪と言ってやります。

社会人として情けない?

041
詩音
正直読んでいて、怒りで震えました。 私が怒っているのはトピ主息子さんの職場の人に対してもですがトピ主に対してもです。 13年間ブラックな企業で頑張り続け、36歳で新しい職種で頑張ろうとした矢先に、いわれのない嫌がらせを受ける。 息子さんは既に限界を超えているのに、母親の本心とやらに呆れます。 それと息子さんの今の職場は条件良くないですよ。 60の女性介護士は今までも何人も新人辞めさせてますよね?そんな人間を放置しているのが良い職場? 自分に置き換えて同じことが言えますか? トピ主息子さんは甘えてるわけではありません。再度繰り返しますが限界を超えてます。 退職したいのに親に反対され続け、結果自死した同僚がいました。弔問に行った際「反対なんかするんじゃなかった。」と両親は悔やんでいましたが後悔先に立たず。 トピ主は、何もせず見守るだけして下さい。

>只条件が良い職場。

🙂
既婚
どこが? それに介護現場は過酷だと聞いた事あります。 そんなパワハラ女性がいるなら尚更ね。 取りあえず主は、辞めてもいいよと言ってあげて、息子さんの味方になってあげたら? ただ、黙って聞いてないで、それは言い過ぎだ!上司に相談させてもらう! とかだけでも言い返せたら良かったけど、きっと息子さんはまだ新人だから、黙って聞くしか無い、と我慢してたんでしょうね。 でもそのパワハラ女性に今まで誰も強く言い返さない、言い返せなかったなら、一言でも誰かが文句言えれば、そういう威張ってるだけの人に限って、物凄い大袈裟にショック受けて狼狽するかもしれないのにね。 取り敢えず病院で診断書出してもらって休職して、辞める前に、その会社のもっと上役に電話して、その女性のパワハラが原因で、身体を壊した、というのは告げるべき。 辞める事は良いとして、言うだけ言って、上役からどんな返答が来るか聞いてからでも遅くないよね。

すぐやめた方がいい

🙂
ルル
私も施設で働いています。介護士はどこの施設も人手不足ですので、条件に合うところはいくらでもありますし、未経験でも正社員で就職できます。新人いびりするような人をきちんと指導もできないような施設のどこが良いのでしょうか?心が壊れる前にさっさと辞めましょう。

逃げて!

🙂
なな
その人を辞めさせられない理由でもあるのでしょうか 一見どんなによくても、そんな人のいるところ、そのまま続けたら命の危機です! 本人にとっては苦しいけれど 今まで言われたことされたことを書き出して 証拠としては弱いけれど訴えてもいいレベルです 介護の仕事はきついけれど、そういう変な職員がいるブラックばかりではないので 身体を休めて再トライしたら、良い職場に巡り会えることもありますよ

心身がとても心配ですね!

🙂
パピネス
パワハラですから、ホットラインに電話して下さい!ほんとにです。誰も電話しないから、その方は自分は大丈夫と油断してます。 誰かが、言わないとわかりません。 きっと、周りの方も、その方こそ、退職してほしいと思ってるはずですよ。 心身に症状が出てしまってるのは、危険です。仕事は、休ませて下さい。病院も必要であれば行って薬もらった方がいいです。 強い気持ちを持ち、ホットラインに電話する事です。そして、行きづらい、行きたくなければ、辞めさせてあげて下さい。 そこまでして、やる事ではありません。 心身が大事。命が大事。生きていればそれだけで幸せなのですよ。

その呑気さに衝撃

🐶
イヌ山
母親なのに子供の体と心を一番に考えてあげられないの? ニュース見ないの?どれだけの人が職場でメンタルを病んでるか、中には自死する人もいるでしょ。 どこがいい職場?! 明日から行かなくていいって言ってやってよ、かわいそうに。 職場に迷惑がかかるとか考えなくていいよ、そんな奴を放置してる職場なんてどうせろくなもんじゃないんだから。

病院に行かれましたか?

🙂
ぷ~パン
病院に行って、診断書を作ってもらって下さい。 会社にコンプライアンスを相談する窓口や労働組合の窓口が無ければ、「あかるい職場応援」へ相談しましょう。 ・いつどこで誰がと言う感じで聞かれると思います。整理して話しましょう。 たぶんそこから職場へ連絡が行くと思います。 職場から連絡があったら、診断書も持って、人事又は上司に話しましょう。 「○○さんがいる限り、同じことが続くでしょう、誰かを雇っても皆辞めさせると思います。 私はその方がいる限り 職場に行くことが出来ません。」とでもいえばいいかと。 辞める事にはなると思いますが、新人が続かない問題を職場に知らせることができます。 これ全て息子さんがやることですよ。もう36歳の男性だから出来ますよね? 親は静観していてください。

可哀そうに・・・。

🙂
ゆうこ
私も、過呼吸の経験があります。あれは、本当に辛く自分が死んでしまいそうな感覚に襲われます。過呼吸は、予告もなしにいきなり始まります。本当に地獄です。息子さんはそんな目に会ってるなら、親としては解放させてあげるべきです。このまま続けば、鬱病になりますよ。会社は、良い人もいるかもしれませんが、はっきり言ってブラックです。息子さんは、ハローワークで職探しをしますが、その時にその会社の実態を職員に話せばいいと思います。そうする事で、職場に指導が入るでしょうし、息子さんの様に嫌な思いをする人が減ります。親としては、息子さんの気持ちを尊重してください。

職場はいくらでもある

🙂
匿名
息子さんは一人ですが、職場はいくらでもあります。精神疾患は一度かかるとなかなか治りませんし悪化したら大変なことになります。過呼吸やしびれ等があるとのことですが、既にパニック障害になってませんか?そのうち外出すらままならなくなります。 「せっかく入ったのにがんばれないのか!」と言われても、無理なものは無理です。トピ主さんは、脚を骨折している人に平均タイム以内で50m走を走りきれとでも言うんですか。 まず受診して診断書をもらい医師の指示を仰ぎましょう。ちなみに精神科系は原則完全予約制で初診が数ヶ月先になることも珍しくありません。でももし都心にお住いなら某大手メンタルクリニックなら比較的すぐ診てもらえるかもしれません。お大事にしてください。

ムカつくわー

041
らら
その女性介護士! 未経験なのに、この仕事に就こうと 来てくれるだけでもありがたいし、 うちなんてめっちゃ大事に育てよう!ってみんなで話してるよ?! ましてや男性なんて助かります。 最近、うちにも男性が来てくれて 今、順番に担当業務を頑張って覚えようとしてくれてます。 こちら側としては続けてと言いたいけど 身体に異常が出てるなら すぐ離れた方がいいと思います。 自分の身体を壊してまで無理する事はない。辞めても全然ノープロブレム!

離れて休む

🙂
なな
甘えではないですよ。 そんな毒みたいなお局を放置している時点で、職場自体に問題があるんです。 2ヶ月で体が痙攣するほどのSOSがでたのは、逆に良かったですよ。 心よりも身体がもう限界、やめてと教えてくれたんです。 甘えではないですよ。 ここで本当に心壊したら終わります。 2ヶ月がんばりました。 少し休みましょう。鞭打ってすぐに転職しても同じ事になります。 我が子だと見えないでしょうが、少し深呼吸した方がいいですよ。

ニュース見てないんでしょうか?

🙂
あん
そういった状態から鬱を発症し 治療に数年かかったり最悪自ら命を断つことも ニュースでままみかけますよね? 頑張れとか甘えとか、その状態を見て言えるあたり とても呑気で他人事なんだなと思います。 速攻逃げるべきです。

ドン引きです

😱
ビックリ
トピ主さんに。 これだけ長文で詳しくゴリッゴリのパワハラ受けてる様を書いておいて、パニック障害なりかけの我が子に「頑張れないのか!」て。 もう鬼かよ。 その職場のどこが条件良いんだか。 パワハラや職場のいじめで多くの人が精神病んだり最悪自死してる知らないんですか? 甘えなのか? 甘えてる人は過呼吸で倒れるまで我慢しませんて。 本当ならパワハラの様子を録音でもすればよかったけど、もう職場は行かせちゃダメだし、ちゃんと回復するまでハロワも行かなくていいですって。 命あっての物種ですよ。絶対に息子さん責めたらいけませんからね。

そんな職場は辞めて良い。でも毅然と言い返す気力も必要です。

🙂
自主性が不足過ぎそう
優しいのと弱いのは別モノです。 頑張ることと、無言でやられっぱなしで過労死するまで我慢することも別モノです。 なんでしょう、相手が年上とか高齢者とか女性だったら絶対に口ごたえするな怒るな優しくしろ許容してやれ、というような育て方をされたのでしょうか。 理不尽なことに黙って犠牲にされたままでいることは、優しさではなく単なる弱さですよ。 怒鳴ったり殴ったりはダメですが、毅然と正々堂々と、理不尽に対しては異論反論できるようにならないと、いつまでもどこに行っても生贄にされるだけです。 発言小町に投稿できているということは、スマホかパソコンを絶対に持っている証拠ですよね。 トピ主が 「こんなこと言われました!」 とトピに書いた相手のセリフをそのまんまインターネットで検索したら、それが何なのか、どのような対策があるのか、探せるはずですよ。 インターネットを使わなくても、テレビや新聞や知人友人との会話で何かしらの情報は得られるはずです。 小説や漫画やドラマのテーマとしても数多に採用されていることですよ。 押し並べて、トピ主も息子さんも、周囲とのコミュニケーションや情報収集自主性が不足し過ぎているのでしょうね。

どこが迷う部分なのか

🙂
まだ口がきけるうちに
働く場所はいくらでもあるけど、 彼という人は世界でただ一人。 心身に不調が出るほど苦しんでるのに 息子と世間、どちらが大切ですか? あなたは無意識に、息子を苦しめるその変な人たちの肩を持っていますよ。 「条件の良い職場」とありますが、どこらへんが? 私には地獄にしか見えないのですが。 辞めないでという先輩の声を聞いてどうするの? みんな辞めちゃうから辞めないでと言ってるだけ、彼らの都合です。 >私の本心はせっかく入ったのに頑張れないのか!私も苦しくても頑張って来たのに 本当に「本心」ですか? 自分が社会に虐待されてきたから、子にも同じように苦しめ、と。 まともな親なら、自分が通った苦しみは子には味わわせまいとすると 思うのですが。 こうやって虐めや虐待って連鎖するんですよね。 ブラック警備員を13年も続けてしまったことがその証拠です。 「甘え」とか「なぜ頑張れない」とか意味のない根性論を美徳とする 時代を生きた親をもつ子は、理不尽な虐めを受けても 自分を責めるしか方法をもたない。 真実はこうですよ、とついに身体がSOSを出している。 それすらも無視したら次はどうなると思いますか? 苦しい、助けて、と声を出すことももうできなくなるでしょうね。 日本は先進国随一自殺者が多いことはご存知だと思いますが、 加えて「過労死」もそのまま英語になってしまうほど特殊な国です。 その一因は、個人の苦しみより周囲集団のジャッジを重んじる風習にあると 思っています。 自分の命より他人の目、世間のジャッジなのです。 火事場にいる息子に、逃げるな、熱くても留まれ、と この期に及んで望む親。 親のサインを受け取って身動きがとれない息子。 誰なら彼を助けられるだろう。 世間も親も彼の味方でないなら、 せめて自分を大切に守る心が、僅かでも育っていてほしい。

介護職はできれば高級老人ホームとかそっちに転職しましょう

🙂
みの
息子さん頑張ってますよ、そんな女性気にするなと言っても気になるものですよね。甘えじゃないです、ただ美味しご飯を作って気晴らしにどこか旅行行ったり、とにかく今は心が休まるようにするしかないです。 介護職は3K4K言われていますよね、だからそこで働く人も時たま酷い人が多いです。 同じ職種ならできるだけ高級な老人ホームの介護職に就いた方が皆さん心にゆとりがあるそうですよ、職員に対する待遇も全然違うんでしょうね。 ただ、ここまでって線引きは必要かな、ここから先心を踏みにじる発言をするようならちゃんと反論する、上司の方に相談する、上司が無理なら労基に相談しましょう。 優しいだけだと世の中、中々生きるのが辛いですよね。 だから、ここから先はきっぱりと対応する、心が踏み躙られないところまで距離を取るってあらかじめ決めておいた方がいいです。 優しい人というのは、誰でも心の中に入れやすい、他人を自分の心の奥の傷つきやすい(まともな人が入る分には良いと思います)場所まで無防備に入れてしまいがちです。 世の中には息子さんのように天使のように優しい人もいれば、優しい人には理解できない人間、話し合いが通じない人間がいる事も知っておく必要があります。 早く、心の傷が癒えて、元気な息子さんに戻りますように。今は休憩が大切だと思いますよ。休む事も人生においてはとても大切ですから。 トピ主さんも息子さんもご自愛下さい。

仕事ができないのよ

🙂
RED
もちろん その介護士の方ね 息子さんみたいに エースが来ちゃったから 多分入所者さんからもチヤホヤされて 嫉妬したんじゃないかしらね? 気力があるなら 上の人間と話して担当場所かえて もらうとか対策練ってもいいけど 身体を壊してまで 働く必要もないと思うわ 鬱になったら大変だから それなら 介護士とか準看護師みたいに 資格を取ってみたらどうかしらね? 準看護師ならクリニックでも働けるし 頑張れば正看護師になれる まだ30代なら 無理に働いて身体壊すより ステップアップのきっかけとして 何か資格取得する時間にあて 癒やした方がいいかも

その仕事はすぐ辞める

🐱
猫派
条件がよさそうに見えるのは給与面のことでしょうか。 介護の仕事は人手不足もあるのでハラスメントで過呼吸になる所で我慢しなくても他にも募集はありますよ。 試用期間と言わず、もう限界がきていますので退職を告げて出社しなくてもいいと思います。 親は本人を病院に連れて行って診断書をもらうなりする程度でしょうか。 あとは再就職を急かさないことですね。 今悪化すると取返しがつかなくなると思います。

人事にいう

🙂
りんご
息子さんの歳が上だから、参考になるか、、ですが。 新卒のお子さんなら、親が会社に訴える方いました。 会社組織なので人事部があります。 相手方が解雇になることもありましたよ。 息子さんの状況を人事部に言ったらどうですか? その介護士さんのことを人事は知らないのかもしれませんし。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
息子さん、甘えではないですよ。 お書きの事が全て事実であれば、息子さんに出ている症状はその女性介護士が原因でしょう。 そもそも「あんなバカは辞めさせよう」は仮に人事権を持つ人間であっても言ってはならない言葉。単なる先輩介護士でしかない女性が言っていい言葉では当然の事ながらありません。 もちろん体調を鑑みて退職するのも手ですが、争う気があれば十分に相手方(問題の介護士と職場)と争って金銭的にも地位保全の意味でも何らかの保証は勝ち取れるでしょう。でもその為には当該女性介護士の言動を証拠として残しておく必要がありますが、これは日記やメモでも構いません。 要は息子さんに出ている症状と女性介護士の言動の因果関係が証明できればいいのです。周りの人の証言も有効です。 そうした証拠がある程度あれば労働問題専門の弁護士のところに相談に行くのが一番話が早いです。 ご参考までに。

辛い

🙂
ぴか
『せっかく入ったのに頑張れないのか!私も苦しくても頑張って来たのに』 ひどいと思います。息子さんはトピ主さんとは違います。性別も、家庭環境も、性格も、キャパも、思いも、状況も、職場環境も、全て違います。 親がするべきことって、どんな時でも味方でいること。子どもの思いに寄り添うことですよ。このままでは息子さんは本当に壊れて、再起不能になってしまいます。その為に生んで育ててきた訳じゃないでしょう。 トピ主さんは息子さんに今の職場を続けて欲しいのですね。それは息子さんのことを考えてそう思うのですか?トピ主さんが安心したいから、トピ主さんの価値観では許せないから…全て自分の都合ではありませんか。恐らくトピ主さんもいっぱいいっぱいなのでしょう。でも、自分の思いの為に息子に価値観を押し付けてはいけません。 まだ36歳。いくらでもやり直せます。介護職自体がダメだった訳ではなく、その女性が問題だっただけです。介護職は閉鎖的な空間の中で人間関係のトラブルも多いと聞きます。引く手あまたなのですから、合わなければすぐに辞めて別の施設に移る方も多いはずです。わざわざそんな女性のいるところにこだわる必要はないのでは。 感心したのは、息子さんは真面目で相手を大切にできると評価してもらえたこと。夢を持って頑張れたこと。大好きと言えるくらい先輩方と良い関係を築けたこと。立派だと思います。そういったタイプなら、環境さえ良ければどこでもやっていけるでしょう。 今時転職なんて普通です。辛ければ逃げましょうよ。前職もブラックながら13年も続けたのはなぜでしょう。トピ主さん自身、転職に抵抗があるのでは。 息子さんは情けないと、自信を失っていることでしょう。息子さんは悪くない、相手が悪かっただけ、辞める選択肢を持てるなんてむしろ賢い!と励ましてあげてほしいと思います。

母親目線は息子をスポイルする

🙂
ハリハリ
>半分意識も無く泣きながら痙攣している息子 今の状況をみると適職ではない向かない仕事、早く休養を取り転職された方がいいと思います。 でも、トピさんが息子を大事にする視点だけで女性介護士さんを悪く言うのは感心しません。 職場は、条件のよさ、温かさ、夢を持って頑張る姿勢だけで通用すると思っているなら、 我が子目線が甘い母親にすぎません。トピさん働いたことありますか? 親が老人施設のお世話になっています。大手なので新卒の若い方々もいっぱいいます。 1年もたずに辞めていく人がとても多い。介護業界は厳しい業界です。 上長に叱られている新卒の姿を目の前で何度も見ました。 >女性介護士も嫌いなら無視してくれたら良いのに寄ってきて嫌味を言ったりストーカーのように付いてくる、見張ってる あなた自分が何言ってるかわかってますか? 嫌がらせで見張っているほど暇じゃないです。 介護士の一挙手一投足がすぐ入所者の命にもかかわりかねない、そんな職場にいること忘れてませんか? この介護士さんも厳しい方かもしれないけど、長年続けておられる皆さんは厳しいです。 人命と対峙している自覚からです。看護士、医師も同様です。 我が子ががんばってるから認めて!なんて愚かな母親でしょうか。 常に人手不足だから、よほどの人材でなければ皆引き止めます。 女性介護士さんは息子さんに適性を見いだせず、危険(事故をおこしかねない)!と感じたかもしれません。 人手不足だから辞めさせるなといいつつ、適性もなくメンタルの弱い人間が頑張ってる!を認めてくれる職場ではありません。 優しいけど適性を知ろうとせず、根性も持ち合わせていない息子さん。 だからこそ、前職も退職、今回も退職。 30代で何度も同じこと(転職)を繰り返せば勤労意欲そのものを失いますよ。 向かないなら一刻も早く辞めて、自分に合う仕事を見つけてください。

生きてればそれで十分

🙂
さすらいパート
少なくともトピ主さんの息子さんは生きていて、しかも次の職場を探そうとしている。むしろ、少しくらい休んでも問題ないと思います。 介護職は現場の女性に癖のある人がいて新人職員をいびる話はよく聞きます。私の男性の友人も介護職員で現場の女性のイジメにあい、2回ほど転職しました。職場的に貴重な男手なのに?と聞けば、おばちゃん職員にとっては自分より重宝されて、自分の言いなりにできない男性職員が目障りだったようです。友人は3回目の職場(介護)では、楽しく仕事をしているようでした。 トピ主さんは世間体とかご近所での体裁とか気にしていませんか? 身体に症状が出るほどストレスを我慢するお子さんなので、トピ主さんの考えている事も察していると思います。 「そんなに生き急がなくて良いから、ちょっと休んで好きな事をしてみたら?」と声をかけるだけでも、息子さんの気持ちは大分違ってくると思いますよ。

追記:適性

🙂
ハリハリ
今はメンタル疾患かと思われる息子さんは休養が必要だと思います。 職場の捉え方が条件だの頑張りだの、今ひとつ息子さん自身をよく見ておられない気がします。 ブラック警備会社がどのようなものかわかりませんが、私自身(建設業界)が知っている警備会社は やはり厳しいです。 やはり人命にかかわることがあるので、求められる要件は「注意力」です。 そしてこちらも人手不足になりがちな業界です。 警備会社、介護職、どちらも「注意力」を人以上多く求められます。 だからミスは厳しくとがめられ、向かない人にとってはブラック職場になります。 息子さん、こうした「注意力」が必要な業務に向かないんじゃないですか? 30代なかばになっても親がかりも今一つ頼りない感がしますが、 今の息子さんの状態にしろ、適性ではなく条件だの頑張りだの言っている時点で トピさんは息子さん本人を見てない気がします。

世の中得して生きてる人って頑張りすぎてないですよ

🙂
みの
あ、これはやばいって思ったら身を引いたりして調整して上手く立ち回る人が世の中で得してると思います。 サラリーマンなんて言葉に私は昔から灰色のイメージしかありませんでしたけど。 普通と言う言葉を笠にきて実は高級取りだったり、物凄いものを作っている人たちのなんて多いことかと大人になってから知りました、言葉に惑わされてましたね。 そんな人たちが物凄い頑張っているかって言うと頑張っている時もあれば頑張ってない時もあります。常に全身全霊では頑張ってないですよ、命の消耗が激しくなりますから。 で、精神的にキツイことは遠ざける人も多いです、その上で会社内で高い地位についていたりするから、世の中ってそんなもんなんだなって思います。 頑張らない事、休息する事は人生で大切です。 筋トレと一緒、筋トレした次の日は休息しなくてはならないです、同じ場所を2日連続とかでトレーニングするとかえって良くないと言われています。 休憩する事もトレーニングの一環なんです。 心が疲弊してしまったら休む事も生きる上では大切です、そうでないと失ってしまうかもしれない、失ってからでは遅いです。 世の中みんな体育会系で常に頑張って生きてる人たちばかりではないんですよ、そう言う事したりさせられてる人の方が割と収入も低いです。 トピ主さんの息子さんは立派な人です、だから今は休ませてあげてください。

ビックリ

🙂
その優しい先輩たちだって、その女性介護士がイジメをしていると知っているなら、なぜ職場で問題にならないんでしょうか? 指導してくれた良い上司も見てみぬ振りをしているんですか? もしかして、息子さんがターゲットになっているうちは、先輩たちを含めて他のメンバーは安全だから、息子さんに辞めて欲しくないとか? その女性介護士が野放しにされている状態に腹が立ってしょうがないです。 見てみぬ振りの他の人たちにも。 そんな『劣悪な環境』からはさっさと逃げたほうが良いのでは? 介護のお仕事なら、引くて数多なんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧