本文へ

彼氏に言われる冗談を気にしてしまう

レス14
(トピ主 0
🙂
あき
恋愛
付き合って4ヶ月ほどの彼氏がいます。 彼はデートの度に「俺はいつか捨てられるんだろうな〜」「あきの実家にはいつ連れていってくれるの?連れていく気ないんでしょ?」と言われます。 その都度「そんなことないよ」「(私の実家が遠いため)今年は難しいから来年ね」と返していますが、何度も言われるので彼に信頼されてないんだろうなと感じます。 私は28歳、彼は32歳なので結婚を意識して言っている節もあると思います。 私自身あまりベタベタ甘えるタイプでもないので、彼を不安にさせているのかもしれませんが、毎度こういうことを言われると相性が悪いんじゃないか、別れた方がいいのかもと考えるようになりました。 私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

毎回!?

🙂
匿名
デートの度にそんなめんどくさい事を言うのですか? それは嫌だわ笑 すごくめんどくさい人だと思います。 相性が悪いかどうかはわかりませんけど、自分が嫌だなと思ったら別れた方が良いと思います。 わざわざそんなめんどくさい人と付き合う必要も無いでしょうし。

面倒臭い

🐶
岡崎
付き合ってまだたった4ヶ月なのに実家に連れてけ? 面倒くさっ。 結婚相談所で知り合ったとかではないですよね? 32歳にもなって「早く両親に紹介してもらえるように魅力的な彼氏になろう!」じゃなくて「まだ実家に連れて行ってもらえない…俺はいつか捨てられる…」なんて思考回路の男性、少し不安定な感じで貴女が心配。 >相性が悪いんじゃないか 別れた方が良いかは一旦置いといて、相性は悪いと思いますよ。 彼みたいなタイプって、お互い恋愛体質で共依存タイプならトントン拍子で結婚まで漕ぎ着けると思うけど、そうじゃないと「この人重いな」と思われて振られて終わりですよね。大体の場合…。

否定してほしい人

🙂
葉子
主さん、その男性は一生そのままです。 そのままって何?ってことですが、「否定してもらって安心したい人」ってこと。 たまにいますね、こういう人。 「俺なんて〇〇だから」「そんなことないよ」って言ってほしいんです。一生それに付き合わされますよ。 結婚しても「そのうち離婚されるのかもな」 子供ができても「俺にはなつかないんだろうな、俺みたいな人間に似ちゃったらかわいそうだよな」 仕事でも「仕事でミスっちゃって俺はほんとダメだ…俺なんかと結婚しなきゃよかったのに」 ってこういう感じ。これに一生付き合えます?めんどくさっ。 私ならゴメンです。

うーん

🙂
匿名
デートのたびに? ウザい男ですね。 「じゃあ明日にも親に会ってくれる?」って言ってみたら?ビビって尻込みするかもよ。 私の経験上、トピ文のような事を言う男性は自分が浮気してたり、あっさり別れて去っていく人が多いです。

いたいた、そういう人

😅
灘田空
私の場合、元彼なのですが、 彼が待ちきれなくて、フライングしてしまったことが私の両親の心証を悪くしてしまい、 結婚には到りませんでした。 まだ付き合ってることも親に話していないのに、 私宛の大きなプレゼントを実家に送ってきました。 「お義母さん、プレゼントの中身は見た?何か言ってた??俺の名前見たかな?」 (娘がこんなに愛されてるって知ったら、嬉しいに違いない!) どうして褒められることしか想定していないのだろう・・・。 もうその時点で、結婚相手としては不安要素の方が倍増していました。 母は「やることが不躾ね。物事の順序が解らない人なの?」と不機嫌になってしまい、 その後、直接会っても、話しても、あんまり印象は変わらなかったみたいでした。 結局、お別れするに至ったのは、彼が自分の事しか考えていない人で、 自分の存在をアピールしたり、自分が満足するかどうかを最も重視している 「自分大好き人間」だということがよく解ったからです。 歩みを揃えるというか、結婚して、二人三脚でやっていきたいな、 というささやかな私の願いは、叶いそうにないと思ったのでした。 現在の夫は、本当に優しい人で、自分の考えだけを押し付けるようなことは 絶対にしないのですが、意見は隠さずハッキリ言う人なので、信頼しています。 また、私の両親に対しても驚くほどの気配りで、大事にしてくれるので 感謝しかありません。 「愛されたい」が度を越える人は、やめておいた方がよいと思いますよ。

男性目線で回答します。

🙂
まるあんぱん
ちょっと自信無さげで、せっかちな彼氏君。でも、気持ちは分かりますよ。 男女の初婚年齢の中央値は、26歳前後だそうです。概ね、26歳くらいで似たような年の 相手と結婚していることになります。彼氏は、32歳。そりゃー不安が頭をよぎりますよ。 早く、確証が欲しいのかもしれません。やはり、男女問わず、薬指に婚約指輪がハマってる 安心感は、良いものだから。個人差もあるけど、男性の血中男性ホルモンも、35歳くらい から、減少傾向になる人もいます。付き合ってたった4ヶ月で、それを言い出すのかよと、 変な気にもなるのですが、それだけ彼氏の結婚願望が強いのでは? 相性とかの問題ではなくて、慎重に相手の心理を窺ったらいかがですか? 私には、彼氏が貴女にゾッコンで、その情熱が事を急ぐように思えてなりません。

彼氏が卑屈なタイプですね

🙂
じゃむ
彼氏が卑屈で自虐冗談多すぎです。 まだ4カ月ですし、彼も自信がなくて、ネチネチ自虐冗談を言ってくるのでしょうが、4カ月も耐えたなら、相性悪くはないです。私ならすでにキレています。私は、疑われるのは嫌いです。4カ月言われたら愛情もなくなります。 こういうネチネチしたタイプの男性は、信用できなくて言っているというより、試し行為で言っていると思います。「そんなことないよ」と言われたいと思うので、まだ我慢できそうなら甘えさせてあげるしかないですね。(32歳に甘えられたくないですが) あとは少し反撃してみましょう。「私の実家?あなたが今年中に私を捨てたりしなければ、来年に行けるよ?」「あなたが浮気とか裏切りとかしなければそんなことないと思うけれど、何かやっているってこと?」「何度も確認するって、怪しいんですけれど、あなた私を捨てようとかしているの?何の伏線なの?」「私の深い愛情を疑うってなに?」って、こちらからも攻撃するのです。耐えるだけでは、つまりません。

そういうタイプの男ですね

🙂
大きな長男を持った女
私の夫も似たようなタイプです。 「〇〇ちゃんは他に男がいるんでしょ。」などと頻繁に言ってきます。 冗談のような口調ですが、私も毎回毎回あまりにもめんどくさくてうざったいので、 「どうしてそういう冗談を言うんだろう?面白いの?」 夫(面白くない。) 「じゃあどうしてそういうことを言ってしまうのかな?」 (心配というか、不安なんだと思う。) 「不安な気持ちをそんな風にぶつけられても面白いと思わないし困るよ。私の行動で不安になる要素がもしあるなら、不安だと素直に言った方がいいよ。」 と真正面から話して自覚してもらいました。 少しは言ってくる頻度が減ったかなと思います。 試してみてください。

これ

041
くま2
鵜呑みにしないほうがいいかも。 単にトピ主さんを試しているだけ。 そしてそのお試し行動の根底には別にトピ主さんへの恋愛感情があるからではなく、単に自分の立ち位置を確保したいだけ。 なので、この手の男性の一見すると将来に前向きのような発言があるからと自分との将来を希望してくれているとなんて早とちりをしないほうがいい。 結婚を意識して言っているとは思えない。 申し訳ないけど男性目線ではリップサービスに近い印象。 彼がトピ主さんとの結婚に前向きでトピ主さんに選択権があるかのような素振りを見せてトピ主さんの歓心を買っているだけのように思えてならない。 女性の中にはお相手の男性が結婚希望をしているような素振りを見せることで機嫌取りが出来るので、そのご機嫌取りの為に結婚を匂わせているだけだと思うよ。 だから、さらっと流しておけばいい。 そして今のまま「まだその気になっていない」という体で十分。 彼側も本気ではないのでこのままで心配はないよ。 ただ、結婚が進まないのはトピ主さんのせいにされる心配だけはしておいた方がいい。 お別れ時にそれを理由にされる可能性があるので。 自分は結婚の話をしていただけトピ主さんが進めないのでと、それをお別れの理由にされると思うから。 男性が本当に結婚をしたくて、その気持ちが本気なら女性に対して結婚の話を進めもらうようにお願いをするのではなく、相手が自分との結婚を承諾してくれるように行動をすることになるよ。 口で適当なリップサービスをしているような現状では結婚なんて本気で考えてはいない。 考えている体ではいるけどね。

大丈夫

🙂
ん?
まだ4か月だからだよ。 身体の関係をむすんで半年もすれば言わなくなるし、 こっちが「家族に会ってもらおうかな」なんてもちかけたら すごいずらしてきて、会うことなんてないからさ。

イライラする

🙂
マシュマロ
私ならそういう言葉を吐く人は耐えきれないので「うるさい!」とキレますね~ 友達なら距離を取るし、恋人ならの別れますね。イライラして病んでしまうから。

冗談ではなく

🙂
匿名
試し行動では? 「そんなことないよ」って不安を否定して欲しくて、あなたの愛情を確認する試し行動。 自信ない卑屈な人なんでしょうね、彼の本質は。 逆に信頼されてると思いますよ。否定してくれると思ってるから甘えて言ってるんだし。 でも、そういう彼氏を「もー甘えん坊だなぁ」と思うような母のような愛じゃないと、この先しんどいと思う。 結婚して子供が産まれても、「子供さえいればいいんだよね」とかそういうこと言いますよ。

男目線で回答しますね

🙂
k
きっと、その彼氏さんは年齢的にも結婚を意識されていますが、自分に少し自信がないのかもしれませんね。 主さんご自身も自覚されている様にあまり甘えないタイプとの事なので、恥ずかしいかもしれませんが、言葉と行動でしっかり貴方から彼氏さんに愛情表現してみては如何でしょうか?

言い方が卑屈過ぎる

🙂
玲奈
それは“冗談”なのですか? 私には彼が本気で言っている様にしか聞こえません。 彼は早く結婚したいのでしょう。 けど自分に自信が無い男性で、結婚まで持って行ける自信がない。 だからその不安を口にし、早く親に会わせて欲しいと焦っている気持ちが口に出るのでしょう。 けど、言い方がいちいち後ろ向きというか、卑屈で嫌ですね。 別れたくないなら「俺はいつか捨てられるんだろうな〜」と、振られる不安を口にするのではなく「これからもずっと一緒に居ようね!」と言えば良いのだし、ご両親に紹介して欲しいのなら「連れていく気ないんでしょ?」じゃなくて「早くあきのご両親に会ってみたいよ」と言えば良いのにね。 彼の様に卑屈な感じでマイナスな話し方ばかりする人と一緒に居ると、こちらまで巻き込まれてマイナス思考に陥りそうで嫌じゃないですか? 運気も落ちそうで何だかどんよりしちゃいます。 あと、いちいち「そんな事ないよ」「そんなんじゃないよ」と否定させられるのが鬱陶しいです。 『彼が卑屈な事を言う→トピ主さんが否定して彼を持ち上げる』 これを繰り返すのって、しんどくないですか? 明るい家庭や楽しい家庭が思い描けなくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧