本文へ

付き合う友人

レス2
(トピ主 0
💔
ぴぴ
話題
30代、夫と子供の3人暮らし、フルタイムで働いています。 自分の気持ちにどう折り合いをつけたら良いのか分からず、とても苦しいです。ご教示頂きたいです。 1.なかなか第二子が授からないまま3年が経ちました。周りの第二子第三子の報告に対し、心からの祝福ができなくなってきました。私は2人目を強く希望しています。夫も知っていますが、「1人いるから良い」と不妊治療は拒否されています。周り(夫親や実親、職場)からもそろそろ二人目~と言われすごく焦りがあります。 不妊で悩んでることを友人に相談すると「旦那さんの意見に賛成」と言われました。それだけでも落ち込んでいたのに、その1ヶ月後「昨日検査薬陽性がでた」と連絡があり、すごく惨めな気持ちになりました。 2.仲の良い友人グループ(5人)があります。 二泊三日の旅行に誘われたのですが、子供の都合がつかず、4人で行って貰うようにお願いしました。「延期することにした」と連絡がきていたのですが、私を除いた4人で海外旅行に行っていたことがインスタでわかりました。 寂しいですが、それは仕方ないと思います。 5人でお盆に会おうとなりました。連絡をくれた1人ともう1人、私は空いてる日を送ったのですが…残り2人からは「シフトが合えば」と連絡がきたきりです。でも、日程を決めている時に海外旅行に行っていたことが分かりました。 旅行でみんなは会っているから、別にまた会わなくても良いですよね。 残り二人は私には会いたくないのか、ならお盆も誘わなくても良いのに。と卑屈になってしまいます。 1と2は別の友人ですが、大切です。 でも上記の事が立て続けにあり、参ってます。 ライフスタイルが違えば付き合う人も変わってくるとよく聞きますが、こういうことですか? 心の拠り所がなく、とてもしんどいです。夫はあてにできません。 どう折り合いをつけたら良いですか。

ランキング

レス

🙂
匿名
ライフスタイルが違うというのはどういうことですか? 不妊に悩んでるトピ主さんと妊娠した友人。 旅行に行けなかったトピ主さんと友人たち。 ライフスタイルの違いがあるとは思えないのですが…。 例えば夜勤ベースと日勤ベースならライフスタイル違うなと思います。 子持ちと子なしも夜出かけにくいとかで多少違うかなとも思います。 でも、トピ主さんはそういうのではないし…。特に旅行なんてただのタイミングだし。 特に1の友人に関しては、自分が不妊で悩んでる時に妊娠の話があったから嫌なだけでライフスタイルの違いでは無いと思います。 ところで珍しい職場ですね。「そろそろ2人目は?」と催促されるなんて聞いたことないのです。どちらかと言うと2人目できて産休育休されると人の手配をしないといけないから大変だから探られてるだけでは? 不妊治療したとして、できるとも限らないし、お金もかなりかかり、妻の負担でいつもイライラして夫が寄り添ってくれないと八つ当たりされる話聞きますし、1人もいないならともかく、2人目以降でそんなに熱心に不妊治療したい男性なんているのでしょうか。しかも成功率も低いのに。 2人目に固執することを手放したら気が楽になるのではないでしょうか。 よく小町のトピでも子供が男の子で欲しかった女の子じゃなくて何年も凹んでて女の子のママが羨ましくて辛いとかあるけど、あるものを何故大事にできないのか、ないものばかり見るから不幸になるってコメントばかりですし、実際そうだと思います。 理想の4人家族でないことより、今の3人家族で満足したら変われると思います

それは相手ではなく、自分が変わったからでは

🙂
匿名
お友達の妊娠を心から喜べなくなったのは、他ならぬ主様ご自身ですよね。友達の視点で考えたらあなたが一番変わったんですよ。 1の人の場合。人はそのとき自分に必要な人しか寄せ付けません。妊娠した友達からしたら、自分の幸せを祝福してくれない友達は必要ないわけです。勝手に嫉妬されてひがまれても困ります。だからあえてはねつける様なことを言ったのかも。 2のふたりの真意はわかりませんが、主様の心の闇が強すぎて、それが伝わっている可能性はあります。せっかく楽しく過ごしたいのに雰囲気を暗くしたくないし、率先して5人で会う優先度は低いのでしょう。でもこれも友達が変わったというよりは、主様が卑屈に捉えるようになってしまったからのような気がします。 折り合いを付けるというか、今はあまり人と会わない方がいいのではないですか?精神的にマイナスなことばかり考えてると、妊活にも良くないし、家族仲も悪くなります。(というかすでにもうあまりよくないですよね。) あなたが今すべきは、友達どうこうより2人目の父親となりうる夫や、それを支える家族との仲の見直しでは? 親の2人目はコールに対しても、 実の親なら「ほっといて」くらい言えませんか? 親の不仲を見ている1人目の子どもさんの気持ちは? 今のままではあなたが2人目に拘りすぎて、友達どころか誰とも上手くいかなくなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧