30代、夫と子供の3人暮らし、フルタイムで働いています。
自分の気持ちにどう折り合いをつけたら良いのか分からず、とても苦しいです。ご教示頂きたいです。
1.なかなか第二子が授からないまま3年が経ちました。周りの第二子第三子の報告に対し、心からの祝福ができなくなってきました。私は2人目を強く希望しています。夫も知っていますが、「1人いるから良い」と不妊治療は拒否されています。周り(夫親や実親、職場)からもそろそろ二人目~と言われすごく焦りがあります。
不妊で悩んでることを友人に相談すると「旦那さんの意見に賛成」と言われました。それだけでも落ち込んでいたのに、その1ヶ月後「昨日検査薬陽性がでた」と連絡があり、すごく惨めな気持ちになりました。
2.仲の良い友人グループ(5人)があります。
二泊三日の旅行に誘われたのですが、子供の都合がつかず、4人で行って貰うようにお願いしました。「延期することにした」と連絡がきていたのですが、私を除いた4人で海外旅行に行っていたことがインスタでわかりました。
寂しいですが、それは仕方ないと思います。
5人でお盆に会おうとなりました。連絡をくれた1人ともう1人、私は空いてる日を送ったのですが…残り2人からは「シフトが合えば」と連絡がきたきりです。でも、日程を決めている時に海外旅行に行っていたことが分かりました。
旅行でみんなは会っているから、別にまた会わなくても良いですよね。
残り二人は私には会いたくないのか、ならお盆も誘わなくても良いのに。と卑屈になってしまいます。
1と2は別の友人ですが、大切です。
でも上記の事が立て続けにあり、参ってます。
ライフスタイルが違えば付き合う人も変わってくるとよく聞きますが、こういうことですか?
心の拠り所がなく、とてもしんどいです。夫はあてにできません。
どう折り合いをつけたら良いですか。