トピよんでくださりありがとうございます
愚痴やネガティブな発言ばかりする友人が苦手になりました。
私は30代後半既婚子持ちで、友人は中学生からの友人で独身です。
友人は会う度にいつも中学時代の嫌なこと、前勤めていた会社の愚痴、転職先の愚痴や、仕事内容の愚痴、子持ちへの愚痴、既婚への愚痴、シングルマザーへの愚痴、更に政府や社会の愚痴や挙句の果てに自分が氷河期世代だから希望の仕事につけなかったと言い出すのです。。
正直30代後半なので氷河期世代ではないかと思いますし。。大学も同じですが、その友人は早々に就職を決めていました。
友人が就職がきまらない他の友人の悪口(大手しか受けてない身の程知らずだからだと)を言っていたのを覚えています。
こちらが子持ちなことをわかっているのに、子持ちへの憎悪のある発言をされたり、人の事情や背景を思いやれない発言や、偏見がひどく嫌気がさしてきました。
その友人のマイナス発言にしばらく当てられて自分の気分が悪くなる程です。
毎回会ったりラインで話したあと嫌な気分がずっと抜けません。
ただその友人からはラインで楽しかった!また遊ぼう!などの文面がきて本当に参ってしまうのです。
とにかく思い込みがひどく、本当がどうかわからないような事をそうだと思いこみ強い言葉でずっと批判してきます。
前にどうしても嫌になりスマホから連絡先を消してブロックしていたのですが、自宅に手紙が届き家に直接来られてしまい。。
嫌だから連絡をたったとはいえず、また付き会うことになってしまいました。
本当にどうしたらいいのでしょうか?
ご助言願います。