本文へ

裕福な暮らしを羨ましいと思う気持ち

レス72
(トピ主 1
🙂
FUKI
話題
ママ友、家族兄弟姉妹、同僚などに、自分より明らかにリッチな生活をしている縁の切れにくい相手と、それでも仲良く付き合っていけますか? もちろんそのリッチな相手(仮に妹とします)によるでしょうし、嫌なら適度に距離をおけば良いと分かっています。 妹(仮)がリッチな生活をしているか分かるのは、家(豪邸)や車、複数の犬猫、3人以上の私立に入ってる子どもたち、年に2回以上の海外旅行、などからです。 何というか、惨めになります。 正直なところ、我が家はやや裕福なほうだという自覚はありますが、それでも老後を思うと上記を全て満たすのは難しいです。健康で仕事も順調で家族仲もいい。幸せです。それなのに羨ましく妬ましく、距離を置きたくなる自分がとても恥ずかしく思います。 妹(仮)は自慢したりしませんが、やはり家族なので(子が海外の大学へ行ったため)海外へビジネスで渡航、5年でリフォームした、など情報はすぐに伝わります。妹(仮)はいいヤツです。私が欲が深く情け無いだけです。 なんだか連絡したくなくなり、コロナから連絡は控えていますし会っていません。向こうも察してか、連絡がきませんが、この気持ち、分かる方いますか?どう気持ちに折り合いをつけていますか? 相手は兄弟だったりママ友だったり、色々です。

ランキング

レス

相手側かもしれません

🙂
元駐在
私は相手側の立場で、すごく仲が良かったと思っていた友達から理由は言わずに離れられたことがあります。正直すごく寂しいです。 友達も夫婦仲がいいし、子供達もいい子だし同じように大学頑張っている。健康だし仕事もあるしなんの不満もないと思う。 ただ、子供達が大学入学した時点で連絡が途絶えた友達たちが何人かいました。恐らく学歴だとか色々あったのかもしれないし、コロナでうちはそこの在住先では卒業式ができたのだけど、まだ他の国では卒業式ができなかったのでそういうこともあったのかもしれません。 子供達が小さかった頃は恐らく同じだったんだと思います。 でも駐在生活で別の国に引っ越してからそういうことがありました。周りの駐在友達にも 駐在ででるマンションだとか手当の違いなどで去っていったりする人がいたと多かれ少なかれ経験しているようです。 寂しいですよ、友達だと思っていた人にそういう感情を持たれるのは。でも私の存在で苦しく思ったり辛い気持ちになるのなら仕方ないのだと言い聞かせています。良い人だと思っていた友達が、たとえば私が病気になったり悪いことが起こったら嫉妬する気持ちがスッと無くなるのか、そんなふうに思う人だとは思いたくありません。でも環境が変わると人が離れたりすることがあるんだなと実感しました。

自分の心

🙂
自然
連絡したくなければしなくてok。 人間だもの。 いろんな感情があっていいんだよ。 きれいな人間でいようとするから、こんな自分は嫌だ〜。とか思っちゃう。 心がザワザワする人とは距離を置いて、自分の心を守る。 見たくないものは見なくていいんだよ。 って思う。 そういう気持ちが人間には備わっているから、世の中が発展してきたのだと思う。 比べたり、羨ましく思ったりする感情がなければ、原始時代のままだったかも。って。

惨めに なったことない

041
いも栗南京
私は たぶん 同級生からは 貧しく 見えていたかも しれません。 高校の 教科書は 見ず知らずの 先輩の お古でした。 初めて会うその人に  教科書 貰いにきました、と すんなり 貰って帰りました。全然恥ずかしくなかったのです。 今から 思えば ですが、同級生に 靴下工場の家の子がいて、売れないのを たくさんくれて 3年間 買わずに すみました。 ラッキーとしか 思わなかったです。 図書室で、自分では 買えない本を読もうと 脚立で いちばん上の 誰も 触らない 重そうな 本を 読み始めたら、シェークスピアで、戯曲に はまりました。 70年以上 生きていて、外見や金銭に こだわったことなく、今は これからの 宇宙のなぞが どれだけ わかっていくのだろうとか、アインシュタインの理論に対する 私の理論が いつか 証明されるだろうか、人類は 淘汰されて、戦争のない 地球になるのだろうか、みたいな 夢を 今でも 追い続けています。 海外には 行ったことありません。 日本国内も まだ、そんなに 行ってません。 友人には 恵まれていると 思います。 貧乏が 溢れていた 私ですが、部活では 声かけて貰ったところで 興味あるところは 行ったので、6つくらいに 所属してました。 私は 友人には外見や 金銭で 選びません。持ってる人を 羨ましいとも 思いません。持ってるだけ、だから  中身には 影響しないのです。 無事 生きている。 もし、毎日の生活に 困っていなければ、充分ではありませんか? と、私は 思い これまで 生きてきました。今は 孫に 囲碁、将棋を教えています。とても 恵まれています。 自分に 誇りを 持って 生きていると  他人の暮らしは 気にならなくなりますよ。

性格

🙂
はな
私は他人への関心が無いので、トピ主のような他人を妬む悩みはありませんが、それも良し悪しです。 性格や考え方は簡単に変えられません。幼少期から負けず嫌いだったり、人気者が嫌いだったり、なんてことありませんでしたか。 自分より恵まれていて妬ましいなら、離れるのも解決方法だと思いますよ。相手に対して腹黒さを露呈する言動をするよりましです。トピ主の周りのいいヤツはいなくなるけど穏やかに暮らせます。 ただ [我が家はやや裕福なほうだという自覚はありますが〜] [健康で仕事も順調で家族仲もいい。幸せです。] なんて自慢話も聞いてもらえなくなりますが、我慢できますか。

半分はわかる

🙂
りんはな
羨ましいはありますね。いいなぁーとは思いますが妬ましいまではいかないかな。 でも他の人の人生を生きるわけじゃないし、生きれないし。例えば身内は英語がペラペラだけど私が代わった所でそんな人生生きれません。そんな能力ないし。 逆も然かりで。私が選択する道で、身内は切り開けないし幸せにもなれなかったと思います。 考えてみれば人は皆、人生は自分の分しか操縦できないなんてこと、当たり前のことなんですがついついそこを忘れがち。 他者の人生に何故か全く関係ない自分と比べて妬んでしまうのかも。 でも結構、嫉妬とかはよく女性に多いと思いますけど。だからそんなに情けないとか気にすることでもないのでは?

知足安分

🙂
ななし
傍からみれば何不自由ない生活でも、それなりに悩みはあるでしょう 人と比べても自分の幸福度は上下しません 幸せの物差しは人それぞれ、何が幸せかは本人次第です せっかくの仲の良い姉妹なのに勿体ないです

どう生きていきたいか明確だから私は気にならないです。

🙂
今の仕事していたら、なんとか生活出来るので、生活出来たらそれでいいかと思っています。 やりたい趣味をしているときは胸踊り幸せで、その趣味も技術向上のために真剣なので楽しく幸福な毎日です。 細々な生活でも、日々充実していて、私には楽しみがあり、私の生き方があると分かってから、周りがお金持ちでもどうでもよくなりました。 自分はどう生きていきたいか、しっかり考えて答えが出たら、明るく楽しく生きられますよ。 私は甥を育ててきたのですが、私は甥になんとか生きていける稼ぎがあればなんとか生きていけるだろうから、それで良いかなという想いです。そのためにお金の使い方は教えましたが。 もしお子さんがいるとしても、働けて自力出来たらそれだけで十分です。大企業か中小かなどどうでも良いです。

長い目で人生をみよう

🙂
武蔵野の娘
私の姉はトピ主さんと同じように、お金にめちゃくちゃ苦労してきたと思います。 実家の父母の介護のために正社員になることを諦めてパートで働き続け、三人の子供を育てました。 夫は激務ですが、ほんの少しのお小遣いで手なずけられ、赤提灯しか行ったことがありません。 家族で海外旅行はおろか、国内旅行も安いところを隣県で一泊、ディズニーを1、2回、25年そんなものでした。 ただ、姉夫婦が必死に自炊したので、子供たちの健康状態は良好、食生活も生活習慣もきちんとしています。全員理系で、まともな職業についています。何よりもありがたいのは、3人とも親を尊敬していて、家族で良い関係が築けていることです。 姉は言っていました、もしリーマンショックの頃に夫の会社が傾いていたら、下の子達は大学院どころか四年生大学にも行かせられなかったと思う、と。 今は夫と二人で、ささやかな国内旅行を、ビジネスホテルを渡り歩きながら楽しんでいる姉ですが、本当に幸せそうです。これから、葉書にものを書いて、いろいろ応募するんだそうです。 そんな姉も、天使じゃない。SNSは一切やらない、小町も読まないと言っていました。 他の人が、嘘であれまことであれ、お金の心配なくあれこれできることを見ると、自分と引き比べて気分が悪くなるから。 我が妹ながら、あっぱれだと思っています。

羨むなら

🙂
かぴ
羨ましいと思うのは普通の事だと思います。でもそれが妬みになってはいけません。 自分の精神を正常に保てないなら距離を置く事も必要だと思います。 人との付き合いは同じ境遇、同じようなレベル同志の方が生活様式も合い話も合うものです。 離れることが出来ないなら表面的にお付き合いを続けるしかありません。

もっと下と

041
R
あなたみたいな性格の場合、もっと下の人とも付き合えばいいのではないでしょうか。 上を見てもきりがないし、下を見てもきりがないことに気づくかもしれません。 >家(豪邸)や車、複数の犬猫、3人以上の私立に入ってる子どもたち、年に2回以上の海外旅行、などからです。 正直、私の周りにこういう人がいたら、むしろ憐れみます。金を浪費することでしか、人生を満足できない人たちなのだろうな、と。私も裕福なほうだと自認しますが、金の力に任せる生き方が嫌いなので。

そうですね

🐶
麦茶
すごくわかりますよ。 トピ主さんは正直な方ですね。裏返せば トピ主さんはすごく 純粋な人かもしれません。 人間の大半はトピ主さんみたいに心の中でも思ってるかもしれないからです。 たとえばセレブの人が 貧乏人とつきあうと思いますか?あまり聞かないですね。 バランスですね。 似た者同士が気が合うと言う事これが当たり前。 ただ嫉妬に明け暮れる人生もむなしい。ただ暇なんじゃないの?忙しく働いてたり、雑用に追われてたら、嫉妬する時間もないですよ。 人生の価値観はそこじゃないと思うのよ。 もっとレベルアップをすれば 人の事でイライラもなくなると思いますよ。 金持ちだろうが貧乏だろうが 同じ人間なんだから そこに愛があれば乗り越えられるはずですよ。 愛深き人間になれば なんにも苦しまなくていいのだよ。 イライラする時は いい音楽を聞くといいですよ。 心の汚れがスーと消えて流れ落ちて、心が澄みますよ。 旅に出て美しい海や山を見ていると人間のつまらない嫉妬が アホらしくなりますよ。

その感情は当たり前では?

🙂
もここ
私は昔から野心が強かったので根性と運と努力で勝ち取りました。人を羨む側になりたくなかったからです。当時の大多数の友達は離れていきましたが今でも変わらず仲良くしてくれている人には感謝しかないので便宜を図っています。 もし自分が今の地位を手に入れられなかったら確実に今の友達とは嫉妬心から付き合えません。それが普通ではないのかな?今は自分の生活に満足しているのでそれ以上の方がいても嫉妬心すら湧きません。 トピ主さんとその羨ましいと思う方達は基本そんなにレベルの差はないと思います。だから妬む必要ない気がします。それと今稼ぐ手段はたくさんありますよ。指咥えて羨ましがるのではなくやれるところまでやってみてはいかが?努力しないで手に入る人もいるけどそこを基準にしてはだめ。

どうにもならないこと

🙂
目玉焼き
他人や身内に自分の家に比べたら裕福な人がいると、モヤモヤするってことですよね。 そんなこと比べたってどうにもならないでしょう。 トピ主さんの家もやや裕福なほうで、健康で仕事も順調、家族仲もいいなら十分幸せじゃないですか。 お金持ちと比べて惨めになるなんて、情けないです。 お金持ちにはお金持ちの悩みがあると思うんです。 見えている部分だけで判断するのはよろしくないですよ。 悩みのない人って、この世にいるのでしょうか。  貧しすぎて生活をするのは精一杯な人なら、裕福な人たちを羨む気持ちがあるのは分かりますが、トピ主さんは、やや裕福な生活ができているんです。 それってすばらしいことですよ。 裕福な人たちと比べず、今ある幸せに感謝して、生きていったらいいのでは。 そんなことで悩んで暗い顔をしていたら、家族も迷惑ですよ。 贅沢しなければ生活できるって、本当にすばらしいことなんですよ。

仲良くする必要ある?

🙂
ヨーコ
ビジネスライクに付き合えばいいんじゃない? だって生活スタイルが全然違うと話が合わないでしょ。 今回の例は「ちょっと上」ぐらいかもしれないけど、これがアラブの王族レベルのお金持ちだと想像してみては? 一緒に買い物に行ったり旅行に行ったりできますか? 会話の内容も全然違うと思うし。 互いに無理して相手に合わせないとお付き合いできないでしょ。 別の例えをあげると、入社したばかりの若者と大手企業の社長は仲良くはできない。 ざっくばらんな話もできないし、飲みにいっても疲れるだけ。 別にどちらかが悪いわけじゃないです。 合わないだけ。 あと「羨ましい~」って別に負の感情じゃないから。 「妬み、嫉み」になると、自分がしんどいけど。 「わ~いいね~ステキ~~~」ぐらいの羨ましいなら、全然OK。 あんまり気にしない方がいいですよ。

中途半端だからでは?

🙂
匿名
>正直なところ、我が家はやや裕福なほうだという自覚はありますが、それでも老後を思うと上記を全て満たすのは難しいです。 多分中途半端なんですよ。やや裕福程度なのに、勘違いして上位層しか周りにいないようなエリアに住んじゃったりしたのでは? 今のエリアからお引越しして「海外旅行は唯一新婚旅行でもうなどと行けないかな」って人が多いところに住んだら、自尊心満たされて幸せだと思います。 >健康で仕事も順調で家族仲もいい。幸せです。それなのに羨ましく妬ましく、距離を置きたくなる自分がとても恥ずかしく思います。 基本的には妬みやすい人は子供の頃から認められてきてなくて、常に人と比べてる気がします。どんなあなたでも可愛い大好きって育てられてます? 親戚は自分の方の血縁なら素直に「自分より実力(運も含めて)が上なんどから、仕方ない」と認知する。親戚でも多少上下はありますからね。兄弟でも賢さや運動神経など生まれ持った差があるわけだし。

嫉妬の心理学と言う本を読んだら

🙂
海賊の妻
勤め先の幼稚園で本箱に用意された本の中から選んで読後感想を発表すると言う研修が有りました。私は嫉妬の心理学を選びました。嫉妬は誰もが持つごく普通の感情ですが、それがより強いモノになるのは身近にいる人、あるいは身近な人だったと言う場合だそうです。例えば同じ野球部で汗を流した人が一流の選手になったとか、学校帰りに買い食いをした友達が今では人気のアイドルになったとか、同じクラスの子が大きなホテルのオーナーと結婚したとか。とにかく自分の身近な人ほど嫉妬心は強くなると言う事です。 そういう訳で、貴女は姉妹ですから身近過ぎですよね。ママ友も身近な人です。 私はこう思います。幸せは各自貯金するみたいなものです。コツコツと貯めて、目標額に実力で近づき達成するのです。そこには他人が入り込む余地はないです。誰が海外旅行に行ったとか、子供を私立に入れたとか、豪邸に住んでいるとか全く無関係です。要するに自分の幸せは自分で作るのです。 私の仲間内に社長夫人がいました。とても感じの良い人でした。お金持ちだからと言って嫌な感じでは無かったです。子供は私立に入れゴルフ部に入れて日本中の大会に親付で行っていました。すごい指輪をしていたし、明るくて元気な人でした。 でもある日ご主人が自死しました。それから何年にもなりますが1度も会っていません。事業が失敗したのです。皆どう思ったか。当然悲しみましたよ。いい気味だと思った人はいませんでした。これは本当です。人生は一寸先闇だなあと平凡な暮らしをしていた私は思いました。 この人は誰にも嫉妬されませんでした。何故でしょう。多分心根が優しくて、奉仕の精神が有ったからです。顔を見なくなってからもみんな心配しています。 私は社長夫人でもない普通の主婦ですがこういう人になりたいと思いました。と同時にむやみに人を羨むのは絶対しないと決めました。

人がなんでそんなに気になる?

🙂
レイ
豪邸なんて掃除大変なだけだし、お庭の管理もめんどくさいよ〜 掃除や庭管理も、人に来てもらうとしても待ってなきゃいけないし、これもめんどくさい。 複数のイヌネコも世話が面倒。 海外旅行?海外なんて食べ物不味いやん?しかも時差ボケでしんどくてお腹壊しがちになる。 私立学校ってそんなにいい? 能力があればオール国公立でも就職もすんなりだし出世も出来ますよ? ついでに言うと、車も高級外車とか?燃費悪そうだし。 ブランド物や高級衣料品も、着ていくところが無かったり、趣味が合わないとお金の無駄。 と、つらつら考えてみると、あなたが羨むものって絶対なくてはならないものじゃなく、ただの自己満足で揃えるものなんですよね。 この世の中で、絶対に必要で幸せになれるものは、健康です。 洋の東西を問わず。 いくらお金があっても豪邸に住んで高級車に乗ってても、健康じゃないと楽しめない。 健康と言うのは大切に守らなくてはならない財産なんです。 何が起こっても健康であればなんとかなります。 つまらない妬みを捨てて、良い食材で手料理作って家族仲良く食卓囲んでください。 これからも健康であるために。

人それぞれ

🙂
わくわく
お金はないよりはあったほうがよいから、「羨ましいな」と心の奥底で感じるのはよくあること。 でも、他人を妬んだり、自分を卑下する感情はないほうがいいですね。 上を見ればキリがない。下を見ればキリがない。 どこにお金をかけるのかは人それぞれだから、持ち物や住まいだけからわかるわけでもない。 良い家に住み、良い車に乗っていても生活費がカツカツの人もいる。 相続とか家柄で裕福な人もいるし、パートナーが資産家であれば裕福になるし、自身が投資で成功するとか、高収入の職を得れば裕福になることもある。 努力ではどうにもならないこともあるし、努力でなんとかなる部分もある。 努力でなんとかなる部分について、トピ主さん自身は努力してきたの? もし専業主婦なら、そういう気持ちの妻(トピ主)を持つご主人がかわいそう。 人はそれぞれ。自分がストレスを感じない範囲での距離感で使うしかないのでは。 兄弟姉妹で容姿、学歴、収入、パートナーの収入に格差があるのは気になるかもしれないけど、 世の中はそういうものだから仕方がない。 裕福だからと言って全員が幸せだとは限らない。 他人の経済状況、持ち物を自分と比較して感情が揺り動かされること自体ちょっとおかしい。 人との比較で感情が揺り動かされないようなライフスタイルにならないと。 人より優越感を感じないと幸せに感じないなら、そのこと自体問題な気がします。 心地よい人間関係とそこそこの経済的余裕ってすごく幸せだと思いますよ。

時間の無駄

🙂
るる
トピさんみたいに、人の持ち物や環境ばかり気になって比較する、 コレ性格だからたぶん一生治らない。常に常に隣の芝生ばかり気になる。 ついでに言えば、自分より明らかに貧しい暮らししている人は目に入らないんでしょう? 私の大学は、トピさんがあこがれるような女子グループがいました。 一貫で下から上がってくる女子が多かった。 大学生とは思えない持ち物、旅行、生活、、、 距離を置けば、というより一緒に行動できないから自然と同程度の環境の友人で集まりました。 別に彼女たちは比較もしないし自慢もしないから、授業中は普通に話すイイ子ばかり。 私たちのグループもお気の毒なトピさんみたいな性格の人間いなかった。 トピさんみたいに意識しまくって、行動ノウハウ求める人間なんていなかった。 とどのつまりあなた個人の性格の問題でしかない。 一生そうやって生きていくのでしょうね。お気の毒に。 トピさんが気にされているような差って、実は微々たる差でしかないんですけどね。 大人になって海外の友人ができて、本当のお金持ちが何たるか知った時(プライベートジェットとか) また生きるだけで精一杯という逆の環境も見ました。 世の中のピンキリなんてホント果てしないんだな、と思いました。 微々たる差に一喜一憂するなんて時間の無駄、要するに暇なんですよ。 >それでも仲良く付き合っていけますか? こんな姑息な行動ノウハウでその場しのぎしないで、 性格は治らないけど、見識や知性を磨く努力はできると思うけど? トピさんって仕事されてますか? この微々たる差なんてトピさんがバリバリ働けば挽回できる程度の差ですよ。 人の金で隣の芝生ばかり見てると、ますます心まで貧しくなりますよ。 欲にまみれ、人に当たり、自分の環境を呪い、運を呪い、その醜い自分自身をも呪い、、、 その姿想像してみてくださいよ。

今まで通り、会わなくていいと思いますよ。

🙂
はな
たまたま偶然、姉妹として生まれただけなので、 ”仲良くしなければ!”なんて思わなくていいんです。 私立のママ友付き合いとか大変そうだし、 妹夫の義親や親戚付き合いが大変かもしれないですよ。 ということにしておきましょう(笑) 自分が幸せという前提ですが、お金持ちの話を聞くのは好きです。 「お金ない」と愚痴られるよりよっぽど良いですけどね。 今の幸せを噛み締めたほうがいいですよ。

レスします

🙂
サンゴ礁
ある大物ミュージシャンが言っていたのは『人を羨ましがるな。』でした。  『人を羨ましがると 自分を否定する事になる。 それより、自分を高める努力をしたほうがいい。』と (私も同感です。) 人と比べて生きてたら それは無限のストレスを背負い込むものです。 人間は自分に与えられた範囲内で感謝しながら暮らした方が 気楽じゃないでしょうか? 鳥は1日何匹..の虫を捕まえて暮らすかで必死です。 人間が一番(欲深い)と思いませんか?三食食べられるだけでも幸せなのに、あれもこれもと 欲しがるのは地球上で 人間だけですよね。 私は豪邸も高級車もあまり 興味がありません。 平凡がいいです。

羨ましいですか?

🙂
ぶろっくま
なぜ豪邸が良いのですか? 本当に犬猫がたくさんほしいのですか? なぜ子供を私立に行かせたいのですか?国公立でだめな理由はなんですか? 年に2回も海外旅行にいってなにをしたいのです? ビジネスで渡航したいのはなぜ? 主さんの家は5年でリフォームが必要なのですか? これらは、本当にあなた自身が望んでいることですか?勝手に妄想を働かせて何でもかんでも羨ましがってるだけのように見えます。主さんはどんなふうに羨んでるのでしょうか。自分で一度冷静に考えてみたら良い。 本当にそんな物が欲しいですか?手に余りませんか?私なら3人私立に行くとかそんな無駄なお金使いは好きではないし、犬猫の世話も豪邸も大変だからあげると言われても要りません。5年でリフォームって、羨ましい事なのです?私はどれも羨ましくありませんよ。 海外旅行だけは趣味として楽しめば良いと思いますけど、そんなに惨めなら距離を置けば良いですよ。そして稼ぐ方法を考えて、それらを手に入れたら良い。

それでいいのでは?

🙂
みつにまる
自分が苦しいから距離を置いた。 何か問題あります? 私はそれでいいと思いますよ。 自分が悪かろうが、相手が悪かろうが、人付き合いってそんなものでは? 好き嫌いはもちろん、価値観のズレから妬み嫉みまで。 みんなそれぞれに理由があって、そっと離れることくらいありますよ。 離れることをせず、相手を攻撃したり傷付けるよりもよっぽどいいです。 世の中には、自己中な理由から、相手を攻撃する人だってたくさん居ますもの。 別に無理に折り合いをつける必要もないと思います。

分からない

😮
クリームティー
トピ主さん、おいくつぐらいか分かりませんが。 経済的に苦しくて、余裕の有り余る家庭が羨ましい、なら分かりますが、余裕はあるのに、もっと裕福な人に心穏やかでない、という心理が分かりません。 私は、逆に、裕福なんだろうと 思われて、不愉快なことを言われたことがあります。 トピ主さんは、健康な体と仕事まで恵まれてるんですよね? 私は20代半ばで過労で病気になってから、次々と病気ばかりです。 やや回復したか、と思い、仕事を本格的にやり始めたら、またしても症状が出て駄目になりました。 健康なトピ主さんには、その有り難みはピンと来ないかもしれませんが、それは何よりの宝です。

当たり前の感情

🙂
おんなじ女
しかも身近な人で最低限の付き合いが生じる場合は、見たくなくても、聞きたくなくても情報として入ってくるからしんどいですね。  気持ちは分かりますよ。 極力関わらないようにするしかないですね。 幸せなのに自分の幸せがかき消されるように感じるのはもったいないです。 心を入れ替えて、自分をもっと大切に扱ってあげるしかないです。 トピさんの気持ちすごくわかります。

寂しい

🙂
きりん
恐らく、私は相当に裕福です。ごく普通の経済状況の家庭で育ちましたが、親が「女でもやりたいことを学び、自立し他方が良い」という教育方針で、おかげさまで私自身、学歴もキャリアも積め、私一人でも家族四人余裕で養えるくらいは稼いでいます。そして夫はさらに,私とは桁違いに稼ぐ人です。 そして、私には姉がいますが、私は姉がいますが、子供の頃から大好きで、今も親友以上に仲良しです。 姉も仕事をしているし、その夫の義兄もビジネスマンなので、多分姉夫婦も裕福な生活をしている方かと思います。ただ私たちが多分裕福すぎて、私は姉が居心地が悪くないかな、と心配する時もあります。まさにトピ主様のようなお気持ちだったらどうしよう…と。 でも、ほんとうに私の姉は素晴らしくて、人間としても尊敬できるし、自分に厳しく人に優しく。可愛らしいし、元気いっぱいだし。私の子供達も我が子のように可愛がってくれます。私は姉と旅行にも行くし、お茶したり、古着屋巡りしたり、映画やお芝居にいったり、誰よりも仲良しです。 姉には子供はいませんが、私の子供達は、私たちの老後は、もし夫たちに先立たれていたら、私たち姉妹を同じ老人ホームに入れると言ってますし。もし姉が義兄に先立たれたら、私は姉を隣に住んでもらう家を準備するつもりでいます。 私の親友にも、私と同じような経済状況の人がいます。彼女は全くお金持ちアピールしませんが、それでも周りはわかるらしく「もー、どんどん仲良かった友達も疎遠にされちゃうのよ。寂しいわ。こんなフランクに付き合ってくれるのは○○さん(<=私)くらいよー!」とぼやいてました。 妬みの気持ちは、誰の中にもあると思いますが、それよりなにが大事なのかを考えて、その大切な人がお金持ちであっても、良い関係を大切にしてあげてはしいかなと願います。

それが頑張るモチベーションになる

🙂
梅雨近し
そうやって、経済は発展してきた。 現状に満足なら文明も社会も発展しない。 トピ主さんは細かい生活の質の話をしていますが、羨ましいという気持ちは頑張る動機づけだと思いますよ。不思議でもなんでもないです。歴史を見れば当たり前の感情です。 さて、その相手と仲良くやるかはあなた次第です。ただ、その感情は当たり前のことなのですが、しんどいのなら、距離を置きましょう。

ありがとうございます

🙂
FUKI トピ主
レスしてくれた皆さんのおっしゃる通り、人を羨むことのアホらしさを痛感しています。 追加があり、書くか迷いましたが、正直に言うと、慎ましい生活(アパート、軽自動車と自転車暮らし、旅行なし)の姉(仮)がいます。 時々親のことで共有メールしますが、「私はお金に困っているため、(親の)お祝いはするつもりはありません。二人でやってくれて構いません」などときます。 私と妹で年取った親と食事したり、私と妹が親の世話をそれぞれしています。 それは構わないのですが、年も近く仲良し姉妹でしたが結婚後は仲がいいとは思えず残念です。仲良くしないといけないなんて思っていませんが、老後の姉妹で気軽にランチや旅行、羨ましいです。 子ども時代は姉は学年一レベルの可愛い整った顔立ちで、私と妹はその他大勢以下でした。正直姉は結婚相手を選り取り見取りで安易に選んだと思います。 今は妹は明らかに年齢より若くファッションやメイクも美しく、勉強趣味仕事と、生き方も素敵です。 姉は仕事のみ、たまに偶然会うのですが、目も充血窪み白髪も染めず高齢女性です。 と書くとお怒りのレスが来そうですが事実です。 何が言いたいのかというと、似た環境でないと仲良くなれないな、ということです。レスに、そんな豪邸や私立や犬猫、旅行などの生活ちっとも羨ましいと思わないなどありますが、自分が望む生活が、その人を優しく豊かにしませんか?

ツライお気持ちわかります

🙂
osaru
そんな嫉妬はくだらない、羨む必要なんてないと書かれている方が多いですが、トピ主さんもそれは十分おわかりなんですよね。 トピ主さんは、相手への羨ましさに苦しんでるというより、そんな風に思ってしまう自分の心の動きに苦しんでいる。 私は、裕福さへの嫉妬はあまりないですが、でもその感情の動きはとてもよくわかるし、共感します。 こんな風に思ってしまう自分が嫌ってよく思ってます。 何人かの方が、それは自然な感情で、無理することはないと書いて下さってて、私も基本はそう思うんですが、でも楽な方に行くのも、何かに負けたような、醜い自分を認めるような気がして、すんなりそうできない自分がいます。 と言うわけで、全然アドバイスになっていないのですが、一つだけお伝えしたかったのは、私はトピ主さんの文を読んで、とても好感を持ったことです。トピ主さんは、自分の悩みがある意味とても恵まれた悩みであることをちゃんとわかっているし、何より嫉妬の相手がいいヤツであると認めることもできている。 そして自分の黒い感情をちゃんと見つめて、もっと良い人間で有りたいと苦しんでいる。 ちゃんとした、誠実な人だな~と思いました。 相手と距離を置くのでももちろんいいと思うけど、それも抵抗あるのなら、接触をちょっと控えつつも、そのまま悩み続けるのもありかもなーと思いました。こういう相談も含め、悩み解消に多少でも良さそうなことを色々試しつつ、付き合い続けてると、いつかフッと悩みが軽くなる事があるかも、なんて自分への励ましも込めて思いました。ただ、心が病んじゃいそうという所まで行っちゃったら距離を置くのも大事ですね。

大した差でないから意識する

🙂
しゃしゃり部
私は学生時代の学友がスーパーリッチでした。 それが桁外れで、ヨットでクルーズするのでご一緒しましょ、と誘われて行ってみると100mもある自家用の客船、デカイし全室一等、これで南極見物に行くんです。招待された私は結構戸惑いました、これって後で旅費の請求されて腰抜かすのでは、とか。 勿論一銭も請求されることなく、皆で「寒いー」と言いながらちょっと不機嫌そうで愛想のないペンギンと、やけにはしゃいでいるアザラシを見物しました。 ちなみに、客船をヨットと言ったのはラウンジに飾られている歴代のヨットの写真をみて納得、昔は大きな帆掛け船だったんですね、その名残でヨットと言っているらしい。 こんな格差だと「明日はお花見」と浮かれていたら「私はヒマラヤ登山してきます」って言われたようなもので「そうなんだ・・・」でオシマイ。マネするとか一歩近づくなんてレベルでは無い。 トピ主は相手の細部を逐一見聞きしては比べるからもやもやするけれど、頭の中で「そうなんだ・・・」方式に切り替えてしまうと何も感じなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧