本文へ

70代目前の母との海外旅行について

レス34
(トピ主 0
🙂
ちいめろ
話題
母と海外旅行に行くには体力的にも60代前半までかと思っていたので、ヨーロッパをのんびり周遊する旅行を計画し、旅先を一緒に研究したり節約したりして念願の旅行実現に向けて楽しみにしていたのですが、コロナ禍で行けなくなってしまい、現在母は70代を目前に控えています。 コロナ以前に考えていた行程と同じようなルートを辿るゆったりめの日程の8日間のツアーも考えてみたのですが、年齢的な身体への負担が心配です。母がいつまでも無病息災で元気に旅行に出歩けるか分からないので、コロナ禍で行動の足止めをくらっていた3年、取り戻せない悔しさがあります。旅行どころじゃなく人生のもっと大事な機会をコロナ禍で奪われてしまった方も多いと思うので旅行のことくらいで申し訳ないのですが、コロナ以前もっと迅速に旅行に動き回っていたら、こんな後悔しなくて済んだのにと日々モヤモヤしています。 実際問題、今年か来年の70代目前の母との海外旅行は、やはり体力的にも負担があり過ぎますでしょうか?現時点では足腰丈夫で自由にどこへでも出かけていって、なんでもたくさん食べ、国内旅行も元気で行って帰ってくる母ですが、海外だと気も使うしツアーにすれば現地での移動は楽でも予定表通りに縛られる旅になるのは流石に高齢者は疲れるかなと。食事も、ヨーロッパの重い食事が数日続くのは身体に負担かと心配です。 海外旅行のツアーは過去にも利用したことがあり、60代の方はとにかくものすごく元気に楽しんでいらっしゃいましたが、70代前半の方は私はお見かけしたことがなく、日頃は元気でも高齢になることでどれだけ身体がツラいか私自身が体感できないので、アドバイスいただきたく。 滅多に行けない海外なので、ツラい旅行ではなく現地を思いっきり楽しんでもらいたいです。ただ、年齢的に難しいようであれば、残念ですが無理に渡航するのは諦めたいと思います。コロナを恨みます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫!

🙂
かなかな
日本人ツアーで海外に来られている80代の方、ちょくちょくお見掛けしましたよ。 皆さん、とってもお元気で楽しんでいらっしゃいました。 お母さまも行きたがられているのですよね。 ぜひぜひご一緒に行ってください! 高齢者向けのゆったりツアーもあると思いますし、 食事に疲れたら日本のレトルト食材をお部屋でのんびり食べられてもいいじゃないですか。 70代ならまだまだお若いです。 お二人で素敵な旅行、楽しんでくださいね。

持病がないなら行けるのでは

🙂
くくる
私は80代の祖母と2人海外旅行へ行ってるので70目前で特に持病がないなら大丈夫じゃないかな。 ツアーといっても色々なタイプありますよね。 ガンガン詰め込み超ハードスケジュール/1つ1つの場所をゆっくり見れるタイプ、各スポットも団体行動/一部フリータイム有など。 ガイド付きツアーを選ぶならハードスケジュールや常に団体行動ってプランではなく、ゆっくり回って所々でフリータイムがあるようなツアーを選ぶ。 もしくは観光ガイドは、団体ではなく専属で頼む。 私が祖母と行った時はドライバー+ガイドさんを1日単位で頼んで見てまわる日もあれば、私でもアテンド出来るかなって場所はタクシーや公共の交通機関を使って移動して回ったり祖母の体調に合わせて行動調整しました。 祖母本人が行きたくて行ったので、旅行中はすっごい元気で食欲も旺盛でした。 どちらかというと帰国で一気に気が抜けて疲れが出るので、帰国便に乗った後のほうが大変。 姉と行った時は6泊8日はパッケージツアーで主な観光地を周って、プラス延泊5泊フリープランで帰国日を伸ばしました。※延泊が出来るプランを選んだ 前半は朝早くから遅くまでガイドさんに連れられてアッチへコッチへ漫喫した反面若かったとはいえ移動移動で疲れもある。 後半のフリープランは朝はゆっくり過ごして地元民おススメスポットをホテルの方に聞いてのんびり見てまわったり、ホテル周辺で気になるけど素通りしてた店に行ってみたりと疲れを癒しつつ海外を楽しみました。 8日間プランだと8日ずっと観光ツアー詰め詰めだと思うので、6日間+延泊2日間フリープランなども検討されては? 延泊すると空港までの移動や出国手続きなどは個人でやらないと行けないので、トピ主さんが動ける前提。

元気なら行った方がいい

🙂
通りすがり
母が70代の頃ツアーで行きました。 母が行きたいと言ったので、ヨーロッパやニュージーランドや中国へ。 現地の観光は、バス移動が多くて、添乗員さんが連れて行ってくれるので楽でした。 1日自由時間もあったので、現地で母に確認してから、2時間ほど電車を乗り継いでジヴェルニーにも行きました。 お食事も、何度か自由だったので、大好きなムール貝とビールをたらふく(鍋ごと)食べて大満足してました。 私より母の方が元気なので、帰ってからも、あちこち遊びに行ってるようです。

ご心配はいらないのでは

🙂
同世代
トピの内容を伺う限り、大丈夫だと思います。脚、腰、内臓に問題があるならともかく、国内旅行がそれだけ元気でやれていらっしゃるなら、海外でもむしろあなたよりよく食べ、元気に歩き回れることでしょう。食事もヨーロッパの食事、といっても、現代の日本の食事も相当こってりしたものも多いですしね。スイスの山岳地帯のような高地を歩き回る、などなら、そこには年代がいささか出るでしょうけれど。 まだ70より前、ということなら、現在の日本では高齢者扱いさえしないですよ、だってその年代の人ばかりだし。心配無用。

大丈夫!

😉
セバスチャン
6月に70代の母とトルコ8日間ツアー行ってきました。経由だったので待ち時間やフライト時間などかなり長く疲れましたが、旅行はとても楽しめました。ツアーに参加すると、高齢の方いらっしゃいますよ。今回も70〜80代くらいのご夫婦が何組もいらっしゃいましたよ。みなさん元気ですよ〜!極端に暑い寒いなどの国を避ければ大丈夫だと思います。 でも、エコノミー症候群とか、水が合わないとか、飛行機の中寒すぎるとか、便秘とか、足くじいたとか…トラブルは全くないわけでは無いと思うので薬は必須ですね。 母の母は80代でも海外旅行行ってましたよ。母娘旅って1番楽ですよね、楽しんできて下さいね〜

本人次第

🙂
空野旅子
本人の気持ちと体力次第だと思いますが、トピ主さんのお母さんは >足腰丈夫で自由にどこへでも出かけていって、なんでもたくさん食べ、国内旅行も元気で行って帰ってくる母 と言うことなので、大丈夫だと思いますよ。 私の母は80代で、トピ主さんのお母さんと同様、 足腰が丈夫で何でもたくさん食べる元気な婆さんですが 今でも海外旅行に行っていますよ。 とは言え、さすがに一人では行けないし(父は20年前に没)、ツアーは嫌いなので 毎回私が添乗員代わりに同行していますが。 母は飛行機があまり得意ではないので、近場ばかりですが、 特に台湾がお気に入りで、台北から台南や高雄まで新幹線で日帰り旅行をしてみたり、 夜市の屋台やローカルな食堂で食事をしたり、早朝の公園の太極拳に参加してみたり、 足つぼマッサージで癒されてみたり。 今年か来年に3度目のバンコクか2度目のシンガポールに行きたいらしいです。 年寄りなりに、海外旅行を楽しんでいるようですよ。

本人次第では

🙂
3535
70歳って、個人差がとても大きいですよね。 病弱、持病がある、大病をした、、、という方もいれば、シャキシャキ働く方も。 また、旅行も本人に合わせていろいろなパターンが考えらます。 我が家は60代夫婦ですが、個人旅行、ビジネスクラス、個人ツアーの設定でマイペースで楽々でした。 お母様が乗り気で前向きなら相談しながら決めれば無理なく行かれると思います。

もし可能ならば

041
ふーく
親族が、定年後にツアーで海外旅行を何度も楽しんでいます。 現在  80代。 70代でも、コロナ前まで少なくとも年2回以上、ヨーロッパに出かけていました。 その親族曰く、 利用していたツアー会社は日程にゆとりがあるもので、募集ツアー人数も少なめなので、バスの座席はゆとりあり。 更にほとんどのツアー参加者は、ビジネスクラスにアップデートしていたそうです。 お値段はお高めでしたが、無理はさせないし、万が一体調不良の場合でもサポートを受けられるので、80代の夫婦二人でも参加できたそうです。 ツアーでは「当初は万が一のために70代母+娘で参加していたがツアーのサポートに安心した。次回からはずっと70代母一人(一人部屋プラン+ビジネスクラス)で参加している」方も珍しくなかったそうです。 トピ主さんの場合、お母様のサポートも兼ねていらっしゃるので、より安心度は高いのではないでしょうか? 心配のひとつは重い食事とのこと、トピ主さんの言葉が堪能ならば、別の食事を別注文したり、食欲のない時のお母様が食べやすいレトルト商品(お粥、スープ、ゼリー飲料)を持参してはいかがでしょうか? お醤油+ポン酢があるだけでも、さっぱり食べられることもあります。 私はどうしてもツアー食に食欲がわかず、持参したインスタントスープとパン、ヨーロッパでは見つけやすい中華料理店通いでした。 おすすめとしては可能ならば、ヨーロッパなどの長距離飛行ならば、ビジネスクラスにアップデートが体の負担が少なくなります。 とにかく疲れをためないのが一番です。 またきちんと毎晩眠れるように主治医に相談し、可能ならばお母様に軽い睡眠薬を処方してもらうのもおすすめです。 皆様からのアドバイスを参考に、トピ主さんのお母様に合いそうなやり方を模索して、母子旅行が実現しますよう、願っております。 ボン ボヤージュ!

うーん…

041
ドリームチーム
5年前、私の母は70歳で人生初の海外旅行に行きました。 7年前、友人のアメリカ人夫婦(69歳と68歳)が人生初の日本旅行にきました(欧州やオーストラリアへの旅行経験あり)。 母も友人夫婦も毎日毎日歩き回りました。 70歳だからどうこうではなく、個人の体力、好奇心によると思います。 あなたのお母さんの体力や好奇心誰にも分かりません。 お母さんと話し合って決めましょう。

人によるけど

🙂
るるる
大丈夫そうな印象です。 真夏の旅でないのなら 高齢者対象のツアーもあるし、クルーズなんて結構な数高齢者がいらっしゃるのでは? 予算に余裕があれば、ビジネスクラス利用とかなら、安心じゃないですか? ツアーだとバス移動が多いから楽でしょ? 今より若い時は来ないから、 今行けそうなら行ってきたら? 良いなぁー 私もコロナ禍で娘と海外旅行キャンセルして、 その後娘は結婚しちゃったから、もう行けないかなぁー(子供もできたし) いってらしゃーい

本人の気力

🙂
ICHICO
私の母は、母の妹と80代前半にイタリア旅行に行ってましたよ 私はその当時、母とは疎遠にしていたので、あとで知ったことでしたが 私がは織物が無くて薄寒いなぁと思っていたら、タンスからなにやら素敵な大判スカーフを出してきたの 「あら、素敵なスカーフね。こんなの持ってたんだ」と私が言いましたら 「〇年前に△子おばちゃん(母の妹)とミラノに行ったときに買ったのよ」だって 後であねや叔母に聞いたら、本当にばばあ二人で行ったんだとさ 更にはその後に台湾に行ったり、ハワイに行ったり おばばパワー恐るべし 個人差のあることなので「大丈夫ですよ」とも言い難いんですけどね

健康なら大丈夫だと思いますよ

🙂
あ。
さすがにバックパックは無理と思いますが、一般的な旅行であれば健康なら70でも平気ではないでしょうか。ツアーだとしても、数日自由な日があるツアーを選ぶとかできますよね。ツアーだと現地での移動は楽、なのは専用バスがあるからかな?ちなみにヨーロッパを8日で周遊はおそらく体力的に大変です。どこか一つ一番いきたい国、多くても2カ国がいいんじゃないかな。 親子での旅行ですから、個人旅行でもあなたが頑張れば大丈夫!ツアーだとガイドさんが全部やってくれることを、あなたができればいいんだもの。航空券とホテルを予約し、あとは必要な日だけ、通訳・ガイドを雇うのはどう?私の親戚は母子2人でそういう旅行して楽しかったそうですよ。 ちなみに私は仏地方都市住まいですが、先日友人(50)に会ったらマスクして疲れた顔。パリに観光にいってコロナもらってきたそうです。「人が多くて誰もマスクつけてなかった。1週間つらくて家から出られなかった、まだだるい」と。危険度が下がり風邪と同レベルの風潮になりましたが、まだまだコロナは健在ですし、私もかかったことありますが普通の風邪より疲れるし疲れが長引きます。もし旅行されるなら、周りが誰もマスクしてなくても自分たちはすることで少しでも身を守りましょう。せっかくの旅行で1週間ホテルから出られなかったらもったないですから。そういうの考えると、夏休み・クリスマス年末年始をはずした時期がいいのかな?ヨーロッパだと国にもよるだろうけど5月Gw明け(1週目は日本からの観光客やヨーロッパの長期休暇が重なり多分人が多い)~6月下旬、9月半ば~11月半ばが気候的にも過ごしやすいかな?せっかくなので旅行してほしいです

なんで年齢で一括りにするかな?

🙂
幸せになってね
私の80になる叔母は、60代の頃に体調不良で何処にも行けなかったが、70になってから元気になり、暇無し一人で遠出しまくってましたよ。 80過ぎた今も、良く一人で旅行に行ってます。 それに引き換え60になった私は、若い頃の無理が祟り、既に体力が無く、定年になったら海外旅行に行きたいと思って居たのに、長時間の飛行機に耐えられるか不安です。 90歳で登山する人もマラソン走る人もいる中で、60代で亡くなる人も居るんですよ。 体力は人それぞれだけど、今まで生きて来て環境もその人の寿命には大きく影響すると思うから。ここで聞いても意味がないですよ? 寧ろ病院連れてって人間ドックで太鼓判押して貰ってくれば良いのに。 私なんか過労で倒れた40代で発症した病気のせいで、(飛行機に乗ると気圧で)危ないかもって心配があります。でも何も出来ずに我慢して詰まらない人生を70代で死ぬより、海外旅行に行って60代で死ぬ方がマシかも、とか思っちゃうんだけど。 だから先ず、本人に聞き、医者に聞く。これが正解です。 そもそもコロナでお年寄りが外に出歩かず、歩けなくなってたりしてますよ。 旅行に行くどころか駅前まで歩いたら翌日寝こんでいたりする。 80って人によってはそういう歳です。 ここに来る元気なお年寄りが何人大丈夫でも、貴女の母親の何の保証にもなりません。 かくいう私も妹が旅行に行こうと誘ってくれて、飛行機に乗る前に検査してこようと思ってます。出先で倒れたら迷惑掛かりますからね。

大丈夫と思いますよ!

🙂
旅好き一家
父90歳、母83歳 今も国内旅行に出掛けています。 海外旅行は定年後から行き始め、父83歳まで毎年行っていました。後半は一番歳上だったと喜んでいました(笑) 現在、足腰丈夫で海外旅行経験ありで国内も旅しているなら大丈夫でしょう。 ただ個人をお勧めする方もいるけど慣れていても連れて行く、のは疲れますからツアーをお勧めします。 半日自由行動とかオプション付きのコースを選べば、しんどかったらカフェで休んだり出来ますから心配なら、そういうコースを選ぶといいと思います。 両親は回数行きたいから毎回エコノミーです(笑)確かにエコノミー症候群には気を付けないといけないけど行き帰りは締め付けないラフな服装で飛行機の中ではスリッパに履き替えるとだいぶ違うみたいです。私は靴のまま… お金に余裕があるならビジネスもそりゃいいですけどね。あとプレミアムでしたっけ?もある飛行機もありますよね。 是非楽しんでください!

追加!2度目レス

🙂
旅好き一家
ツアーも色々で詰め込み過ぎてと言われる方もいるけど、1日6時間のみのゆったり観光というツアーもあるし便利な場所に宿泊するコースだと朝もゆったりめだし色んなツアーをご覧になるといいと思います。 ワンランク上を!とか身体に負担なく!とかの謳い文句もあります。 あと楽で選ぶならクルーズですよね!地中海とか最高みたいです。 私もコロナ禍で行けなくなってから行けてないので早く行きたいです!

元気なら行ける!

🙂
まるこ
うちの母も70ですが、再来年頃(70半ばになってるかも)スペインを自由に巡ろうと思ってます。 荷物は少なめにホテルは駅近にして、スケジュールはギチギチにしなければ大丈夫と思ってます。 パリとかミラノとか1箇所に行くだけならば80になっても行けるのではとも思ってるので母がもう行く自信がないと言うまでは楽しもうと思ってます

お母さんの気力体力次第ですね。

041
モニュメント
今更コロナ禍3年間を恨んでも仕方ないのは皆さんそうだろうと思いますよ。 私も毎年2回は行っていた海外2020初夏の海外を断念したうちの一人です。 私は今で74歳来年海外を再開する時には75歳になります。 若い頃から健康維持には気を遣い健診も全て異常なし保険証も使わない持病無し健康体です。 海外旅行は行きたい願望と気力体力勝負なので、お母さんがどのような気構えなのかそれ次第になります。 今の70代は若いです。20回以上行く海外(もちろんツアーもあります)ツアーは親子連れだったり、80代のおばあちゃんをお孫さん同伴だったりして楽しんいる人は多いです。 ツアー経験が多い私(一人暮らしなので一人参加します)から言わせれば、ツアーほど安心なものは無いですよ、ここ20年でツアーも色んなのがあるしフリーの日もあるし日本食が必ず付くツアーもあります。ツアーバスで現地は巡るので、重たいスーツケースはバスの中でバッグ一つであちこち観光地巡りなので、海外不慣れな人や年寄りにはなおさら安心安全なツアーになります。 現地案内人も付いたりしてツアーならではの現地の細かい情報も教えてくれます。 アフリカやヨーロッパ、アメリカなど広大な土地の観光地遺跡巡りは辺鄙な所も多いので個人では制限されるのではないですか。その点ツアーバスなら乗っているだけです。そして2時間毎くらいにはトイレタイムも必ずあるので安心です。 ツアー仲間がお腹を壊して添乗員に話して緊急にトイレタイム以外の場所で止まってくれることもありました。 私は長いツアーなら日本からうどんのカップ麺など(肉以外の)と、海外仕様の湯沸し器なども持参します(水のペットボトルも数本持参します) 海外旅行保険は必ずつけてください。 個人旅行なら貴方一人に負担が来るし、スケジュールや現地の乗り物手配など含めれば相当な負担だから、既にお疲れではないですか。

祖母も80前後まで旅行していました

🙂
ひな
私の亡き祖母は祖父が早く亡くなったので、独りになった60代後半あたりから同じような友人と毎年のように欧州を旅行していました。私・母・祖母(20代、50代、70代)でツアーでイタリア、イギリスに行ったことも一生の思い出です。当初私と母2人で行くつもりだと話すと、祖母もどうしても行きたいと言い張り結局3人で行くことになったというエピソードもあり、旅行大好きな祖母でした。元気なうちに是非連れて行って差し上げてください。祖母は歩き過ぎると疲れやすい(美術館や、塔の上まで階段で登るのは嫌だ)など体力差を感じるところはあり、その時は近くのカフェで待っていてもらうとか、タクシーで先にホテルに行って休んでもらうなどしました。場合によっては旅程の一部は別行動にして、お母様は負担の少ないオプショナルツアーなど利用されるのも良いと思います。年齢的には普通にお元気なら大丈夫かと思います。

是非とも行かれたらと思います。

🙂
アサガオ
母娘の海外旅行とても羨ましです。 思い切らないとなかなか行かれないので、是非ともと思います。 ゆったりした日程、毎日移動とかでなく、一か所に連泊するようなプランだと身体に負担が少ないような気がします。 今年の7月に、スイスに60代3人で行ってきました。 3人のうち、一番高齢の70歳手前の人が、ビジネスクラスで行きたいというので、初めて利用しました。 飛行機の中は、自分達よりも高齢な方、杖を利用している方もいて、驚きました。 高齢の方は、ツアーでいらしている方が多かったようです。 14時間を超える飛行になると、横になれるビジネスクラスは凄く楽だなと感じました。 数年前までは、直行便ならと思っていました。 疲労が残りやすい年齢になり、現地についてからも身体が楽で、時間を考えるとお得感も感じました。 私はもう海外旅行には行けないかもしれないですが、一度は乗りたいと思っていたビジネスクラスの旅行ができて、いい思い出になりました。 行き帰り違う航空会社の飛行機に乗りましたが、日系の航空会社のほうがサービスも設備もとても良かったです。

連れて行ってあげて~!

🙂
はな
私は連れて行けずに母を失くした側です。 母はヨーロッパ好きで大まかにほとんどの国を訪れていましたが、私と最後にイタリアに行く!と強く願ってました。だから、イタリアだけ行かずにとっておいてあるの!と。 私は団体ツアーが苦手で個人で老いた母を連れて行くのに不安があり、躊躇っていましたが、考え込んでいるうちに母の持病が悪化して動けなくなりました。 元気なうちにツアーで緩く回れば連れて行ってあげられたと大後悔してます。 船で回るツアーとかなら移動さえ少なくてすむかも。同年代の方もおられるでしょうし、お医者さんなんかもついてるのでは?是非、検討してあげて下さい!

楽しみですね

🙂
来年でも70歳目前ってことは、今まだ60代でしょ? 足腰丈夫で自由にどこにでも出かけていって、なんでもたくさん食べるし、国内旅行も元気で行く60代って、普通に「すごく元気な60代女性」って感じですよ。 常々思っているんですが、日本人の高齢者で旅行に参加しているような人たち(国内、海外を問わず)ってすごい体力だなぁと。 すごく飲むわ、食べるわ、しゃべるわ、動くわ・・・感心しきりです。 勿論、元気だから旅行にも参加出来るんでしょうが、そういう国内旅行にも元気で行って帰ってくるというトピ主さんのお母さんも、ああいう元気はつらつな60代の一人なんだろうなと思います。 私からすれば、ヨーロッパ8日間の旅なんてハードです。 どんなに一都市滞在だけでも、あんな長時間フライトしてやっとたどり着く地に往復の日も含めて8日間なんて過酷です。でも、それを「のんびり周遊」と表現してしまえる日本人旅行者ってやっぱりすごいなって思います。 私が30代前半の時にイタリアへ行った時、とあるホテルに泊まっていたら夕方遅くに日本人団体がガイドに連れられてスーツケースを抱えてやってきましたが、翌朝だか翌々朝だったかの早朝に、又スーツケース集めて出発して行きました。皆さん、結構お年を召していたように見受けられましたが。 日本人って元気な人は本当に元気だなって思うし、この元気さがかなり高齢まで続くなって思います。 周囲を見ても、よく食べる人はやっぱり元気です。 トピ主さんのお母さまも大丈夫よ、きっと。(と無責任ですけど・・) 楽しい旅を!

添乗員付きツアーなら余裕かと。

🙂
匿名
移動は全部バスでできるし 面倒な手続きは添乗員がしてくれるから 海外旅行で一番疲れる安全の確保と現地語でのやりとりをやる必要がないので 長距離飛行機さえ耐えられれば問題ないかと思います。 シニア向けのコースもありますので、そちらはかなりゆったりした工程ですよ。 姉が、海外旅行初の義兄とヨーロッパに行った際、 海外旅行に行きたくないといっていた義兄が不満をもたないように ゆったり回れるシニア向けコースを利用しましたが、 結果として大満足だったそうです。 また予算が許すならビジネスクラスなどを利用できるコースだと 行きかえりの体力の消耗も少なくてすみますね。 ちなみに、私の上司は外国人ですが 上司のご両親80歳は何回も日本にきてますよ。 日本についたらアテンドがあるのでそこはツアーとはちょっと違うかと思いますが 長距離移動に80歳でも元気に参加できるということです。

事前の準備と時期を選べば大丈夫です

🙂
旅が好き子
国内外を問わず暑い時期は辞めましょう。つまり7月後半と8月でしょうか。 以前8月のローマへ。38度と高温で動けなくなり、日中の暑さを避けホテルで過ごしました。食欲もなくバテました。旧市街のホテルにはエアコンがない所も。冬にイタリアのツアーとスペインに行きました。北部は-10度と寒かった。雪も降りました。夜明けが8時で日没が4時でした。 トピ主は経験豊富なので大丈夫と思いますが、私は北国なので意外とダメだったのは春でした。つまり4月と5月でした。冬ごもりで外へ出る機会が少なく脚力が落ちていました。毎日1万歩以上歩いたら足の裏が腫れました。旅行前の準備運動が必要でした。 、 季節を選び、事前に散歩やジョギングで足を慣らしたら大丈夫ですよ。25回海外に行きましたが、70代は沢山いましたよ。最高は88歳のおばあちゃま(ツアーだったので家族の参加必須 時に健康診断書を求められたそう)モンサンミッシェルでは置いて行かれました。毎日散歩で鍛えたそう。 ベストシーズンは6月~7月中旬。秋は行った事が無い’(飛行機が台風での欠航が心配で)のでデータがなくてごめんなさい。今は分かりませんが4月はインフルエンザがまだ残っていて良く貰ったので避けました。6月のスイスは花咲き乱れ最高でした。登山電車にロープウェイ楽でした。1月でも暖かかったのがエジプトでした。 食事ですがレトルトのご飯と梅干があれば大丈夫。電気湯沸かし器に入れ上下ひっくり返せばOK。お握りで息を吹き返した事も。スーパーにも総菜を売っています。ご飯があれば和食です。探せば日本とは少し違いますがお寿司もあります。回転ずしも和食レストランもあります。 折角のヨーロッパです朝食を和食にして、グルメを楽しんで下さい。参った時は夕食を和食レストランで。朝や夜のホテル回りの散策を辞め体力維持と、季節を選んで準備運動で楽しんで下さい。

大丈夫

🙂
楽しんできてください
70代前半の両親とスペインに行ったときはなるべく移動は少なくして、都市間移動が無い日はお昼寝の時間を作ってました。ツアーよりも個人旅行にして滞在都市を2都市くらいに抑え、朝も9時くらいから行動するようにすればいいのでは? がっつり観光しないでも街中ぶらぶらするだけで楽しいでしょう。両親はコロナ禍に後期高齢者になりましたがまだまだ海外行く気ですし、私も年齢に、合わせた旅を企画しようと思っています。

旅が好き子さん

🙂
空野旅子
ヨコですが、旅が好き子さんに質問とお願いがあります。 お勧めされている >食事ですがレトルトのご飯と梅干があれば大丈夫。電気湯沸かし器に入れ上下ひっくり返せばOK。 の”電気湯沸かし器”とは、まさかホテルの備品の電気湯沸かし器じゃないですよね? もし、旅が好き子さんが旅行の際に ホテルの備品の電気湯沸かし器を使ってレトルトのご飯を温めているのなら 今後はやめて下さいね。 故障の原因になりますし、不衛生ですし。 ご自身がそうされるのも、人に勧めるのもやめて下さいね。 もし、備品の電気湯沸かし器ではなく、 ご自身の電気湯沸かし器を持参してそのような使い方をされているのなら、 備品の電気湯沸かし器を使ってご飯を温めるなどと誤解を生まないよう 書き方にご配慮いただけると…。 お互い、ホテルの備品は正しく使い、渡航先に迷惑を掛けないよう気を付け 旅を楽しみましょう。

お元気なら全然大丈夫でしょ

🙂
きゃん
私の義母は80代で、ヨーロッパの人ですが、昨年、日本に遊びに来ましたよ。 満喫してお帰りになりました。 トピ主さん、親孝行ですね!

行けますよ

🙂
ブラシュコ
私の母も70歳を過ぎて一緒に海外旅行していました。 と言ってもやはり搭乗時間の長い遠隔地は避けて東南アジアが中心でしたが。 あと、食べ物には注意が必要ですね。消化器系が弱ると珍しい食材にすぐあたります。

旅子さん有難う そして紛らわしくてごめんなさい

🙂
旅が好き子
自宅から持って行きました。今見てみたら「トラベルポット」でした。きちんと調べなくてレスをしたことをお詫びします。 スイスに行った時にゴルナーグラード展望台で同行者からお握りを頂きました。美味しくて嬉しくて感激しました。その時にやり方を教わりました。レトルトのご飯はポットの中に入りきらなかったので、まず一度温めその後逆さまにしてもう一度温めました。それ以来必ず持参して特に早朝出発で、朝食はホテルがくれたパンのみ等に利用しています。 ちなみにホテル備品の「電気湯沸かし器」は海外では、湯沸かし器の中に電気コイルがついているタイプが多くて使用できません。本当にお湯を沸かすのみです。トラベルポットには湯せんもついていまして時間があれば、それで少しですがお米からご飯が炊けます。 このポット意外な時に役に立ちました。次女がイギリスのブライトンへ語学留学中に髄膜炎にかかりました。危篤との連絡が入り夫婦で駆け付けました。その際にもこの「トラベルポット」が役に立ちました。幸い危機を脱し一般病棟へ移りました。ビックリしたのはICUから出た患者に普通食(勿論パンとお肉)が出ました。しかもケーキ付き。 食べられない娘の為に毎日ホテルで湯せんしたお粥や、レトルトご飯のお握りを2週間届けました。スーパーで材料を買い鍋料理(日本食品の店も 豆腐に焼きちくわ等)をしたこともありました。病室で使うので了解を取りました。基本あちらは個室なので大丈夫でした。 私達の海外も鍋をしましたよ。お腹を壊しても日本食が一番。乾燥のうどんを持参したこともありました。でもせっかくの海外。緊急時のみです。ブライトンのホテルの「イングリッシュブレックファースト」2週間毎日食べたけれど飽きませんでした。 お名前からも旅好きと分かります。旅子さん惑わせて申し訳けありませんでした。 ちいめろさん間違ったレスしてごめんなさい

考えすぎじゃないかな

🙂
旅鴉
すでに大きな持病がある訳でもないんでしょ? 私バイクに乗るんですが、北海道とか行くと70歳くらいの人たちがいっぱい 200kg以上の大型バイクで一周してますよ。もうみなさん元気元気。 とはいえ、ツアーじゃなく個人旅行の方がいいんじゃないですか? ツアーだと自由に休めないけど、個人ならいつでも休めますし。 なんならお昼寝したいなーとなれば、その場でホテル飛び込みで入ったりだって出来ますよ。

だからといって、、、

🙂
マルコ
じゃあ70代目前(69歳ぐらいって意味ですよね?)になって、 海外旅行を諦めますか?って話ですよ。 諦めるならそれでいいと思うんですよ。 でもそうじゃないんですよね。行けるなら行きたい、でも70歳になるから どうしようか?、、、ってことなんだろうけど、本人はどう思っているんですか? これが85歳も回ってってなら無理かもしれないけど、まだ70歳でしょ。 私は若い頃(30年以上前)インドに行きましたけど、若い自分でさえ 「インド(特に南インド)は過酷」と感じたんですけど、日本の老夫婦もいましたよ。 見た感じ65以上70歳前後といった感じでした。 あの過酷なインドに行けるならヨーロッパなんて(国にもよりますが)天国だと思います。 話はそれましたけど、本人が行きたいなら行く。ただし計画していた時よりも衰えは 確実にあるだろうから負担の少ないスケジュールにする。 食事だって何も出されたものを全部たいらげる必要もないし食べたくないものは食べる必要も ないわけで(それは若くたって同じこと)、少量食べられるものを食べればいい。。。 というか、ヨーロッパ行って例えば「鮭定食」とか期待する方がそもそもおかしいわけで、 そういうこと言い出したら60代前半あるいは20代だっとしても、そもそも無理なんですよ。 今回70歳で行ったとしても、仮に60代前半までに行っていたとしても帰国した後の疲れは 「一緒」だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧