私は現在50代ですが、私には年齢一桁の頃から、クラスが離れても学校が違っても、住む土地が変わっても(私は10代後半で地元を出てしまったので)お互いに結婚しても、付き合いが続いてきた友達がいました。
彼女は中学後半ごろから運動も勉強もできるけど妙にシャイなところがあり、友達は少ないけどイケてる高嶺の花タイプの女子に、私はずんぐりむっくりで成績は中の上、運動はダメダメですが漫画を通じてどんなタイプの人ともそこそこ仲良くなる(漫画の話をしたり貸し借りをしているとそうなる)女子に・・・それぞれ成長しました。
友達は私のことを不思議チャンと言っていましたが、私からすると彼女の方がちょっと不思議な人でした。
「決して裏切らない友達が欲しい」と小学生の頃から口癖のように言っていて、クラスが離れてもマメに連絡をくれ(日常的に下校時に私の靴の中にメッセージが入っている)、私の漫画話にも付き合ってくれるし(彼女を漫画好きにしてしまった責任の一端を感じてます)、学校が違ってもほぼ一日置きには切手代もいるだろうに手紙をくれました(私はあまり手紙に書くようなネタがなかったので友達の半分以下しか返せませんでした)。
なのに他の人がいると、私の欠点をあげつらって恥をかかせます。当時十代後半くらいの私には彼女の態度の変化が理解できず理由をきくと、「あなたが空気を読まずに変な言動をしているからフォローしようとしてやった」とか「自分もどうしていいかわからなかった」と言います。それにしても理解できなかったので距離を取った方が良いだろうと提案しても、「自分は裏切らない友達が欲しいんだ」と。
彼女は中学ころから男子に告白されることがよくあり、私は彼女の交際相手から友達としてダメと思われたようで(私も男子は苦手でした)、軽くいじられたりグループからは排除されたり、していました。
とても傷ついていました。(続きます)