本文へ

子供がうんちを漏らし怒った。

レス29
(トピ主 0
🙂
0歳と3歳の母です
子供
3歳の息子がいます。 さきほどトイレが間に合わず、うんちがパンツの中にもれてしまいました。 私は怒ってはいけないとは思いつつも、かなり怒ってしまいました。そのあと念入りすぎるほどシャワーをさせてしまいました。 夏休み、朝起きて寝る直前までずっと喋っていて、子供なら当たり前かもしれませんがテンションも高くて本当にしんどいです。 育児つらい泣

ランキング

レス

まあ、そんな日もありますよ。

🙂
MILE
夫や親、友達、誰でもいいから頼って息抜きしましょう。 保育園に入れていないのですか? わかってるでしょうけど、息子くんも今は危機を感じているのでは?ライバルが来て、ライフラインの母親を奪われたんですから。 そりゃあ、構ってもらうためにうんちくらい漏らしますよ。怒られるけど、それって母親の目が自分に来ていることですからね。 自分の存在が認められてるってことですから。 ずっと喋っているのは、それだけ存在を示したいのでは?でも、相手はトピ主でなくてもいいかもしれません。 時にはシッターさんを頼んだり、夫に休んでもらったり、祖父母に助けてもらいましょう。 トピ主はちょっと余裕がないみたいなので、これからは2人の子を大事に育ててください。 子供は成長していきますから、どんどん手がかからなくなります。介護と違って先は明るいですよ。 数年後には、子供に構ってもらえなくて寂しさを感じるようになるかもしれませんね。笑

大変な時ですよね

😉
レモンパイ
今1番大変な時ですよね。 下の子が0歳だと、寝たと思ったら上の子相手している間に目を覚まして一息も付けない時たくさんありませんか? ママも頑張っていますよね。 怒ってしまった時は、少し時間が経ってからでもいいので次の日にでも昨日は、怒ってしまってごめんね。失敗してしまう事もあるけど、みんなそうやって少しずつお兄さんになるんだよ、と息子さんに伝えたらいいと思いますよ。 上手くトイレでできた時は「えー!!ちゃんとトイレで出来るなんて凄すぎ!!」失敗してしまった時は、「生まれてからまだ3年しか経ってないんだから失敗するのが当たり前だよねぇ〜」くらいに捉えておくと少し気持ちが楽になるかもです。 私は子供が飲み物をテーブルや床にこぼしてしまった時なども、こんな事でもないとしっかり拭かないから丁度いい〜と自分を洗脳させてました(笑) 心の余裕がないとどうしてもキリキリしてしまいがちだったのですが、少し視点や捉え方を変えてみると心も少し楽になった気がします。

かわいそうに

🙂
わーまま
もちろん、お兄ちゃんのことですよ 0歳の子供に比べたら、なんでもできるように思えるけれど 3歳だもの失敗するのが当たり前 きたないと思ったでしょう なんでこんなことをと、怒る気持ちはわかる でも自分の産んだ子 まだ、一人では生きていくことができない相手 ついこの前まで、 おむつしてお尻を拭いてあげてたでしょう? ちょっと色々求めすぎなんだと思います トイレの失敗は小学生でもあるよ この前失敗されて、学校からパンツ借りて帰ってきました それでカリカリ怒っても仕方ないのよ そういうときは、取り合えず 深呼吸をする 6秒数える 隣の部屋に言って冷静になる たぶんこの先、これが必要になる場面なんていくらでもあると思います あと、ほんとに余裕がなくて パンツ洗いたくないなら、捨てちゃっていいと思います 匂いのもれない袋に入れて燃えるゴミへ

正論なんていらないっ!

🐤
今回だけは共感を
3歳児に可哀想、子供は傷付いた。お母さんはもっとゆとりを持って。アンガーマネジメント。そんなレスが付くかと思われます。 ですが、いつもいつも大きな心で「しょうがないなあ」と許せる訳じゃないんです。仕方が無いと解っていても、本当に本当に怒りが抑えられない日があるのが育児ってもんですよ。 それは日々の疲れが溜まっているから。ダンナは当てにならないし。疲れとストレスが解消されずに風船の様に膨らんでいき、そこに針となったのはお子さんのお漏らしだったんです。ちっこだったらセーフだったのに。 もちろん怒ったあと、子供に対して「こんな小さな子に本気で怒って。わざとじゃないし仕方が無いのに、ゴメねンゴメンね、こんな母親で」てな後悔が湧き起こり、結局は自分を激しく責める。本当に誰か何とかしてくれ。一旦こんな気持ちをリセットしてくれ。ダンナは当てにならないし。それが育児なんですよ。はあ〜

早く楽にしたいなら

🙂
まな
トイレトレーニングは子どもがパンツの中で出てしまい気持ち悪い気持ちを言葉に出して共感したり、出そうだなと思うタイミングにトイレに誘って出たら褒める。叱らないが大事。これを徹底すると大変早くオムツとれますよ。うちはそうでした。かえって楽です。怒られると長引きます。

分かります

🙂
とくめい
分かります分かります。 私も娘が同じくらいの頃ウンチを漏らしてめちゃくちゃ怒りましたよ。一緒にいた母は「あらあら〜」と言って笑ってました。 そんな娘も高校生なりましたが、あの時そんなに怒らなくても良かったなと反省してます。 今なら母の気持ちのように(余裕が出来たからかもしれませんが)あらら〜やっちゃったね〜って笑えたかもなぁ。 思い返せばウンチの件だけじゃなくしょっちゅう怒ってばかりでした。苦笑 子育てって余裕なくなるし本当に大変ですよね。

私も怒ったなぁ

🙂
おばはん
子育てで、一番後悔していることが、トイトレ。 私も長男がお漏らしをしたときたいへん怒りました。 「なんで早く言わないの」とか、言って責め立てたような気がします。 やはり三歳頃だった。 まだ年端もゆかない可愛い子を叱り飛ばして何がしたかったんだか、と後悔しきりです。 でも、その時はいっぱいいっぱい。 下の子も生まれて、お兄ちゃんにはちゃんとして欲しかったんだろうな、と思っていたような気がします。 下の子は関係ないのにね。 周りの子供と比べてもいたのかも。 でも、トピ主さん、今後、育児の失敗はいくらでも出て来ますよ。 次に叱らないようにしようと思えば良い。 失敗した時は、余裕のない時と思ってゆっくり、自分を甘やかして次への精気を養って下さい。 育児は今日で終わりではなく、ずっと続きます。 毎日頑張るしかないので、気にしない気にしない。 応援しています。

私もあるよ

🙂
大変だよね
イライラしてて、わざとやったんじゃない失敗に思わずカッとしてぶっちゃったこと。 少しして冷静になって反省して「さっきはぶっちゃってごめんね」と謝ったら、うわーっと泣いちゃって。 ぶっちゃった時は泣かなかったのに、我慢してたんだなと思ったら私も泣きそうになって、「ごめんね、ごめんね」と… 自己弁護になっちゃうけど、どんな時も穏やかに余裕たっぷりで優しいママなんで逆に珍しいんじゃないかな。 トピさん、息子さんに「さっきは怒ってごめんね。つぎは間に合うように頑張ろうね」と優しく言ってあげてね。 親も子も一緒に成長しようね。

そんなもの

🐤
放任ママ
あるあるよ。 怒ってどうなることでもないし、子供を思ったら怒らない方がよかった。 でも、母も人間だもの。 イライラするし、理不尽に怒ることもありますよ。 お疲れ様です。 夏休みなど長期休暇は、とくにストレスたまりますよね。 子供はかわいいんですけどね。 ずっと話しかけてくるし、余計なことはするし、言うこときかないし、「いい加減にしなさい!!」と怒るけど「何をいい加減にするの?」みたいなこと、私はよくあります。 ほんと、お疲れ様です。

子育ては勉強です!

041
turop
大 5~7歳  小 3~5歳  子どもの発達段階でコントロールができればよい年齢です。  排泄ってこどもにとって大事。しかももらしたからといって、怒るなんてありえない! 子どもがトラウマになって排泄ができなくなってしまいます。  小ならまだしも、大だったら3歳でコントロールできなくてもぜんぜん平気ですよ。 もっと、おおらかに、どん と構えて!  2歳ごろに娘が小をもらしました(畳に)。まったくおこりませんでした。何事もなく、 そのまま拭いて終わり。できなくて恥ずかしいと思っているのは子供です。  トイレを楽しい雰囲気にしたり、トイレに行くとシールを貼るとか、音が鳴るとか楽しい空間づくりも大事ですよ。  暑いときはゆっくりお買い物ができそうなショッピングモールなどもおすすめ。 子どもが楽しめるイベントもあるかもしれません。子育てって夏休みはイベントなどを探して過ごしていました。今年より来年、少しずつ手が離れていくかもしれません。手が離れると金がかかるとか言われます。 娘の小さい頃の夏休みを思うと、涙が出そうになります。お友達がたくさんいたのでおやつを出したり、 アイスをみんなで食べたり。一緒にみんなでお祭りに行ったり。雨の日はおtもの立ちを家に呼んで一緒にねんど、塗り絵、かくれんぼをしたり。  アラフィフですが、娘はとっくに成人しています。  トピさんのお子さん、ぎゅ~ってしてあげたいくらいです。  失敗しても大丈夫ってね。  お子さんと一緒におやつを食べたりしてのんびり過ごしましょう。 子育ってって勉強なので疲れて当たり前ですよ。

トイレトレーニング?

041
ブレインフォグ
シンプルにトイレトレーニングの話になるんだろうけど、お子さんはその日特に便がゆるくなるような食品を摂取してたりしませんでしたか?それとも赤ちゃんとママの取り合いで漏らせば怒られつつも構ってもらえるとかそういう話? 優しいお医者さんを探して相談するのはどうですか?ここで聞いても身にならないし気休めにもならないでしょう。現実の人に現実のお子さんと主様自身を見てもらわないと。

シャワーはねえ

🙂
通りすがり
あるある。 子供が登園前に髪にご飯つけまくって怒って髪を洗ってたら鬼の形相した自分が鏡に映ってたわ。 子供は震えて泣いてたし、なにしてんだって後悔。 でもバスの時間はあるからグッチャグチャで連れて行って、みんなに心配されたし、連絡帳でも心配されたしでもうどうにもできなかった。 それからはマズいと思ったら即旦那にパス。 いないならやることやって子供から離れたし、児童館やこどもルームも行きまくった。 育児は辛い。一人じゃ無理。0歳はほんと辛い。3歳もきつい。 愚痴って大事。書くのだって辛かったやろ。頑張った。 聞くことしかできないのが悲しいよ。

わかります。

🙂
レモン
大変ですよね。 トイレトレーニングっていうだけで大変なのに、赤ちゃんもいるし。 怒りすぎてしまったと後から思うけど、その時は「なんで上手くいかないの」ってすごく悲しくなってしまいますよね。 少しでいいから自分だけの時間を持ちたいとも思うし、でも子供を無視することもできないし。 誰かに助け求めてって言われたって、誰にどう助け求めたらいいか分からない。 後から考えたらそんなに怒ることじゃないとかわかると思うけど、今はそんなこと考えられない。 私も次女のトイレトレーニングの時は頭がおかしくなりそうでした。 少しでも心が軽くなればいいと願っています。 何も役に立つこと言えなくてごめんなさい。

そんな日もあるさ

🙂
三児の母
こっちがイラっとしている時に限って、やらかしてくれるんですよね…。 まあ、フォローだけ入れておきましょ。 「さっきは怒ってごめんね、次は教えてね」くらいで。 0歳居ると即対応とはいかなくて難しいですよね。 うちも同じような年齢差で、上の子がおむつに逆戻りしました( ノД`)シクシク… しかも上の子保育園児で、他の子が布パンツだったのを見て1歳過ぎで履き始め(夜は頭下げて紙パンツ履かせてた)、2歳も後半でやっとトイレに安定して行けるようになった直後だったので、がっくりしました。 きっとうちの床は相当汚い…。 三人目が生まれた後の次子の時はトイレトレ頑張らずで過ごしていたら、保育園でお昼寝の時に「今日はおもらししそうだから紙パンツね」と自己申告してました。「今日は大丈夫だと思うから布ね」とも言って、どちらもほぼあたりだそうで…「分かってんなら、トイレ行け!」(トイレ嫌いなわでもない)と突っ込みたくなりますねと先生と大笑いしました。 そんな三番目は、気が付いたらトイレに行っていて、ドアを開けてあげたら勝手に座ろうとして焦りました。 保育園でも何もせず、勝手にトイレに行き、終了でほぼ失敗なし。 恐るべし、末っ子です。 でも、当時は鬼婆かってくらい怒ってましたよ(笑) 一回くらい大丈夫!

お疲れさまです

🙂
いっちー
ウン〇を漏らしたから怒ったのではなく、その日、そのタイミングで、色々積もり積もって怒ったんですよね。 違う日だったら「も~なにやってんの~笑」で済んだのに、たまたまストレス値がMAXの時だった・・・ 私もいつもならスルーできるのに、しょうもないことで怒鳴ったりしてしまう事があって、毎回自己嫌悪です。 「夏休み」ということは、普段は幼稚園でしょうか?夏季保育で預かってくれはしませんか?または下の子を誰かに見てもらって、上の子と思いっきり遊んでお互いストレス発散!!とかどうでしょう。

レスします

🙂
トイレできてすごい!
子育てお疲れ様です。 ありますよね、フツフツフツフツ溜めちゃって、ドッカーンといっちゃった時。 いつもなら怒らないのに、自分のイライラのタイミングで理不尽にキレちゃった時。 子供が眠ってやっと静寂が訪れた時に、頭も冷却されて「子供にとっては青天の霹靂だったろうなあ」と後悔。 もうトイレで出来るんですね、すごい!! うちは2歳で、前に2、3度トイトレ挑戦しましたが、その段階で触ってほしくないフチとか触ろうとするし、私がイライラして怒鳴りつけて、トイレを怖い所にしちゃいました。馬鹿だなあ。まだまだだなあ。 それでも子供って、恨むこともなくケロっと気分転換してくれるんですよね。そこが本当に救われます。そして大人の私も見直しと成長が問われます(笑)

ストレスは他で解消

🙂
もーりしゃす
うちの子は小学校のトイレがこわくて、学校でうんちできなくて、毎日下校中に我慢できなくなってうんちもらす日々が2ヶ月ほど続きましたよ。 3歳なんてまだ夜はおむつって子も多い年齢では?おしっこはトイレでできるけど、うんちはまだおむつでないと嫌とかあった気がするなあ。怒る年齢じゃないよ。 トピ主さんも気がついているとおもうけど、完全にこどもに自分のストレスをぶつけてる。いつでも完璧なお母さんでいる必要はないけど、うんちとかは本人もショックだろうし責めたり怒ったりしないでほしい。そういうことをしないためには自分の精神状態を安定させる必要があると思います。 想像ですが完全に育児がキャパオーバーなんだと思う。夫婦で話し合ってお金かかってもシッターさんにきてもらう、育児の分担を夫婦で見直す、どちらかの実家、親戚に頼らないか、役所などに相談する。やってみませんか?

一度も怒った事ない

🙂
tea
トイレに関しては、一度も怒った記憶ありません。 2人子供産まれましたが。 ただただ、漏らしても、間に合わなかったねーって笑顔で対応してました。 なので、なぜそんなことで怒るのか。 しょうがないなあって、トピ主さんもながしましょうよ。 眉間にしわできちゃいますよ。 子供の1人は重度のアレルギーでひっきりなしにゆるいウンチが水のように出ちゃいましたが、生きていてくれるだけでありがたかったです。 もう、成人しました。  頼もしい存在です。 トピ主さん、子供はしたくて漏らしてるんじゃないですよ。 流してあげましょうよ。 あっというまに子育てシーズン終わっちゃいます。懐かしいもんです。

50年後はトピ主が…

041
シニカル
3歳ぐらいの子がたまにお漏らしするのは当たり前。 そんなことでいちいち母親が怒ってたら、 50年後、おばあさんになったトピ主がウンチを漏らしたとき、 50代になった息子さんからこっぴどく叱られますよ。 『粗相をしたら怒ってもよい』 そういう刷り込みを今あなたがしてるわけですから。 遠い未来に巨大ブーメランになってあなたに戻ってきても仕方ありませんね。

膝から崩れ落ちたことがあります。

🙂
ぼこ
息子が2歳後半だったかな。料理か何かで息子に背を向けてた。3分くらい。 なんだか香ばしい匂いで振り向いたら満面の笑みの息子。 オムツに手を入れては壁にうんちで絵を書いてました。 咽び泣きました それから20年 いつか思い出になりますよ。 慰めになってませんね。 ごめんなさい

あるある!

🙂
一姫二太郎
上の子が3歳になる前にマイホームを買い引っ越しの時に3日間、実家に預けている時に外れて帰ってきました(笑) 一応トイレトレーニングはしてましたけどね。 四歳違いで産まれた息子は腸が悪く1日に何回もオムツ替え。育児ノイローゼのようでした。 とてもじゃないけど怖くて外せない! でもうんちしたら直ぐにオムツ替えしていたら子供も気持ち悪くて言うんですよね。私が綺麗好きなのもあるかもしれませんが。友人の子供は言わなかったので。 なので頑張ってトイレトレーニングしたことがないんです。いつかははずれるしね。お箸もそう。今は便利な練習箸があるけど、ある程度の年齢になって、きちんと教えたら上手に使えるんですよね。 あまり早く持たせると出来なくて、でも食べたくて変なクセがついちゃったり……昔はね。 子育ては大変だけど楽しまなきゃ損!と子育て終わってから思うのです。

うっかりやったことには叱らない

😀
伊達酔狂
わざとやったことのみ叱る。 中々難しいですが、息子を育てている時にはなるべくこれを心がけました。 私は家で仕事をしていたので、とにかく早くオムツを外したくて、2歳になってすぐトイレトレーニングを始めました。 アメリカ製の「一日でオムツが外せる」云々の本を読んで、梅雨時に集中して実行しましたが、一日なんて到底無理で、一週間はかかりましたね。それでも、一週間で外せたのは快挙だと自分では思っています。 その本に書かれていたのが、「うっかりやったことには叱らない」でした。 排泄は制御できないので、叱られても子供はどうしていいのかわかりません。 でも、親の反応を見るためにわざとすることもあります。 私もやられました。窓際で私の顔を見ながらにやっと笑ってオシッコされました。 その時も怒鳴りたいのを堪えて、雑巾を息子にもたせて自分で拭くよう指示しました。 これも、本に書かれていたことで、その後は一切試し行動はなくなりました。 閉鎖的な空間で子供と二人きり。辛い、苦しいですよね。良く判ります。 でもね、過ぎてしまえば本当に一時的なこと。今では全部笑い話です。 介護と違って、子育ての良いところはそこですね。 だから、お母さん、今だけの修業と思って、もうひと踏ん張り頑張って! 応援しています。

つらいね

🙂
ICHICO
夏休みでということは 平素は幼稚園に通っているんですかね こう暑いと外遊びをさせるのも一苦労 まして0歳児がいるとなると、魔の夏休みと言っても良いでしょうね ご実家は頼れませんか? お盆の期間中だけでもお泊りさせてもらって 赤ちゃんは少しの間見てもらって、3歳のお子さんと外遊びするとか(暑くて大変だけどね) ご実家の環境にもよるでしょうが、ビニールプールを出して水遊びするとか 自宅とは違う環境で少し過ごされるといいのにな でもそれができない人もいるから・・・・・ お子さんも幼稚園に行けなくて発散できない ママは0歳児のお世話+ハイテンションな子供の相手もする 1対1ならなんてことないことも 0歳児抱えての状況ですと、つらく感じてもおかしくないよ ご主人の夏季休暇は? 辛いのはずーっと続くわけじゃないからね がんばって 泣かないで

たまにならね

🙂
小中学生母
上の子と5歳差なんですけど、下の子が3歳になって、「なんで怒らないの?」って言われちゃいました。 たまになら、叱るのはありなのでは? 子供だって、ヤバいって思うでしょう。 いつも怒っているんじゃ、萎縮しちゃうけれど、たまに真剣に言ってみて、「トイレトレーニングちゃんとしなきゃな」って思わせてもいいかも。 その子にも寄りますけどね。叱っても、ケロっとしている子だと、大丈夫なのと、叱る意味がない気もしますけどね。 お母さんも人間だもの。子供のおしゃべりは疲れますよね~。 たまには、大人と会話したいですしね。 可愛い盛りですよ。 あと、10年経つと、必要最低限しか話してくれません。楽しみましょう。

失敗しても後の始末が大事

🙂
ぎんねこ
失敗した時、今度はトイレでしようねと声かけましたか。言葉で理解できるぐらいの年齢になってきていますから、声がけしましよう。 後始末するとき、母親が嫌がらずやっていると、子供に安心感を与えます。それがその子の安定した精神構造になりますから、怒らない、怒らない。 将来は大物です。肝心な時に失敗しても、ファインプレイする野球選手になるかも。

そういう時もありますよね。

🙂
まろまろ
完璧な母親なんていないですし、 トピ主さんも ここに書いてるくらいなので、 ほんとはいけないことだったて わかっていらっしゃいますもんね。 後悔しますよね。 私もありましたよー。 ハサミがへたすぎて、 なんで?て真顔で聞いちゃって、あとから思えば どうしてあんな言い方したんだろうとか。 20年以上前のことですが、 今でもたまに思い出します。 今回は怒ってしまったけど、 次から気をつければ いいのではないでしょうか? 育児は辛い時もありますよね。 私は実家が飛行機の距離でしたので、頼れる身内もおらず、 子どもが小学生になるまでは 辛いことも多かったです。 でもずっと続くわけではないので、大丈夫だと思います。 トピ主さんに対して、 私は叱らなかったとか いろいろきつい言葉をかける レスもありますが、 そういう方は、 困っている母親に対して ご自分のレスがどのような ダメージを与えるかとか 考えないのでしょうか? ご自分は完璧な母親だと 思っているのでしょうか?

あるあるですが

🙂
夏子
私は子供に怒りませんでした。   それからン十年後、今度は高齢の母のパンツに・・・。 最近ですが、こちらも怒りません。 ふざけている訳でも、わざとではないからです。 一人では支えられず、私の子供と一緒に、洗ったり拭いたりしました。 高齢者の対応と大変さを学び、短かい月日でしたが、私も子供も良い経験をしたと思っています。 他の方のレスにもありますが、年齢は違えど、人は皆いずれ行く道です。産まれたとき、終わるとき、オムツだと。 重い話で申し訳ないです。

そりゃ怒るよー

🙂
みかん
ずーっと相手してりゃきついよ辛いよ お母さん頑張ってるよ。えらいよ。 口に出して、自分もほめてあげてね。 トイトレ中という解釈でいいのかな?それともオムツ卒業した後の失敗? 一度パンツに慣れると、オムツって気持ち悪いんだって。私は時々、オムツに戻る?って聞いてた。そしたら本人が嫌がるから、じゃあトイレでうんちしようねと。 あと、開き直ってたくさんパンツも買ってたよ。お下がりパンツも周りの友達からもらってた。そしたら汚れても捨てればいいもん。気楽だったよ。 子どもも失敗するし、お母さんだって失敗するし、感情的にもなるからさ あまり気にしないで。 みんな言ってるけど、時々色んなサポーターに甘えて、自分の時間も作ってね。美味しいもの食べて。

めっちゃわかる〜

🙂
おしお
同じく3歳と0歳の母です。 わたしも同じことなんっかいもあります。 うんち?って聞いて、ちがうって言うから信じたのにその3分後に「まま、うんち出た」 いや、出すならトイレにしてよって… すっごい嫌な顔したり、怒鳴ったり。 何であんなこと言ったんだろうって後悔して、、その繰り返しでした。 娘が幼稚園の夏休みに入り、1回トイレでできたらそのあとはスムーズに行けるようになりましたが、、 子どもなりに、向き合ってほしいアピールだったのかなって他の方のレスにもありますが、わたしも思います。 でもだからって、受容できるときだけじゃないし。母親としてはまだ3歳ですからね。 ここに書くくらい後悔されてるなら、日頃の育児に手抜きなく、きっと向き合ってらっしゃるんだと思います。 謝って、また向き合っていきましょ。 頑張り過ぎず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧