本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントしたものを売るって有りですか?

プレゼントしたものを売るって有りですか?

レス42
(トピ主 3
041
lowtwins
ひと
先月は長年の友だちの誕生日でした。 「使っているスマホカバーが壊れたので、新しいのを探している」 と言っていたので、友だちのお気に入りのアニメのイラストがデザインされている手帳型スマホカバーをプレゼントしました。 「ありがとう、嬉しい」 と言ってくれた友だちですが、後日会うと、彼氏さんにもらったというハイブランドのスマホカバーを使っていました。 私のプレゼントしたアニメのスマホカバーは某フリマアプリに出品したそうです。 「アニメのスマホカバーよりハイブランドのスマホカバーでしょ」 と友だちは言っていました。 因みに、アニメのスマホカバーは 「娘にプレゼントしたい」 とコメントしてきた人に譲ったそうで、到着の連絡と一緒に 「娘は狂喜乱舞してました」 という御礼のメッセージが来て、SNSでも娘さんと思われる方がスマホカバーの写真と共に喜びの声を投稿をしていたそうです。 どのような形であれ、あのスマホカバーを喜んでくれた方がいるので良かったのですが、本音としては目の前の友だちに喜んで欲しかったです。 それは私の勝手なわがままでしょうか? 無論、スマホカバーは友だちにあげたものだから、それをどうしようと友だちの勝手であるのは重々承知しています。 頭で納得していても、心が納得していない感じです。

ランキング

レス

友達なんですね

🙂
わかるよ
その人とは本当に長年の友達なんですね。 納得できないのもわかるけどご友人のあっけらかんさが主様との仲の良さを表していると思います。 普通は隠しますよ。 大事に片付けているとか訳の分からない事を言ってひた隠しにします。 それをフリマに出したって・・・・ ショックはわかるけど、この先も友達としてやっていける相手じゃないでしょうか? 私なら許してあげるけど、これ、かなり上から目線。

いわなくていい事はある

🙂
わーまま
雉も鳴かずば撃たれまい 彼氏さんのハイブランドのカバーがあるなら仕方ないが だからといって、いらなかったものの行方を話す必要はないと思う ご友人の中で、あなたの存在は軽いのは確かですよね 私もありますよ 姑は私がおくったものを大体、誰かに譲ったと報告してくれるので もうプレゼントはやめました しょうもない人だと思っているので、疎遠にはしてないけど 仲良くはできないと割り切っています

普段使いのアイテムのプレゼントは難しい

🙂
ゆき
残念だけど仕方ないかな。 スマホカバーって、現代だと財布を超える普段使いのアイテムですよね。 そういうアイテムって、こだわり(機能性・デザイン性)のものを使いたいという傾向が強くないですか?プレゼントするにあたってリスクのある品だと思います。 さらに加えてアニメのスマホカバー。これも難易度高い。 もしかして公式絵をベタっと貼り付けたようなデザインだったりしますか? だとしたら趣味や友人の場ではいいけど、それ以外の場では使い辛いと思います。

ありえない

🐱
聖地巡礼
まぁ、本当のことかと思いますが、本人の前では言いません。 一般常識があればね。 でも、たまに商品の紹介文で人に貰いました〜って書いてあるのをみて、何とも言えない気持ちになります。 主さん、もっと怒っていいんです。 友達に怒りをぶつけても良いと思います。 そして、その友達が、そんな事で怒るの?という態度なら距離を置いてもいいと思いますよ。

人による

🙂
さくらなみき
普段からアニメキャラを当たり前に使うような人なのでしょうか? アニメを見ない私からしたら良くわからないのですが、子供が狂喜乱舞するようなキャラクターも、20代の方がお財布同等のスマホにアニメのスマホケースを使うものなのでしょうか? 私の周りにはお財布やスマホや鞄などアニメキャラ物を使っている人がいないのですが、「いくら好きでもこれは私には使えないよ」って無言で教えるために(ちょっとの嫌味も含んで)言ったのかなぁと深掘りして考えてしまいました。 いや、アニメ好きなら大人でも当たり前に使うよってことならすみません。

すごいです

041
ブレインフォグ
》「アニメのスマホカバーよりハイブランドのスマホカバーでしょ」 と友だちは言っていました。 目の前でこれ言われても友達続ける優しい主様、すごいです。 譲った先の娘さんが喜んだなんて後日談、たまたまそうなっただけじゃないですか。もし収集癖のある人に買われて汚部屋のグッズの山の山頂に乗せられただけだったら悲しむけど娘さんが喜んだらいいのか。 プレゼントが気に入らない経験は誰にでもあるし不用品は早めにフリマアプリで売れば値段が下がらないけどコンボで友達に食らわせますかね?

なし

🙂
友達甲斐無いやつ
プレゼントは、もう止めよう。 友情はあなたがこのまま続けたいなら続けたらヨロシ。 でも2度とプレゼントは無しね。 それでよし。

考え方次第では皆ハッピーです

🙂
育メンではなく只の父
トピ主様があげたプレゼントもご友人は感謝して喜んでいます。受け取った際に、トピを見る限りでは感謝もしてくれて「ありがとう、嬉しい」と喜んでいたはずです。 この時点で、トピ主様が一生懸命考えたプレゼントは喜んでもらえて、ご友人も良いプレゼントがもらえたので、お互いに満足したはずです。 ご友人は彼氏さんからも、たまたまスマホカバーを貰い、どちらもありがたいけど、スマホは一台しかないため、実際に身につけられるのは、一つだけになる。親しい友人からのプレゼントを大事だけど、彼氏からのプレゼントも勿論大事でしょう。 せっかく実用的なものをもらったのに、使わないのも勿体ないし、誰か大事に使ってくれる人の手に回った方が、スマホカバーも報われる。 フリマアプリに出品されることで、たまたまスマホカバーのアニメが大好きな娘を持つ母親の元へ、縁があり届けられた。 プレゼントに貰った娘さんは大喜び。もちろん、娘さんの喜ぶ姿を見て、母親も大喜び。大事にしてくれそうな人の元に届いて、ご友人もハッピーになります。 トピ主様の一つのプレゼントが、3人もの人をハッピーにできたのなら、それは素敵な事じゃないでしょうか。 屁理屈なように感じてしまったら、すみません。 ただ、法的に問題ないので、ご友人の行動の有り無しは、アリかナシかで言えばアリですし良いことか悪いことかは個人の価値観による問題なので正解はありません。 せっかくあげたプレゼントを手放されて裏切られたような気持ちになるのも理解できますが、ご友人はせっかくいただいたプレゼントをクローゼットの奥に寝かせておくよりは、大事に使ってくれる人に使ってもらいたいと言う想いで出品したかもしれません。 そう考えると誰も悪くはないと思いますがいかがでしょうか。

スマホカバーのプレゼントは

🙂
ばんび
困る。 私はしょっちゅうカバーを変えるほうではないから、これと決めたものをずっと使いたい。 スマホカバーとか財布とかバッグとか、 気に入ったものじゃないとイヤです。 スマホカバーを誕生日前に探していたら、彼氏だってプレゼントするでしょ。 しかもとっておきのやつ。 そしたらそっちを使いたいですよね。 もらった時に喜ぶのは大人として当然ですが、内心嬉しくないのはしょうがないです。 あげたものをあからさまに使ってくれてなくても、主さんは平気ですか? 私がお友達だったら、すごく後ろめたいですよ。 でもだからって主さんのを使う気にもならない。 だったら嘘ついたり知らんふりしたりせず、本当のことを言った方が気がラク、 主さんとの関係にもよるけどね。 一応、ありがとう、嬉しいと言ってくれたんだからそれでいいじゃないですか。 それ以上喜べと言うのは無茶ですよ。実際嬉しくないんだから。 スマホカバーみたいな、使いまわしもしない唯一みたいなものをプレゼントするのは避けた方がいいです。 お友達だって困ったと思いますよ。 お友達のやり方は褒められたものではないけど、 その前に主さんも、プレゼントは相手の都合も考えて贈ろう。 いくつあってもいいものとかね。

無いわー

🐤
ちいー
いやだっていくら好きなアニメだったとしてもいい大人がアニメ柄のスマホカバーをプレゼントだなんて。実際フリマに出したら手に入れて喜んでいたのは子供だったでしょう?トピ主さん、友達が好きなアニメという一点だけを見ていてプレゼント自体はセンス無さ過ぎです。 ご友人は受け取った時は礼儀としてお礼は言ってくれましたが内心「嘘でしょ!この年でアニメ柄のスマホケースを使えと?!」と驚愕していたと思いますよ。アニメイラストのデザイン、て大人が使えるような小さなシルエットの型押しだとか良く見たらそれとわかるシックなもの、とかでは無かったのでしょう? それは子供向け過ぎましたね。スマホケースなんていちいち出かけるたびに着せ替えする人の方が少ないでしょうから新品のうちに手放したかったんでしょう。気に入らないプレゼントでも贈り主に悟られないようにするのが大人でしょうが、どのみちプレゼントのケースを使っていないことはすぐにわかる上、こういうものを喜ぶほど幼いと思われていたのか、とあなたに対しての不快感も実際あったんじゃないでしょうか。子供が喜んでいた、をわざわざ教えたのもこういうものは本来子供にプレゼントするもので大人にするものじゃない、という遠回しの非難だったかと。 あなたは喜んでくれないなんて、と不満げですが自分が何をしたのか良く考えてみた方がいいと思いますよ。

フリマアプリで売った事を伝えたのは

🙂
うどん
友人がプレゼントをフリマアプリで売ったことを伝えのは、それはもうこういうものは贈ってこないでっていう意味だよ。 私はこういうの使わない、貰っても他所にやっちゃうからねっていう意味。 普通使わないものでもプレゼントなら「彼からもらった方が優先なのーごめんね」か「汚れちゃうから家に置いてる」ってフリマに出したことまでは言わない。 その友人が普段からバックや財布などもアニメグッズで、彼氏もオタク系ならアリかもしれないけど、そうでないなら20代で彼氏がいる女性にアニメのスマホカバーは超高難易度だと思うよ。 スマホってプライベートな時だけでなく会社(学生なら学校)、買い物・交通機関利用などでも表にだすでしょう? 私ならアニメのスマホカバーは渡されてもありがとうって笑顔で言えないかも(ごめんなさい)、相手によっては「流石に持って歩けないよ」ってお説教しちゃうかもしれない、笑顔で受け取った友人さんに頭が下がる。 プレゼントって難しいんです。特に普段から持って歩くもの、他者の目に付くものはね。

どちらもナシ!

🙂
お似合いの2人
成人女性でもアニメ好きな人や好きなアニメがある人はたくさん居ますし普通です。 でも、 ・単なる好き ・オタクやフリーク この2つは大違いですよ。 本人がオタクやフリークと公言して憚らず推し活として休日もそのアニメのグッズやゲームや映画を楽しむことに勤しむほどじゃなければ、成人女性にアニメのスマホカバーは無いわ…。 そんでフリマアプリに出したと言っちゃうお友達も変わってますね。 変わり者同士で、お似合いなのでは? 最終的には知人さんの娘さんに喜んで使ってもらってよかったですね。

今後付き合いたい?

🙂
菜生
アニメのスマホカバーはなあ…。難しい。 ただ、主さんショックでしたね。私なら、もう今後付き合わない。 あげたもの売られたら悲しいよ。 もったいなくて保管してる、とか言えばいいのに。人の気持ちをなんだと思ってんだ。

皆様ありがとうございました

🙂
lowtwins トピ主
様々な御意見をありがとうございます。 件のスマホカバーは、公式のイラストをばばーんと張り付けたようなものではなく、合革のシックなデザインのもので、店員に確認したら 「30代40代の方にも人気があります」 という事でしたので、よく考えずにそのスマホカバーをプレゼントとして選択してしまいました。 友だちも長財布の金具の部分に推しているキャラクターのキーホルダーを飾ったり、勉強で使うクリアファイルやペンをそのアニメのものを使っているのでスマホカバーも喜んでもらえるものと勝手に思った次第です。 レスにもあったように、スマホカバーがフリマアプリで出品された事で喜んでくれた方がいるのでそれで良しと切り替える事にします。 それに、自分の身に置き換えて考えてみたら、私も 「友だちかくれたアニメのスマホカバー」 ではなく 「好きな人がくれたハイブランドのスマホカバー」 を愛用すると思います。 フリマアプリに出品するか否かはその時にならないと分からないですが。 プレゼントはよく考えた方がよいという声や、励ましの声をいただけて本当に嬉しかったです。 母に 「プレゼントは消えものが一番だよ」 と教えてもらったので、これからはそうしようと思います。 どうもありがとうございました。 プレゼントについて考えるいい機会になりました。

プレゼントは自己満足

🙂
夏が苦手
折角ご友人のために選んだプレゼントを使うこともなくすぐにフリマに出されてしまって気落ちされているのですね。もしご友人が売ったことを黙っていたら、どうですか? 知らぬが花のまま、また同じように、やや的外れなプレゼントをしてしまうと思います。 そう思うとフリマに出されたことを知って良かったと思います。 プレゼントは難しいです。ある意味送り主の自己満足ですよね。 因みに私はご友人と同じで、プレゼントはフリマに出したり、場合によっては後々処分をしています。 心苦しいですが、送ってくれた気持ちのみ感謝してます。ただ口外はしません。

有り。でも贈り主に言うのはナシ

🙂
そら
どうしても「好み」はあるので、好みに合わないものを贈られたものをどうするかは受け取った人の自由だと思っています。好きなアニメのグッズなら何でも好きか?と言われたらそうではないので。 でも、「あなたのために贈ったのに…」と心でぼやいてしまうのはワガママではありません。「贈った私の気持ちを尊重してウンヌン」と相手の行動に指図したり文句を言ったらワガママだし非常識です。 ただ、贈り主にわざわざ「貰ったプレゼントを売った」と言うのは個人的にナシですね。次からはプレゼントを贈るにしても慎重になります。トピ主友人は贈ったプレゼントを売られても気にしないタイプかもしれないので、価値観の相違にケチをつける気はないですが。

無し!友達は選ぼう

それって友達?
友達は、 彼氏>トピ主。 なんでもバカ正直に言うものではなく、優しい嘘も必要。 貴女は優し過ぎるから、怒らないとナメられてます。 私ならいちいち言わない。 こちらでも友達が一人、少ないから失礼な雑な扱いを耐えてる人達いますが、友達は選ぼう。 プライド持ちましょう。

贈り主に言わなくてもねぇ

🤣
おばさん
トピさん、おっとりしてる優しい人ですね。 私ならもっと愚痴っぽくなると思います。 誰かが喜んでくれたからいい、なんてかわいらしい。 私もプレゼントはお菓子や花にしてます。

フリマアプリ利用します

🙂
フリマアプリ
私は買った側ですが、普段自分が使うブランドの日用品がかなり安く販売されていたので即購入しました。プレゼント品との事でした。 私は売るのは有りと思います。プレゼント品を売る方は、それを使わなかったりストックがまだあったりなど理由があっての事です。もしプレゼントをもらっても使わない物の場合どうするかと考えると誰かにあげるか売るという事になるのかなと思います。そうなると売った方が現金が手に入るのでお返しにも使えるし賢いと思います。フリマアアプリなら匿名で売る事ができるので身元を明かさなくてもよいですしね。 ただ、プレゼントしてくれた方に伝える必要はないですよね。そのあたりは無神経だと思いました。 スマホカバーはどなたかもレスしていましたが、日々持ち歩いて使う物なので好みがあると思いますし、プレゼントは難しいかなと思いました。 でも、そのスマホカバーは本当に欲しい方に使ってもらって喜んでもらって良かったと思います。こんな言い方は変かもしれませんが、私もフリマアプリでお得に入手して良い取引ができたと喜んでいる一人としてレスさせて頂きました。

アリかな…。

041
piano
てかそもそもスマホカバーを人にプレゼントするというのがありえません。四六時中手にするものなんだから自分で選んだもの使いたくないですか?複数持っていて使い分けるのがふつう、というものならいいけど、スマホカバーなんて、もらったもの使ってなかったらすぐバレますよね?「アニメキャラのはもうひとつのスマホで使ってるの」なんて言い訳できないでしょ? 彼氏からハイブランドのスマホカバーもらった経緯もナゾだけど…本音はどうなんですかね?彼氏のご機嫌損ねたくなくて「ゴメン。iFaceが一番手に馴染んで使いやすいの」とは言えなくてムリして使ってるんじゃないですか?でも長いつき合いのあなたには「彼氏にもらった方使いたいからアニメキャラのはフリマで売っちゃった」と馬鹿正直に言っちゃったんでしょ。まぁ家の戸棚にしまい込まれるより喜んで使ってくれる人の手に渡った方がいいと思いますよ。 だって逆になんて言い訳すればいいの?私だったら心底困ると思いますね。スマホカバープレゼントされたら。

スマホカバーのプレゼントが無い

🙂
のこ
プレゼントにこのスマホカバーが欲しいと直接言われたり、一緒に買いに行って「これがいい!」ならありですけど、 「新しいの探してる」くらいでスマホカバーをプレゼントするのが無しですね。 スマホカバーって常に持ち歩くものなのと、替えがきかない(しょっちゅう付け替えたりしない)じゃないですか。 デザインもですけど本人の使い勝手とか質感とかも納得したものじゃないと使いにくいですよね。 しかも今回みたいにあっけらかんとした友だちなら良かったですけど、気をつかう友達だったら、普段はもっと気に入ったのを使って、主さんの前では付け替えるとかさせてたかもしれませんよ。 むしろそのお友だちに救われましたね。 だからプレゼントするのはもう少し考えたほうが良かったですね。 スマホカバーをプレゼントするって、独占欲が強い、支配したい、唯一無二と証明したい感があるな、私は。それこそ恋人(唯一無二の存在)からのプレゼントって感じ。 個人的にはプレゼントした本人にそれを処分した話はしないなぁと思うけど、 まぁあまり細かいことを気にしないそのお友だちと一緒にいて居心地が良ければ仲良くすれば良いし、無理だなと思えば距離置けば良いと思います。

モヤモヤしています

😣
lowtwins トピ主
あれから約1ヶ月経過して、友だちとは三度ほど会いました。 友だちが何かの用事でスマホを取り出し、彼氏さんが贈ったハイブランドのスマホカバーを見る度にモヤモヤした感情が沸いてしまいます。 これは友だちに対する嫉妬心でしょうか? 「喜んでくれた方がいるからそれでいい」 と納得したはずなのにモヤモヤしてしまうなんて、私が変なのでしょうか? 友だちに対して嫌な気持ちになったのは初めてです。 トピックや追加のレスとは関係ない相談内容ですみません。 このままだと友だちに向かってひどい暴言を吐いてしまいそうで怖いです。

変ではないですよ

🙂
cherry
自分のプレゼントをフリマアプリで売ってしまったのに彼氏からプレゼントされたスマホカバーを大切に使っているのを見たらモヤモヤするのも当然ですよ。 それは普通の感情です。 喜んでくれた方がいるからそれでいい、と納得させたのだと思います。無理に。 でも実際使っている姿を見ると湧き上がってくるのだと思います。 フリマアプリで売った事を言わなければ良いのにな、と思いました。 ただそれでも使っているのは彼氏からのプレゼントのスマホカバーですし、どちらにしてもモヤモヤしますよね。 少しその友人と一定期間距離を置いてもよいのではないでしょうか。 そうすると暴言を吐かなくてもすみます。 それか、もう気持ちをぶつけるというのもありますが。 今後、その友人との付き合いをどう考えているかによるのかなと思いました。

何を言ってしまいそうなんですか?

🙂
チャーリー
ご友人に対して何を言ってしまいそうなんですか? 彼氏に貰った物を見せびらかすな? 自分のあげた物を売るなんて酷い? どっちですか? それが主様の心の中の思いです。 いい子ちゃんでいようという軋轢が湧いて出てきたのですね。

嫌な気もちになるのは当然

🙂
海老でんす
せっかくプレゼントしたものをフリマサイトで売りさばかれたんだよ 怒って当然です 人の気持ち踏みにじりやがって 売りさばいたこと悪びれもせずトピ主に話してるんだよね そんなこと伝えたら嫌な気持ちになるってわからないのか、わかっててやってるのか どちらにせよ物の考えたが違うので少し距離を置くことをおすすめします

それはないなと思います。

🙂
ちぃ
私がその友人の立場なら、トピ主と会うときだけアニメのスマホカバーを使うようにしますね。大事なお友達がプレゼントしてくれたものなら、売ることはしません。万が一、売るようなことがあっても、内緒にしておきますよ。お友達に対する思いやりが足りないですね。

あり

🙂
おばたん
私も売ります。食べ物以外のプレゼントで嬉しかったものは一つもありません。ゴミです。スマホカバーは特に迷惑の領域、好みがありますからそれはだめだよ。 ただ、お友達と違うのは相手に言わない、絶対にバレないように売ります。お若い方みたいですから注意はしていいと思います。 好みじゃなくてごめんね、でも気分悪いよ って。距離を暫く置くのもありですね。

距離を置きましょ

🙂
ふう
半分あり、半分なし。 不要なものを売るのは構いませんが、本人にそれを伝えるのは失礼でしょう。 トピ主さんと会う時だけは貰ったものをつけるとか、 「ごめんね、彼氏からもスマホカバー貰っちゃって、つけとかないと彼氏が怒るから。。。lowtwinsから貰ったのは部屋に飾らしてもらってるよ」 とか、言ってくれればそこまでモヤらないと思います。 売ったことではなく、それを堂々と伝えてくることが「喜んでくれたらいいな」と思って選んだ気持ちを軽んじられたようでモヤモヤするのではないですか? 変じゃないと思いますよ。軽く見られていると思います。 私だったら距離置きます。

暴言を吐いてしまいそうなら

041
親しき仲にも礼儀あり
正直に伝えてみたらどうですか 心を込めて贈ったつもりの品を売られて悲しかった  実は1ヶ月たってもモヤモヤが消えないと 直接言えないならラインでも ホント残念な思いしましたね トピ主さんと会う時だけでも使ってくれたらよかったのにね トピ主さんは変じゃないですよ。

人からもらった物は売るもんじゃない

🙂
ミカ
>無論、スマホカバーは友だちにあげたものだから、それをどうしようと友だちの勝手であるのは重々承知しています。 基本、人からもらった物は売るものじゃないっと言います。 ですから、その友達は多分に非常識です。何年も経っているものなら別かも知れませんが・・ >後日会うと、彼氏さんにもらったというハイブランドのスマホカバーを使っていました。 少なくとも、あなたと会うときは、あなたから、もらった物を使うものです。 その友達は、多分にあなたより、彼氏が大事でしょうから、それはそれで、どうしようもないことかも知れませんが、男女は関係ないです。 >どのような形であれ、あのスマホカバーを喜んでくれた方がいるので良かったのですが 無理に結び付ければそうですけど、だから良いんだっと言うことじゃないです。 今年のあなたの誕生日はもう過ぎて、プレゼントをもらったんですか? もし、あなたのが、まだなら、今此処は黙っていて、あなたのプレゼントをもらってからメールで、「来年から、プレゼント交換はなしにしましょう、あなたは、私のプレゼントをアプリで売ったようだしね。」っと言ってやってはどうですか? それで疎遠になったのならそれで良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧