本文へ

もらったプレゼントが微妙だったとき

レス29
(トピ主 0
041
ヤマネコ
ひと
先日、仲の良い(異性ですが、親友と言ってもいいくらいの)友達から、ちょっと高価なプレゼントをもらってしまいました。 もともと誕生日にプレゼントするつもりで探していたようなのですが、その間に私がちょっとした事故を起こしてしまったのでそのお見舞いもかねて奮発してくれたみたいです。 その気持ちは大変うれしかったのですが、もらったものが、自分の趣味ではなく、しかも日常的に使うもの(名の通ったブランド物の小物)なので、どうしたらよいかわからず困っています。 さらに、(これは私が悪いのですが)そのブランドのものを持ったことがなかったので、どんなアイテムを展開しているブランドなのだろうと思ってネットで調べてみたところ、同じ種類のもので、もっと私好みのものを見つけてしまい、さらに複雑な気持ちになってしまいました。こっちの方がよかったなんて、口が裂けても言えないし… お互いサプライズで毎年プレゼントをしあうのですが、私はプレゼント選びが好きで日ごろから結構リサーチをするのが苦ではない方で、大体相手に喜んでもらえるものを贈ってきました。 なので、私もあげる側は相手に喜んでもらえるのが一番うれしいのだと分かっているから、そうしてあげられないことが申し訳ないし、私は身に着けるものにはこだわりがある方なので、彼もそれをわかった上で一生懸命探してくれたのだと思うと、喜んで使ってあげなかったらかわいそうだとも思えて…。 素直に言うべきなのか、黙ってしまいこんでしまうべきなのか(この場合は暗に気に入らなかったということが伝わるわけですが)、無理してでも使うべきなのか、途方に暮れています。 お知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

とりあえず使ってみる

041
なな
私なら、とりあえず使ってみる。しばらく使ってみてしっくり来なかったら、申し訳ないけどしまい込む。 好みでなくとも、使ってみたら使い心地が良くてお気に入りになるって事もありますしね。

気持ちを貰うのがプレゼント!

041
きもちだけ
プレゼントは商売などの契約ではありませんから、欲しいモノを貰える約束事ではないのです。 >私は身に着けるものにはこだわりがある方なので、彼もそれをわかった上で一生懸命探してくれたのだと思うと、喜んで使ってあげなかったらかわいそうだとも思えて…。 何も喜んだフリをして、嬉しそうに身につけなくてもいいですが、まずは彼が一生懸命あなたの為にプレゼント探してくれた気持ちを有り難いと思ってください! バッグなら、1度ぐらい『彼との外出の時』持っていけばいいじゃないですか?そして、同じブランドであなた好みのモノを見つけてしまったのなら、自分のお金でその好きなモノを買って「このブランド気に入ったから、こんなの買ってしまったわ!」と言って、そのプレゼントとあなたの買ったものを並べておけば、彼もそのうち、あなたの趣味趣向が分かってくることでしょう。 これからも長年付合っていくような相手なら、外出した際にでも、自分の好みのモノを指差して「このなのが好きなのよね/こんなの素敵だわ!」と、ことあるごとに、自分の好みを教えてやってくださいな。

自分のプレゼントに自信あり?

041
ぱりんぽりん
自分がお相手に贈ったプレゼントが、心からお相手が100%喜んでもらえている!と自信はありますか? まぁ、自信があるから、「えー、なんでこんな物くれるのかなぁ?」って思っていらっしゃるのでしょうけど。 私だったら言いません。 「こんな物を持って歩くなんてはずかしい!」と言う程ひどいものでなければ、ありがたく使うかな。 お相手は異性ですが、彼氏彼女の仲ではないですよね? 彼氏彼女の仲であれば、好みでない事を伝えるのはアリだと思います。 しかし、友人にはナシかな。 親しき仲にも礼儀ありです。 わざわざそのようにしてくれた気持ちだけで嬉しいじゃないですか。 物は二の次です。 ただし、相手に以前あげた物で「こんなのいらない。好みじゃない」と言われた事があれば言いますけどね。

いただきものはいただきもの

🐧
ちゃこ
あなたは、受け取った瞬間すぐに嫌な顔をしましたか? おそらく、そうはしていませんよね? あなたのプレゼントをみんな喜んでくれている、というのは そういう事なのです 心の中でどう思おうと、失礼のないようにみんな気を使ってくださっているのです。 あなたが今回気に入らないのと同じ位の確率で あなたのお友だちもあなたのプレゼントが気に入らないのです 本当に気に入っているものだったら、もしかすると同じものを 既にお持ちだったかもしれませんよね それでも誰もあなたに言っていないだけだと 想像する事はできませんか? プレゼントはあくまでもプレゼントです 人からのいただきもので効率よく自分の好みのものを集める事を 考えてはいけませんよ 相手の気持ちを考えて、いつもあなたがそうしてもらっているように お礼を言ってお終い、たまにお友だちの目の前で使ってあげればいいのです

自分だって同じ

🐤
スネ夫
今回はありがとうということで、今度は同じブランドの欲しいアイテムをアピールしてみればどうでしょう?やはり不満はいうべきでないと思います。言った途端相手をがっかりさせ、とぴ主さんの評価を下げます。頂いたものは日常使いということで使ったらいいと思いますよ。 とぴ主さんは、自分が贈ったものはハズレなし、と思っているんですね。 でも、そんなことはわかりませんよ。 相手も喜んでいるフリをしつつも微妙なものがあるかもしれません。 普通はどんなにリサーチ選んでくれても、直接相手の欲しいものを聞いてあげるより難しく、微妙なプレゼントは多いものです。

その人との関係次第

041
プレゼントなんてそんなものです。 大体は送るほうの自己満足。 あなたが一生懸命選んで喜ばれてると思い込んでるものだって、本当に喜ばれてるかどうかなんてわかりません。喜んでなくても、大人として一応は喜んでるフリくらいするでしょうし。 今回は、その人との関係次第でしょう。気に入らなかったのだなと思われてもいいのなら使わなければいいし、贈ってよかったって思われたいのなら無理して使えばいいし。 今後もプレゼントのやり取りをするうえで、ぜひともお互いの理解を深めたいのなら気まずさが残ったとしても将来のために言えばいいし、そこまでの相手でもないなら言わなくてもいいし。 その人との関係をどう思っているかに尽きると思いますが、まあ1回くらいは使って見せてあげたらどうでしょうか。

相手が本当に喜んでいるかどうかわかりませんよ

041
るん
トピ主さんは大体相手に喜んでもらえるものを贈ってきました、と仰っていますが、本当に喜んでもらえているなんてわからないじゃないですか。 実際に喜んでくれて日頃から使ってくれています、だとしてもそれはお相手の方が大人で「頂いた物だからちゃんと使おう」という心もちの方なんですよ。 素直に言うのなら、もうプレゼントの送り合いなんてやめてしまった方がいいですよ。 お互いに気を使うだけになりますから。 その異性の方とは恋人というわけではないのですよね。 では毎日会う間柄というわけでもないはず。 頂いた物は小物。 だったらその親友と会う時だけその小物を持っていくとかしてみたらいかがでしょうか。 私だったら忘れないように常にその小物をバッグの中に入れっぱなしにしておくと思います。 このやり方が一番大人なんじゃないかと思いますけどね。

気持ちが嬉しかったのなら

041
ユノ
そもそもがプレゼントというのは究極でいえば贈る側の自己満足の行為です。 それを相手が気に入るかどうかは分からないし、もらう側はプレゼントされたら必ず喜んで、しかもお気に入りのしなとして常用しなければならない…ということはないです。 ただし、贈ってくれた相手の気持ちを大事にする、ということは大切なことだと思います。 一生懸命選んで購入してくれた訳ですから。文章の感じから…学生さんかなという印象を受けました。快気祝いも兼ねての高価なプレゼント、ご友人はきっとトピ主さんのことをとても気遣って用意してくれたプレゼントなのでしょう。学生さんならきっとバイトなど一生懸命稼いで用意してくれたものなのじゃないかな? 具体的には、素直に好みに合わないという必要は無いと思います。 ただし毎日身につける必要も無いと思います。 もし身につけていないことで何か言われたら「嬉しかったから、大切にとってあるの!」で良いじゃないですか。 しまい込む=気に入らないことが伝わる、にしないようなフォローだけしっかりしたらいいと思います。大人の対応、学びましょうね。

とりあえず。

041
鉄拳子
その男性、友達なんですよね?仲の良さの程度は別として、彼氏でもなく配偶者でもなく。 なら、その方と会う時だけ使ってはどうですか? 本当なら、それ程仲のいい友人のプレゼントなら無理してでも使って、気持ちに応えてあげたいところですが、気に食わないならしょうがないですよね? ただ、そうはいっても贈った人の気持ちを考えたら、その人と会う時だけ使えばいいのでは? 仕事の同僚とか毎日会う人で、目に付く小物なんだったら、とりあえずは一定期間使ってみて、やはり好きでなければ元々使っていたものに戻せばいいでしょ?何か言われても「もう少しボロくなったら、あなたがくれたものに変えようと思って」とか、言いようはいくらでもありますよ。

その人と会うときだけ身に付ければ?

041
そもさんこまち
その人と会うときだけ身に付ければどうですか? ピカピカのままで使用感がないと言われれば、大事なものだから大切に使ってるのと応えればよいと思います。   >>私はプレゼント選びが好きで日ごろから結構リサーチをするのが苦ではない方で、大体相手に喜んでもらえるものを贈ってきました。 かなりの自画自賛ぶりですよね(笑) 相手からのプレゼントでお悩みなのは良いのですが、ついでに、「私のプレゼントは気に入ってもらえてる」と言う思い込みもどうにかしたほうがいいんじゃないでしょうか。 このトピをそのお友達に見せれば、「俺もキミからのプレゼントで同じ事を悩んだことがあったよ」なんて言われるかもよ。 ま、正直に書いちゃったけど、今回のお悩みのもとって、結局「私のプレゼントは気に入られている」って言う妙な自信が成せる業(わざ)だと感じたトピでした。

数回使って

😉
ねこねここねこ
友達の前で数回使って、そのあとは使わなくてもいいと思います。 そもそもプレゼントなんですから、お互いに「一番欲しかったもの」では、ないはずです。 自分では買わないけど、あったら便利かも・・・・程度の認識でいいと思います。

物が何かにもよりますが

041
シャイン
しばらく使ってみては? もしかしたら好きになるかも。 いつまでも全く愛着が持てないなら、その時にまた考えましょう。 自分の趣味にこだわるのは私も同じなので気持ちはわかります。 普段から厳選しているから、良し悪しの基準がとても細かいし厳しいのですよね。 「シャインってこんなの好きだったよね」と言ってくれたものを見て、「この系統なら何でも好きなわけではないのだけど・・・興味ない人に言っても違いなんかわからないよなぁ・・・」と、素直に喜べなかったりすることは私もあります。 でも、自分では絶対に選ばないものをプレゼントされ、使ってみて初めてそのデザインならではの良さがわかったという経験もしたことがあります。 もちろん、やっぱり好きになれなくてだんだん使わなくなったものもあります。 本人には言いません。 相手のため、自分のためにも柔軟になった方が得だと思います。

言わずに使う

041
こたつ
≫大体相手に喜んでもらえるものを贈ってきました そうとは限らないと思います。 いくらリサーチしても、『そーでもなかったな』って思った人もいたと思います。 でもみんな、贈ってくれた人の気持ちを思って有りがたく受け取り、お礼をいっているのです。 何をくれたかより、くれた行為に対して。 頂いた物にケチをつけるなんて図々しいです。

1,2回は使ってみる

041
Boz
まあ、趣味が違っても、 使えない訳ではないので、 数回は使ってみしょう。 やっぱり気に入らなければ、 気持ちだけ受け取って机の肥やしにする。 または、家の中で、 別の用途で使えないかどうか考える。 相手には言わないかな。 トピ主さんが、選んだものだって、 本当に相手が気に入ってるかどうかなんて、 分からないですよ、実際のところ。 でも、気持ちの問題ですからね。 それが嫌なら、 もらう前に、はっきりと 欲しいものを伝えるか。結構、ハードル高いですね。

品物選びも『プレゼント』のうち

🐤
愛理
プレゼントは『気持ち』だし、品物を選ぶ時の気持ちも含めてプレゼントなので有り難く使います。 >私はプレゼント選びが好きで日ごろから結構リサーチをするのが苦ではない方で、大体相手に喜んでもらえるものを贈ってきました。 これについては、誰しもそういう思いがあるはずですよ。 良く考えて色々と探した結果、相手に喜んでもらえる物を見つけることが出来て良かった!…と彼だって思っているはずです。 だって、喜んでもらえる品物だと思えなければ、高いお金を出してまで買えませんから。 まして、今回の場合はお見舞いの気持ちまで含まれた贈り物なのですよね。 洋服だと趣味でない物を着るのはちょっと厳しいですが、小物なら好みに反しても使えませんか? そりゃ、人前で持ち歩くのが恥ずかしい程、みっともない品物だと困りますが、単に好みの違いだけの話ですよね。 ネットで見つけた『好みの物』がどうしても欲しかったら、改めて自分で買いましょう。 買い直させたり彼の前で一切使わなかったりするのは、人としてスマートじゃありません。 物にこだわるより気持ちを大切に。

サブ使いにする、用途を変える

041
ぴゃー
日常使いにするもので、使っていなければばれるとなると、財布とかカードケースとかってところでしょうか。 私もまったくそういう状況の財布のいただきものがありますけど、 ・カードが入る物ならポイントカード入れに ・交通機関のICカード入れに ・社内限定使いの財布に ・○○に行くとき専用の小銭入れ 等々、サブ使いにして使っています。 サブ使いだと、趣味に合わなくてもそんなに気にならないけど、どうでしょう?

とりあえず使う

041
ウーロン茶
せっかくお友達が選んでくれたものなんですから、使いましょう! 使っているうちにもしかしたら愛着がわくかもしれないし、 想像以上に使い勝手がいいかもしれない。 それに日常に使うものなら消耗も早いですよね? 使った感が出るようになったら、「よし!たくさん使ったぞ!」と自分を納得させて、仕舞いこんじゃえば? お友達に言うのはぜったいにやめて上げて下さい。 こだわりはあくまで自分が買うものだけで。 いくら親しくても相手にそれを求めるのは筋違いだと思います。

え?気に入らなかったって言っちゃうの?

041
降雪
私は今まで人にプレゼントをもらって、気に入らないといったことはありません。 気に入らないと言われたことはありますが(苦笑) 言わないで捨ててもらった方が良かったですね。 困るのは、こちらがお返しをしなければいけない場合だと思いますが、 トピ主さんのはお祝い事ではないようですし、「ありがとう」で済むのでしょう? 私はお祝いですごく困るものをもらって、使わないけど半返ししました。 そのモノは他の必要な人にあげたので、私は半返し分マイナスだったのですが、 普段お世話になっていることもあるし…と言わない事にしました。 時がたって、なにかでその品の話を贈った側から「あれどうしてる?」 と言われたら、実は使ってないというかもしれませんが、 そうでなければ黙っていようと思います。 相手の気持ちですから…。

たまに使う

🐧
ちょっぱるふぃ
その程度でいいと思うよ ハッキリ「これ私の好みじゃない!」なんて言えますか? 「同じ物でこっちの方が良かった」なんて図々しいとしか言えませんよね プレゼントや贈答品は気持ちで贈る物、自分の好みじゃ無くても受け取り 一度は使用してあげればいいと思いますよ それに貰ったプレゼントにモヤつくのも変 これが逆でトピ主さんが彼にプレゼントしたのがその場では喜んで貰ってくれたが、実は気に入らなくって1度も使わなく、どこかで「あいつ俺の好みじゃないのをくれやがった」なんて言われたらどう思います?? だからどこで見ているか、どこで聞いているかわかりません プレゼントや贈答品で好みじゃないと言うべき事じゃないと思いますよ

あらら・・

041
ho
>大体相手に喜んでもらえるものを贈ってきました。 わかんないよ。 喜んでるように見えただけかもしれないしね。 あなただってもらった時は一応喜んで見せたんでしょ(笑) そんなもんだから。 だいたいプレゼントなんて自分の欲しいものを貰えるってもんじゃないから。 恋人同士ならまだわかるけど・・ ただの友達なら文句言わない方が良いんじゃないですか?! あなたは文句のつもりじゃなくても、ケチ付けるんだからただの文句ですよ。 大人なら黙っておけばいいじゃん。 ってか、いったい何を言うの?違うものを買ってとでもいうつもり? 日常的に使うブランドの小物(財布とか)なら彼に会う時だけ使えば? しばらくは使ってあげたら良いのでは? 鞄などに入れて人目に触れないような物だったら、そのまま使うのもありだし。 バックなら彼に会う時だけ数回使う。

お礼だけ言って、使わない!

💔
toro
私は、同性ですが友達にアクセサリーをもらいました。 雑貨屋さんのハンドメイドのかわいいネックレスです。 が、私は18KとかPTじゃないとかぶれるので、友達には悪いけど使わずしまいこみました。 ちなみに、欲しいものは自分で買う主義です。

普通に

041
tiko
お礼を言って受け取りましょうよ。 友達に会うときには使えば良いのでは? 主がどんなにリサーチしても、相手もガッカリした時くらいあったと思いますよ。 そんな事を正直に言う必要はまったくありません。 プレゼントは自分の欲しいものじゃなくて開いての気持ちを貰うものだと思いますよ。 ほしいものは自分で買えば良いんです。

気持ちだから

041
匿名
私なら使いますね。ちょっとの間でも…。絶対言えないです。だからプレゼントって難しいです。リクエスト出来るなら今度からそれとなく伝えてみては?

とりあえず使うかな

041
きらり
とりあえず使ってみては? 少なくとも、しまい込むよりは良いと思いますが…。 小物なら、ちょっと面倒ですが、友達と逢うときにのみ使うとか…。 本当に心から喜んでもらえるプレゼントを選ぶのは なかなか難しい事ですよ。 私も、リサーチするのとか好きですが、相手が本当に喜んでくれてるのかまでは 分かりません。

よくあること

041
ふゆ
自分の好みに合わない物をもらうことなんてよくあることですよ。 私は友達とお互い誕生日にはプレゼントのやり取りをしていますが、一応その場ではお礼を言って喜ぶふりはしますね。 実際気持ちはうれしいものですし。 その後好みじゃなければ眠らせたままになってしまいますが、できるだけくれた本人と会う時は身につけるようにしています。 実は気に入らないだなんて口が裂けても言えません。 相手だって私からもらったもので微妙~と思うことくらいあっただろうし。 使ってるかどうか聞かれたらなかなか使う機会がないとかもったいないとかいろいろ理由つけて答えればいいだけ。

そんな事で悩む?

041
みり
私なら「あんまり嬉しくて勿体ないから使えなくて。大事にしてるよ。」と言います。で、時々お義理程度に彼の前で使うだけ。 というか、「お互いサプライズで毎年プレゼントをしあうのですが」なんて気持ちの悪い面倒な行為はもうやめたら?女同士の親友でもそんな事してる人少ないと思うけどなあ。せいぜい中学生位まででは?(トピ主さんが中学生ならごめんなさい) これからは気持ちだけで充分!そろそろやめない?って言えばどうですか。「どんなものでも気持ちがあるから嬉しい」と思えないとこういうプレゼント合戦って意味ないし苦痛でしょ。多分相手も「これはイマイチだな」って時があったと思う。リサーチした時点では欲しくても先日買っちゃったとか、やっぱり醒めたとか。 好きなものは自分で選んで買った方が良いですよ。

小物の種類をぜひ

🙂
異数合計
 値段を気にせず、普段遣いにすれば良いですよ。  小さめのバックなら非常用持ち出しグッズを入れておくとか、財布なら出番の少ないポイントカードや診察券などを入れておくとか。

しばらく

041
kokoro
>私もあげる側は相手に喜んでもらえるのが一番うれしいのだと分かっているから と思うのなら、しばらくの間だけでも、使ったほうが良いと思います。 自分がもし、逆の立場だったらどう思いますか? トピ主さんの場合、さんざんリサーチした上で選んだ物。なのに、使ってもくれなかったら、ショックじゃありませんか。 プレゼント選びに自信が、おありのようだから、今まで、そんな事なかったのかな・・。 トピ主さんを気遣って、高価なものを奮発してプレゼントしてくれたんですよ。その気持ちわかりますよね。 どうせ貰うんだったら、こっちのほうが良かった~なんて、そんな風に思ったら、ご親友が、可哀そうです。 自分好みの物をみつけたなら、ご自分で購入する事にしたらどうですか。

彼氏じゃないから仕方ない

041
ははは
親友でも恋愛感情が無いなら、好みの素敵なプレゼントを貰えるのは確率が低いです。 大抵は何となくポイントが違うイマイチの物が当然ですし、異性の友人なら寧ろ安心します。 親友と言えるほどの仲なら、自分に時間を割くより恋人のプレゼント選びに頑張ってね!と思います。 なので友人と会う時に、1度は使いますが後は箪笥の肥やしにします。 友人には微妙だった事は伝えません。 例え親友に近くても所詮は友人です、彼や夫では在りませんから。 そんなサプライズな遣り取りも、御互い既婚になり子供が出来たら消滅します。 微妙なプレゼントも、何れは良い思い出になると思います。 でもトピ主さん、自信が凄いですね。 幾ら考えて選び抜いてプレゼントを選んでいても、相手にしたら微妙な時が有るとは思わないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧