本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「お母さん、いたい、やめて」という寝言

「お母さん、いたい、やめて」という寝言

レス16
(トピ主 2
😭
あど
子供
6歳3カ月、年長男子の夜驚に悩んでおります。 1歳から4歳まで夜泣きと夜驚、昼もよく癇癪を起こし育てづらい子でしたが、 5歳になった途端に朝までぐっすり、昼間の癇癪もぱたっとなくなり、ほっとしたところでした。 先々週に急に夜驚が復活しました。大体息子が寝て2時間後です。 小さい時と違い、1~2分で落ち着いてくれるのですが、その叫んでいる内容が 「お母さん、いたい、こわい、ごめんなさい、やめて」これなんです。 誓って言いますが、子供に暴力を振るったことはありません。ものにあたったこともなく、たまに大きな声で怒りますが、あまりカッとする性格でもありません。 そもそも、最近息子に怒った記憶もありません。 なのに、まるで私に虐待を受けているかのような寝言に、ショックですっかり参ってしまっています。 ついに夫に「まさかと思うけど、殴ってないよね?」と聞かれました。毎晩息子の泣き声がするとビクビクしてしまい「大丈夫よ、痛くないよ。」と抱きしめながら泣いています。 息子は汗びっしょりで全力で抱きついてきます。朝は何も覚えておらずニコニコ起きてきます。 経験がなくても母親に暴力を振るわれる夢を見ることがあるのか? 私を呼んでいるだけで夢の中で別の人間に暴力を振るわれているのか? 実は私は無意識に、息子に暴力を振るっているのか? 隙あらば私にくっついて「大好き」と言ってくる息子です。快活で賢い子で、私や夫におびえたりは一切ありません。体にあざ一つありません。 保育園で何かあったのかと思い複数の先生に聞きましたが、変わったことはないそう。 エアコンがないので寝苦しいというのは原因の一つかもしれません。 無意識に暴力を振るっていたらどうしよう。離婚して息子から離れたほうがいいのか。 と考えるほど、思い悩んでいます。 経験談やアドバイスなど、何でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

一番安心するところだから

🙂
わーまま
寝ているときの行動や言葉って、あんまり意味はないみたいですね 脳の整理中らしいので 一番大好きな物=お母さん 一番されたくない事が なぜか一緒になるのでしょう そうでなくても、無意識に怖いものを自覚していく年齢かなと思ってます 死を意識いて、こわくなる 一番怖いのはお母さんが死ぬこと みたいな お母さんにされたことではなくて お母さんにされたくない事なんだと思います 夜驚については、小児科にご相談されたらよいとは思います。

病院なりで相談してみる

🐤
さの
トピ主さんもショックだと思いますし、旦那さんも父親として子供を守ろうと思ったら当然の質問だと思います。 ご心配だと思うので、旦那さんと一緒に病院なりで相談してみてはどうでしょうか。 虐待と思われるような傷などがないかというのも医師が確認するかもしれませんが、いっそしっかりチェックしてもらった方が、旦那さんも安心できると思います。 なんとなくですが、夢ですが襲われたり痛かったり怖くて、助けを呼ぶ意味で「お母さん!」と言っているように思いました。 トピ主さんが愛情もって、大切に、息子さんと関わっているからこそだと思います。

混ざってしまっている説に一票

🙂
ゆき
なにか怖い夢を見ていて、恐怖の存在に「いたい、やめて」と言っているのと、 「お母さん、助けて」が混ざっているのではないでしょうか? あとは暑さもあるのではないでしょうか。私は今は寝るときはエアコン29°で寝ており、特に暑がりということも無いのですが、小学生のころ(20年くらい前)はとても暑がりで、寝苦しい思いをしていました。 そして母に助けを求めて叫んだところで目覚めたことがあったことを思い出しました。

前世の記憶かしら?

🙂
みやん
うちは話せるくらいになった頃、2~3歳くらいかな? ちと前世の記憶らしいことを私と風呂に入っている時に、 子どもが素で話していた時期がありました。 私もこの頃は前世の記憶があるらしいし、話すようになってきたしで、 「生まれる前のことって、覚えてる?」と気軽に聞きました。 前世で、いきなりお父さんからの虐待があった口ぶりで話すので、 私も混乱して今のパパである旦那が叩くの?と聞いたら、違う! 今のパパじゃない、今のパパはしないの。 昔のパパが叩いて~云々と当時の細かな状況を真剣に話すし、 私が聞いたらきちんと否定もする。 前世でのパパは電車事故で死んだんだよね。とかも言ってました。 てか、どこの記憶なの?とも思いました。 別に息子は夢想家でもありませんし、当時も今もそういう能力はない(笑) 今のパパは大好き!前のパパは大嫌い!とも。 でももっと細かな話し、その時のママは?とか、名前を聞いても分かんない。 覚えてないと。 それと私たち夫婦が式を挙げた教会へ行った時、思い出したように オレ、あそこに座ってパパとママをみてたよ。と教会の上の方を指さすんです。 どこ?て聞いたら、あそこって。実際、素で言われると、怖っ!ですよ。 何とも不思議な時期でした。もう本人も覚えてないと思います。 あなたが叩いたんじゃなくて、前世でのママが叩いていたんじゃないでしょうか? 今でも根底に残っているなら、 子どもの魂がとても怖い思いをしたんだと思います。 それか本当に只の夢か。 そんなに気にしなくていいと思います。 今のまま大切に育ててあげてください。

脳が色々とやっている

🙂
柊hi-lite
まだ小さいので、脳がどんどん成長していると思うのです。 体験したこと、見たこと、聞いたこと、多くの情報が お子さんの脳の中をぐるぐるしています。 ちょっとしたことが、大きな恐怖になったり、ストレスになったりして お母さんから怒られる夢に変換されてしまっているのかもしれません。 お母さんから怒られることが、お子さんにとっては1番悲しく、怖いことなのかも。 象徴になっているのかもしれませんね。 小さい子にとって、親は脅威です。 とてもとても大きな存在です。 夢の中でそれは強大な力をもって現れます。 でもそういう夢をたくさん見ながら、お子さんの脳は成長していきます。 きっとお母さんとの楽しい夢も見ていることでしょう。 楽しい時は泣き叫びませんから、わからないだけですよ。 お子さんにとってお母さんが1番大きな存在で、 お母さんを失うことが怖くて仕方がないと思っていていいと思います。 もし不安なら、監視カメラをつけてみてもいいのでは? 無駄でしょうけど、不安解消のために。

単純な疑問

🙂
ぽん
朝何も覚えていないとのことですが、夜うなされたら起こしてみて、夢の内容を聞いてみたらよいのではないでしょうか。

ありがとうございます

😢
あど トピ主
トピ主のあどです。 6名の方にコメントいただき感謝しております。 頭の中を整理しているだけ、あまり意味はない、混同しているだけ。とご意見いただきました。 そうだといいのですが。そう思うようにしてみます。 昨日、トピ立てした後に自治体の子育て相談室に電話して保健師さんに相談したのですが、 コメントいただいた内容と大体同じで、あまり気にせず、そのうちなくなりますよと言われました。 無意識に虐待しているなら、意識的にしているよりも痕が残ったり周りも気付きやすい、子供の態度にもでる(怯えたり)ので、それはないのではないかとのことでした。 「お母さん! いたい!」なら私を呼んでいるのかなと思えますが、「お母さんいたい!」「お母さんやめて!」と、明らかに母になにかされているような感じなので、心が痛いです。 夜中に起こして聞いてみたらとのご意見いただきました。 叫んだら起こそうとするのですが、夜驚なので完全に寝ているんです。目も開けない。 なので抱き上げて外の空気をあてたり、電気をつけたりして起こそうとするのですが、まあ起きない。 そしてそのまま1~2分で寝入ってしまうのです。 朝にどんな夢を見たのか聞いていたのですが、本人も「また夜起きた?お母さん起こしちゃった?」と気にしているようなので、もう聞かないようにしようと思ってます。 昨晩ですが、いつもどおり0時前ごろ「お母さん!」と叫んだので、 いつもはすぐに抱き上げるところをそうせずに団扇であおぎまくりました。 そうしたら、その一言だけで寝入ってくれました。やっぱり暑いんでしょうね。 今の賃貸にエアコンをつけることは大家さんに相談してNGだったので、真剣に引っ越しを考えています。 住んでいるのは北海道なので使うのは本当に数週間なのですが。 あまり気に病まずに「そのうちなくなるさ」の精神になれるよう努力します。

不安で悪夢を見ているのでは?

🙂
匿名
幼稚園とか他のお子さんや他人の親御さんと接する機会はお子さんはあるのですよね? 他には、テレビやyoutubeでそういった何か人間関係的なドラマとかアニメとか見る機会はありますよね? お母さんに嫌われる事とか、お母さんに怒られる事とか、お母さんに叩かれる事とか、そう言った不安がお子さんにあるのかもしれません。(怖い映画を見た時とか印象に残ってしまう場合はよくあります) >「お母さんいたい!」「お母さんやめて!」 この時はお子さんは寝ているので無意識で言っているだけです。 でも、ちゃんと言っているし、話せば聞こえます。 「どうしたの?お母さんはここだよ。お母さんは痛い事しないよ。お母さんは〇〇の嫌がる事はしないよ。」といつも優しく抱いて声掛けをしてあげて下さい。 不安から悪夢を見てしまう場合は、それを繰り返すと悪夢から解放されて安心するという事は良くあります。 確かどこかの幼児研究で論文とかも出ていたと思いますよ。 お母さんの事は大好きなのですから、お母さんに抱きしめられて、お母さんの優しい声を聞けば、寝ていてもちゃんと脳に声は聞こえているし、肌触りなどもちゃんと感じてくれるので良いですよ。 試してみて下さい。

すごく分かります

041
まんまる
うちの子も5歳くらいの時に半年程、ひどい夜驚症に悩まされました。 毎晩毎晩、夜11時過ぎから短い時で30分、長い時で1時間、ぶっ通しで叫び続けました。 叫ぶ内容もトピ主さんと似ていて、「お母さん!いやだ!やめて!」でした。 私の首にしがみついて耳元で叫ぶので、耳栓をしていても難聴になりました。しかも、うちの子は力が強かったので、私の首にうっすらアザができてしまいました。 見かねた夫が、息子を抱っこする役を交代しようとしてくれたのですが、目をつぶって寝ているのに気配(感触?)で察知して、この世の終わりの様な暴れ方をしたので、交代するのは諦めました。 夜驚症が始まって2週間くらい経った時に、児童相談所の方が家庭訪問に来ました。ご近所の方が連絡したそうです。 驚きも戸惑いもなく、「まあ、そうなるよね」って感じでした。 その時点で私の首にはアザができていたので、児童相談所の方は、最初、「まさか、ご主人が?!」と思ったそうです。 病院にかかったり、寝室の環境を変えてみたり、色々と試しましたが全く改善される気配もなく、諦めかけていた頃に、なんの前触れもなく、突然ピタリとおさまりました。 あれから6年経って、息子はもう11歳ですが、今でもあの時のことを思い出すと、胃のあたりが重くなります。 なので、トピ主さんのつらい気持ちはよく分かります。 何のアドバイスもできなくて恐縮ですが、心から応援しています。 もし、できるなら、一晩だけでもお子さんをご主人にみてもらって、トピ主さんはホテルに泊まってゆっくり休むことができるといいですね。 根本的な解決にはなりませんが、受け止める側の気力と体力を回復させておくのも大切だと思います。

早く治まるといいですね

🙂
ひまわり
私は大人ですが、時々怖い夢を見ることがあります。 それがいつも暑いときなんです。 夏だけではなく、布団が厚めだったり、室温が高くて自分の適温から外れている場合にそうなるようです。 眠りの途中で暑くなってくる→不快→寝ているのに中途半端に覚醒→怖い夢となるようなのです。 お子さんは夜驚があるとのことなので、もともと睡眠と覚醒の機能がまだ未熟なのだと思います。 そこに暑さの寝苦しさが加わって睡眠サイクルが乱れるのではないですか。 子供は体温調節機能も未熟ですし、短期間でも暑い時期はエアコンで涼しくしてあげたいですね。 引っ越しが実現するよう願っています。

お母さん、大変ですね

🙂
クッキー
いずれ良くなると言われても、なかなか辛いものですね。 他のレスにもあるように、脳の機能がまだ未熟で色々と整理している途中という説と同時に、日中の緊張やストレスも関係している説もあります。 感受性の強い子は、他の子と同じ事をしていてもストレスを感じてしまうようですね。 旦那さんにも協力してもらって、家に帰ってから寝るまでの時間、今まで以上に息子さんの話をたくさん聞いてあげるようにしてみてはどうでしょうか。今日一日あったこと、その時どう思ったか、じっくりと聞いてあげて。 すべて吐き出させて、その上でたくさん褒めてあげる。 夜驚症の改善にはならなくても、決して無駄にはならないと思います。

早く治まりますように

🙂
むくちゃん号
もう使っていたらごめんなさい 保冷剤にタオルを巻いて枕にしてはいかがでしょうか? 涼しく寝られますよ

トピ主です

😢
あど トピ主
引き続き、あたたかいメッセージありがとうございます。 まんまるさんのコメントを読んで、うちだけじゃないんだと。 保育園や同僚ママに聞いても「6歳で夜驚なんて聞いたことない」と言われるので。 30分~1時間も叫んでらしたと、本当に大変でしたね。 うちの子は数分で収まってくれるので、まんまるさんに比べれば楽かも。 世の中にはもっともっと大変な人がたくさんいるんだと思いなおしました。 昨晩は夫が窓を開けて扇風機を回し、どの角度なら息子の寝ている場所に風が通りやすいか色々試してくれました。氷枕も用意しました。寝相が悪いので、私がちょいちょい起きて氷枕に頭を乗せなおしたり。 息子が寝入るまで、手を握って息子の好きなものや楽しいことについて話し、息子はとっても幸せそうに眠りにつきました。 朝までぐっすり、とはいきませんでしたが、数秒叫んだだけでした。 もう6歳になるとかなり重いので、抱っこはキツイ。毎日図ったように私が寝入った頃に起こされるのも地味に辛い。息子が怖がって叫んでいるのを見るのはもっときついです。 どうか早く収まりますように。

抱っこは持ち上げなくていい

🙂
匿名
抱っこは重いとの事ですが、寝ているのですから持ち上げて抱っこする必要はないですよ。 寝ている横にお母さんも一緒に寝て抱きしめてあげるだけで良いんです。

窓用エアコンはつけられますか?

🙂
とよとみ
今年の北海道は暑いですね。 以前は1週間我慢すれば良いと言われていましたが、もうずっと暑いですもんね。 窓用エアコンはいかがでしょうか。 窓の条件が合えば大家に相談しなくても設置できます。 音がうるさいのと風が直撃するのが苦手で、 我が家はリビングに設置して隣の和室で寝ていました。

既出かもしれませんが

🙂
つまり
レム睡眠行動異常症かもしれないので神経内科に診察されることをオススメします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧