本文へ

大学の奨学金

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
高校2年の子供がいます。 私立大学で行きたいところがあるようですが、経済的に学費は全額は出してあげられないので、奨学金に頼る事を考え出しましたが、奨学金の事がよくわかりません。 実際に奨学金を利用してお子様を進学させている方いましたら、 体験談や申請までの流れを知りたいです。

ランキング

レス

基本は日本学生支援機構の奨学金

🙂
なな
親の年収で給付と貸与に分かれます 貸与は高校の成績により無利子と有利子に分かれます 通いか賃貸かでも上限が違います 学校から案内が届きます 大学独自の奨学金や給付金 県や市の奨学金があるところも 成績上位者や指定の有資格者は学費免除や入学金免除をするところもあります すぐに希望大学のホームページを確認しパンフレット請求をしてください 今だと地元での合同説明会も終わっている時期かとおもいますが、運良くまだあったら、そちらに出向けば無料で受け取れるかとおもいます 今の成績で決める必要はありませんが、学校推薦は別として 試験は水もの 落ちることもあるので、浪人不可なら、行っても良い大学を偏差値誤差20くらいで何校か絞っておくと安心です

奨学金は借金です

🙂
ひま人
厳しい現実ですが、利用する前に正しい認識を持ってください。 この借金は、奨学金を受けた人(子供)が長期間返済をするものです。 子供に正しく理解させた上で、適切に判断しましょう。 特に、女の子であれば、結婚に悪影響がある事も想定されます。 「奨学金」「結婚」などのキーワードで調べてみてください。 安易に利用するのではなく、将来のための投資という面がありますので、メリット、デメリットをしっかり把握した上で、必要最低限の利用にすると良いと思います。

無利子と有利子がある

🙂
冷麦
奨学金は借金です。無利子と有利子があり、無利子の方が、競争率が高いです。  夫が、無利子の奨学金を借りました。奨学金は年間60万、あとは予備校講師のバイトで補いました。6年制の大学だったので、総計300万円の借金スタートです。  息子さんが希望の私大の学費は、年間いくらでしょうか。親はいくらまで出せますか。バイトができそうな学部でしょうか。  奨学金の借り入れ額をできるだけ減らし、どうしても足りない部分だけの利用をお勧めします。

子供に調べさせましょう

😭
奨学金は借金になるので、子供本人に調べさせましょう。 うちの子供の高校では、親も子供も奨学金の説明会は有りません。必要な人だけ、担任に言って案内の紙1枚?貰って来ました。 子供は友人達と色々調べて、月6万で4年間240万円借りました。親の収入の関係で利子有りでした。 保証人はわたしの姉に頼んだくらいしか、親は関与していません。保証人は頼む人が難しい場合は、奨学金の保証協会に頼めば月の給付からいくらか引いて?貰えるそうです。 返済時に利子がかかるので、卒業時に一括返済したので利子無でした→一括返済出来るお金があるのに、何故奨学金を借りさせたんだと、子供に怒られましたが... 高校3年の春に申し込みをすれば、大学入学時の4月から給付になりますが、秋に申し込むと8月からになります。 また、制約は有りますが某スーパーの創業家が出す1回だけの返済無の奨学金も有ります。銀行なども1回だけの返済無の奨学金を出すところも有ります。 調べれば色々ありますが、成績が良くないと貰えません。 大学に入学して、成績が良いと返済無の奨学金とかも有ります。 うちの子の高校でも、1回だけの返済無の奨学金が有ったのですが、成績が悪かったので申し込まなかったら枠が余ったので、申し込めば大学に合格していれば貰えたと、後から子供に言われました。 大学院時代の奨学金は免除になりました(120万)それは、裏技があるので成績が悪くても何とかなるらしく、子供が調べていました。→高校時代の痛い思いが有ればこそ

進路指導の先生に相談

🐤
わーまま
学校に進路指導担当の先生がいると思うので、電話してみてください。 10日前後からお盆にかけて学校が閉所してしまうと思うので、早めの相談がいいと思います。夏休み明けは3年生で手一杯になると思うので、今がチャンスです。 子供に任せると、自分が聞き取れたこと(理解できた事)や、都合のいいことしか聞いてこないと思います。親が介入してもいいと思います。 私が知る範囲だと、入試の首席や入試上位だと無償の奨学金を設定していたり、医療系等は、学校指定の病院や過疎地の病院に就職して指定された年月(5年とか)を勤めることで変換義務がなくなる類いの奨学金もあります。 あとは、成績優秀者等の限定された生徒に、市町村で奨学金を用意している場合もあります。これは自治体のHPで調べられるかな。 奨学金は様々ですし、借金は完済するまで本人の首をしめます。 お子さんは進路が決まっているようなので、学校と相談が一番いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧