本文へ

姉にモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょこ
ひと
私には姉が数名いますが、みんな私に対する態度がひどいと感じます。 小さい頃からオモチャにされている感じで、思春期に入ってからは姉からモラハラや恫喝され、ずっと寂しい思いをしていました。(親はその事に気づいておらず、家族に話せませんでした。) 今は皆大人になったので、表面上は仲良くしています。 私も姉のことが嫌いという訳ではありません。私の性格にもいじめられる原因みたいなのがあると思ったりもします。 だけど、姉の子ども(私から見て甥、姪) に対する態度を見てると複雑な気持ちになります。 とても甘やかしている感じで、私に対する態度と全然違うし、優しいからです。 自分の子どもと妹では全くの別物なのは理解してますが、あんな風に優しくされる人間といじめられる人間は何が違うのだろう、私はそんなにダメな人間なのだろうかと思ってしまい、辛くなります。 そんな考えを変えたいし、自分を好きになりたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
妹というか兄弟姉妹はやっぱりライバルというか、親の愛を妹に取られたとか小さな頃に感じてたりで素直に可愛がれないのかも? 我が子にはそういう複雑な気持ちの下地ないからね、

姉妹でも

🙂
ポイポイ
なるべく距離を置く事をお勧めします。 兄弟は他人の始まり 名言だと思います。 どう扱ったって嫌われたっていい存在がトピ主さん。 嫌われたら困るのが我が子です。 まして身を痛めて産んだ子ですからトピ主さん自身とは 価値が違うのです。 料理で言えばステーキが子供。 皿の上のパセリや他の添え物がトピ主なんです。 後はトピ主姉達の性格が単純に意地悪なだけですから あなたのためにも距離を置いた方が安定した気持ちでいられると思いますよ。

で?

🙂
さんまちゃん
あなたはどうしたいの? もう30代ですよね? おばちゃんなんですからやり返したらいいやん。 妹と我が子は全く別よ。 だって姉が妹を産んだわけではないから。 知らないうちになんかちっさいのが出てきて煩わしいわね、ぐらいでしょ? 私も小さい頃姉に散々やられましたよ。 毎日泣きました。 大嫌い!消えて!と願いました。 おとなになってからは私も相当口が達者になり、姉をへこますぐらい余裕になりました。 今はもうおばちゃんだから一緒に買物行ったりしてますが、経済的に姉を助けたこともあり立場は逆転してますよ。 あなたも姉に恩を売れば? 心に余裕ができて昔のことなどどうでもよくなりますから。

ちょこさんの気持ち

🙂
銀のスプーン
すごくわかりますよ。 姉というものは妹を家来か子分かぐらいしか思ってませんよ。 私もいっぱいいじめられました。 よく耐えてきたと自分をほめてあげたいです。 ただキレて縁切りはしたくないので現状維持でいいと思います。 形だけでも仲良くするのが親孝行だと思いますよ。 年取ると姉さんも丸くなります。

んー?

🙂
..
妹と我が子は比べる対象ではないでしょう苦笑 私には兄が2人居ます。 全員結婚していますが、兄からしたら妹の私より我が子の方が100倍可愛いし大事だと思いますよ。 私からしても兄達よりも我が子の方が100倍大事です。 兄弟姉妹なんて他人の始まりですよー。 期待しない事です。 寂しかった、嫌だったのなら子ども時代に親に話すべきでした。 今更そんなの求められてもなぁ。 いくらお姉様達に伝えてないとしても、もう諦めましょうよ。

距離取っても良い

🙂
たまに会う表面的な関係でも良さそう。 「自分の子は可愛がってるけど私が小さな時は下僕扱いがかなり酷かったわ」と言ってみるとか。スルーされたら「あの時傷ついたのよね」と悲しげに言う。言わないと関係続けられないのでは? 姉妹の数が多いから圧倒されたのでしょうか。 私は末っ子ですが姉と髪の引っ張り合いしながら階段降りてました(笑) ただのパシリで扱いも酷い。騙されたり、罵倒もありました。でも反撃することもあり、言い負かし姉を泣かせたりしました。 で、その件は姪がしっかり物事判別できる年齢の時に自然と、悪い姉エピソードを暴露しました。そこにいた皆「ひでー姉だ」という反応でしたよ。姉は苦笑で居た堪れない感じになる。 黒歴史は家族の前でなら吐き出して良いんじゃないでしょうか。 だって事実だし。子供は反撃できないことが多いですし。 今は8割くらいはなんでも言い合えるので、よき相談相手で、大人になってから関係改善しました。今でもちょっとどうなの的な気に入らないことは言うことあります。 こんな例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧