本文へ

旅行前日に飲み会の予定が…

レス14
(トピ主 1
😨
仕事
初めまして。社会人2年目のものです。 数ヶ月前に予定していた旅行の前日に会社の飲み会が突然入ってしまいました。 旅行は私の誕生日祝いの旅行として、恋人が用意してくれたもので、飲み会が決まった時点で、キャンセル料がかかる期間になっています。 飲み会は19時以降で22時〜23時に終わる予定です。 飲み会の趣旨は歓送迎会や打ち上げなどの特別なものではないですが、久しぶりの部署の交流場として設定されたようです。 しかし次の日は出発が6時。旅行前はしっかり寝たいですし、お酒を飲んだ場合翌日動けなくなってしまうので断りたいです。 ただ、社会人としてあまりよろしくないのだろうかと不安です。 お酒を強要されたり、1度断ったくらいでハブられるような幼稚な会社では全くないのですが、私が一番下っ端であることや、初めて部署の(私以外の)全員が揃う飲み会なのでなんとなく気まずいです。(本来であれば参加していました。) 心苦しいですが、数ヶ月前から決まっていたこと、彼に費用や時間も含め用意してもらったことも含め、旅行を優先したいです。 私用のため欠席で通しても問題ないでしょうか。

ランキング

レス

欠席する。

🐱
猫派
「数ヶ月前から旅行の予定で朝6時出発なので残念ですが欠席させていただきます。」 で、いいと思います。

早く帰る

🙂
ほんまる
最初の乾杯のビールだけ飲んで、あとはノンアルコール。19時スタートなら20時、21時には帰らせてもらう。 もちろん事前に翌日朝早いことはみなに伝えて早く帰らせてもらっていいでしょうかと了承はとっておきます。 私ならそんな感じで参加しますかね。っていうか、そんな感じでやってきています。周りもそんな感じが多いですよ。 翌日朝早いのでって顔だけだして早々に帰るとかよくあることです。お金は最後まで参加する金額はだしますけどね。 1番下っ端なのに幹事じゃなかったんですね。良かったね。

うーん

041
まあぼう
19:00からの飲み会ですよね? 顔を出して20:30くらいに抜ければいいのでは? 『明日朝早いのですみませんがお先に失礼します~!』って。 お酒も飲みたくなければソフトドリンクで通せばいいんだし、 断りやすい社風みたいだけど、参加しないことが引っ掛かるならとりあえず顔は出した方が、主様の気が済むのでは?

途中退席で良いのでは?

041
詩音
お酒に関しては「今、薬を飲んでるので暫く飲酒禁止なんです。」とでも言って断る。 飲み会も最後までいなくても「明日用事があって早いので。」と途中退席でも良いと思います。 それが難しいなら彼氏か友人に21時くらいに電話かけて貰って「急用が出来たので帰ります。」とするとか。 ※同居家族がいるなら家族が具合悪くなったが使いやすい。

それはあなたしかわからない

🙂
あ。
業務時間外の事なので、私用の為欠席で「普通は」問題ないでしょう。 「普通は」問題ないが、それを快く思わない人も「もしかしたら」いるかもしれません。その後の人間関係がどうなるかは、あなたにしかわからないでしょう。 断るなら、しっかり寝たいとかお酒飲んだら動けなくなるから、というのは言わなくていいというか言わないほうがいい(いい訳に聞こえるから)。翌日朝6時出発の旅行がある、とだけいえば普通の人は理解します。顔だけでも出せないの?っていわれたら、顔出して1時間だけいて「お先に失礼します!もっといたいのですが残念ながら…皆さん楽しんでくださいね~」で帰ればいいんじゃない?

途中で退席するという方法もありますよ。

🙂
エス
翌朝が早いからと欠席をしても非常識とは思われませんよ。人間関係構築や非公式の情報収集は他のことでフォローが出来るなら気にする必要はありません。  しかしそれ以前に「完全に欠席」と「フルに参加して沢山お酒を飲む」の二択ではありません。例えば途中で離席をしたり、お酒を控えながら参加をするという選択肢もありです。  19時頃から始めて22~23時なら飲み会としてはかなりの長時間です。あなたが幹事をすれば分かると思いますが、居酒屋などで飲み会の予約をする場合は1時間半から2時間という枠が多くて、4時間枠で予約を受けるお店の方が少数派です。言い換えると21時頃に帰ってもフルに近い参加をしたことになりますよ。  また仕事の付き合いでの宴会はお酒を飲むことが目的ではありません。同僚たちと同じ時間を楽しむことで仲間意識を高めたり非公式な情報交換などするのが目的なので、例えソフトドリンクだけでも食べるだけでも良いのですよ。  私の職場は仕事仲間と飲みに行く機会が多いのですが、皆さん上手に参加していますよ。仕事やプライベートで翌朝が早い人などは適当なタイミングで先に帰ります。変な嘘の言い訳はNGですから「明日は早いのでお先に失礼します」「今日は眠いのでもう帰りますね」・・そんな説明の方がスマートです。  お酒が弱い人はソフトドリンク片手でスマートに楽しみます。割り勘負けが嫌なら参加する前に清算ルールを決めてもらいます。後で「私はちょっとしか飲んでいない」「××さんはフルーツを食べた」等と言うのは反則ですからスマートではありません。  もし私があなたの立場ならお酒をセーブしながら1~2時間参加してからスマートに先に帰ります。  あなたも社会人らしいスマートな飲み方を考えみてくださいね。もちろん「自制する自信がないから最初から断る」のもスマートなお酒との付き合い方ですよ。

欠席していいよ

🙂
旅行優先
次の日から旅行で、早く寝たいので欠席します!って言うか、 その日の夜、旅行に出発ってことにするか。 途中で抜けれないタイプじゃない? 行けばズルズルと最後まで参加してしまいそうな気が…。 あんまり空気を読みすぎなくてもいいよ。

途中退席をお勧めします

🙂
メルモ
「翌日の朝早いので、途中で失礼する」ということを、会のトップと幹事の方(+親しい人)に予め話しておいて、適当な時間(20時半頃)に抜け出せばいいと思います。 飲み会なんて、始まってから1時間もすれば、誰かが途中で帰ったとしても気付かない(気にしない)人が殆どだと思いますよ。 最初から欠席してもいいけど、結構目立つし、「初めて部署の(私以外の)全員が揃う飲み会なのでなんとなく気まずい」と感じているのなら、やっぱり最初だけでも顔を出しておいた方がいいです。 旅行を楽しんで下さいね。

お勤めの会社がまともな会社でしたら問題ありません。

🎶
szk
>私用のため欠席で通しても問題ないでしょうか。 お勤めの会社がまともな会社でしたら問題ありません。 次回の飲み会を楽しみにしましょう。

用事が

🙂
ささ
予め用事が入ってるのだから普通に欠席すれば良いですよ。 というか、ただの懇親会なら私用の飲み会でしょ。 私用を私用で断るのは普通。

どうにでもなる

🙂
ねこ君
私なら飲み会に出て旅行に行きます。20代ならそのくらいの体力はあるでしょう。後は途中退席ですよ

欠席でもいいけど

🙂
こっこ
あまり交流のない方も集まるような会なら、可能であれば20時くらいまで参加して途中で抜けるのがいいかなと思いますよ。 旅行と言わなくても、明日は朝早いのでって言えば(まともな会社なら)それ以上は突っ込まれないと思います。 最後までいたいのに残念です!ってことで退散すれば失礼にならないし大丈夫ですよ。 そういうのが苦手なら、欠席でもいいけどね。 こういうのを無難にうまく立ち回れるのも社会人としては持ってたほうがいいスキルだと思いますよ。

よくわからないな

🙂
はなお
一次会だけ出て帰ってくればそんなに遅くないですよね。 お酒も飲まないようにして単なる外食たら思ったらダメだの? 旅行の準備は前々日までにしておいて、 帰ったらさっさとお風呂に入って寝る、 では何か問題があるの? >心苦しいですが、数ヶ月前から決まっていたこと、彼に費用や時間も含め用意してもらったことも含め、旅行を優先したいです。 私用のため欠席で通しても問題ないでしょうか。 わかりません。 うちの会社なら全く問題ないですが、トピ主の会社は知りません。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
ありがとうございます。 レス一つ一つ拝読しました! 結論から言って今回はお断りすることにしました。 私は若い部類ですがあまり体力がなく、睡眠不足で体調を崩してしまいがちです。 行き先は猛暑となりそうなのでなるべく体力は温存しておきたく… 断っても問題ないという意見もあり安心しました! うちは比較的白めのまともなの企業ではあるので多分問題ないかと…願ってます。 言い訳がましくならないよう、朝早くから予定がある、くらいに簡潔に素直に伝えようと思います。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧