本文へ

転勤のメリット・デメリット

レス7
(トピ主 0
😷
へのへのへのへ
仕事
2023年4月東京への転勤を勧められました。 アラサー独身男です。 4年近く付き合っている彼女もいまして、その旨を伝えたところお別れする事に決まったのですが、つい数日前に会社の先輩(役職者)が2024年2月に退職する事になりました。 そもそも転勤を進められたのは、今いる支店では役職の席が埋まっており、給与・役職を上げる為でした。 しかし、状況が大きく変わり先輩社員の急な退職が決まり席が空いたとの事で、 「こっちにも席が空いてるけどどうする?」の状態です。 相手方の仕事が繁忙期との事でまだ同棲は続けているのですが、急な話の為ご意見を聞きたく投稿しました。 気持ちも東京行きを固めていたのですが、皆さんならどうしますか? ・地元に残り約束された役職に就く ・東京に行きキャリアアップを目指す

ランキング

レス

いずれ転勤は避けられない気がする、そうなればお別れでしょ

🙂
cloud
お別れするのが何時になるかってだけな気がする。地域限定正社員じゃ無きゃやっぱりお別れでしょ。  まだ転勤が国内な分マシなんじゃない?海外展開はあるんですか?

東京を知るべき

🐤
わーまま
メリットデメリットはトピ主が決めることなので何も言えませんが、転勤を勧めます。 なぜ東京に人とカネが集まるのか知るべきです。 企業の栄転コースは都内は必ずといっていいほどコースに含まれます。 地方で老舗の家業がある家庭も、子供を東京に修行に出し、代替わりのタイミングでUターンしているのが一般的ですよね。 都内から地方に旅行に出ると、ここでどうやって経済を回すか考えてしまいます。 私の友人は、実家は日本では有名な伝統工芸に関わる職人を多数雇って文化を守っている家で、子供たちは東京の大学に進学して就職、たくさんのノウハウを身に付けて20年、この春、地元に帰っていきました。 仕事の経験を積むなら、東京に出ましょう。お金がかかる大都市ですが、会社の異動なら社宅・住宅補助を受けられますよね。 ところで、彼女と同棲継続中と書いてますが、彼女は栄転についていかないという決断をしたので、一旦同棲解消したほうがいいと思いますよ。 地元に残るにしても東京に転居するにしても、その彼女は、この春はトピ主を選ばなかったということを念頭に置きましょう。

仕事の事?彼女の事?

🎶
はて?
こればかりはご自分で決めたほうが良いと思います。 トピ主さんが東京でキャリアアップ目指したいのか残って役職付きたいのか各々どちらが気持強いのか分かりませんし、どちらもメリットデメリットはあると思うしトピ主さんの人生の岐路を我々の多数決で決めるのもね。 ただ仕事内容も分かりませんが、職種によっては転勤経験あるほうが経験値は高くなりそうですね。 ですからその後役職付くときにも経験未経験左右されるかもしれませんが。 と言うか仕事の事もだけど彼女の事もどうしようかな?な感じなのでしょうか。 もし残るのなら彼女との事もどうしようって事ですか? しかし4年「も」付き合って、もう結婚したって良い年齢だけど、結婚も考えてもなく転勤話で結婚しようとかにもならなく、別れ決めれるのですからそもそもがそこまでの関係だったような感じもしますが。 私が彼女ならいずれ結婚したいという気持あるならまだしも、そのつもりはそもそもないならダラダラ付き合うのもいやなので例えトピ主さんが残ったとしても別れますかね。 トピ主さんも此処で東京行ったら彼女は他の男性と案外さっさと結婚するかもですが、別に構わないのでしょう? そもそも彼女には話して無いのでしょうか? 先に書いたようにどっちが良いかは分かりませんがキャリアアップに繋がるなら東京行かれれば良いのでは? と言って責任は持てませんが、なんだか東京行く気持になって居たところに残る話出て、本当は背中押して貰いたいだけなのな? とするなら、東京行きましょう。

彼女は?

🙂
わらわら
4年もお付き合いしていて同棲もしていて、転勤でお別れをサクッと決められるものなのか? そこが一番疑問です。

どうしたいのさ?

🙂
わーまま
地元に残りたいのは、彼女の事だけですか? 4年も同棲してなんで結婚しなかったの? ワンチャン、 地元で彼女と結婚してというのもあるかもしれないけど 分かれを決意した女性って、覆らないような気がする ちなみにお付き合いの継続はなしです。 結婚するか別れるかの二択しかないのをご理解ください。 あまり彼女のことに執着もしてないみたいだし 一度は東京に行くことを決めたのだから、東京でいいのでは? 何の仕事かはわからないけど、やっぱり色々ちがいますよ、東京は でも、東京が嫌、地元がいいという気持ちはよくわかるので まずは自分がどうしたいかをよく考えましょう

転勤する

🤔
やいこ
私は転勤族の妻の立場で、私自身は転勤したことは無いですが…… ※転勤予定は2024年ですよね? 悩んでるのは転勤するか否かということだけ?転勤しなければ彼女と元通り、そういうことを悩んでる? でも、彼女は転勤にはついて行かないという結論を出したので、いずれ転勤があるなら、お別れが延長するだけですよね。遠距離恋愛は選択できない、ってことでしょう? 彼女を手離したくないならプロポーズしてついてきてもらうってのも有りだけど、彼女も仕事があるでしょうから、彼女が現在の土地を離れたくないならどっちにしてもそれまで。 なら、私は東京に行きます。 今のそこの場所にいる理由は無い。 って言っても半年以上先の話だもんね。状況変わりそうだけど。 ちなみに。 うちの夫は1年付き合っていた彼女を地元に残し東京へ転勤しました。 数年遠距離恋愛してたけど、夫が結婚の話を出さないもんだから彼女に振られ、その3ヶ月後に私と出会い、更に半年後には結婚しました。 4年も付き合ってて、転勤でお別れになるってどんなお付き合いなのかしらね。 彼女はトピ主さんに転勤があるって知らなかったの?

私なら東京ですねー

🙂
わっしょい
トピ主さんの人生なのでトピ主さんが決めたらいい事ですが、同じ状況で自分なら東京行きですね。 そもそもキャリアアップのための席が空くチャンスは思い通りに回ってきません。 「今は見送って来年考えたらいい」では済まないのです。来年、再来年に望みのポストが空くわけでも無く、その時はさらにライバルが下から上がってきて増えてるだけで選ばれないかもしれません。 ポストは純粋な実力ではなく、しかるべき時にしかるべきポストが空いたという運の要素も大きいです。 また他の方もおっしゃっていますが、4年付き合って転勤を機にお別れする彼女なら、遅かれ早かれお別れになっていたと思います。 御社は転勤がある会社なので、今回見送ってもいずれ同じ問題が起きるでしょう。 御社の場合は異動を断って地元にとどまり続けるという事は出世は諦めると同義でしょうし、今度は出世しない事を理由に結婚できないとか言われる事もあり得そうですよね。 このままでは彼女と別れることになってしまうという状態なら迷うのもまだ分かりますけど、既にお別れという結論が出たのなら、今更それを覆したところで結果は同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧