本文へ

人手不足な職場だけれど寿退社したい

レス3
(トピ主 0
😨
ちゃちゃ
仕事
閲覧ありがとうございます。

25歳女です。

この度結婚することが決まり、5年務めた会社を寿退社をしたいと考えています。
会社の規定では3ヶ月前までに申し出るようにとのことでしたので、3ヶ月半後の8月に退職したいとの旨を伝える予定です。

ですが、3月で先輩が退職したあと未だに後任が決まっておらず、先輩の業務を私が毎日残業してなんとか回している状態の為とても言いづらいです。
(後任については現在求人を出しているのですが、なんとか回っているからなのか応募がたくさん来ているのに決まる気配が全くありません)

先輩が退職を申し出たときは上司に嫌がらせのように有給消化をできないように促され、結局消化できずに退職されました...
有給買取ものぞんだそうですが、そちらも却下されたそうです。

私はその先輩の退職の時よりもさらに人員が少ないので、嫌がらせどころで済むかどうか...と思ってしまい退職を言い出す勇気が出ません。
考えただけでストレスでお腹が痛くなって微熱も出てしまっています。

できれば円満に退職をしたいです。
このような会社では円満に退職は難しいのでしょうか。

ランキング

レス

心配です。

🙂
カブトムシ
円満退社は難しいと思います。 でも、それはトピ主さんのせいではなくて、 人員を適切に確保しなかった会社のせいです。 そこは割り切りって考えるようにしましょう。 会社に迷惑がかからないように3カ月半後の退職にするそうですが、 それがちょっと心配です。 いびられながらの3カ月半は長いですよ。 会社の規定に関係なく法律の最短期間での退職をおすすめします。 有休も、例えば「〇月末までは勤務しますので、それ以降有休消化 させて頂いて、〇日付けの退職にさせて下さい」と言ってみて、 もしダメと言われたら退職日を短くすると言ってみて下さい。 かなり勇気がいると思いますが。。。 「もともと余裕をもって退職しようと思ったけど、 〇〇さんの退職の時の会社の扱いを見て、 とても自分はそんなに長く務める自信がなくなりました。」 位言って欲しいですけどね。 せっかくきれいに辞めたいと思ったのに残念ですけどね。 でもトピ主さんのせいじゃないですよ。

早く言った方がよくないですか?

🙂
それは
>3月で先輩が退職したあと未だに後任が決まっておらず、先輩の業務を私が毎日残業してなんとか回している状態の為とても言いづらいです。 (後任については現在求人を出しているのですが、なんとか回っているからなのか応募がたくさん来ているのに決まる気配が全くありません) この状況なら、今すぐにでも話して、後任を募集してもらったほうがよくない? 後任が入れば、辞めやすいよね? というか、寿退社なら、早めに言いやすくないですか? 私は、正社員を7年間金融機関でしていましたが、結婚が決まったときは、結構前に○月には辞めます、と話してましたが、 周りから嫌な態度なんて取られませんでしたよ。 辞めることが確実に決まっていて、しかも理由も曖昧ではなく結婚退社なら、人手不足なら尚更早く言ったほうが身のためじゃない?

退職を決めているなら早く伝えましょう。

🙂
エス
 そういう事情なら尚更早く伝えましょう。  期限ギリギリは嫌がらせですよ。  会社にとっても事情があります。  あなたは人手がたりないと思っていますが、会社は今の程度の募集方法で間に合うと考えています。しかしさらにもう1人が抜けるとなれば、状況が変わります。  条件の優遇などもっとお金をかけて募集をするか、他セクションや派遣会社に応援を依頼をするか、統廃合など職場の規模を小さくするか・・いろいろな作戦があります。  それらはあなたにも関係します。  対応する時間が短いと、人手不足な上に引き継ぎや教育、社内の雇用システムの変更にともなう資料作り等で有休枠は減ります。  早めに対応をしてもらえば有休も取りやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧