本文へ

8カ月前の早すぎる内示

レス1
(トピ主 0
🙂
ぴい
仕事
 私は病院に経理係長として勤務しております。  令和3年8月にA事務部長から「ぴい係長(私)が令和4年の4月に転勤になって、課長に昇任になると思うから。本部の常務が、他の病院でも財務・管財課長にできる人財がいなくて困ってるから」と、転勤予定日より8カ月も前に内示を告げられ、そのつもりでいました。  ところが令和3年9月末に、A事務部長と同じ歳のB経営推進部長が退職届を出したことにより、A事務部長の令和4年3月の定年退職が延期になりました。  そして、私の転勤・昇任の話はなくなりました。  A事務部長は自分が定年退職するからその後の事はどうでもよかったので、私が転勤になってもよかったのですが、自分が病院に残る事になったので、私にいなくなられたら困る、という理由です。  私が自ら転勤や昇任を志願した訳ではなく、A事務部長から内示を告げられて、そのつもりでいたので、納得がいかなかったのですが、人事をというのは、自分の思い通りになるものではないので、割り切って、今の病院で勤務を続けておりました。  それから、令和4年3月に、急に事務部長に「5月の転勤なくなったから。」と言われ、私は何も聞かされていないので、不思議そうな顔をしていると「あれ?言ってなかったっけ?5月に転勤になるのにぴい係長(私)の名前があがってたんだよ、本部の常務が用度の経験した職員しか、うちの病院によこせないって言うから、ダメだっていったの。言ってなかったか、ごめん、ごめん(笑)」とのこと。  私としましては、自分の都合で私の転勤の話を白紙に戻しておいて、思わせぶりな発言をする事務部長に不信感を抱いており、8カ月も前に内示をするのだから、転勤がキャンセルになる可能性は少ないのだろうと思い、歓喜していたのに、今では仕事をするモチベーションがあがりません。  このような早すぎる内示は、法律的には問題がないのでしょうか?

ランキング

レス

早い場合は問題ありません。

🙂
エス
 内示が遅い場合は労働者に不利益を与えると判断されることがあります。例えば「明日からニューヨーク支店配属だからよろしく」と突然に会社から言われても困りますよね。しかし早い分には問題はありません。むしろ心準備や下調べが出来る余裕が増えることになります。  ただし正式に人事異動の効力が発生するのは発令日からです。内示をされただけならば取消や変更になる可能性はありますよ。あくまで計画なのですからね。  しかしそれ以前に「課長に昇任になると“思うから”」は内示と言いませんよ。内示の定義には多少の曖昧さがありますが、一般に「××日付で発令をする“計画”だから準備をするように」と関係者に周知される具体的な計画です。通常「思うから」という表現は内示には使いませんよ。  トピを読む限り会社に落ち度はないように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧