本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人についてどこまで聞くか(家族が根掘り葉掘り)

友人についてどこまで聞くか(家族が根掘り葉掘り)

レス7
(トピ主 1
🐤
しゅしゅ
ひと
家族に友達と遊ぶことを伝えると「どこの誰か・なんて言う会社で働いているか・そこで何をしているか」を聞かれます。「どこの誰か」を聞くのはわかるのですが、「会社名・仕事内容」を聞かれるのがよくわかりません。それに本人のいない所で勝手に話すのにいいきがしません。 会社名、仕事内容を聞かれるのって普通なのでしょうか?いくら私の友達だからと言って、根掘り葉掘り聞くのはどうなんだろうと思ってしまいます…

ランキング

レス

彼氏(彼女)さんというのなら聞いてしまうかも・・・

🙂
べるる
私の子供たちはもう既婚者ですので、そのような事はもうないですが >会社名、仕事内容を聞かれるのって お付き合いしている彼(彼女)さんなら聞きたくなる気持ちはわかります。 我が子たちが実家に住んでいたころに、誰かと遊びに出る場合 帰宅時間くらいは確認していました(メールで訂正されることも多々ありましたが) 誰と遊ぶのかは、同僚とか学生時代の友達とか恋人と等々・・・ 自ら言ってから出かけていたと思います。 会社名なんて聞いてもよほどの大きな会社でなければ分からないし、 仕事内容なんて聞いてどうするのかしらと、私なら思いますが・・・ 私の亡母も事細かく聞いてきて、事と次第によってはダメ出しまでする始末 娘が心配というより、支配したかったんだろうなぁと思います。

聞かなくてもだいたい知ってる

🙂
ほぼ専業主婦
娘も息子も、遊びに行く時名前を言えば、高校からの友達なのか、大学に入ってからの友達なのか、職場の人なのか、わかります。 どこに就職したかも普段の会話から、だいたい知っています。 でも、ぜんぜん知らない人の名前が出たら、「何してる人?どういう友達?」ぐらいは聞くと思います。 根掘り葉掘りは聞かないけど、何をしている人かは気になります。

えー、聞いちゃう

🙂
母ちゃん
普通に聞いちゃいますよ。 ダメ出しはしませんけどね。 ただ私も独身時代は、母に聞かれて鬱陶しかったなぁと。 でも親になったら聞きたくなるもんなんですよね。 どんな人と付き合いがあるのかなって、知りたいだけです。 子は親の交友関係には興味ないでしょうけどね。 でも相手が恋人だと気になりませんか? それと同じ感覚です。

職業差別の親心

🙂
ロレム・イプサム
「ちゃんとした(仕事をしている)子」かどうかを気にしているのです。娘に悪い影響が出ないように。 人を中身ではなくて肩書で差別する気持ちと、娘を大人扱いしていない気持ちが合体すると、こうなります。

トピ主です。

🙂
しゅしゅ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます! コメントを読んで家族は知りたいものなんだなと思いました。確かに知らない人の名前がでたら気なりますね。「こんな事してるよ」とは伝えてるのですが、どうしてもはっきりとした仕事内容が知りたいようです。理由はわかりません… 家族は子の交友関係に興味はあると思いますが、私の家族は興味ではなく自分の知っている子の事を全て知りたいんです。同じクラスだった子の職場、進学先、現在住んでいる場所、全て知りたがります。全て知っていないと気が済まないタイプなんだと思います。本当に知らないと答えても「なんで知らないの?」と言われる始末です。なので興味とは少し違うのかなと感じてます。 心配より支配が勝っているかもしれないですね…

「なんで知らないの?」

🙂
ICHICO
そう聞かれたら 「なんで知りたいの?」と返して終了

過干渉と支配欲かな

🙂
広葉樹林
うちの母も似たようなものでしたら、友達のことは勿論のこと、行った店、食べたメニューからその値段まで逐一聞かれてました。 ひとりでぶらりと出かけるにも、何故行かなければならないのか?と説明を求める。 息苦しかったなあ。 その息苦しさの正体に早く気がつければ良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧