本文へ

同僚の告げ口

レス2
(トピ主 0
😑
青空
ひと
自分のミスとは言え悩んでしまいます。
今の職場での私の部署での愚痴を他部署に異動した同僚についLINEで聞いてもらいました。
内容としては個人名も出さず、
「以前は真面目に勤務していたある同僚が仕事ぶり悪くなり、同じ部署の同僚まで彼女に怒ってしまい…確かに私も最近そうは感じてるけも、どうしたらいいんだろ。」
的な内容です。
そしたら、聞いてくれた同僚がスクショで送ってしまったらしく。該当の同僚は匿名でも自分の事だろうと無視されはじめました。ただ仕事ぶりは元に戻った…怒りからきてますよね。

相談した同僚はサバサバして女子のトラブルは嫌いそうだと思ってた人なので、もしや良かれと思って彼女に送ったのかもしれない。でも、それを尋ねても返信ありません。
また、該当の同僚は「友達だから教えてくれた」と言っているようですが…友達なら傷つく事をそしてトラブルになる事もわかるのに教えるのだろうかと、…自分の友達を悪く言われたからその同僚にバラしたのか…悩むばかりです。

トラブルの種を蒔いたのは自分なので、無視されても仕方ない事なのです。でもモヤモヤした気持ちが残ってしまう。
私は自分に「誰かからの自分の悪口」を告げ口してる人は、この人なぜ知らなきゃすむ事を言ってくるの?と考えてしまいます。
お互い40過ぎてのトラブルがあまりにも幼く、自分の甘さにも呆れますが、仕事中はせめて必要な事はやり取りしてほしいのですが…

ランキング

レス

相手を選ばないと

041
>>自分の友達を悪く言われたからその同僚にバラしたのか これだと思います。 その同僚と仲が良かったり、好感があった。 逆にトピ主さんにはもしかして好意を持っていなかった。 好きな友達のことを、あの人(トピ主さん)が悪く言ってきた、 黙ってはいられない、伝えよう、というあたりでしょうか。 伝えられたら当人は当然不快になるし、トラブルにもなるでしょうが、 それでも陰口をたたかせたままにはしておけない、と。 あまりおおっぴらには話せないことを言うときは、 相手を選ばないと大変なことになるのでくれぐれもご用心です。

人の振り見て

🐧
白クマ
我が振り直せ、です。 トピ主様が職場の愚痴(というよりも悪口)を他部署の人に伝えたことがそもそもの発端です。 悪口は良いけれど、告げ口はダメなのですか? どちらも同じですよ。 元同僚もそう思ったから、トピ主様を諫めるために該当の同僚にバラしたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧