新卒で入社した女です。
私は工場の現場職で入社しました。
周りはほとんど男性しかおらず、女性は3人しかおりません。
配属が決まって1ヶ月位で、色々教えて頂き、ゆっくり覚えて良いと言われましたが、早く覚えて自分でも機械を動かしたいと思っています。
私が配属した機械には、父親世代(Aさん)の人と、新卒で入社して4年経った(Bさん)上司2人がいます。
Aさんのサブについた時はこれ、やってみていいよと言われて色々挑戦させて頂きました。
ただその時から受け身だったのか、交代でBさんのサブに着いたら何も出来なくなりました。
色々作業は一通り理解し、自分でも簡単な事、難しくても時間をかけてやれば出来る事もあり、できる範囲で「やっておきましょうか?」「なんか出来ることありますか」と聞くのですがほとんど「ないから大丈夫」と言われます
その人の作業を見てると頻繁にトイレに消える為、見られるのが嫌なのだと感じ、機械や製品を見ています
聞いても7、8割断られるし、怖くて自分の行動と発言にも自信が無くなって聞くのが怖くなりました。
また、前に隣の機械を動かしている方(Cさん)がCさんのサブに多分ですが、作業を眺めている事に怒り、物に当たっていました。
私も作業を眺めている事しか出来ず、Bさんも怒っていると思っていましたが、会社全体で清掃の際、掃除をしていたらCさんが多分私に「仕事の時より頑張るじゃん」と言っていた為、BさんとCさんは仲が良いのですが、悪く言っているのだと思います
また、Bさんは、◯◯してくるから〜と言ってよく消えてしまい、最初はついて行ってたのてすが、着いてこられるのが嫌なのか無言で先に言ってしまい、着いていくのも控えてしまいました。
仕事は好きです。
どういう姿勢で望めば良いのでしょうか。
長文で言葉がぐちゃぐちゃですがよろしくお願いします。