本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事は好き。どういう姿勢で臨めばいいですか?

仕事は好き。どういう姿勢で臨めばいいですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
はまぐり
仕事
新卒で入社した女です。 私は工場の現場職で入社しました。 周りはほとんど男性しかおらず、女性は3人しかおりません。 配属が決まって1ヶ月位で、色々教えて頂き、ゆっくり覚えて良いと言われましたが、早く覚えて自分でも機械を動かしたいと思っています。 私が配属した機械には、父親世代(Aさん)の人と、新卒で入社して4年経った(Bさん)上司2人がいます。 Aさんのサブについた時はこれ、やってみていいよと言われて色々挑戦させて頂きました。 ただその時から受け身だったのか、交代でBさんのサブに着いたら何も出来なくなりました。 色々作業は一通り理解し、自分でも簡単な事、難しくても時間をかけてやれば出来る事もあり、できる範囲で「やっておきましょうか?」「なんか出来ることありますか」と聞くのですがほとんど「ないから大丈夫」と言われます その人の作業を見てると頻繁にトイレに消える為、見られるのが嫌なのだと感じ、機械や製品を見ています 聞いても7、8割断られるし、怖くて自分の行動と発言にも自信が無くなって聞くのが怖くなりました。 また、前に隣の機械を動かしている方(Cさん)がCさんのサブに多分ですが、作業を眺めている事に怒り、物に当たっていました。 私も作業を眺めている事しか出来ず、Bさんも怒っていると思っていましたが、会社全体で清掃の際、掃除をしていたらCさんが多分私に「仕事の時より頑張るじゃん」と言っていた為、BさんとCさんは仲が良いのですが、悪く言っているのだと思います また、Bさんは、◯◯してくるから〜と言ってよく消えてしまい、最初はついて行ってたのてすが、着いてこられるのが嫌なのか無言で先に言ってしまい、着いていくのも控えてしまいました。 仕事は好きです。 どういう姿勢で望めば良いのでしょうか。 長文で言葉がぐちゃぐちゃですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

Aさんに相談

🙂
下の上
トピ内容をそのままAさんに相談してみてはいかがでしょうか。 Bさんは後輩女性に対しての指導方法などがわからないのかもしれません。(女性と話すこと自体が苦手の可能性もあります) トイレに関しては1日の回数がや1回の時間が多いなら、トイレでスマホ触ったりもしているかもしれないですね。(1日のうちトータルどれくらいいないのか、毎日なのかなど含めて報告) Cさんはとりあえず何か言われたらもっと仕事を覚えたいです。とだけ言う。 Aさんに言ってもBさんの態度が変わらないなら、もう少し上の上司に相談です。 言ったらBさんの態度が更に悪くなる可能性もありますが、それはBさんの人間性の問題なので、運が悪かったと思うしかないです。 せっかくのやる気を失わず頑張ってください。

ボタンの掛け違いが発生していませんか?

🙂
匿名老人
>Aさんのサブについた時はこれ、やってみていいよと言われて色々挑戦させて頂きました。 >ただその時から受け身だったのか、交代でBさんのサブに着いたら何も出来なくなりました。 教えたのにやらない子ってなっちゃってませんか? だって >会社全体で清掃の際、掃除をしていたらCさんが多分私に「仕事の時より頑張るじゃん」と言っていた なんでしょ? 逆説的には仕事の時は頑張っていないという評価なんです。 あなたにしてみれば「やらせてもらえない」って感覚だけど、BさんやCさんは「教えたのにやらない子」って評価だから「掃除の時は頑張ってる」という感想になっちゃう。 どういう規模でどういう業種の工場か分かりませんが、ISOとかの承認を受けている工場なら「作業指示書」とか「標準作業書」とか作業の手順を事細かく記載した書類があるはずです。 場合によっては掲示されていたりもする。 今、隙間時間を利用した単発バイトが流行っています。 今日、はじめて来ていきなり働くというバイト方法です。 これを可能にするのが標準作業書で、何をどうすればいいのか図や文章で誰が見ても分かるようにマニュアル化してあります。 ISOは何十年も前からそういった手順書の準備を要求しています。 だから、聞けないなら取り敢えずそういった手順書を読むことです。 頭に入ればあとは確認です。 「教えて」ではなく、やってみて「これでいいんですよね?」と質問が変わる。 先輩社員の特性で一度教えたことをもう一度初めから教えるの面倒です。 でもYES-NOで答えられる質問には気軽に答えてくれます。 まあ、ボタンの掛け違いだと思うから、酒でも飲んで腹を割って話したら? 「もう一度鍛えなおして下さい」ってお願いする。 なんだ忘れちゃったのかと叱られるかもしれないけど、このままズルズルと時間ばかり経過してもスキルアップはできないからね。

諦めるのも手だけど…

🙂
全力エール
新卒の時に、私も似たような経験をしました。私は、そこで仕事を頑張ることも、その職場で認められることも、諦めてしまいました。そうしなければ、私の心が持たなかったからです… でも、10年経った今だから思いますが、当時の私は視野が狭かったし、世渡りが下手でした。もう少しうまくやれていたら、いまとは違う結果があったのかなぁと思ったりもします。 トピ主さん、Bさんにすごく気を遣っていますよね。でも、申し訳ないかな、トピ主さんの気遣いは空回りしていて、状況を悪化させる方向に働いてしまっています。 まわりからはトピ主さんの心のなかなんて分かりません。見られるのが嫌だろうからと作業しているところを見なかったり、尋ねられるのが嫌だろうからと何も聞かなかったりした結果、まわりからは作業を見て覚えることもせずにただ黙って立っている人にしか見えていません。Bさんがトピ主のことを悪いように告げ口したとかでなくとも、そう見えてしまう状況を自分で作ってしまっているんです… ちゃんと、トピ主さんが心のなかで思っていること、まわりに分かってもらう努力はした方が良いですよ! 「あまり見られると嫌ですか?」Bさんにそう尋ねるところをまわりに見て貰うだけで、作業中のBさんを直視しないトピ主さんの見え方は変わるんです。「やらせてください」「できることはありますか?」とBさんに尋ねて見せるのも、同じです。 「仕事を頑張りたい。でもBさんには何もやらせてもらえない。どうしたらいいか悩んでいる」そう誰かに相談してトピ主さんの心の内を知ってもらうだけで、今のトピ主さんの見え方は変わるんです。 まずは、そこからじゃないでしょうか? そうやって誰かがトピ主さんの味方になってくれたら、トピ主さんの心も少し軽くなるし、絶対に状況は良くなっていくと思います。 焦らないで、頑張ってくださいね。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧