本文へ

大学の決め方

レス9
(トピ主 1
🙂
はは
仕事
高校2年の子供がいます。 進路で悩んでいるようなのですが、力不足すぎて何も伝えられないためみなさんのご意見をお伺いできればと思っています。 我が子は将来の夢もやりたいことも興味があることも何もないらしいのです。 毎日楽しいが将来とかわからない、とのこと。 コロナ禍を生きてきて、看護師がたりないと耳にし、中3のころ軽い気持ちで担任に「看護師になろうかな」と言うと大賛成され、なりたい理由はないけど担任を筆頭に誰も反対しないし、むしろ褒められるため現担任にもそう伝えてしまったが、中3のころの無邪気な感じではなく、命に関わる仕事ということが怖くなっている、そこまでしてやりたくないと思い始めて悩んでいるという状況です。 相談に乗ってあげたいのに私自身が高卒で、当時のアルバイト先に卒業と同時に就職したため進路では悩まず。 どうしてあげるのがいいのかわかりません。 そこでみなさんにどのように進学先を決めたのかお伺いしたいです。 良かったことや逆に後悔したことなどもお聞かせ願えれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

消極的な考え方ですが

041
よー
・お金のためならやっても苦にならない仕事 ・嫌いではない勉強分野(専門学校や大学に進学するなら) ・資格職の中で興味があるのがないか ・地元を離れる/離れたいか否か これらの総合判断で考えるよう促しては? 自分の子は、偏差値から希望分野(将来は頑張れば国家資格も)は無理で、一浪していたので、土壇場で、次に勉強しても良い分野を、受かりそうな大学学部から選んで進学しました。 まだ大学生ですが、学部内の成績は良く、生活も親の援助での一人暮らしが楽しそうです。 私自身は勉強したい分野から大学の工学部を選び、結婚も考えて、複数都市のいずれでもやりたい分野の仕事ができそうなメーカーに就職しました。 消極的な考え方でも、目の前のことに真面目に取り組んでいれば、進みたい道が見えてくると思います。

大学には行けるのですか?

🙂
蟹エビ
最初に費用面の話です。大学に行くのに十分なお金があるのはお子さんには素晴らしいことだと思います。トピ主さん夫婦は良く頑張られていますね。 次に学力のお話ですが、お子さんの学力でどの程度の大学に進めますか?面談である程度把握されていると思いますが、その際提示された大学には興味が湧きますか?あるいはもっとレベルを上げてみても良いと思いますか? 次に友人です。お子様は友人達と進路に関する話はしていますでしょうか?あまりそういう真剣な話をする友人はいないのでそょうか? 高校には進路指導室があるはずですが、そちらには足を運んでいますか?進路指導の先生に個別に相談していますか?それが本来は一番良い解決方法です。 大学に入学する時点で将来の目標が何か決まってる場合もありますが、それが大学卒業までに変わることもありますし、そういうものがないまま入学する人もいますよ。どこでも良いから大学に行かせるのであれば、とにかく入れる限りレベルが高い大学に入れておいたほうが良いでしょう。そこでなにか出会いがあり、人生の目標が定まるかもしれません。大学とは本来、そういう時間を過ごす贅沢な場所なのです。お子さんにはよい親だろうと心の中で誇って下さい。

就職実績

🙂
どむ
高3の次女も一時期看護師になろうかな、と言っていたのですが、血が怖いと言い出して。 でも医療系なら仕事に困らないから血を見ずに済む職業はないかと調べ、更にそこから就職実績の良い大学を調べて、そちらを受験予定です。 お子さんは「必要とされる仕事」に就きたいのでしょうか? 医療系はどの職種も人手不足だと思いますが、他にも人手が足りていない職業は沢山あります。 ただ、人手が足りていない仕事=人がやりたがらない仕事なので、それなりの覚悟は必要です。 かといって、人気の仕事は倍率も高く、人と競う覚悟が必要になります。 結局、楽な仕事はないということですね。 ちなみにうちの長女の方は「就職に繋がらないけど好きな研究をやりたい」と言って進学しました。 こちらも就職実績を調べて大学を選びました。 うちは裕福ではないので、就職を考えずに進路は選べません。 この大学なら、研究内容と無関係な仕事に就くことになっても、就職先はありそうです。

人の世話ができるなら

🙂
専業主婦よ
人の世話ができるなら、看護師は良い仕事ですよ。給料もいいし、いつでも募集があります。命の現場が負担なら、検査専門の病院など勤務形態も色々です。 自分自身の大学選びは、文系で企業に就職したかったので、経済学部と決めて、自分の学力にみあった自宅から通える国立大にしました。女だから下宿不可と親に言われた事と、自宅から通える旧帝大があったので、そこなら就職にも困らないしと思ったのが主な要因です。

成績はどんな感じですか

🙂
金木犀
一般的には、まず成績から高卒後の進路を考えます。 高2だと今までに何らかの模擬試験を受けたことがあると思うので、それである程度の判定が出ていると思います。国公立大学を目指せるのか、私大ならいけるのか、専門学校なら…という感じで。 そして、行ける範囲で最も志望に近いジャンルを選ぶというわけです。 将来の希望が見つかっていない場合、消去法もありますよ。 ・人と話したり、困りごとを解決してあげるのが好きか ・何か物を作ることに興味はあるか ・体を動かす方が好きか、デスクワークが好きか ・単純作業が得意か、それともいつも違うことをしていたいか みたいな感じで範囲を狭めていく感じですね。 うちは上の子は「病気で苦しんでいる人を助けたい」ので医師ではなく薬学の道へ。 医師だと目の前の人しか助けられないけど、薬なら大勢を助けられるから、だそうです。 下の子は自分の興味のある分野について語るのが好きで、困っている人を助けるのが好きだから教師になりたいそうですよ。

オープンキャンパスかな

🙂
匿名
子供たちが高校生の頃は学校からオープンキャンパスに行くよう課題が出てました。親子で行きましたが楽しいですよ。大卒だって自分と異なる分野のことなんてあまり知らないのが普通です。親と同じ分野を希望するならある程度説明できますが、それ以外の分野で生半可な聞きかじった知識で子供に伝えるのは不安ですよね。 その学部学科に進学したら大学でどういった勉強や研究をし、将来どのような仕事をするのかをイメージするのが目的ですから、最初はなるべくいろいろな分野の見学に行くのが良いと思います。ある程度絞り込めたら、その分野に進むにはどんな勉強が必要なのか、自分に適性があるのかなどより深く調べましょう。 それと同時に親もその進学にどの程度のお金がかかるかを知ることができます。

自分に向いていると思った

🙂
わーまま
田舎の高校なので、就職する人が多くて 授業の中にパソコン一般があったのです その中でプログラミングの授業がありまして、これだと思ったのがきっかけです それまでは、保育士、栄養士あたりを考えてました ほんとにこれがいいかはわからないけど、手に職をつけたいというのが目的なので そして、SEあたりはそこそこ給料もいいらしいと それで何とかやってます とにかく私は、自立した大人になりたかった それしかなかった中で、これを見つけられたのは運がよかったのかもしれません ただ社会に出て、もっと面白そうな仕事がたくさんあることを知りました 視野狭かったのは、仕方ないが後悔しています 最近じゃ ティーンズ向けに職業を紹介するような書籍や情報がたくさんあること はいいかなと思います 母は看護師になってほしかったといってました 娘さんと同じく、そんな責任の重い仕事は無理と思いました 絶対にやりたくない仕事です 看護学校の話を聞いたりすると、とてもじゃないけど無理と思います 看護師というと、きっと周りも褒めてくれるし絶対にいい職業ではありますからね ただ、無理と自覚できるくらいに思慮深い性格なのかなと思いました 特にやりたいことがないのなら、一番いいところを目指すがあります 楽しく楽に人生を過ごすために、そういう仕事を探すというやり方もあります うまく生きる方法を考える やりたいことがないからこそ、 安定した大手企業で福利厚生の整った仕事、 または公務員で生きていく あとは、私は選ばなかったけど 親や親戚のコネで入社する 私みたいに、これをやる!って決めていないと 大概は、地元の企業にやとわれて・・・って感じになります この人生が悪いわけではないとは思いますけどね

あるある

🙂
3535
お子様のような状況はあるあるでしょう。 この時点でどうしても!なりたい職業がないのでしたら、『とりあえず』の大学進学で良いかと思います。 得意科目→受験科目→専攻 と進めば、その先に職業ご見えてくる事もありますし、成績が良ければ優良企業も見えて来ると思います。 ちなみに私は英語が嫌いで理系に進み、医学部は無理なのでその他医療系に進学、職業も自然と決まってきました。 それでも何とかなっています〜

質問主です

🙂
はは トピ主
みなさま、ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 多数の回答をいただき、すべて拝見し素晴らしい方たちにご教示いただけて嬉しい限りです。数名の方からご質問がありました子供の成績ですが、偏差値50ほどのごく普通の高校でほぼ4、体育のみ3です。 大学費用に関しては一人っ子ですので、なんとかなりそうです。 嫌いではない分野から選んでいく、消去法にする、オープンキャンパスに参加してみるなどわかりやすいご説明や、同じ看護師を目指そうとした子供さんがいらっしゃる方など色々なお話が聞けて嬉しいです。勉強になります。 みなさんからのアドバイスをきちんと理解し、できることをしていきたいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧