本文へ
  • ホーム
  • 何年も続けてきて良かったナチュラル美容法を教えてください!

何年も続けてきて良かったナチュラル美容法を教えてください!

レス18
(トピ主 0
041
最近、世界三大美女の美容法が現代にも通じる素晴らしい知識だなと思って真似させてもらってます。 例えばはちみつを内外から取り入れることだったり、米ぬかやヘチマをお肌に使ったり。 そんなふうに皆さんも何年も続けてきて良かったなと思うナチュラルな美容法があれば教えてください! 美容オタクの方、美容に詳しい方たくさん情報くださると嬉しいです!!

ランキング

レス

卵殻膜パック

😅
おーぼちゃん
知人の奥様が、お顔にシワが少ないので、尋ねてみたら卵の殻から薄皮をはがして、 目元や口元に貼っている、とのこと。 目の前に、実験結果及び成果が出ているので、これは!と信頼してやってみることにしました。 しかし、 かなり手間がかかってすぐに挫折してしまいました。 卵料理の度に、殻から膜を剥ぐのが大変で、 顔に貼ってから、乾いてしまうまで放置するのはダメ、 更に終わったら洗い流さなければなないというのが、 私にはどうにも続けられませんでした。 やはり、美しい人は、手間暇を惜しまない人ですね。

田舎ならではの自給自足の薬草風呂

🙂
たんご
ヨーグルトパック。20代の頃から続けてもう20年以上。化粧品会社のパックは使ったことないです。 ヨーグルト、はちみつ、小麦粉。これだけで肌の状態は良いです。後はクレイ。泥パック。これも併用。クレイも種類たくさんあるけど、自分の肌に合うものを見つける。 お風呂は、ドクダミ風呂。田舎なので庭に自生してるドクダミを乾燥させて風呂に入れてます。足りないなと思ったら近くのドクダミ取りに行く。気が向いたらたまにアロエに変えたりで自給自足での薬草風呂。 肌は、ヨーグルトと泥で年齢以上若い状態を保ってます。お風呂も自給自足の薬草風呂でつるつる。本当に綺麗すぎと友人に腕触られてつるつると言われてる。 夏は子どもにも虫刺されは、庭に生えているドクダミ取って塗っておけで終わらせてました。それで綺麗になるし。 継続こそ美が保てると思ってます。歳を言うとびっくりされるぐらいの見た目なので。美容オタクではないけど、美意識は正直高いと思います。美しく綺麗でありたい、それは10代の頃から変わらないので。

最低限のスキンケア

🙂
とるめんた
55歳、肌と髪はよく褒められます。 実際、しわもシミもほとんどなく、髪もほぼ黒い。 体質は大きいと思いますが、私の場合はやっていないことが多いかも。 ・ファンデーションはほぼ塗ったことがない ・ポイントメイクもよっぽどの時しかしない ・パーマも髪染めもほとんどしたことがない あと、水分ではなく油分が少ない肌なので、 ・石鹸や洗顔フォーム等泡で顔を洗わない ファンデーションとかポイントメイクをしないので、毎日お風呂でオイルクレンジングで日焼け止めとフェイスパウダーと眉毛描いてるのを落とすだけ。 朝は冬はぬるま湯、夏は水ですすぐだけ。 ただし、化粧水の前に下地用のオイルを塗ります。これは一年中。 そして、日焼け止めも一年中塗ってます。 化粧品は、1000~3000円くらいのもの使ってます。 髪の毛は、子供頃からずっとベリーショートなので、シャンプーで洗ってほとんどリンスもしないですし、ドライヤーも使わず自然乾燥。 こう書くと超ずぼらに思えますね(笑)。 でも、20代の人たちにも時々唐突に、「肌きれいですけど何使ってるんですか?」って聞かれますし、 ファンデーション塗ってないっていうと、うそお!と言われます。 そして、一応おしゃれな人で通ってます。 若い時から塗るのは、やっぱり肌に負担がかかると思いますよ。 ただし、個人の肌質があるので、これがベストであるとは全く思いません。 私の肌質には、これがよかったって結果論ですかね。

十代ということは、少しお金に困っていてそんなに美容には使えな

🙂
ばな
い感じかな?「世界三大美女」に気持ちが傾くのも分かりますよ。 ・古代エジプトのクレオパトラ ・中世の中国の楊貴妃 ・同じく日本の中世の小野小町 この3人ですかね。でたぶん何かの記事でお読みになったのね。「クレオパトラがハチミツを肌に塗っていた」とか「小野小町がヘチマを顔に貼って、、」とか「楊貴妃がハチミツと米ぬかを混ぜてパックに、、」みたいな。私も十代の頃やりました(笑)あんまりお小遣いもないしね。こんな失敗も!平安美女のようなツヤツヤの黒髪になりたくてその時少女漫画に載っていた「卵白ヘアパック」を本気にしてお風呂場で挑戦。でね、卵の白みを髪に塗って、その後お湯をかけたら、 卵の熱凝固性で、、、。 ぐわっし!と、頭髪がそのままの形で固まってしまい、その後卵白を取り除くのに大変でした。自分で自分が笑える! あのね、 これ、最近美容皮膚科の医師から聞きました。 「クレオパトラとか小野小町の時代はまともな化粧品がなかった。だからハチミツやらヘチマやキュウリのような、要するに、 口に入れるもの から肌の保湿や美容行為をするしかなかった。でももうそれから何千年もたって今はもう現代。令和。安価でお肌に良い化粧水や乳液がドラッグストアにズラーっと並んでるでしょ。プチプラでもいいのがいっぱいあるでしょ。そっち使ってください。ヘチマやキュウリやハチミツでパックし続け肌が真っ赤に腫れて皮膚科にかけ込んでくる患者さんを、僕はいーっぱいみてきました。 お願いだから口に入れるものを肌に塗らないで。プチプラでいいんです。市販の化粧水、使ってください。」だ、そうです。 今は 古代エジプトでもないし平安時代でもない。昔は物がなかったからそうするしかなかったの。危険だよ、古代人のマネ。コンビニ行ってプチプラ買っておいで。その方が大人になっても美肌キープできるから。 ハチミツは食べてね。 塗らないで。(笑)

還暦で、もしかして趣旨に合わないかも知れないけど

🙂
ベタベタ嫌い
ナチュラル美容法がどんなものかは分かりませんが… 私がたどり着いた究極の美容法は UV(とにかく太陽に照らされない)と保湿(特に冬) の二つですね。 正直ベタベタ顔に塗るのは嫌いだし本当に効果かあるか疑問です。 先の二つをしっかりすれば後は不要だと思っています。 まあ言えば、精神的に元気でよく笑い、又体を適度に動かし楽しく生きている人は若いし美しい。 化粧は、UVケアと保湿以外ではファンデーション塗ってアラを隠し、血色よく見せるために口紅や頬紅で色を足すだけ。で十分だし ごちゃごちゃ塗りたくらないのがいい化粧法だ、と。 私はこれで若い、って言われますし この間の還暦の同窓会でもまあ、そこそこでした。 病気で老けてしまうのは仕方ないです(多分その影響は大きい) それでもニコニコ明るい人はきれいに見えましたよ。 あまり見かけに囚われすぎないことも大事かと思います(ナチュラルというなら)。

何もしない

🙂
163
ぜんぜん美容法でもなんでもありません。 文字通り、何もしていません。 顔は水で洗うだけ。 髪の毛はお湯のシャワーだけ。 以前は冬に乾燥が気になる時はオールインワンのクリームをつけたこともありますが、ここ数年はそれもなし。 髪はベリーショートでほぼ毎日、お湯で洗うだけ。月に1回くらい石鹸で洗って、クエン酸のリンスで仕上げ。 ただズボラでケチなだけですが、なんにもしなくても肌も髪もそこそこキレイですよ、自己評価ですが。

求めてるコメントと違うと思いますが

🙂
めぐ〇ズム愛用
ナチュラル美容法とは違いますが、豆知識として。主様が求めてる美容法とは違ったとしてもこのトピを開いたどなたかに響いたらいいなと思ってレスします 栄養はビタミンやたんぱく質に気を使う人は多いけど、そこから更にカルシウムやコラーゲンをしっかり摂る事を意識してる人はあまりいない気がします。 実は骨年齢が美容にダイレクトに影響するから骨をとにかく丈夫にする事を気にしなくてはいけません。 私はたまたま牛乳、小魚や子持ちししゃも、小松菜を使った料理に鶏肉の皮や鶏の軟骨が好きでよく食べていまして、外で遊ぶのも好き(日光浴びてビタミンD生成)。そのためか、肌年齢が実年齢のマイナス15歳です。 骨年齢が若いと加齢による顔の骨格が伸びるのも防げます。 あと身体を締め付けるものを着ない、寒くても重ね着厚着はなるべくしない! 身体を締め付ける服や下着を着用したり、重ね着しまくるとそれだけで血流が悪くなります。 美容も健康も結局は血の巡りに行き着きます。 なるべくラフでゆるい格好でいるようにしてます。私は家では半裸だし。笑 家族間でマッサージしあったり。 もちろん、こまめな水分補給と血液サラサラにする食材を使った食事も大事ですが。

もうすぐ70です

🙂
肌年齢だけは若い
私も、何方にも「肌がきれい、若く見える」と言われます。 娘とは姉妹、孫とは親子と。 そんな私の「美容の師匠」は、職場の清掃、施設管理の方。 60を過ぎてなお、肌がツヤツヤで、シワもなく。 その師匠曰く「化粧をするから劣化する」だそうで、彼女はへちま水と日焼け止めのみ、若い頃からずっとファンデーションも付けないそうでした。 さすがにへちま水のみ、ファンデーションさえ付けないのは… なので、朝夜は安価な生協の化粧水と乳液のみ、ファンデーションは付けず、パウダーを叩くだけで過ごしてきました。 厚塗りしている人を見ると「肌に悪いのに…」と思っています。 「美容の師匠」も私も、肌を誉められたなら迷い無く言い切れます。 「基礎化粧は最低限で、メイクアップは“殆んどしない事”」が肌の為には一番だと思います。

三大美女って、いろんな解釈がありそうだけど

🙂
美亡人
私なら、マダム・ド・ポンパドウールみたいに可愛い顔で王を後押しし、権力を握るような人を入れたいですね。 彼女の美容法は知りませんが、体が弱くて運動はあまりしてなかったような気がします。 時代はさかのぼるけどディアーヌ・ド・ポワチエ、これもフランス王の愛人で、美女のほまれ高い人。 毎朝冷水浴、それから三時間バラクラヴァをかぶって全速力で乗馬とか、おしろいなど化粧品を使わなかったとか。早寝早起き、冷水浴、運動、「美容と健康維持に怠惰でないこと」は見習いたい。 ただ、当時わからないこともあって、顔色を白く青ざめさせているために水銀か何か悪い薬を塗布していたようで、その中毒で死んだとも言われています。 化粧品、医薬部外品なども、20世紀後半から今日まで、考え方も製造の技術もどんどん変わっています。 だから、もし何か買うなら、成分表の内容を一つ一つネットで調べて、自分の目で配合の目的、安全性が証明されているか確認してくださいね。高価なものにも悪いものはたくさん使われている。 成分表には、安全と言い切れない成分もほぼ全て記載するよう法律で定められています。でも、私たちが読みたくなくなるような細かい字で書いてある。だから、怠惰な人、教養のない人は理解を放棄するの。 それから、自分は化粧品に何を求めるかを考えて選ぼう。「べとつかず、軽い感触」という謳い文句のものは必ず合成界面活性剤など肌に悪いものが使われています。一方、自然素材で作られたものは、延ばしにくかったり、べとついたり、肌に白く残ることもある。 顔や体に塗る日焼け止めなら、紫外線吸収剤は肌に悪く、ナノテクノロジーは海洋汚染につながる。 若い方にはそういうことも知っていただけると、うれしいです。 一番大切なのは化粧品でなく、意志の力、規則正しい生活、食物です。 9時に寝て4時か5時に寝ると、肌の調子がとても良くなります。

60歳って、しわがありますか?

🙂
美亡人
私は60歳です。左目の下にたるみはありますが、そしてもちろん年齢相応に見えますが、肌だけを言えばシワはどうみてもありません。 よくわからないんですが、普通の日本人は60歳じゃまだシワは出ないんでしょうか。 でも、もし出る人もいるなら、出ない人がやってきたことを言ってもいいでしょう。 (1)保湿。朝は日焼け止めを塗る。 夏は、洗顔やシャワーの後ホホバ油(小瓶を買ってスイートアーモンド油、アルガン油など、時々違うのを使う)。 気分がいい時はその前に化粧水をつけるが、これはいい匂いがするからつけているだけ。時々飽きる。 乾燥している時期は、この上にワセリン(クリーム状のが伸ばしやすい)をごく薄く塗ります。 それから、亜鉛が主成分で、悪いものの入っていない日焼け止めクリーム。 まゆをペンシルやハサミで整える。 (2)睡眠。 10時に入眠できるように、朝早く起きていろいろなことを早く片付ける。 ただ、10代、20代の時は、勉強の時代だから、10時に眠れなくても仕方ないかも。でも、早起きだけは忘れないで。 (3)食べ物。 良いタンパク質を、毎日50グラムは食べる。一食平均17グラムって、肉も魚も結構食べないと摂取できないの。タンパク質を17グラム摂るには、鳥ささみやツナ、牛ステーキなら何グラム、卵ならいくつ、豆腐ならどのくらい、と調べて表を自分で作っておく。 いろいろな野菜(生だけでなく、煮たり焼いたりしてどっさり食べる)、そして白米、白いパン、白いパスタは出来る時は出来るだけ避ける。 さらに、海藻やキノコ、果物、ナッツ、タネ類、乳製品など、できるだけさまざまな種類のものを食べる。 トピ主さんは菜食主義者ですか? 米国の10代の女性には菜食主義者が意外に多いので。その場合は別の食べ物を提案しますよ。

食品を肌に乗せないほうがいい

🙂
とくめい
化粧品として精製されていない食品はアレルギーを引き起こす可能性があるので、肌に乗せたり塗ったりするのはマジで止めた方がいいですよ。 そもそも大昔の方は我々より現代人より早世です。 みなさん若くして亡くなってるでしょ。 クレオパトラなんて39歳で死去ですよ~。 そりゃ一生 美しいままでしょうね。

ずっと続けていること

🙂
ICHICO
アラ還です 毛穴レスです 同僚や友人から、目いっぱい近づいてみられますけれど毛穴レスにほぼほぼ近いです 私がずーーーーーーーーっと続けていることは 朝の洗顔はホットタオルでふき取るだけ 就寝時の手入れは実はビオレだけ ただ紫外線に当たりまくった日は保湿美容液を少しつけてから塗布 で、朝はとにかく洗顔料は使わずにホットタオルでふき取る 以前乳液洗顔をしていたのですが、商品が廃盤になってしまいましてねえ 試行錯誤した結果、ハンドタオルを熱めのお湯(やけどしない程度)に浸して、軽く絞ったものでふき取るにたどり着きました 毛穴レス 乾燥肌だったが、もう気にならない 皺シミも無いです ちなみにフェイスラインのたるみは・・・・若干出始めてるかな 化粧品にこだわりはほぼ無いです

レスします

🙂
本の虫
10代でしたか。 でしたらいい方法があります。 メイクは高校を卒業してから。薄化粧で。塗ったら落とさなければならないので、メイクが濃いほど、肌にとってはストレスです。 できれば目のキワギリギリのアイラインとつけまつげは、特別なとき以外しないこと。 この目の周りの、塗って落として、を繰り返していると、目の周辺のトラブルが多くなります。 それらが刺激となってまつ毛が細くなったり、皮膚がたるんだりしやすくなると思います。

他の方も言ってますが

🙂
はー
お茶の成分をつかった石鹸が世間で大問題になったことがあります。 食べ物を皮膚に乗せるのはアレルギーのもとになります。やめましょう。 ナチュラルでいうと、必要以上に洗顔しないこと、でしょうか。 物心ついたときからそうしてますが、おかげで肌つるつるです。

う、うん…

🙂
ケミカル知子
まー…みなさんおっしゃるように、今はいろいろなことがわかってきましたからね… 日頃から取り入れられる植物などからパワーをもらって若返り…なんてロマンがありますがね。 で、私もそういうの好きなので、やっているのは同じ東洋人の西太后の美容法を取り入れています。楊貴妃ほど大昔の人ではないし、いろいろと逸話も残っていますしね。 彼女はもともとの美肌などではなく、それを解消するための努力をしていたそうで。 彼女が実践していた美容法を参考にしたレシピ本や化粧品などが販売されていますね。 私が効果を実感したのは、ツバメの巣と白キクラゲを食べること。 これはどんな成分でどうしてってのは現代ではわかっていますよね。 薬膳の観点から、棗やクコなども料理に取り入れて食べています。 これは気分的に、実践している感が美容に良い…気がしています。 塗り物は… これは現代の研究し尽くされた化学物質が好きです。 乾燥肌でもないのに、乾燥肌の人が「良いわよぉ〜」という美容法を取り入れて脂漏性皮膚炎を起こしたり、ハチミツ塗ってアレルギー起こしたり、シルクパウダー叩いて細胞賦活作用にやられたりといろいろナチュラルな美容法を試して辿り着きました。 小麦配合の石鹸で、重篤なアレルギーを起こした問題がありましたよね。 企業さんでもあることなのですから、素人判断で食品を顔に塗ることは私はしません。 また、肌が丈夫な人の真似もしません。 多分、トピ主さんはお肌が丈夫なのだと思う…

顔洗わない

🙂
匿名
もともと顔の輪郭は崩れてなく 目元,口元,たるみがないと言われます 多分遺伝です. 私は毎日顔を洗いません ただ拭き取り化粧水で拭いて クリニークを使い 最後はオールインワンです。 一時期,化粧水バンバン塗ってました。けど,今の方が いいです。 あと,ファンデーションは 高いのを使ってます。

10代のナチュラル美容法

🙂
nemui
まず、皮膚を清潔に保つこと 栄養のバランスのいい食事と十分な睡眠をとり、適宜体を動かして体調を整えること そして化粧はしないこと 特にアイメイクや口紅などは落としにくく肌への負担が大きいだけです また、紫外線を避けること 日焼け止めは皮膚に負担の少ないものをたっぷりとつけて、きちんと落としましょう 洗顔料はできるだけ単純な内容のものを使用してください 肌は手をかければよいというものでなく、過剰なお手入れは逆効果です そして食品を肌に使うことは、アレルギーの原因、ひどい時にはアナフィラキシーショックを起こすので禁忌です 市販されている、特定の食品を謳ったものはアレルギー検査を重ねて「化粧品」として認められたものですよ 他に、顔の筋肉を意識し表情を豊かにすること 食べるときに片側だけで噛むような癖は直しましょう 美容法に上記の基本はあっても王道はなく、肌は人によって千差万別、まず自分の肌を知り状態に合わせて試行錯誤して自分に合うものを見つけるしかありません

夢のない話ですみません

🙂
ななこ
美容オタクで高級な化粧品、ヘチマ水やらヨーグルトパック、エステ等散々試してきました。しかしこれに勝るものは何もないことが自分の肌実験で判明しました。 保湿、日焼け止め、睡眠の質を高める。この3種の神器を大切にすることが美肌に1番効果ありました。メイクをゴシゴシ擦るように落とすくらいなら多少残っても優しく洗った方が良いです。なので最初から濃いメイクはしません。 保湿クリームは正直なところ高級だからと言ってそこまで効果あるか分かりませんでしたが、日焼け止めは数値が同じでも効果が物によってはっきりと異なるので注意です。睡眠は言わずもがなです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧