本文へ

お盆は母子だけ。2歳児と何しよう?

レス17
(トピ主 3
🙂
エナ
話題
こんにちは。 子どもが生まれてから2回目のお盆がやってきました。 結婚してから7年間毎年欠かさずお盆は義実家へ1週間滞在し、奴隷のようにこき使われていました。 子どもが小さいから今年は帰らない!とボイコットしたら、夫だけ1人で帰省することになりました。 それはそれで、今までより遥かに楽ですが、義兄家は毎年帰省せず、お盆は家族で沖縄等旅行に行くので、うちもそれを期待した分少し寂しいです。 前置きが長くなりましたが、今年のお盆は東京で2歳児と2人きり。そういえばお盆はずっと奴隷だったので、お盆を東京で過ごすことが自体が初めてかもしれない! もしよい過ごし方やお出かけ先あればご紹介ください。 普段は私はフルタイム勤務で子どもは保育園でなかなか向き合う時間少なかったので、家遊びのアイデアでもいいですし、 お盆中に私と娘の誕生日もあるので、テーマパークとかちょっとお金がかかることでも全然いいです!

ランキング

レス

お家で過ごすなら

🙂
クッキング
お誕生日があるということなので、娘さんと一緒にケーキ作りはいかがですか? 市販のスポンジやクリームやフルーツ等を色々そろえて、娘さんに好きにデコレーションしてもらうと楽しそうです。 ピザやサンドイッチもいいですね。 ただ、お片付けがちょっと大変かもしれませんが。

お盆の都内ってどうなのかしら?

🙂
わーまま
ここ数年、移動を控えていたので、お盆は都内で過ごしていました 都内の幼児向けの水遊びスポットに出かける JRのスタンプラリーをやってみる(お盆前に終了かも) 昨年は思い立って、スカイツリーや東京タワーに行きました お近くの室内遊園地、水族館あたりでしょうか? 移動が必要なら、ホテルを取ってのんびりも楽しいとは思います お子さんがおさないので ビニールプールを使って水遊び レンタルビデオを借りて映画館 自宅でのんびり過ごすだけで、5日間なんてあっという間です 旅行に行きたいなら、来年に向けて企画 夏休みの旅行は早めの計画が必要だと思います 義実家ではお客様扱いですが、 それでも帰省しない方がいいなと思った数年でした もう、帰省しなくていいと思いますよ

ベピープランのあるホテルは?

🙂
ニゲラ
お義兄さんのように家族旅行したい と言ってみたのですか? 赤ちゃんを預けてエステできるとか プランのあるホテルありますよね 楽できて楽しいプランが良いですよね

のんびりクッキング

🙂
テトラ
ゼリーやかき氷など涼しげなデザートを一緒に作ってみては?60代の私から見れば、人生で一番希望に燃えた幸せ絶頂のときです。楽しんで!

希望が見えてきた!

🙂
エナ トピ主
おはようございます! 素敵なアイデア見てたら、少し落ち込んでいた気分も上がってきました。 とくにお菓子作りはまだ一緒にやったことがなく、去年はまだ生クリーム食べられないぐらいだったので、一緒にケーキ作りは今年ならではという感じですワクワクします! 夫がいないのでむしろ散らかし放題です。 マンションなのでビニールプールをはるようなところはないのですが、そういえば家から徒歩10分ぐらいのところにじゃぶじゃぶ池があって子どもが遊んでいるのを見かけたことを思い出しました。それも候補にいれて 託児場付きエステ!そんな贅沢な選択肢があったのですね。目から鱗です。しかもググったらわりかしまだ予約が取れそう! 教えてくださりありがとうございます。 ホテルはもうなさそうなので、来年しっかり準備を整えてチャレンジです。

愚痴-嫁を奴隷のように使う風習

🙂
エナ トピ主
少し愚痴になりますが、昨年1歳児を連れてお盆に義実家行った時が地獄すぎて、子どもが行きたいと言い出すまでは行かない!と決めました。 義父母が孫を可愛がってくれている間に私が今まで通り家事、家の修繕、親族のもてなしをするという想定だったのに、孫の相手は一切してくれませんでした。 孫はさほど歓迎されず、私は1歳児をおんぶしたまま、変わらずこき使われました。 しかも田舎なので、最寄りのスーパーまでバス40分。真夏の日差しの中、1歳児をおんぶして、両手に8人分の食材を抱えて、イジメかと思いました。(無理だったので、帰りは自腹でタクりました) ちなみに夫は次男です。 5年前に子どもが産まれた義兄家は、同じく姪っ子が1歳の時以来一度も義実家に顔を出さなくなりました。 ので義姉分の仕事も全部私に乗っかってきます。 私や子供よりも実家を優先する夫(しかも私が自分の子どもをおんぶしながら掃除炊事しても全く気にせずだらだらテレビを見る)に絶望しかかっていたのですが、 今が1番希望に満ちている時とのコメントや、子どもと2人でできることを読んでいると、今子どもと過ごせる幸せをしっかり大事にして生きたいと感じられるようになりました。 本当にありがとうございます。

昔のドラマかと思いました。

😣
向日葵
今時、義理実家に帰り、赤ちゃんをおんぶして、スーパーに8人分の買い物行ったって、昔のドラマかと思いました。私も田舎育ちですが、私の母が義理の姉をこき使っている所など見た事無いし、部屋に篭っていても何も言わないです。寧ろ、娘で有る私の方が、ご飯の支度、買い物、片付けなど大変でしたね。2歳のお子さんと、水族館は如何でしょう。暑いですからね。成長は早いですからね。成長を見過ごさないように!!何をやったとしても、ママと一緒なら楽しいはず。可愛い洋服とか買いに行っても、おもちゃを買いに行っても嬉しいはず。

とんでもない義家族ですね

🙂
ちぃ
とんでもない義実家ですね。 お嫁さんをなんだと思ってるのか。 それを当然と思っているご主人が他人ながら腹立ちますねー。 さて娘さんとの楽しいお盆休みですが、ちょうど今年、旦那が海外出張に行き、子供と2人で残る予定だった時に色々計画しました。 (色々あってなくなって計画倒れだったのですが) 一番有力だったのは、年の近い子供のいる友人誘って、キッズルームと室内プールのあるホテルにお泊りしようと思ってました。 友達も「たまには夫に一人時間を」という感じで、割と乗り気でした。 子供とプールで遊んでキッズルームで遊んで、しかも女友達とおしゃべりしながら~~ 美味しいもの食べて、温泉入って~~ とワクワクしてました。 せっかくなので楽しまれてください。 女友達と酒飲みながら楽しく過ごすとかなりすっとしますよ。

そりゃ、絶滅危惧種だね

🙂
ニゲラ
でも、分かる分かる 私は義実家で皿洗いだけしてたんですけど、子どもが走り回るのに夫は寝てて誰も見てくれないから、皿も洗えなくて そしたら、姑に嫌味を言われ それから、皿洗っても、洗わなくても嫌味になりました 娘がガンガン動くので、気に入らない姑から正月の誘いが来なくなり、なんと開放されたのです! ビックリの展開 それから毎年、実家でノンビリ年末年始、過ごしてます。夫もね。 子どもが4歳で落ち着いたら、呼ばれるようになったけど、娘が敢然に私の良辰に懐いて、お断りです。 うちの場合は、ミラクルだよね トピ主さんの場合は、その、嫁をこき使う馮習を良いと思ってるのか?というところから、ご主人と話したほうが良いかもしれないね まずは、お子さんと楽しい時間を過ごしてくださいね〜

テーマパーク系だと

🙂
らら
うちにも2歳の娘がいます。 託児所付きのエステやホテル…私も探してみます! 我が家も、じゃぶじゃぶ池はよく行きますね。8月のこの暑さだと1.5時間くらいで限界で、子供から帰りたがってます。 少し前にディズニーランドもはじめて行きましたが、すごく楽しんでましたが…やはり夏はしんどかったです。 屋外は熱中症が心配になりますね。 最近、色んなキャラを認識しはじめたので、サンリオピューロランドかアンパンミュージアムも行きたいと思ってます。 是非、楽しんで過ごされてください!

トピ主の実家へ行かれるのは?

🙂
アクティブ
すみません。事情がわからないのですが、トピ主実家はどうでしょうか? 無理に都内にいる必要もないと思うのですが・・・ 公共交通機関では熱中症とか怖いですよね。今年のお盆期間は東京は曇っているようですが。 暑いことには変わりはないので。

ご実家は近いの?

🙂
はにわ
トピ主さんのご実家が近いなら、ご実家へ行ってのんびり過ごすのもアリではないでしょうか。今までご主人のご実家へ帰省してその分、自分の実家へ帰れなかったと思うし。 嫁を奴隷のように使う風習、私の元嫁ぎ先もそうでした。そういう時、夫は何もしてくれませんよね。いや、私の元夫はしようとしたけど元義母がさせないようにしてましたっけ。 トピ主さんとお子さんはこれからも行かなくてもいいですよ。義兄一家が帰省しないのも、義兄の奥さんも同じようにこき使われていたのかもしれませんよ?

お家で夏祭り

🙂
匿名
小さいプールにヨーヨーを入れて釣る、わたあめを用意とかどうですか? ゆっくり休んで楽しめるといいですね。

ご主人の立ち位置

🙂
3535
おすすめはホテルライフですが、これからの予約は難しいかもしれませんね。 ダメ元で探してみては? お子さんが電車移動など苦にならないのでしたら、箱根や日光などもおすすめです。 お子さん向けのミュージアムや観劇、博物館など涼しい施設を毎日出掛けて、美味しいランチを食べ三昧というのも良いかも。 楽しんでください〜

実家もあまり帰りたくないのよね。

🙂
エナ トピ主
水族館や子ども向け博物館もいいですね。 熱中症の心配もなく、快適そうです。 義姉もこき使われるのが嫌で行かなくなったとききます。お盆に毎年姪っ子のバレエの発表会があるから、と上手い理由言っています。うちの子も3歳になったらお盆もやっているような習い事を入れたい。 夫は普段は家事とか子育て手伝ってくれるのですが、はにわさんところと同じく義母の前では、手伝うと怒られるらしく??だらだらしています。ほんとよくわからない風習です。 私の実家も遠方で、7月に帰ったばかりなので今回はいいかな、と思ってます。妹夫婦が同居しているので、何ていうか居心地悪いんですよね。 義実家に行かない分の交通費5万円ぐらい浮くので、今年はもう遅いけど、来年はいいホテルとってのんびり優雅に暮らします!

暑いからね

🙂
ん?
私なら、エアコンつけて家から一歩も出ないです そして寿司とかデリバリー。 2歳じゃ部屋で遊ぶのもテーマパークいくのも変わらないでしょう

次男の性。

🙂
最強の嫁
同じく次男嫁の立場の者です。 長男次男は比べられます。 どうしても次男が不利。 全てが長男で両親は経験してきたのですから。 そこに両方とも「嫁」が出来、子供が出来ると「次男のはっちゃけ力」にスイッチが入ります。 兄一家が居ない、親孝行な俺様が帰省、次男嫁が家事をする。 次男にスポットライトが当たる、兄より俺様、長男嫁はしないけど次男嫁はする。 敵は夫ですよ。 夫について行かないなら楽しい交流を画像で送りましょう。 お子さんが見知らぬ男性と笑っている画像など有効です。 ホテルでもイベントでも遊園地でも、妻子はこんなに笑顔ですよと送信しましょう。 お子さんとも約束を。 またパパが実家に帰ったら来ようね~と。 夫が兄一家の代行をさせなくなるまで、エンドレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧