本文へ

隣の席の人の声が大きくてストレス

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
事務職で働いています。 隣の席に再雇用の高齢の男性がいるのですが、とにかく声が大きくてストレスです。 「あれっ?」「おかしいなぁ」「よっこらしょ」などの独り言も大きいのですが、 話し声はさらに大きく、鼓膜に圧を感じます。 隣で聞いていると音の暴力と感じるほどで、私に向かっての会話でない場合は、ヘッドホンをしたり、距離を取ったりして対応していますが、それでもストレスに感じます。 よく「過去と他人は変えられない」などといわれますが、できれば音量を抑えてもらいたく、うまく伝える方法はないでしょうか。 そのまま伝えると角が立ちそうで心配です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

恐らく聴力が低下しているのでは?

🙂
かにかに
平たく言えば耳が少し遠いのではないかと思います。もしくは前職が非常にうるさい職場(工場か工事現場等)だったのかもしれませんね。大きな音の中で長年過ごした為に聴力が低下しており、そのため普段の喋り声も大きくなっている可能性がありますね。 その人が穏やかな性格ならそのまま伝えるのが良いと思います。それが難しいなら上司を通じて伝えてもらいましょう。あとはそのヘッドホンを常にはめておくとか、席替えを申し出るとか。

上司から伝えてもらいましょう。

🎶
szk
私なら、上司から指示してもらいます。 上司はそのためにいるのですから。

わかります。

🙂
迷惑ですよね
弊社にも声が大きい再雇用の男性がいます。 耳が遠くなってきているのか、自分が聞こえにくいと相手にも聞こえないと思って大声になるらしいですね。高齢者が大声で会話しているのもそのためとか。 友人の職場ではコロナ禍でも電話のときにマスクを外していて困ったそうです。 その状態ならもう引退してほしいですよね。 とはいえ、本人が希望したら働かせざるをえないので、対策を考えましょう。 本人には何をどう言っても無駄です。絶対に変わりません。 なので、上司に相談して席替えしてもらうか、別室で仕事できませんか? もう、逃げるしか無いですよ。

席替えして貰う

041
ここにも騒音問題が
どの程度の規模の企業で、何人位のメンバーで一つの職場単位になっているか分かりませんが、このトピに書いた内容をそのまま上司に相談して、席替えをお願いして下さい。 上司は、トピ主にその部署に残って欲しければトピ主の要望を聞いてくれるでしょうし、波風を起こしたく無いタイプの上司だったら、その男性に表面的な注意をするだけでしょう。 〉私に向かっての会話でない場合は、ヘッドホンをした 〉り、距離を取ったりして対応しています その男性はトピ主の上記行動を知っていて尚且つ大声を止めないんでしょ?本人に直す意思は無いと言う事です。ま、実際問題、その年では直そうにも直せないでしょうね。

言うしかない

🙂
ICHICO
私はひたすら 「うるさいですよ」 「声が大きすぎます」 「シー!」 で、それでも収まらなければ「うるさいんですけど!」 もしくは「声が大きくて迷惑なんですが!」と言います 相手が年上だろうが何だろうが 上司でも言います それか難聴を疑うかな わざと?普通の音量で話しかけて、反応が悪かったら「耳の先生に言いましょう!心配です!」と言ってみる

ありがとうございました。

🙂
ゆき トピ主
みなさま、早速レスを頂きありがとうございました。 幸いにも定期的に異動のある職場ですので、しばらく様子を見て、我慢の限界に達したら上司に相談したいと思います。 大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧