本文へ

泥酔して帰ってくる婚約者

レス28
(トピ主 4
041
ジュン
恋愛
お付き合いして約1年になる婚約者についてご相談です。かなりの長文ですのでご容赦ください。私は30代前半男性会社員、婚約者は20代後半女性アルバイト。お付き合いして約半年経った昨年末にプロポーズをしました。親にも報告し、婚約指輪も渡しています。お互い相手の両親には会っていますが、両家顔合わせはまだしていません。籍は話し合って来年の上期に入れようとしています。 現在、同棲6ヶ月になろうとしています。デート代、食費、光熱費、生活費(家賃は社宅扱いのため無し)はほぼ全て(おそらく二人に掛かる費用の9割以上)私が負担しています。婚約者は新しくバイト(後述)を始め、生活費として1万円と共通貯金として2万円の計3万円を負担しています。(共通貯金は私も別途出しています。)また、婚約者の実家が近いため、婚約者が実家に帰った際に食料を少し頂いたり、婚約者のご実家からも協力頂きながら生活しています。 酒癖の悪い婚約者との関係をどうした方が良いかご相談です。1ヵ月半前辺りから彼女がスナックで働き始めました。理由は、彼女の唯一の趣味である海外旅行(年約3~4回、期間2~4週間/回)の資金を貯めるためです。また、得意な英語を将来に生かすために資格の勉強時間を確保したいということ、お酒が好きなのと接客業が好きということで、短時間で効率的に稼げるスナックで働くことになりました。もともと学生時代に短期で働いたことがあったそうです。彼女は、学生時代に何カ国か留学していて就職先も海外に決まっていましたが、例の流行病で就職を断念しなければならなかったようです。そのため、海外志向が強いのかなと個人的に思っています。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
ジュン トピ主
スナックは夜の仕事でもあるため最初は抵抗してかなり揉めました。そもそも旅行回数を減らせば、スナックで働く必要もないですし、回数は減りますが二人で一緒に貯めて一緒に行こうといったことも提案しました。しかし、私と海外旅行に行くのはもちろん嬉しいけれども、一人もしくは一番仲が良い高校時代からの友達(自分も面識があります)とでも良いから少しでも多く海外旅行に行きたいようで、自分の提案は飲んでもらえませんでした。 上記のように海外就職ができなかった事情も分かっていたので、期間はとりあえず半年間だけ、働く前に私がお店を直接見に行って仕事内容を理解したこと(同伴やアフターといったことが無いお店である等)、彼女に来てほしいと言われるので私自身が偶にお店に顔を出して様子を見に行き、彼女も閉店後(夜12時)直ぐに帰宅していること、翌日に早起きして朝食や私のお弁当をほぼ毎日作ってくれているので、少しは納得しています。(朝食とお弁当は本当に感謝しています。) しかし、働き始めて4~5回ほど泥酔して帰宅したことがありました。無理やり飲ませる客もいるようで、深夜に帰ってきてそのまま床に寝る、風呂に入らないままベッドで寝る等(もちろん介抱します。)があったので、自分でセーブしたり断る等、お酒を飲む仕事ですので自己管理を徹底してほしいとその都度伝えています。健康あっての生活、仕事です。今後も一緒に生活していくのに健康面で彼女に何かあっては本当に心配だということ熱を入れて伝えています。彼女は迷惑かけてごめんとその時は謝りますが、客が酒を入れてくれればお店の売上にもなるし、他のスタッフがそこまで飲めないので自分が飲まないといけないという考えがあるようで、結局、お酒が入って楽しくなって泥酔して帰宅するといった感じです。 (さらに続きます)

続きの最後です

041
ジュン トピ主
挙句の果て、先日には帰宅中に転んだらしくその日貰った給料をなくして、平日夜に私が探しに行ったりすることもありました。 ちなみに彼女の親にはスナックで働いていることは直接自分から話をしたようですが、上記のように泥酔して帰ってくることは話していないようです。私の両親には彼女がスナックで働いていることは伝えていません。今週私たちが住んでいる所へ旅行ついでに来るそうで、その時に伝える形になるかと思います。また、スナックで働く以前にも何回か泥酔したことがあり、その件で親に相談したことはありますが、その時は「20代後半でまだ若いからそんなもんかね~」といった感じでした。  正直かなり疲れてしまっている自分がいます。彼女が泥酔しなければそれで良いんです。自分も若い時に数回酔いつぶれてしまったことはありますが、親や身内に迷惑をかけたことはありません。それぐらいの余力を持って帰宅していました。お酒好きの人ってこんな感じですかね? 彼女は私のことをかなり好きでいてくれているみたいで、私と結婚したいとも言ってくれます。私も彼女が好きです。彼女は家事も一緒にやってくれますし、私が仕事で昼間にいない間も彼女ができることをしてくれます。休みが一緒の日は美味しい手料理も作ってくれます。これは私の我儘ですが、夕方学校から帰ってきたら料理がある家庭で育った私は、仕事から帰ってきたら料理がある家庭が良いんです。泥酔さえしなければ。 書いたことそのまま伝えれば良いのかも知れませんが、第三者として皆様どう想われますか?最後まで読んで頂きありがとうございます。よろしくお願いいたします。

その仕事は駄目です。

🙂
カニかに
スナックで働くのが駄目ではありません、泥酔することがです。恐らくトピ主婚約者さんはアルコール耐性が強くないのではと思います。まあ、日本人は多くの人がアルコール耐性が弱いですけど。確実に体を壊しますよ!アルコールの害については今更話をするまでもないと思いますが、これから結婚して家庭を築いて行こうとする時にアルコールの影がチラついて良いわけでありません。夜働くのはやむを得ないとしても、アルコール抜きで働けるところにしたほうが良いと思います。 また円安に加え日本を上回るインフレが続く昨今の海外は旅行に向きません。トピ主婚約者さんには申し訳ないですが、しばらく趣味の海外旅行は封印されたほうが良いと思います。LAではラーメンセットで1万円とかするらしいですよ(日本総研理事長さん談)むしろ、海外出稼ぎで稼いでいる日本人もいるようです。そっちのほうがまだ良いのかな?でも結婚直前ですもんね。 なので、トピ主婚約者さんの健康と財布の都合を考えて、結婚するまではなるべく昼間に働きつつ、資格取得により力を注ぐ方が賢明かと思います。そもそも二日酔いでは資格の勉強もあったものではないと思います。 トピ主さんが言っても納得しないなら両親義両親を動員してでも説得して下さい、トピ主両親さんもアルコール依存症予備軍の息子妻は御免だと思いますよ。

甘やかすから。

🙂
ダメ、ダメ
甘やかすから、そうなるのです。 私は女ですが、 パートナーが泥酔するなんて許しませんよ。 許容したらダメですよ。

感想

🙂
ブライトン
時系列がよく分かりませんが、 旅行の回数を減らすという提案に応じずに、スナックで働くことを決めた時点で、 プロポーズや婚約、同棲は白紙に戻すべきだったと思います。 まして、トピ主さんとの旅行のためならともかく、 一人旅や友人との旅行のためであって、家計の負担協力も変わっていないのなら、 トピ主さんは婚約者というより、住むところを提供してくれる パトロンでしかありません。 一方で、目的はともかくスナックで働くのなら、 泥酔して帰宅は日常茶飯事なので、泥酔が嫌なら、夜の仕事を辞めて、 昼間に派遣などで働くように説得しないといけません。 トピ主さんが自らパトロンになる必要はないのです。 本来はプロポーズや婚約、同棲前に決断するべきでしたが、 覚悟を決めて、今後を話し合い、「婚約、同棲を解消して別れる」か、 「婚約、同棲を継続するのなら、昼間の仕事で、家計も折半にしてもらう」の どちらかにすることを決めたほうがいいと思います。

説得は無理だと思う

🙂
葉子
彼女さんは、水商売も辞めないし、泥酔することもやめられないと思います。そもそもやめられるなら、主さんが渋い顔をした時点でどうにかするはずなのに。 職業柄、一滴もアルコール飲まないですっていうのは無理だと思うんです。 飲めば酔っぱらってきてしまう、お客さんとの付き合い上飲まないわけにもいかない、ご本人もお酒で楽しみたい、やめられる理由が見つかりません。 たった1つあるとするなら、主さんが毅然とした態度をとるだけ。 「泥酔するあなたをもう見たくないし、面倒も見られない。将来結婚を考えているけど子供ができたらどうするつもり?このままのあなたとは結婚は考えられないので、別れるか仕事を変えるか、どちらか選んでほしい」というしかない。 ただもちろん「じゃあ別れます」と言われる可能性もあるので、そうなっても仕方ないと腹をくくれたらどうぞ。

まだ結婚の段階ではない

😅
灘田空
彼女の方が、まだ結婚する準備が出来ていないと思います。 結婚後の生活は夫婦によってそれぞれ違いますし、夜のお仕事をしている人だって、 勿論たくさんいます。 ただ、トピ主さんの、 >休みが一緒の日は美味しい手料理も作ってくれます。 >夕方学校から帰ってきたら料理がある家庭で育った私は、 >仕事から帰ってきたら料理がある家庭が良いんです。 というところから察するに、 家庭的な女性がパートで働きながら、夫を支え、子どもも希望している、 というような家庭像を思い描いていませんか? 一方彼女は、 >趣味である海外旅行(年約3~4回、期間2~4週間/回)の資金を貯める >得意な英語を将来に生かすために資格の勉強時間を確保したい >就職先も海外に決まっていましたが例の流行病で就職を断念しなければならなかった という点を見ると、まだまだ結婚などしないで、変わらず夢を追い続けるような印象です。 要するに「お酒好き」という点がポイントではなく、 彼女が「トピ主さんと結婚して家庭を持つ覚悟」が出来ていないようです。 妻に、 「好きなだけリゾートでも何でも行っておいでよ、 自分のお金で行くんだから構わないよ、 僕は一人で大丈夫だから」 という夫は、若い内は少数派だと思います。 トピ主さんも、ちょっと妥協しすぎじゃないですか? 彼女に、うまく丸め込まれている感じです。 >帰宅中に転んだらしくその日貰った給料をなくして、平日夜に私が探しに行った これ、ご両親に言えますか? あまりに情けなくて、とても結婚を控えた婚約中の若いカップルとは思えない話です。 50過ぎのアルコール依存症の私の夫かと思いました。 本来、一番幸せで、不安も何もない時期のはずなのに、 スタート前にこれでは先が思いやられます。 結婚は見合わせた方がいいと思います。

あら

041
らら
一言で言うなら、、早まったね。 長すぎで飛ばし飛ばし読みましたが 他の方が言われるように、 違う優しさで甘えかせましたね。 スナックじゃなくても飲み過ぎで 泥酔する人もいるだろうけど、 けど、よりによってスナックはねぇ、、、 海外行きたいから手っ取り早く 稼げるから? 先が見えそう。

あなたの我慢の上で成り立つ

🙂
和泉のおかん
そんな2人は長続きしない。 嫌なものは嫌では。 自分第一の女性。 泥酔姿を見せる女性。 給料を失くす女性。 手っ取り早く夜働く女性。 これらが自分の母だとどう思う? 幸せかね? 彼女を妻にし、子供を作るの? 母親になれそうな女性ですか。 家に縛り付けても大丈夫そうな女性? 色んな方向から考えて。 結婚に向いてない人もいるよ。 彼女は自由人では。 夫が仕事から帰るタイミングで温かい料理と共にニコニコ毎日待っててくれる、そんな忍耐強い女性かな? 私は個人的に酒飲みとは夫婦になれん。 だって父親がアルコール依存症で知ってるから。 酒に溺れる者が家族に居ると一家離散。 身に染みてる者は酒飲みを恋人に持つ事は絶対無いです。 自分を律する事が出来ない、甘え体質の人間も願い下げです。 両親にありのままを話し、お金を払って婚約破棄すればいいと思う。 彼女が改心するとは思えない。

スナック、水商売は無理

😢
みの
うーん、私と同じ業界で一瞬働いてた子が婚活中とのことで何年かぶりに再会、その時に友人を紹介しました。 今は水商売をしてるそうで抜け出したいって言ってましたね。 普通に連絡して普通に会話が通じていたから、職業に貴賎なし、友達もそこまで人を選別するような人ではないので引き合わせましたけど みんながみんなではないけれど、やっぱり普通の人とかなり価値観がズレてしまったんだなぁって思いました。 水商売、最近何かと水商売でも頑張ってるとか話題としてはもてはやされるようになって一般と変わらないなんて言う人も出てきましたけど やっぱり楽して稼ごうって言うのは人をこうも変えてしまうんだなと思いましたよ。 うちも夫の収入で生活費やりくりはしてるので甘えてはいますけど、色々程度が違うと言うか、人としてみたいなのが違うなって思いました。 水商売が簡単に高収入得られる(しかもタダ酒飲める)都合の良いアルバイトと言う認識だし、泥酔は嫌だと言っても辞めない、トピ主さんの気持ちも汲もうとしない時点で結婚はなしじゃないでしょうか? だってまだ遊び歩きたいお年頃、子供できたら、子供を置いてお友達と遊び回るか、スナックでタダ酒飲んで泥酔して帰ってくる母親なんて 子供が可哀想だし、教育に悪いですよ。 綺麗な方かもしれませんが、簡単に水商売に抵抗もなくアルバイトやれる時点でヤバい女性です。 婚約破棄が1番良いと思います。 少なくとも普通の金銭感覚の普通の常識を持った良い母になる女性として結婚したいのならね。早めに本性出してくれてトピ主さん助かったんじゃないですか? 他人は変えられませんよ。自分が変わるのも大変でしょう?

矛盾していませんか?

🙂
茄子
その女性、色々嘘があるとしか思えません。 留学経験があり、海外に就職ができなかったと言っても英語の実力があればきちんとした 仕事に就けたはずだし、英語が得意で接客が好きならば、今のご時世、インバウンドのガイドの仕事で 引っ張りだこのはずですよ。 年に何度も、しかも長期で海外旅行に行きたいとか、しかも婚約者のあなたとは一緒に行けない、 なんておかしいです。ただ旅行が趣味なのではなく、他に目的があるからじゃないですか? 水商売ってはっきり言えば男の人をたぶらかしてお金を巻き上げる、そういうことが平気できる女性 の仕事でしょう。 仕事といえども自分を見失うほど泥酔になるって、よほどの精神状態ですよ。 あなた、彼女のパトロンになっているんじゃないですか? その彼女、本当に信じられる人なんでしょうか?

彼女は1人又は友人と海外に行き、何をしているでしょう?

🙂
在外、支援する側
私は仕事で、お酒の飲み方等に課題のある方+家族と接する機会があり >泥酔さえしなければ 適量を守ってくれれば お酒さえ飲まなければ 良い人です  と仰る配偶者・家族は少なくありません+そのお気持ちは良く分かりますが「~しなければ」が簡単に実行・改善出来ないから問題なのです。 純粋に渡航費用を貯める目的なら >その日貰った給料をなくし た時、本気で反省し改善努力すると思います。 お酒や「接客」が好きで、辞めたくないのでは? 多分、彼女は少しでも飲み始めたらスイッチが入り、適量で止められない >客が酒を入れてくれればお店の売上 >他のスタッフがそこまで飲めないので自分が飲まないといけない 等、今後も【飲む理由・言い訳を探し】飲酒を続けると思います。 アルコール外来等に連れて行っても… 本人に改善する・治りたいと言う強い意志がなければ、専門医でも治療出来ないですよ。 離脱のリハ等は途中で辞める方も多く、外はお酒の誘惑・飲みたい自分との戦いです。 【スリップ】を繰り返し良くなる方もいますが…支える家族は大変ですよ。 主様は 家に酒類を一切置かない 抗酒剤等の服用は毎回確認+その後、吐き出していないか?もチェック 彼女の課題が改善するまで子を持たない 等、理解・納得し全面協力出来ますか? 彼女は >学生時代に何カ国か留学し どんな大学・コースを修了し、何を学んだでしょう? >得意な英語を将来に生かすために資格の勉強時間を確保 どんな資格ですか? 【もし】民間資格なら…日本国内でも期待する程、役に立たない可能性有、他国では認められない可能性大だと思います。 >就職先も海外に決まっていましたが、例の流行病で就職を断念 どんな仕事+Visa+条件でしたか? 彼女1人又は友達と海外で何をしているでしょう? 主様の同行を断る理由は? 彼女は海外で、どうリスク管理していますか?

老婆心ですが。

041
みさ乃
彼女の泥酔の件をなぜ親に相談した? 30歳にもなって、なぜ親に? あと付き合ってる彼女の悪い部分のことを親に相談しない。 今回はご両親は気にされてないようだけど、ご両親が気になるようなことだったら、結婚を反対されるよ。 結婚したとしても、彼女に好感は持たない。 奥様がずっと辛いめにあう。 私は主人がそんなことしたら、絶対イヤだ。

第三者交えて

🙂
ICHICO
婚約破棄に向けて話し合ったほうが良いでしょう 両家顔合わせがまだなんですよね? 大変恐縮ですが、婚約破棄をするための両家顔合わせをなさるとよいと思いますけどね >就職先も海外に決まっていましたが 眉唾ものですわ 彼女のTOEICの点数は? 英検は? 実のところの学歴は? どんな企業に就職が決まっていたの? 惚れた腫れたで、ろくに検証なさっていないのでは? 嘘にまみれている可能性もあるんじゃないですか?

泥酔もだけど生活費もね。

🎶
問題多そ。
お酒に飲まれるようじゃ水商売は向いてなさそうですね。 そんなスタッフだとスナックのママがもう辞めてくれと言いそうですが。 そもそもスナックで働かなくても酒グセ悪そうですね。 若いからと許されていても、この酒グセって、もう癖ですから性格みたいなもので加齢と共に無くなるなんて事はないですね。 逆に加齢と共に酷くなるかも。 しかし泥酔もだけど、生活費のほうが気になっちゃうわ。 このままだとトピ主さんは結婚後も彼女をほぼ養うって事ですかね。 彼女は海外旅行に行く為の費用は稼ぐけど夫婦の生活費は貢献しないという事ですかね。 いやトピ主さんが高給取りで彼女のしたいようにしてあげたいと言うならまあご自由にと思いますけれど、なんかフェアじゃないですね。 所で彼女は海外志向が強いのならまだ年齢も若いし、コロナも収まってきている昨今もう一度海外で働くのを挑戦すれば良いのに、海外旅行で満足してしまったの? 浅い夢だったのかしら? 今は養ってくれるトピ主さんと出会え、自分は海外旅行費稼ぐだけで良いのですからそりゃ結婚もしたいでしょう。 ああ、トピズレてしまった感じですが、先にも言ったように酒グセは直りません。 幾ら家事してくれても泥酔姿見ると100年の恋も醒めちゃいそうですが。 「これが君が酔ってる時の姿だよ」と動画にでも撮って見せてみたら? もしかしたらトピ主さんが海外旅行費出すよと言えばスナックで働くこともないかもですね。 大好きな女性で泥酔だけが問題なら飲ませない方向に持っていくしかないのでスナックは辞めさせるとかね。 それでも他のお酒飲む場面には相当気を付けて見ていないとなにしでかすか分かりません。 何より子供が泥酔している親の姿みると軽蔑しそうですが、子供には見せない様にしないとね。 なんだかイロイロ考えてしまうこと多い彼女との結婚ですね。

一旦同棲解消、結婚も白紙に。

🙂
カレーマン
いくら婚約しているからといって、海外に遊びに行くための資金を彼であるトピ主さんに養って貰って貯めること自体、おかしいと思いますよ。 しかも、資金稼ぎのためのバイトに水商売を選択するって、婚約している自分の立場、相手であるトピ主さんのこと、その親のこと…などを考えたら、いくら手っ取り早く稼げるとしても、常識的な女性なら選ばないことです。 それにそもそも、いくらコロナの影響で希望していた海外での就職が叶わなかったからといって、仕事に就いていなかったこと自体、疑問に思います。 海外で働けるくらいの語学力があれば、日本でだって就職できたはずですし、語学力を生かした仕事に就けていたはずですし、海外の方がコロナに対する行動制限が解かれるのも早かったですから、改めて海外での就職を目指すこともできたはずです。 なぜ、彼女は日本でも仕事に就かず、再度海外で仕事をすることを目指すのでもなく、そして今、彼女が目指しているのは海外に遊びに行くことですよ? トピ主さんは彼女は海外志向が強いのだと好意的にとらえているようですが、遊びに行くだけを海外志向が強いとは言わないと思いますし、トピ主さんが婚約者である彼女が水商売をしたり、泥酔する姿を見るのを我慢して、その上養ってまでさせることではないはずですよ。 生活費もロクに負担しないで、遊びに行くためのお金を稼いでいるだけなら、それは親元で生活してやってくれと、そう言うことです。 一旦同棲も解消して、結婚も白紙にするレベルだと思います。 彼女がトピ主さんと結婚したいと言っているのは、結婚してからもそういう生活が出来る、させてくれそうな人だと、そう思われているからではありませんか。 好き勝手に海外に遊びに行きたい、そのために水商売を許してくれて、養ってくれる人。 ちゃんと考えた方がいいと思いますよ。

分からない

🙂
猫好き
自分の生活費も出さず、旅行資金のためにスナックでお酒を飲んで働く。 そしてそれを止めない彼女のご両親。 その感覚が全く理解できません。 生活のため一生懸命働いているスナックの従業員さんに偏見はありませんが、生活費は出さず自分が遊ぶ資金のために自分の身体壊すような飲み方して、トピ主さんにも迷惑かけて、、 私は20代後半ですが、周りの同世代はみんなきちんと仕事して自分の生活費稼いだ上で趣味をしている人が多いですよ。 あとは子育て中とか。 トピ主さんの彼女のような人はごく少数だと思うので、わざわざその人を選ぶことないよ。

落ち着いた生活はできないでしょうね。

🙂
今は出版業界
個人的にはその酒癖とあっさりと夜職を選択できる時点で、落ち着いた生活は難しいんじゃないかなぁと思ってしまいますね。 私は家が貧しかったことから、大学時代に1年だけ夜の仕事(いわゆるラウンジ)をしましたが、先輩方は基本的に結婚するタイミングで辞めます。 結婚が決まってから始める人は見たことがありませんよ。その辺はスナックも一緒だと思いますけど…。 てか、英語が堪能でそれを活かしたいからと選んだ先が、地元の常連さんが主体になるであろうスナックという選択も意味がわかりません。 トピ主さんがその手の派手な女性がタイプなら良いのでしょうが、落ち着いた穏やかな結婚生活を送りたいならその彼女は厳しいんじゃないかなぁ。

心配事は、そこ?

041
ちょぴん
結婚に向かないタイプ 泥酔するタイプは、おだて(調子)に乗りやすい、ハイの状態になりたい人が多いそうです。 ハイになると言う事は、感情的な行動を抑えることができなくなっている状態です。 ちょっと自制心が足りないのです。 本人が、恥ずかしいと思わない以上、泥酔をやめさせるのは無理でしょうね。 婚約者(以後彼女を記します)は、今の現状では家庭向きではないと思います。 まだ、自分のやりたいことが優先しすぎて、結婚が何かを理解して以内気がします。 未だに「海外就職が」や「海外生活」を諦めていないから、海外に執着して、海外に行きたがるのではないですか。 彼女の中の優先順位は、 1)海外で生活  2)お金  3)トピ主との結婚 じゃないかと思います。 そんな人が、家庭に収まるとおもいますか? しがらみだらけの結婚生活が、おくれるでしょうか? 結婚しても、すぐ海外に行きたがる気がしませんか? トピ主が援助しないなら、すぐに安易にお金儲けもうけが出来る「夜のお仕事」の再開しそうな気がします。 多分、トピ主はそれに対して何も言えないでしょうね。 トピ主がどの様なお仕事をされてるかわかりませんが、普通に奥さまが水商売と聞いて、周りはひきませんか? 一度水商売を経験すると、お金が必要になった時、安直にその世界に戻るそうです。 今の状態では、このような未来も考えられますよ。 自分の夢のために自分で努力する姿勢は、悪い人でないし頑張り屋だし、好感がもてます。 しかし、結婚を控えた人がする行動ではないと思います。 まだ20代のとても行動的な彼女は、専業主婦に収まりますかね。 と言うか、海外>トピ主の図式は、ずっと変わらない気がします。 ところで、結婚費用の工面や、準備などはお二人でされているのですか?

結婚は延期したら?

🙂
スプーンおばさん
>得意な英語を将来に生かすために資格の勉強時間を確保したいということ ↑これ、どこ行っちゃったのですか? 同棲生活には3万円しか入れないでトピ主に養ってもらっているのに海外旅行に行きたいって…?? 就活が先じゃないのですか? これから結婚しようという女性が遊ぶ金のためにスナックでバイトなんてあり得ませんよ。 トピ主は彼女に専業主婦になってもらうのが希望ですか? 2人でこれからの生活や将来の計画を話し合ってみては? 彼女は自分の楽しみばかりが優先でトピ主に甘えすぎです。 トピ主も彼女に甘すぎます。

飲まなきゃやってられないのでしょう

041
酒好きアラフィフ女
ツッコミどころ満載。 私も英語が得意なら、そっちを生かした仕事をすればいいのに、とは思います。 勉強時間を確保したい、とのことですが 学校に通っているから夜しか働けないってこと? そうでないのなら、昼間働いて夜勉強すればいいこと。 そもそも、なぜアルバイト? 海外旅行をしたいから時間の融通が利くアルバイトを選んだってこと? 資格を取得したら正社員になるってこと? やっていること、すべてが中途半端です。 そんな自由を許してくれる、主さんのために、しっかり家事はする。 確かに彼女なりにがんばっているとは思うけど 泥酔するってことは、多分、彼女のなかに問題があるのでしょう。 主さんも泥酔した経験あるからわかると思うけど 泥酔中も、泥酔後も、体調は最悪ですよね(笑) 二度と深酒をするまい、と誓うほどです。 なのに繰り返すってことは、飲まなきゃやってられないって 気持ちがあるからなんだと思うのです。 宙ぶらりんな自分へのいら立ちもあるとは思いますが 結婚もそのひとつだと思います。 もう一度、彼女と話し合った方がいい。 同棲は続けてもいいとは感じますが、とりあえず入籍は延期しましょう。 今、入籍したら主さんのモヤモヤはもっと膨れ上がります。 お互いの着地点を見つけるまでは、入籍はやめましょう。

漁師が船酔い

🙂
とんこつ
漁師が船酔いするみたいなもんなんで その仕事向いてないですし、アルコール依存症です。 治療が必要です。

人それぞれ

🙂
私は女性ですが、トピ主さんの婚約者みたいな人とは友人どころか知人にもなりたくありません。 大体どういったタイプの女性か想像がつきますから。 自分の生活費も出さないくせに、夜の商売で稼いで出来るだけ多く海外旅行に行くってオカシイでしょ。 泥酔の件で驚いたのは、トピ主さんのご両親が「若いうちはそんなもの。」と流したこと。20代後半って酒に飲まれても笑って過ごせるほど若いですか? もしかして、トピ主さんのご実家もゆるーいお宅なんでしょうか?それなら、まぁ、格が合っているのでお似合いの結婚なのかもしれませんね。 酔って転んで給料もどこかに落としてくるほど前後不覚になるような女性、危機管理もゼロだし。どこで誰に何をされてもOKって感覚なんでしょうか? 長期的な体調や健康以前に、そんな状態で真夜中に一人でふらふらと帰宅していたら「危ない」と誰も思わないんでしょうか?トピ主さんもその辺はどう考えているんですか? 彼女は家事をやって、手料理を作ってくれて「最高!」みたいに書いてありますが、結婚する前から生活費も一切払わないで全部養ってもらうなら、それくらいのことする女性はいくらでも普通にいますよ。 そして、その女性たちの大半は恐らく水商売もしないし、泥酔もしないし、婚約者抜きでふらふらとしょっちゅう海外旅行に行ったりしないと思います。 どう思われますか?と聞かれたので正直にお答えしました。 私は嫌悪感しかないです。

主様は、飲酒には急性と長期多飲の症状がある事を御存知ですか?

😢
在外、支援する側
彼女は >1ヵ月半前辺りから~スナックで働き始め >働き始めて4~5回ほど泥酔して帰宅 >お酒が入って楽しくなって 多分、泥酔しなかった日も、適量以上を飲んでいると思います。 適量とは、その量以下だったら長期的に飲酒を続けても病気のリスクが高まる可能性は低いと考えられる量で、逆に適量を越える飲酒を長期的に続けたら、蓄積の結果、健康を損なう恐れがあります。 長期的影響として肝機能障害が有名ですが、肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ、症状が出る頃には大分進行している場合が多いです。 個人的には、それよりも中枢神経障害(脳の萎縮、記憶・認知能力の低下、焦燥感、情緒不安定、手足の振戦)等の方が、本人も同居家族も辛そうだと感じます。 横ですが…お酒の適量は西欧や北米の調査結果を参考に算出されており、アルコール分解酵素の少ない・耐性の低い日本~アジア系、特に女性は、他国が推奨する量の3分の1~半分程度が適量では?と言われています。 彼女は、「主様と出会う前から」日本人女性の適量を越えて飲んでいる日が多かったのでは? 今後も多飲を続ける場合、早ければ数年後に蓄積の影響が出て来る可能性はありますよ。 飲酒は適量にし(早期治療しなければ)長期的影響は非可逆になる事が多いですが… 主様は【最後まで】彼女のケア+扶養出来ますか? 途中で投げ出すなら…最初から期待させず別れる方が、お互いダメージは少なく、大切な人・仕事等を失った事が改善に繋がる可能性もあります。 >彼女は私のことをかなり好きで~ 彼女は【具体的に】主様のどんな所に魅力を感じているでしょう? 彼女は何故、大好きな主様が >最初は抵抗してかなり揉め たのに、その仕事を続けるのでしょう? 主様がトピを立てる程、悩み辛い思いをしているのに…泥酔する程、飲むのを止め(られ)ないのでしょう? 主様は【彼女から大切にされている】と感じますか?

しょうがないんじゃない?

🙂
はこ
トピ主さんはコンスタントにお付き合いが出来るタイプですか? それもお金を多く出さず対等な関係で。 なんとなくモテない人が焦ってるところに年下の女性がお金を出してもらえるからと寄って来てる という構図が浮かぶのですが… 普通の結婚に至るお付き合いというものは将来設計をし、家計をそれなりに平等に支える決意をし、自分のことだけではなくパートナーとの家庭を一番に考えるものだと思いますが。 でもモテない男性だと、対等な条件ではお付き合い出来ないので金銭的に負担するか、相手を妥協するか、だと思います。 主さんがダメ出しをすれば多分その女性は逃げていきますよね。 現実を考えてその人で我慢するか、自分の条件を改善してまともな人を探すかですね。 ところでお相手は今ギリギリ20代でかわいく見えるかもですが、30代、40代になればただの浪費壁のあるおばさんですよ。 その時に『一緒に家庭を作り上げてきた人』になれるか、『遊び歩いてばかりで金食い虫のババア』になるかは今からの時間の過ごし方次第です。

もう少し強気で。

🙂
ゆり
婚約者さんと同じ20代後半です。 若い頃ならともかく、この年齢で夜中に泥酔して帰宅なんて普通はできません。恥ずかしいし、当然危険だからです。 たくさん飲むことの理由も全部言い訳です。 本当にトピ主さんに迷惑や心配をかけたくなければ「婚約者が嫌がるので」とか適当に断ればいいだけです。 繰り返されるということは、残念ながら舐められているのと同じです。 水商売は立派なお仕事です。お酒が好きで人と喋るのも好きですぐに稼ぎたいならうってつけというのもわかります。 ただそれで得た収入は全て海外旅行の費用にし、生活費はほぼトピ主さんが負担するって、トピ主さんは本当にこの先一生それでいいんでしょうか? 1回行くだけでもそれなりのお金が消える海外旅行が趣味で回数も多い。減らしたくない。結婚したけど稼いだお金は全部自分が使う。共働きなので家事は折半(一応婚約者さんの負担の方が多いようですが)。 単純に考えるとなかなか不公平です。 本人同士がいいならもちろん構わないです。むしろ私もそんな器の大きすぎる旦那さんがよかったな…とちょっと妬ましいぐらいです。 トピ主さんは温厚で真面目な男性なんだと推測します。 婚約者さんの気持ちを尊重したい、否定したくない、他人と喧嘩するのもなるべく避けたいではないですか。 個人的には結婚は…というか家族は、多少の衝突は必要だと思っています。怒る必要はないんですが、価値観は人それぞれですから、許容範囲が違ったらその都度話し合ってすり合わせる。片側が譲り続けるのではなく、毎回折衷案を見つける。 特に、これは嫌!これはやめて!って価値観はとても大事です。改めてきちんと伝えた方がいいと思います。 海外旅行のために水商売で稼ぐことは許容するけど泥酔することは許さない、次に一度でも悪い酔い方をしたら即辞めてもらう、ぐらい約束してもらうべきです。

ありがとうございます!

041
ジュン トピ主
皆様、長い文にお付き合いくださりありがとうございます。ご返事が遅くなり申し訳ございません。全て読ませて頂きました。まとめての返事になりますので皆様の疑問にお応えできませんがお許しください。(申し訳ございません。また長いです。) 結論から申しますと、「結婚して家庭を持つことは何か」=結婚観、「そのために生活費等踏まえてこれから何をすべきか」「将来どんな夫婦、家庭になりたいか」=将来設計、これをもう一度、膝を突き合わせて話し合ないといけないと痛感しました。喧嘩やすれ違いの度に価値観的な話はもちろんしてきたつもりでしたが、おそらく、自分たちにはまだまだ根本的な価値観の擦り合わせが不足しています。 自分は家庭を持ったら、自分が働いて彼女はパートで仕事して(専業主婦でも構いません)、帰ってきたら一緒にご飯を作ったり家事をしてのんびりする。休日は彼女の行きたい場所や旅行(海外も)に連れていって思い出つくって、子供ができたら子供を育てる。彼女や家族に何かあったら全力で守る。結婚していないので甘い考えかも知れませんが、そんな家庭像が理想です。(本人に少し話こともありましたが)この理想を彼女が改めて理解してくれるかどうか。そして、彼女自身が本当は今どうしたいのか。海外旅行のためには泥酔したってバイトを続ける、または、海外で仕事をするため旅立つのか。それとも、私の勝手な理想についてきてくれるのか。もしくは、自分と彼女との丁度良い間の折衷案があるのか。お互いにとって上手くいく可能性と、別れる可能性も覚悟して、お互いの将来について話し合いたいと思います。(続きます)

ありがとうございます!(最後です)

041
ジュン トピ主
ただ好き同士だから、中途半端に同棲生活をしているのだと自分で改めて思いました。ご指摘ありましたが、自分が彼女に甘いのは間違いないです。コンスタントかどうか分かりませんが、今までお付き合いした人数はあえて明記しませんが5~10人程度です。基本的に何かあっても「私がどうにかすれば良い」(もちろん浮気や犯罪は絶対に許しません。)と思ってしまう性格のため、何でも言うことを聞いてくれると相手は(今までの相手も)思っているのかと思います。お互いの「ここまでなら良い。でも、嫌なものは嫌。」この価値観をもっと彼女と擦り合わせたいと思います。それで駄目ならそれまでの縁です。 相談の際にも記載しましたが、これから一緒にやっていくのに何かあって、もし万が一亡くなってしまったら自分は耐えられないという趣旨を泥酔する度に伝えていますが、何度も繰り返すのは「婚約」がどういう時期で自分がどんな立場であるか、「結婚して家庭を持つこと」の意味を彼女は分かっていないと思います。自覚をしてもらうため、生活費のベース、お互いの生活の在り方、対等でありお互いが支え合う関係であるということを改めて話し合うようにします。きっと彼女にとって自分への不満もあると思いますので。 色々と自分なりに彼女とのの在り方を見直すことができました、皆様本当にありがとうございます。また、進展あったらご連絡したいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧