本文へ

母親との結婚観の相違

レス17
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
30歳女です。2個下の彼と1年お付き合いしています。 先日母と話していた際、将来の話になったため、今お付き合いしている人がいることを伝えました。すると、出身地、家族構成、出身大学、会社名、性格など根掘り葉掘りきかれました。 一旦その場はおさめたのですが、それ以降から『身内に欲しいので医者や弁護士と結婚してほしい』『今は愛情だけで結婚したいと思うかもしれないけど、頭が良くてお金がある人と結婚しなさい』などと以前より強く言われるようになりました。 彼は極端にスペックが悪いわけではなく、一般的で私と同等レベルです。 母の言いたいこともわかりますが、私の歳も歳ですし、愛情だけを考えて結婚したいと言っているつもりもありません。 また、〜が身内に欲しいと言われると私は駒なのかな、彼のことを上手に紹介できなかったなと多少なりとも悲しい気持ちになりますし、私は外交的ではないので母が望むような方と新しい出会いをしろと言い続けられるのも苦痛です。 暴走する母に対抗したり反論したりすると心身ともに疲弊するので諦める癖がついてしまったのですが、今の彼とはできれば結婚したいと考えており、今回ばかりはその癖は封印したいと思っております。 そのためには母の結婚観のハードルを少し下げてもらいたいと思っていますが、なかなか経験がなく手段が思い浮かびません。 強めの口調で言ったり、正論を言ったりすると口をきいてもらえなくなるためまずはマイルドな方法から試していきたいと思っております。ご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

お母さんがすれば

🙂
ない、ない
私がそんな相手から選ばれると思う? 弁護士や医者と身内になりたければ、 自分でしてちょうだい。 で、 終わりです。 ど厚かましいお母さんですね。

母親を変えようとは思わない事

🙂
わーまま
まず、母に理解してもらおうことをやめましょう 30過ぎた大人が結婚するのに、親の許可いりません お母さんの望む人である必要がありませんから 私なら、そのままお返ししますよ 『身内に欲しいので医者や弁護士と結婚してほしい』 今いないでしょう。どうしてほしいと思うの? そんなに頭のいい人と一緒になったら疲れるよ 『今は愛情だけで結婚したいと思うかもしれないけど お父さんとは愛情で結婚してないの? 今は後悔しているの?なんで離婚しないの? 頭が良くてお金がある人と結婚しなさい』 彼は頭がいいよ お母さんの言う、頭が良くてお金がある人は誰? 紹介してよ どうしてお母さんは 医者か弁護士で、頭が良くてお金持ちで 愛情は二の次の結婚をしなかったのか? 私はお母さんの娘なのよね お母さんができない事、私にもできないよ(笑) 言いたい人には言わせておけばいいと思います 言論と思考の自由です 勝手に言っているだけなのですから それを受け止めなくてもいいのですよ

きっぱりと

041
R
>正論を言ったりすると口をきいてもらえなくなるため きっぱりと反論するべきです。 「結婚相手について他人にとやかく言われたくない」「私では医者や弁護士とは釣り合わない」などと。 婚約すれば、そして結婚すれば、おそらくあなたの親は今後ますます理不尽な要求をあなたの彼氏(夫)に突きつけてくるでしょう。そのときにあなたは決して逃げてはいけません。自分の親の不始末は、自分で解決しなければいけません。さもないと夫から愛想をつかされて離婚への道まっしぐらとなります。これまで多くの若い夫婦が、このような原因で離婚への道をたどっています。 今回の件はその初回の洗礼に過ぎません。

無理だよ

🙂
匿名
相当な容姿端麗 同等の学歴,仕事 かなり年下でも,しっかりした職 これらがないとね. お母さんの意見なんか聞かなくていいです.おかしいこと言ってるから. 今ある人逃したら, 後悔するよ

お見合いでも持ってこいと

🙂
下の上
私と結婚しても良いという医者でも弁護士でも連れて来て。 お母さんが見つけられないものを私が見つけられる訳ないでしょ。 とか、 お母さんが弁護士か医者になるか、弁護士か医者と再婚すればいいんじゃない? とか、医者や弁護士はそれなりのお相手を選びますよ。職業で婿を欲しがる義母がいる娘を選ぶと思う? 私と結婚したってこどもを医者か弁護士にしないといけないプレッシャーがすごいのわかる? と言ってみてはいかがでしょう。 (ドラマを見ての勝手な想像です) 実際にやれ。という訳ではなく、それくらい無茶な事を言ってますよ。という意味です。 私なら、自分の父親へ 「おとーさーん、お母さんが医者か弁護士と結婚したかったって言ってるよ〜」と冗談めかして言います。 もめても知らんけど。

なぜいつまでも支配されるのか

🙂
和泉のおかん
母親と決別する勇気もない。 なら、いつまででもそのままだ。 ハッキリ言えばいい。 その母にしてこの子だから、お金持ちだの医者だの弁護士だの、引ける訳がないでしょ、と。 絶世の美女なら30でも引けるかも知れないけど、お母さんの娘だから無理だよね、と嫌味顔で言えばよい。 お金持ちや医者が私と結婚して何のメリットがあるのか、と。 私なら母親に、そんなに欲しけりゃ離婚して自分が頑張ればいいじゃん、と言ってやりますが。 私の母はすでに他界しましたが。 母とは反りが合わなかった。 なので10代で家を出ました。 期待させない期待しない。 距離を取る。 母親に、いつまでも期待させる状態でいるのも罪だよ。娘に依存せず母親も自分で自分をどうにかする状態に、早く気付かせてあげる事も大事。 私に期待しないで、と。 娘を踏み台にして娘の夫を利用しようだなんて、残念な思考の親だ。

お別れして下さい

🙂
かぱ
主様は30過ぎに対して彼氏さんは20代ですが、本当に彼氏さんは主様と結婚したいと言っているのですか? 彼氏さんに結婚の意思があったとして、彼氏さんは主様のお母様がそのような考えで、結婚しようとしても歓迎されないということを知っているのですか? 更に言えば「ハードルを下げる」とは彼氏さんに対して大変失礼な表現です。

これが毒親子なのね

🙂
夫は世界一
>母の言いたいことも分かりますが…母の結婚観のハードルを少し下げてもらいたい… こりゃだめだと思っちゃった。 アラサーになった娘の結婚相手に身内に欲しい職業の男性を本気で望んでるんですよね(自虐ネタとかじゃなくて) でそんな毒親(すみませんね)に分かってほしいと願う娘。 私は夫を愛している妻です。 たとえ我が親でもそんな失礼なことを言われたら烈火のごとく怒り飛ばしますよ! 私の夫は私が守る! 私の夫は私にとって世界一なので。 結論、トピ主さん彼氏さんと別れてあげて。 まだ20代の彼氏さんはこれからどんな若くてかわいい女の子とも恋愛が出来る。 あなたみたいに毒親の言いなりで自分の愛する人の事を「ハードルを下げて」なんて言うレベルの低い家庭のアラサー女性と結婚させてはいけないと思いました。 あなたはお母さまと一緒に弁護士だか医者だかを捜せば良いと思います。

彼氏に親のハードル以下男宣言するトピ主

🙂
たんたん
ハードルを下げようとしている時点で、彼との結婚無理だと思います。彼がトピ主と結婚を考えているか知りませんが。 結局、親の望む相手じゃないよと彼に言ってるわけ。滅茶苦茶失礼だと思うけど。格下の男だと彼のこと言ってる。親が何を言おうと親のハードル蹴飛ばして結婚することよりも、ハードルを下げてもらおうて。 親の言いなりの30歳独身女性。まだ出会いはあるだろうけど、親に相手を探させた方がいいですよ。親が納得した相手じゃないと結婚トピ主無理。 彼と結婚したければ、親のハードル蹴飛ばすこと。親にハードル下げさせるのはNG。

なぜ

🙂
はな
〉強めの口調で言ったり、正論を言ったりすると口をきいてもらえなくなる これで良いじゃないですか。 なぜ母の機嫌を伺うのですか。 子どもじゃないのだから 口をきいてもらえなくても トピ主は生きていけるでしょう。

母親の配偶者(トピ主の父)は医者か弁護士なの?

🙂
抹茶
トピ主の母親はどうなんですか? 医者か弁護士と結婚したの? もしそうなら、母親の価値観に従ってもいいと思う。 でもまさか、自分ができなかったことを娘に強要しようとしてるのかな? ごめんね。 もしあなたの母親が20代の頃に低スペックだったから、医者からも弁護士からも選ばれなかったのなら、その事実に気付けていない母親とは離れたほうがいいと思う。 自分を省みず、自分のことを棚に上げて娘に強要してるのであれば、それは毒親ですから。 母親の価値観はリセットして遠くに離れましょう。

親離れしましょう

🙂
風船
>〜が身内に欲しいと言われると私は駒なのかな 医者や弁護士と結婚して欲しいと言う自由は、お母様に有るのは承知の上で言ってますか? トピ主さんは「私が選んだ男性を、無条件に認めて欲しい」かのような気持ちをお持ちではないですか? 建前は「親に祝福されて結婚したい」なのでしょうが、「親に丸ごと受け止めて欲しい」という子供っぽい甘えと言うか。 >暴走する母に対抗したり反論したりすると心身ともに疲弊するので諦める癖がついてしまった 諦める癖を捨てて、親離れする時でしょうね。 親に従う良い子ちゃんを卒業する時です。 気持ちは分かりますよ。私の母も暴走系の毒親で、私の結婚は相当反対しましたからね(苦笑) 占いに行ったら、私は「その結婚で不幸になる」と出たとか何とか言い出すし。 あの手この手を繰り出してくるんですけど、結局、今までは「心身ともに疲弊するので諦める癖」が私に有ったから、母も「このあたりで、あの子(私)もギブアップするわよね」とやってくる訳で。 トピ主さんが「マイルドな方法」を考えているうちは、お母様の手のひらの上と言うか。 お母様からすれば、「その程度で?」と余裕なんですよ。 口をきいて貰えなくて、何が困るのか。良く考えたら、困らないわと思って私は結婚しました。 その後も、色々と言ってきますけどね(苦笑) トピ主さんも「親に気に入られる良い子」を卒業すると、世界も変わるかもね。 私だったら「あぁ、それ良く言うよね。男性側も『看護師』の嫁が便利とか思っている話よね。実際、うちが医者や弁護士と結婚したら、相手の親も高収入で高学歴なんだから、うちと釣り合うの?向こうの親の出身大学の話とかされても、お母さんは付いて行ける?私は無理だから、フォローなんてしないし、そもそも結婚しません」とか言うかな(父は公務員だけど)。

人様の親に言うのもなんだけど・・・・

🙂
気が付きなよ
あなたの母親は立派な「毒親」です。 他の方の言うようにあなたはその毒親からの「親離れ」すべきです。 いいようにコントロールされているんですよ。トピ主さん。 実はトピ主は毒親と同じぐらい母親に執着しているよね。 これ以上現状維持するとトピ主さんは不幸にしかならないですよ。

そうですね

🙂
適当人間
こう言ってはなんですが、そんなの「はいはい」「わかったわかった」と言っておけばいいんじゃないかと思ってしまいます。 いちいち反論したり議論して悲しくなったり疲弊したりって、意味ないと思うんですよね。 私も母親がいつも機嫌が悪くて、何か言うと文句言ってきたり怒鳴ってきたりで、普通の会話というものがありませんでした。 だからもう適当に返事だけして心の中で「勝手に言ってろ」と思っていました。 いえわかりませんよ、世間一般的にはトピ主さんのような対応が正しくて、私がいい加減すぎるだけなのかもしれませんし。 でももうそういうやり方がしみついてしまってるんですよね私の場合。 もちろん上記の語句をそのまま言うと、「その言い方は何!」などと激怒されるかもしれませんからそのあたりは言い方を考えるとして、適当に合わせておくぐらいでもいいと思うんですがダメですか?

ここでトピたててよかったね

😣
ぴの
ほとんどの人が、自分の育った環境や親が「普通」「当たり前」だと思って大きくなります。 あれ?と思うきっかけがない限り、それはずっと続くものです。 トピ主さん、ここでトピをたててよかったですよ。 貴女のお母様は、貴女を思い通りにしたい母親で、貴女にとってそれが当たり前であり母親の希望に沿おうと苦悩していらっしゃいますが、 はっきり言ってそれは世間一般に見て異常です。 お母様の説得を考えるのではなく、貴女自身を、自身の幸せを優先させていいのです。 それが世間一般の「当たり前」です。 お母様がそこまで身内に医師や弁護士が“欲しい”のならば、お母様が用意して貴女にあてがえばいい。 そこまでする人ならば、ある意味筋が通っていると思えるのですけどね。 トピ主さん、どうか目を覚ましてください。 貴女のお母様は、残念ながら娘の幸せを考える母親ではないようです。

まぁ

🙂
とろろ
言うのは自由ですからね。 あわよくば、と言いたい事を言って来たのでしょうか。 2択を突きつければ良いんじゃないでしょうか。 今の彼と結婚する 医者、弁護士と結婚出来なくて独身 どっちが良い?って。 時間かけて探してダメだった場合、私は適齢期を過ぎて結婚出来なくなるかもよ?と。 良いアドバイスは聞く耳を持った方が良いですけど、愚かなアドバイス(というか要望、我儘)を聞く必要あります?

あなたに結婚してほしくないだけなのでは?

🙂
キキ
お母さん、無茶言いますね。 全国にいる適齢期の医者や弁護士の数ってご存じですか? 同業者であるとか、よほどのご縁がない限り、こういった方のお知り合いになる確率はものすごく低いのですよ。 お母さんの結婚観が違うのでなくて、ただあなたが恋愛して自分から離れていくことが嫌なだけなのではないですか? 結婚って、2人で幸せになれると自信があるならば、自分で決めたらいいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧