本文へ

子持ち主婦の再就職活動について

レス2
(トピ主 0
子供
32歳の専業主婦です。
4歳、生後7ヶ月の2人の子供がいます。

昨年まで正社員として働いていましたが、夫の転勤により退職し、そのまま下の子を出産しましたので、現在無職のままです。保育園に通っていた上の子も、新しい現在の土地で幼稚園に入園しました。

いずれ、2~3年後には再び転勤になりますので、この土地にいる間は専業主婦に徹し、前の業務に関する資格勉強をしながら再就職に向けて準備するつもりでした。次の転勤後、上の子6~7歳・下の子2~3歳くらいでの再就職活動を視野に入れていました。

現在、仕事のストレスは無く、業務予定と子供の体調にヒヤヒヤすることも無く、慌ただしく家事をすることも無く・・・時間にゆとりはありますが、「育児」そのものは毎日大変で専業主婦の大変さを痛感しています。

しかし、大変ながらも子供と過ごす毎日は、幸せで充実しています。保育園時代は朝も夜も慌ただしく、食事や着替えも親が手伝い、帰宅後に親子でゆっくり話をする日が取れないこともありました。もちろん、私たち親の時間の使い方が下手だったことが大きいと思いますが。
現在は、幼稚園の時間に間に合う範囲でですが、親があまり手を出さずに見守る余裕も出来、帰宅後に親子で遊んだりゆっくり話をする時間も取れています。

出来ることなら、小学生になってからも基本的生活習慣を身につけさせ、宿題や勉強を私が家で見てあげられるよう家庭にいたいと思うようになってきました。

しかし、仕事したい気持ちも当然あり・・・
いつからなら仕事が出来るのか・・・?小学校高学年?でも、思春期こそ私が子供の心に寄り添わなくてはならないのでは・・・・?

そんなことを考えていたら、いつ再就職活動を再開すれば良いのか分からなくなりました。一度正規の仕事を辞めて、再就職された方のお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

ただいま じゃあ 行ってきますの時

🙂
はのこ
こどもは二人です。 下の子が小学校に入学して、一年生で一通り生活のリズムが出来た頃、ただいまと帰ってくるや否や「じゃあ、遊びに行ってくるね!」「行ってきます~」と出かけるようになったとき、母親としては、もう仕事に出ていいタイミングかなと思いました。朝送り出してあげれば、こどもはこどもで友達との放課後を楽しむようになり、必ずしも、家に母親がいなくても大丈夫な感じがしたのです。 「もう、お母さんいいのかなっ」って思ったんです。 おやつを出してあげる間もなく、びゅーんと走り出て行く我が子を、マンションのベランダから見送ると、たのもしいやら、さみしいやらでした。 それで下の子1年の秋に、再就職しました。近くに学童があったので、おやつ係と、習い事のお見送り確認を、学童の先生にお任せしています。 あまり考えなくてもタイミングはやってくるのではないでしょうか。ただ、自分の年齢と仕事の条件に限度はあると思います。いつまでも大丈夫というわけにはいかないものではないでしょうか。

選べないんじゃないかな

あすか2
雇う側にとってのトピ主は、○才、職歴○年、無職歴○年、それだけ。 「いつから働こうかしら?」と選ぶのではなく、「いつ、どこでなら雇ってもらえるのかしら?」じゃないかな。 ま、暮らしに困っている風じゃないし、それなりに充実していて結構じゃありませんか。 働こうと思えた時点で雇ってもらえなくても、見送ればいいだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧