32歳の専業主婦です。
4歳、生後7ヶ月の2人の子供がいます。
昨年まで正社員として働いていましたが、夫の転勤により退職し、そのまま下の子を出産しましたので、現在無職のままです。保育園に通っていた上の子も、新しい現在の土地で幼稚園に入園しました。
いずれ、2~3年後には再び転勤になりますので、この土地にいる間は専業主婦に徹し、前の業務に関する資格勉強をしながら再就職に向けて準備するつもりでした。次の転勤後、上の子6~7歳・下の子2~3歳くらいでの再就職活動を視野に入れていました。
現在、仕事のストレスは無く、業務予定と子供の体調にヒヤヒヤすることも無く、慌ただしく家事をすることも無く・・・時間にゆとりはありますが、「育児」そのものは毎日大変で専業主婦の大変さを痛感しています。
しかし、大変ながらも子供と過ごす毎日は、幸せで充実しています。保育園時代は朝も夜も慌ただしく、食事や着替えも親が手伝い、帰宅後に親子でゆっくり話をする日が取れないこともありました。もちろん、私たち親の時間の使い方が下手だったことが大きいと思いますが。
現在は、幼稚園の時間に間に合う範囲でですが、親があまり手を出さずに見守る余裕も出来、帰宅後に親子で遊んだりゆっくり話をする時間も取れています。
出来ることなら、小学生になってからも基本的生活習慣を身につけさせ、宿題や勉強を私が家で見てあげられるよう家庭にいたいと思うようになってきました。
しかし、仕事したい気持ちも当然あり・・・
いつからなら仕事が出来るのか・・・?小学校高学年?でも、思春期こそ私が子供の心に寄り添わなくてはならないのでは・・・・?
そんなことを考えていたら、いつ再就職活動を再開すれば良いのか分からなくなりました。一度正規の仕事を辞めて、再就職された方のお話を聞かせていただけませんか?