本文へ

元・仕事人間の独り言

レス29
(トピ主 0
041
Post-it
仕事
38歳男性、いわゆる有名人気企業のサラリーマンです。 かつては社内では期待の星と世辞を言われるような人間でしたが、出世競争から出遅れ始めています。 「所属部署や上司のフォローが悪い。」などと言ってくれる方もいますが、現実は現実です。ずっと仕事人間でした、土日深夜も前向きに頑張ってきました。 でもかつてのような力が沸いてこないのです。気がつけば40も間近、未だ独身で恋人もいない日々。出会いありましたが、仕事>恋愛で来たツケがまわってきています。 何の予定も無い休みの日、仕事をする気にもなれず、さりとて一緒にいてくれる異性がいる訳でもなく。改めて恋をしようと思っても仕事に自信がない分、積極的になりきれません。趣味は多彩な方ですが、何をやっても楽しくありません。 長い人生の中でこういう時期なのかなと思う一方、ずっとこのままの気持ちで生きていくのかもしれないと思うと、1人悶々としてしまいます。 もう一度前向きに歩いていける気持ちが欲しい。何とか心に火を灯したい所ですが、もう少し時間がかかりそうです。 取りとめも無く心の内を打ち明けたく思い投稿しました。読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

心の幸福は何からくると思いますか?

041
杉男
1 私も仕事人間で自分を見失った時がありました。 2 心の幸福を地位・名誉・お金と誤解・錯覚されていたのではないでしょうか?お世辞を間に受けてしまっていたのではないでしょうか?過去 私がそれで失敗しました。 3 将来「心の幸福」とは何か気づかれますよう!

料理教室がオススメです、または編み物

041
祝 脱仕事人間
良かったですね、仕事のみの生活を見直すきっかけがあって。 私も、激務でした。でも、上司が派閥争いに負けてもろとも閑散とした仕事内容になりました。ま、所属部署が干されたということですね。ははは。 生活にゆとりが出て、今とっても有難いと思っています。激務時代に見えていなかった多くのものが見えてきました。 料理教室へ行ってみてください。編み物でもいいです。 沢山の女性がいます。通っているうちに、素敵な人に出会うでしょう。もし出会わなければ、次の教室はまた別なところへGOです。 料理教室なんてとあなどるなかれ。出会いを求めているのに、釣りとかバイクのサークルに参加している場合ではありません。 しかも、料理を習おうなんて男性は自立した女性からみれば、魅力的ですよ。男女ともに仕事と家事と育児をする時代です。 仕事に自信がないから恋に積極的になれない、なんてことはありません。好きな人がいないから積極的になれないのです。 トピ主さんの心をトリコにする女性に出会ったら、積極的になれます、絶対。

立ち止まる良い機会

041
りゅうりゅう
40代男性、小さな会社を経営しています。小町に立てたトピですので女性の意見が聞きたかったのでしょうけど・・・すみません。 私も仕事上、某一部上場会社と深く付き合っており、長年見ておりますと様々な人生模様が展開されます。社長候補NO,1が病気で脱落、若手出世候補が売上低迷でいつの間にか閑職へ、かと思うといつの間にやら返り咲きという事も多々あります。 長い人生の丁度折り返し地点ですので天が貴方に「急ぎすぎだからジックリ考えなさい」と時間を与えたのでしょう。季節も丁度冬ですしジッと身を潜め春になって新しい芽を出せば良いのでは? 唐突ですがゴルフお好きですか?日本アマ6度優勝の中部 銀次郎氏の言葉「ゆっくりと急げ」含蓄あるこの言葉が私は好きです。何だか取り留めの無い話になってしまいました、頑張って下さい。

病んでます。

041
むらさき
少し休みなさい。 生意気な言い方で申し訳ありませんが、貴殿には今充電が必要と思われます。 無理をせず、何でも自分で片づけようとせず、同僚や後輩をうまく使って 自分の時間をなるべく多く作るようにしてください。何もしない時間を 作ればいいだけです。そしてその時間は何もしない・考えないことです。 無理に何かやろう・時間を無駄にできない、と焦る必要はありません。 病気になっても会社は何もしてくれません。

灯台下暗し

041
そうね
意外に、お近くにトピ主さんを見つめてる人もいるかもしれませんよ。 日々の生活圏内、社内で、ちょっとした愚痴を 聞いてくれそうな人、いませんか? 改めて出会うより、確率高いと思います。 さて、お仕事ですが、分かります。 自分を、そして今の生活を見直す機会が 今出来て、良かったのでは? 10年後、役職付きでどん底に落ちるより、 まだ方向転換ができる、ということで。 夫の以前の上司が、「会社って、冷たいようで そうでもないんだ」と、5年くらい干された後に 出世した彼の言葉にしみじみしたことあります。 こつこつ愚直にやってれば、誰かは見てくれてますよ。 あんまり落ち込まないでくださいね。

take it easy!

041
かのん
ご自分でも仰っている通り、人生、そんな時もありますよ。 今までお仕事一筋に邁進されてきたから、少しお疲れになったのでは。 何もやる気がしないのなら、何もしなくていいと思います。 その気が戻れば、また恋も仕事も楽しくなるでしょう。 その時は、一度こうして一休みした分、違った角度から物事を捉えられるようになって、人間としての幅も広がっているのではないでしょうか。 挫折した経験がある人の方が、魅力的な人が多いと思います。 個人的には、トピ主さんみたいな独身の方がいらしたなんて、ちょっと残念(笑)お会いしてみたかった!

人生の転機 or うつ

041
Elise
二つ可能性があると思います。 私も30代半ば頃に、それまで大好きだった仕事に「先が見えた」という状態になりました。で、「この仕事・会社に定年までいて満足か」と自分に何度も問い、「NO」という答えしか出なかったので、転職計画を立てました。それからじっさいに転職するまでの5年間余は臥薪嘗胆の日々でしたが、目標があるので乗り切ることができました。 もう一つは、軽度の「うつ」ではないかということです。一度カウンセリングに行ってみられたらどうでしょうね。 40歳って、人生をやり直すいい節目の年齢だと思いますよ。ちなみに私の転職後の人生は、留学→まったく思いもよらなかった仕事へのチャレンジ+海外での恋愛、という波瀾万丈のものになりました。

祝 脱仕事人間に1票 !

041
32歳1児の母
料理できる男性は魅力的ですよ! かくいう私の旦那も、元料理人。 ケーキのデザートが得意で、作った物は職場へ持って行ったりしてます。初めてもらった女性は(奥さんの私を)羨ましがりますよ。 実際は、時々作ってくれればいいほうですけどね・・・ 最近は料理上手な女性は少ないし(やらない人多数) 興味がなくても、これから一人で生きていくために料理くらいできなきゃ・・・ってスタンスで入れば 親切な女性が色々教えてくれますよ。 そのときに仕事のことは考えちゃダメですよ。 確かに女性にとって収入、出世の可能性は大事ですがそれだけじゃないです。 一緒に、生活をして一緒に料理を作る楽しみも、夢があっていいんではないでしょうか?? 素敵な女性に会えるといいですね 男性の趣味って(趣味サークルなど)女性には興味がないので、会える女性は少ないですよ。本当に。

大丈夫ですよ

041
主婦A
なんだか少々お疲れのようですが、脱仕事人間して、人生見つめ直すいい機会ではないでしょうか? 無職でも、パートナーがいる人だってたくさんいるのに、出世競争で出遅れたとしても、有名企業にお勤めで、恋愛に積極的になれないなんて???です。仕事ができるからあなたが好き!なんて女性は即却下でいいではないですか?お金持ちでも、仕事人間で土日も会えない人より、ゆっくり一緒に時間を過ごしてくれる人がいい、っていう女性の方がずっと多いと思いますけど。一緒に買い物したり、料理したり、近所を散歩したり、のんびりしてみたら、自分の中での仕事のウエイトが下がって楽になるんじゃないでしょうか?

少しずつ前に

041
メイ
トピ主さんと同じ心境の男性は多いと思いますよ。 私が30代後半独身男性と知り合った際トピ主さんと同じような事を言っていました。 独身なのも、遠距離で付き合った彼女が結婚で彼の地元に来るのを拒み別れてから出会いが無い・・とか言っていました。 はっきりいうと、ちょっとネガティブというか受身すぎる感じで印象良くなかったです。 ですから知人止まりで彼に女性の紹介をしようという気にはなれませんでした。 今の自分を真摯に受け止め、改善する努力を少しずつしたらいいと思います。 出世できなくても、リストラされた訳ではないですし続けていればまたチャンスはくるかもしれません。 出会いを求めるなら、服装・髪型・体型をよくするとかできる事はたくさんあると思います。 食習慣はどうですか? ストレスの時に暴飲暴食、不規則な生活をすると体に大きな負担になります。 気付いた分取り戻せる所もあると思います。 軌道修正は自分でやるしかないと思うので頑張って下さい。

人生の楽しみはなんですか?

041
しーつ
Post-itさん、こんにちは。 人は何かにつまづいたり、日常を疑問視したりすることで自分にとっての「大切な何か」について真剣に向き合えるのではないでしょうか。 その感情は、誰もが長い人生の中で経験するターニングポイントだと思います。 私の場合ですが、映画でも読書でも打ち込める何かにトライしてみます。そしてがむしゃらに、感動できる何かを心の底から望んで探してみます。 いつもと違う道、いつもと違うことをするだけで人生が変わることがあります。 Post-itさんは趣味が多いとのことですが、本当に心の底から楽しめるものを望んで行っていますか? 仕事以外の何かに夢中になったことがありますか? 幼い頃の夢を覚えていますか? 大切な何かを忘れかけてはいませんか? 早く人生の楽しみを見つけられるといいですね。

小生にもそういう時期がありました…

041
J
51歳、外資系企業の社長をしています。 小生の場合は30代前半に、トピ主さんと同じようなスランプの時期がありました。小生は、財閥系超大手企業に勤めていましたが、会社における自分の将来に散々悩んだ挙句、外資系の企業に飛び出しました。 別に転職を勧めるつもりはありません。トピ主さんには、会社における成功と人生の幸福は別物ですよと申し上げたい。会社員みんなが役員になったり、ましては社長になるわけではありません。会社の中でのトップクラスの成功者は限られますね。ですが、企業の中で、そうではない大多数の人が不幸かというとそんなことは決してないわけです。多くの人は仕事と家庭、趣味、友人との交友等のバランスを保ちながらハッピーに生きていますよ。 小生はトピ主さんにこれからの人生のポートフォリオをお考えになることをおすすめします。仕事とそれ以外のこと(結婚、家庭、趣味、友人等々)のどうバランスさせてゆくか、どういう時間軸を立てるか、こういったことをこの際じっくりとお考えになることが必要ではないでしょうか。 わき目もふらず働くことから、少し生き方のギアチェンジを考えるいい機会かも知れませんよ。

よく頑張りましたね。

041
カウンセラーの卵
Post-itサン 書き込み拝見致しました。 今までよく頑張りましたね。 ずっと仕事人間で前向きに頑張っていた”24時間戦う企業戦士”なんですね。とても素敵ですよ。 私は、サラリーマン金太郎の様なPost-itサンは魅力的方だと思います。 Posuto-itサンの本来持っている素晴らしいダイヤモンドをここで再磨きする時がやってきました。 出世競争から出遅れたっていいじゃないですか。 世の中は出世だけが人生じゃないです。 高学歴、大企業ではなくても立派な方は沢山いらっしゃいます。私はそんな輝いている方が好きです。 直向に一生懸命に頑張っている姿に人は心を動かされます。人生捨てたものではありません。今はゆっくりと心と身体を休めて下さいね。時に大声を張り上げたり、大泣きしたりすると以外にスッキリとします。 このつづきは次に

よくがんばりましたねその2

041
カウンセラーの卵
Post-itサン 先ほどの続きです。 実は私は心の病で心療内科に通院していました。今は少しづつ元気を取り戻してきました。たまに心に悪魔クンが現れますが(笑)この悪魔クンと戦う為に大声を張り上げます。 そうすると悪魔クンが逃げて行きます。 Post-itサン焦らず、慌てず、怠らず。元を正して末を乱さず。決心すればあとは簡単です。 永い人生山あり谷ありです。諦めないで一歩づつ前に進んで下さいね。”千里の道も一歩から”です。 何時か必ず笑い話になる時が来ると信じて... それではPost-itさんの心に灯が灯ります様に

また男レスですいません

041
頑固おじ
 53歳男性。私も少しずつ後れを取り、ソコソコどまりで出向しました。鬱病になったこともあります。出向先での評価も必ずしも高くありませんが、私ならではの貢献場所を見つけました。自分で言うのも何ですが、人望はあるし、尊敬もされていると思います。だから今、これまでで一番幸せです。  Post-itさんは、競争から出遅れた自分、惨めに感じている自分をごまかさずに、きちんとした文章で書いておられます。「こいつ、いいやつ」とジンと来ました。航法において現在位置を誤ればとんでもない方向に行くように、現実の自分をごまかしたり、責任転嫁する人は絶対幸せになれません。Post-itさんは現在位置を正確に把握する勇気をお持ちのところがすごいです。どうか、そんな自分をいやがらずに、受け入れてあげてください。出世しようがしまいが、あなたはあなたでいいのです。  そして、他人に対しても、ありのままのPost-itさんに正直であってください。カッコつけたり、威圧せず、現実の自分に正直で率直であり続ける限り、そう悪いことにはならない(たまにはご褒美も)ということを私は経験から学びました。応援しています。

まだまだこれから!

041
うみ
 最近読んだ本に人生は自分の思考した通りに動いてゆく、と書いてありました。だから、トピ主さんが今日から素敵な異性とめぐり合いたい、付き合いたいと思っていれば、近い将来必ずそうなると思います。  だから、なるべく良い想像をしてみて下さい。私も、できないとは思わずに、夢の実現に向けコツコツ行動するようにしていますよ。  あと、女性から見ると出世していても周囲に気配りのできない人より(すいません、そう見える人が多いもので・・)こつこつ良い雰囲気で仕事をしている人の方が話しかけやすいと思います。それが、また新たな仕事のチャンスを掴むことになるかもしれないし・・  がんばって下さいね。  

飲みに行こう

041
max
そして、若いオネーチャンと話をしよう。 将来の事なんか全然心配してないオネーチャンと話してると、仕事だの昇進だの結婚なんてどうでも良くなります。 人生にはそういう時間も必要です。肩書きの無い人と付き合う事も大切ですよ。会社の肩書きなんて「辞めればただの人」です。

早く気が付いてよかったですね。

041
Life Goes On
私は、Post-it さんよりかなり年が上ですが、昔、同じように、仕事に集中していた時期がありました。 今のように、サービス残業だなどという、劣悪な仕事環境ではなかったで、やりがいは確かにありましたが、やりすぎました。  ちょっと聞いてください。 当時の私の直属上司は、副社長の懐刀と呼ばれ、将来の社長候補と、自他共に認めていた、立派な方でした。 その方が、海外顧客との会議中に倒れ、リハビリの必要な、体になってしまいました。 会社としても、本人の功績と周囲への影響を重視して、負担の軽いポジションを用意しましたが、結局しばらくして、彼は会社を去りました。 誰も彼のその後を知りません。 企業戦士とおだてられているうちは良いですが、無名戦士の墓には、誰も参りませんよ。 その一件以来、私は自分の体・人生・時間を生活の最優先にするようにしたのです。 責任ある仕事をするのは当然ですが、会社を生活の場にしてはだめです。 本来、企業組織というものは、無機質なものです。 収入を得ること、決して楽ではないですが、人生の優先性において、本末転倒とならないように心がけています。

そういうもん

041
父の声
完全に個人的な意見ですが。女性は遅かれ早かれ、そんな時期が20代後半から30台で訪れます。今まではできたことができない、何をやっても空回り、勢いで物事ができない。そうやって、自分の人生で一番大事なものがなにか、それを守る覚悟ができます。 男性は、たぶん36、7だと思います。そういう時期なんだと思いますよ。比較するとそうではない人もいるから焦るのでしょうが、そういう人たちも、必ず何かの形できちんと向き合う日が来ます。 持ってるものを捨てよう、などと思ったりしなくても、時間が解決してくれます。それは一方で、時間は必要で、今すぐの解決はないということです。 大丈夫です。

そうですよね。

041
白髪染め
心温まるレスがたくさんついて、良かったと思いながら読んでいます。 男性ってどうしても社会的評価が自分自身のすべてになりがちですものね。今や飛ぶ鳥を落とす勢いの、あの「みのもんた」さんも仕事が無い時期があったそうですよ。 トピ主さんの空虚感も無理はないと思います。 こんな時期には、優しい恋人や伴侶がいると良いのですが、かえってそれに失望したり、お尻を叩くタイプの方であっても逆効果ですし、そんな人ならむしろ要りませんよね。 しばらく週末毎、少し面倒でも小さなイベントを計画してひとり楽しんでみたらいかがでしょう。 例えば都内にお住まいなら、下町散策の日、映画の日、銀座の日、遠出をして鎌倉行きとか。釣りの日、ゴルフの日、可能なら、ペットを飼うのも良いかも知れませんね。トピ主さんが幸せになりますように。

うちの企業にも・・・

041
このり
うちも有名大手メーカーですが、出世争いはありますね。女から見ても解ります。でも女性から見たら、、 いくら課長になっても、ガツガツして自分の事しか考えてない人は、私は魅力的には見えません。 そーいう人は、表面は凄く口も上手いし人を使おうとしますが、、、腹を割って2人で話すとドン引きだったりしました。。。 やっぱり、人間性が大事です。ポストに付く付かないより、人に思いやりが持てる人の方がよっぽど身近で見てていいですよ。仕事の出来る自己中な男性なんか眼中に無いです。もちろん性格もよく器のでかい出来る人なら尚いいですが・・・・ なので人間的な魅力があれば、全然OKだし、その方が勝ってるんですよ~、いくら39歳で課長になっても性格悪ければね~独身でも結婚したくないですよ!! それに女性が仕事面でしか見てないと思ってませんか? そんな事ないです。女性も自分の事を理解してくれる人が好きなのです。もっと内面に目を向けてみては?

お礼+感想1

041
Post-it
皆様の書き込みをじわりと涙ぐみながら拝読しました。書く事で発散しようと思いましたが、アドバイスや励ましを頂けるのは男女年齢問わず本当にありがたいです。お礼かねがね、できる範囲で整理したく思います。 1.仕事の事 転職しようか否か迷った時期はありました。只、今の会社・業務の持つ社会的意義に自分として共感している中、踏ん切りがつきませんでした。(単に寄らば大樹なのかもしれませんが・・・。)形容しがたい負い目とどう向き合うのか未だ整理がついていないのも事実ですが、幸い応援してくれる先輩方々もおり、勉強会などにも呼んでもらっています。もちろん今でも出世はしたい、人の上に立ちたい「欲」は消えていません。只、その一方で本当に今の仕事の中で燃焼したい、世の中の役にたちたいという気持ちがあるのです。(文字にするとものすごく軽薄かもしれませんが。)この先、自分がどういう選択をしていくのかわかりませんが、冷静に今後を見据えつつ当面は今の環境でがんばっていければと思っています。 経験豊富な男性方々の切り口で見たアドバイス、女性の視点で見たアドバイスありがたく思っています。

お礼+感想2

041
Post-it
2.私生活について 全くの偶然ですが、最近料理に取り組んでいます。時間と気力に余裕のある時に挑戦しているのですが、無心に野菜の皮を向く時間は貴重だと思っています。(教室に行け!という話でしたね。) 異性との出会いには恵まれたと思っています。只、仕事柄、女性の嫌な面を見る機会が多かった事、過去に自殺未遂をされた事がある事なども加わり、どこか引いて見ていました。でも、ネガティブな所ばかり見ていてもしょうがないですよね、そこも含めて全体で1つの人間であり、事実なんですから・・・。 「心の幸福」という言葉も頂戴しましたが、今までが自分にも周囲にも厳しくて、求めすぎの結果「飢え」や「満たされない思い」ばかりが心の中に蔓延していたのかもしれません。 当たり前にある事、当たり前にできている事に少し目を向けて、その気持ちを他人にも仕事の中にも取り入れていければいいのかな・・・とふと思いました。 いろんな意味で腐る事はないと思っていますが、まだまだ迷宮の中にいるような気分です。でも、日々の中で少しずつ少しずつ前を向いていければと思っています。 とりとめがない内容ですが、お礼かねがね返信差し上げました。

そんなもんじゃないかな?

041
そんな
ただ言い訳感はあるかな? だって38でしょう? 芸能人とか見たら、38ぐらいでモテモテの人も たくさんいるし。 私も20代前半の男性ですが、 仕事を言い訳にしちゃダメだと思うよ。 サーフィンでもやれば? あと結婚相談所とか。 周囲でも20歳を超えて童貞だとかで 悩む奴がいるけど、本人と周囲の見解には ギャップがあるんですね。 出会いはいくらでもあるんです。 仕事のチャンスを。 考え方と行動しだいですよ

恋を探しに行きましょう

041
辻が花
私が派遣されてた、とあるメーカーの本社にいる人の話。東京、銀座に本社ビルがあって、本部で仕事している方なので、電話の声から想像するに、都会的な素敵な人を想像していました。実際には、のどかな顔をした、ぽっちゃりした背の低い男性でしたが。年齢は30代後半だと思います。この方が、急に明るくなって、何に対しても楽しそうだという噂がありまして、どうやら、仕事に役立てるために新たな習い事を始めた先で知り合った女性と、スピード結婚することになったそう。 私自身も、好きな人がいる時、好きな人と非常にいい関係を保ててる時、振られた時、好きな人も出会いもない時、など、仕事に対する気持ちも、周りに対する優しさにも変わってきます。そんなモノに振り回されたくないと強く思う自分もいますが、恋の力は偉大だ・・とも思います。

小休止しなさいというメッセージですよ

041
rose
他の皆さんもおっしゃるように、 「小休止」の時期なんだと思います。 長い人生でそういう時ってありますよ。 私も同世代・女性ですが、 昨年あたりから、体調を崩したり欝になったり、 何か今までの人生を考えさせられる事件などが 相次ぎましたね。 恋愛面では、女性の立場から言わせてもらうと、 今こそ人に女性に優しくなれるいい時期かもしれません。 上り坂の時って、男性は周りを省みることもなく つい大事なものをおろそかにしてしまいません? 成功して謙虚さを失ったり傲慢になったり、 そんな男性より 仕事に自信を失っても、心の痛みを乗り越えて 人に優しくなれている男性のほうが ずっと魅力的に映ることも多いですよ。

愛を慰めにしないで

041
冬ぼたん
女性でもトピ主さんのような方多いですよ=一生懸命頑張ってきたのに気がつけば、みたいな。でも男性なんだから、有名人気企業勤務というプライドを捨てて、気になる異性にアプローチすればいいと思いますが?(女性は自分からそうそう出来ません) 女性の嫌な面を多く見たそうですが、生身の人間なら男女とも善悪両面ありますし、「恋人や配偶者がいれば気持ちが明るくなって頑張れる」なんてワケがないことは、とっくにご存知ですよね。じゃあ何が凹みの原因なのか、とことん悩むのもいいと思います。 それと並行して会社以外の「自分の居場所(とても抽象的な言い方ですが)」を探してみてください。好きな旅先でも趣味の仲間でもいい。もしかしたら私のように何年もかかるかもしれません。でもそういう場が見つかった喜びはひとしおですよ。焦らず時には気を抜きながら、生きていってください。人生のまだ半分ですよ 

計画された偶発性

041
40代男
似たようなものでした. 大手メーカの係長時代,直属の上司(課長)のやり方に我慢の限界が来て部長に直訴し,課長とは喧嘩別れで別の部署に出て行きました. それ以来その会社では,5年ほど昇進,昇給なしの懲罰人事の扱いでしたが,最近,自分で納得のいく転職を果たしました. 収入は減りましたが,自分のプライドを満足させられる社会的地位に着きました. この5年,「計画された偶発性」という言葉を心がけました. まだ趣味に走ったり,達観するには若いです. 自分のプライドを取り戻すチャンスはやってきます. チャンスに備えて準備している人の元に,思いも寄らない偶然がやってきます.

晴れのち曇り、でも雨ばっかり。

041
頑固おば
会社人として同じ土俵に上がれない女性にとっては、なんだか羨ましい悩みですね。 映画や小説の中では女性マネジャや女性社長さんが活躍しますが、現実の会社の中では女性は3倍くらい努力して初めて並みの評価を受けていますから。 たぶん、トピ主さんが抱える悩みを女性も感じるのは私のムスメの時代かなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧