本文へ

過敏性腸症候群と妊娠

レス4
(トピ主 0
041
エリアス
ヘルス
私は過敏性腸症候群のガス型です。緊張すると下痢型になります。 子供を作りたいのですが、この体だとどうしても躊躇してしまいます。子供に遺伝しないかとか常にお腹が張っていてガスが頻繁に出ますし、例えば病院に行かなくちゃと思うだけで下痢するので流産の可能性はないか、とか心配だらけです。 お腹の調子が悪いけど無事、妊娠出産、子供のお腹は丈夫という方のお声が聞けたらと思い、投稿しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

不安を解消

041
つらいですね
自立訓練や内観等による不安になりやすい心理状態をまず解消してはどうでしょうか? そういう意味も含めて心療内科もしくは精神的なケアに力を入れている婦人科に一度相談してみてはどうでしょう。不安によって起こる不調のようですので。今は、同じ症状を持つ人はとても多いと聞きます。 自分の気持ちの持って行きようで変わりますよ。大丈夫。まずは動いてみて下さい!

大丈夫

041
ぷりん
遺伝はしないと思います。 あとこの症候群は絶対に治ると思います。 私も長らくわずらいましたが、年齢とともにずうずうしくなり(36歳)、あと便秘をしたときは、気に入った便秘薬で全部出したり、毎食ヨーグルトを食べることで腸内環境を改善。ほぼよくなりました。 とにかく腸内で滞留していると簡単に腐敗してガスがでるのでさっさとなくしてしまうことと腐敗を善玉ビフィズス菌で防ぐようにしたのです。 無くなっても食べるときにがつがつしていて空気を良く飲み込むようで食後はガスが溜まりますが、こっそり出しています(笑) 私のように便秘型より下痢型のほうがまだいいと思います。そしてビフィズス菌はどちらのタイプにも効くそうです。 あとがすぴたんのような、ガス消しもありますし、今私が気に入っている3種の神器はslariaとビオピコ、ザ・ガードコーワです。あとは毎食のヨーグルト。あと、絶対に冷やさない。スカートのときはかならず毛糸のパンツを今の時期は履いています。

大丈夫ですよ

041
りんりん
私もガス型です。症状が出るようになったのは15歳の頃で、高校の頃は最悪でした。つらい思いもいっぱいして、自分が結婚するなんて思ってなかったのですが、今は子どもが二人いて、3人目を妊娠中です。病院に行くときも、だんだん成長している姿に、喜びの方が大きくておならが出ないかなんて心配することなかったですよ。 今は幸せでストレスがないせいか、あまり気ななりません。もしも!もしも!子どもたちが同じことで苦しんだら、私と同じ思いをしないでいいように早く気づいてあげて、何が何でも守ります。 先のことを心配しても、身動きがとれなくなるだけではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
エリアス
大丈夫という言葉を聞いて、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます!! 実は私の父もお腹が弱いので、遺伝するかもしれないと思ってました。私自身、中学3年生のある日から突然発症し、大変な思いをしながらの学生生活だったので、こんなに苦労するなら子供は持たない方がいいと思ってました。 現在、専業主婦で不安な事は何もなく、食事も野菜中心、乳酸菌もなるべく摂ってます。 何が原因なのかさっぱりわかりません。もう惰性でこういう体質になってしまったんではないだろうかと思ってます(泣) 最近、主人が子供の話をするようになったので、頑張るしかないかなと思ってます(主人は私のお腹が弱い事は知ってますがガス型だとは言ってません)。 もし妊娠出来たら、婦人科の先生に相談してみます。 ザ・ガードコーワ良さそうですね。症状がひどい時に試してみようと思います。 「先の事を心配しても身動きがとれない」…ホントそうですね。心配ばかりで、そういう所からこの体質になるのか?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧