本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうあきらめたほうがいいでしょうか。。

もうあきらめたほうがいいでしょうか。。

レス28
(トピ主 1
🙂
SH
恋愛
29歳男です。1つ上の女性が好きです。 これまで3回二人で夜食事を重ねており、二回目の食事後にLINEで土日デートに誘ったのですが、「土日は少し先になってしまう・・」とのことでやんわり断られたのですが、その後食事に誘ったところ、食事デートは来てくれました。 この前3回目の食事の場があり、改めてその場で直接誘ってみたのですが、「予定が合えばなー・・」ということで、断られてしまいました。 相手の性格は、そこまで恋愛経験豊富なことはなく、どちらかというと受け身なタイプだと思っています。 正直、好き過ぎて、断られたことがショックで諦めきれない自分がいます。 ただ、更に押すのも悪手と思い、一旦落ち着いて連絡とるのをやめて、引こうかなと思っています。ただ、相手の性格上、引いてもそのままフェードアウトする可能性もあり、すごく悩んでおります。 もうばっさり諦めたほうがいいでしょうか。。正直立ち直れる自信がないです。

ランキング

レス

興味なさそう

🙂
はい次
食事代はトピ主がおごってますか? 食事がタダで食べれるからOKなのでは。 でも休みの日は好きに過ごしたいのでしょう。 興味ある人ならデートに行くけど、そうじゃなければ一人でゆっくりしたい女性はいます。 その人を気にしつつ他の女性とでかけてもいいんじゃないかな。機会あればそのお目当ての女性に戻ると。どっちも逃す可能性もありますけど。

告白はしないんですか?

🙂
Hee
好きなので付き合って下さい。 と言われていないから、トピ主の気持ちを図りかねているのかな。 と思いました。 知らんけど。

そんなに悲観的にならなくても…

🙂
応援しています。
これまで3回夜の食事デートはしているが、昼間のデートは断られている、という事でしょうか。 >土日デートに誘ったのですが… まさか、いきなり宿泊デートではないですよね??もし宿泊を伴うようなデートのお誘いでしたら、それはちょっと先走りすぎかと思います。それではなかなか「イエス」とは言ってもらえないでしょうね。 もしそうではなく、昼間のデートのお誘いだとしたら、どんな風にお誘いしていますか?「土曜日、どこかに出かけませんか?」とか、曖昧な誘い方をしていませんか? 出来ればその方が興味を持って行きたいと思いそうなところをもう少し具体的にお誘いするのはどうでしょうか。例えば気になっている映画の話題が出ていればその映画にお誘いするとか、ディズニーランドなど好きそうなテーマパークとか、話題のグランピングとか、いろいろお話ししていく中で、その方が興味を持っていそうな事とか分かりますよね、普段休日にどんな風に過ごしているか、それを一緒に楽しみたいな、なんて提案してみるとかどうでしょうか。 >もうばっさり諦めたほうがいいでしょうか。 食事デートには来てくれるのですから、そこまで悲観的にならなくても…それとも、すぐにでも深い関係にならないと気が済みませんか?でしたら他の人を探したほうがいいかもしれませんね。

正しくアプローチする

🙂
蘭子
その年齢なら結婚を意識して、相手を判断していると思います。 何度も食事だけ、つまらない会話の繰り返し、何のために誘われたのか不明、アプローチなし、口説き文句なし、極め付けに割り勘。 もしこんなことを繰り返しているなら、あなたの気持ちは何一つ彼女に伝わっていません。 暇つぶしで食事に誘ってくるなら、こちらも暇つぶし程度の対応になると思います。 目的が不明の人と、土日まで時間を潰すのは嫌です。 きちんとアプローチしましょう。 好きなら好きと、真正面からアプローチしましょう。 結婚したいと思うなら、なぜそう思うのかなど、きちんと伝えましょう。 生理的に嫌悪感のあるような人とは食事の誘いに乗ることはないですから、 彼女はあなたを嫌いではないと思います。 ただ、遊びなのか本気なのか暇つぶしなのか、伝わらないから距離を取られているのだと思います。

レスします

🙂
ぺーるぶるー
それはデートじゃないです。 単に知り合いと食事をしただけだと思います。 女性のほうがあなたに興味を持っていたら、女性側から「その土日はダメですけど、その次の土曜日は行けます。XX日のご都合はどうですか?」という提案があります。 それがなく、日付を濁されてなあなあにされたのであれば脈なしです。 >「土日は少し先になってしまう・・」 >「予定が合えばなー・・」 どちらもハッキリとしたお断りと考えて差し支えないです。 とりあえずさっさと告白して玉砕して次を探しましょう。

3回目のお誘いなら

🙂
うまこ
好きなのでお付き合いしたいって告白したほうがいい 告白ナシのだらだらと誘われるのを、こちらにその気がないため断ると、 「めしにさそっただけなのにもててると勘違いしてる」っていいふらす男性もいるんです なので告白してくれないとNOも言えないわけ 傷つくことを恐れてちゃだめ×4よ

好きだからこそ冷静に

🙂
自己中ぽい雰囲気
トピ主さんは好意を抱く女性と、食事を何度かされているようですが、どのような会話をしていますか? お互いに共通の趣味や楽しみがあったり その女性が好みそうなことも話題になりますよね? それが土、日の昼間に誘えそうなことなら、可能性は見つかりそうですが。 それでも良い返事が貰えないとなると週末は仕事やプライベートで忙しいのでしょうか? 休日の過ごし方など聞いたことはありませんか? 食事に行くのはトピ主に奢ってもらえるからなんて理由で、のらりくらりとされるなら、相当長い道のりを覚悟しましょう。

貴方のイケメン度によりますね。

🙂
まるあんぱん
女性は、お相手の顔にシビアです。これからの可能性は、貴方のイケメン度がカギです。 彼女の美人度と、貴方のイケメン度が、釣り合ってるか、客観的に評価しましょう。 釣り合ってれば、前途有望です。釣り合ってなければ、お別れした方が無難です。 周りのカップルをよく観察してみて下さい。大体、同じ程度の顔のレベルで纏まってますよね。 世の中、そうそう奇跡なんて起きないんで、凄い美人に、あまりルックスの良くない男性は、 くっ付きっこないです。冷静に、「顔」の釣り合いを、評価して下さい。

メッシー君 古い(笑)

🙂
立直れ
それは、ご飯友達。 トピが奢っているならば、バブルからのメッシー君の扱いです。 3回食事したならば、お付き合いしたいと言ってみたら? きちんと振られて、別にいく方が良いです。 フェードアウトもなにも、先方も良い大人。 YESもNOも先方しだいではありますが、その状況でトピからの告白に、きちんと向き合えないならば、それはそれで残念な女性だよね。 恋愛経験が無いとか。受身だとかで無くて、他人に興味の無い人よ。

乗り気である印象は受けないけど…

🙂
ゆっくりね
食事に誘えば来てくれるけど、土日に遊びに行ったりとかは乗り気じゃなさそうな印象?(まさか泊りで、のお誘いではないですよね?) > 「土日は少し先になってしまう・・」「予定が合えばなー・・」 食事くらいならいいけど、休日に一日遊ぶのはちょっとなぁ、って感じですかね? 受け身なタイプでも、相手があなたに気があるなら、「いつにします?」「〇日が空いてますけどどうですか?」といった反応が期待されると思いますが、そういう感じではないんですよね? トピ主さんは、相手の女性のどんなところが好きなんですか? 見た目や性格が好み? 好みのタイプ=自分と合うタイプ では必ずしもないんです。 その人と話していて、ピッタリくるような感覚はありますか? フィーリングが合う、といったほうがいいかな。  会って話していてもなんとなく空回りしているような、そんな気はしていませんか? トピ主さんも、今は「好き過ぎて」、気持ちが高ぶって先走っている所があるような気がします。 もしかしたら、アイドルとか好きな芸能人を追いかけて手にしたいような、そんな感じではありませんか? ここはひとまず、深呼吸をする意味でも、彼女のことは保留にしてみてはどうですか。 連絡が向こうから来なければそれまでな関係なら、いくら頑張ったところで独り相撲で終わるだけです。  冷静になってみれば、自分の本当の気持ちに気がつくかもしれませんよ。

夜しかOKじゃないとすると

🙂
おちついて
営業かな。 飲み屋というか飲食店で働く女性とお客さんですか? 相手の仕事後とか同伴とかの食事に付き合ってくれてるのかな。 >相手の性格上、引いてもそのままフェードアウトする可能性もあり、 性格上、というか、トピ主に恋愛的に興味があれば、トピ主から 連絡なければ向こうからきます。 もし恋愛感情がなくても、何か利害関係があれば連絡くると思います。 「最近お店に来てくれないのね」的な。 土日と昼間のデートには応じないなら、 営業か、もしくは奢ってもらえるから。 恋愛感情はないけど、細々と繋いでおきたい可能性はあります。 >正直、好き過ぎて、断られたことがショックで諦めきれない >もうばっさり諦めたほうがいいでしょうか。。正直立ち直れる自信がないです。 ショックなのに、諦められないんですね。 でも諦めた方がいいのはわかっている。 しかし諦めたらその後、立ち直れない? ここまで思い詰めてる時点で立場が対等じゃないのですが、 恐らく相手に恋愛感情はありません。 あればもっとトピ主に時間を使うので。 諦められないなら夜の食事デートに付き合ってくれてるうちは そこで満足して夜デートを続ければいいと思います。 それ以上は求めない。 そのうちトピ主の良さに気づいてこちらを向くかも。 今告白しても多分うまくいかないと思う。

土日デート?

🙂
とも
土日デートってどういうこと? 土日にまたがった、宿泊を伴うデートですか? もしそれを提案したなら、あなたは引かれていると思いますよ。 交際前にそんなお誘いをするのは軽い男、それに乗る女も軽い女。

え?

🙂
happymeal
土日デートって1泊って事? だとしたら付き合ってもないのに普通はホイホイ誘いに乗らないと思いますけど… なぜお付き合いを申し込むという手順をすっ飛ばすんでしょうか。

30歳女性は結婚の無いただのデートはしたくない。

🙂
ミルク
その女性、30歳ですよね? 結婚願望があるなら遠回りしてられないので、トピ主の真意を測りかねてるんじゃない? 結婚を前提としてお付き合いして下さい!って言ってみたら? それで断られたら仕方ない。 だけど結婚を前提としたきちんとした交際ならオッケーを貰える可能性も。 アラサーだと結婚の無いただのお付き合いはしたくない女性は多いですから、結婚前提って言うのがポイントかと。 頑張って下さい。

豆腐メンタルですねえ

🙂
かおりん
>>相手の性格は、そこまで恋愛経験豊富なことはなく、どちらかというと受け身なタイプだと思っています。 もし相手に恋愛経験が多くなくて受け身だとしても、好きだったら受け身なりに対応しますよ。 なので、彼女の反応の悪さを受け身とか経験が少ないとかで片づけてはダメかと。 要は、この3回の夜の食事以外は断られてるんですよね? もう、全然脈なしだと思いますけど。 主さんのやってる事ってすごい中途半端なんですよ、彼女からすれば、この人何なんだろうって感じです。 今から動かしたいなら、告白していいんじゃなですかね。 個人的に告白してからスタートするっていう恋愛もあると思っています。 主さんが気持ちを伝える事で、彼女は改めて主さんをそういう目でみるでしょう。 そこから始まるって事です。 彼女は主さんが自分に気があるって気が付いてるか、気付いてないかどちらかわかりませんが、今のままだと、主さんが何をしたい人なのかよくわからないので、告白する事で今の関係を動かすくらいかもう手はないと思います。 主さんの言うように、 >>ただ、相手の性格上、引いてもそのままフェードアウトする可能性もあり、すごく悩んでおります。 黙って引いたら終わりますよ。多分。 だって脈なしだから。 なので、私なら、潔く告白して玉砕して、その後の展開にすすめます。 諦めるにしても諦め方ってあるでしょ。 >>正直立ち直れる自信がないです。 すごい豆腐メンタルですね。 恋愛なんて相手がある物なんだから仕方ない。 失恋がつらいのはわかりますが、どうにもならない事って世の中にたくさんありますよね。 相手にされてない事が全てなのだから、もっと幸せな恋愛ができる人を探しましょうよ。

直球勝負

🙂
KEPIT
何かしたように書いてますが、ただ食事をしただけ。あきらめる前に告白もできないのですか?そんなことじゃ他の人とも一緒にはなれませんよ。あきらめるのは当たって砕け散った後にしてください。

どうせ諦めるなら、

🙂
KIKI
気が弱く傷付きやすい方みたいですが、そんなに好きで仕方ないなら勇気を出して告白してみたら如何でしょうか? それでフラれたら、きっぱりと諦められる。 とは言え、それが出来れば悩まないか? ただ会社の同僚とか、毎日顔を合わせる気まずさがあるのなら、そのままフェードアウトした方が無難だとは思います。 もしかすると男女逆のようなストーリー? お相手の方が恋愛豊富かどうかなんて、あなたの推測にしか過ぎませんので... どちらかと言えば主様の方が軟弱かな?

会っているときの相手の反応で判断

🙂
葉子
主さんの判断基準が「誘いを断るかどうか」であることがおかしいです。 普通は一緒に食事をしているときの相手の様子で判断するものです。楽しそうか、退屈そうか、こちらから話を振らないと沈黙になってしまうのかそうでもないか。あちらから自分に対する質問があるか、共通話題で盛り上がれたかどうか、ニコニコしているか、機嫌よく話してくれたか、そういう「会っている間の雰囲気」で相手の気持ちを推測するんです。 どんなに好きだとしても、土日予定が入っていれば断られますし、男性から誘ってほしい女性は多い。だから「誘いに乗るか、誘ってくるか」では判断しきれないです。 トピ文には会っている間のことが一切書かれていない。 要するに主さんが恋愛慣れしておらず、どういう話を振れば彼女が自分を気に入ってくれているかわからないんだろうな、という感じです。 男女問わず、好きになる相手って「もっと一緒にいたい」相手だと思います。ですから会っているときに「この人とまた会いたい!もっとこの人のことを知りたい、もっと話したい」と思ってもらえないとアウトです。 そのためにどうしたらいいかは相手をもっと知ることです。どうしたら相手が喜ぶか、どういう話なら盛り上がるか、彼女はどういう男性が好きそうか、どんなデートなら来てもらえそうか、そういう些細なことをつかみ、彼女を喜ばせられないと無理ですよ。 ちなみに私は男性の外見にほとんどこだわりがありません。 10人いれば8人までは外見だけなら合格です。こういう人もいるんです。だからしゃくし定規に「女性はイケメンじゃないとダメなんだ」なんて思わないことです。

はっきりと告白

🙂
いちご
同じ諦めるならフラれる覚悟ではっきりと告白。 もし相手が「考えます」とか曖昧なら「明日までに返信下さい。それできっぱり諦めます」とこちらが主導権を持ち断言する。 >更に押すのも悪手と思い、 トピ主さんが相手を想う優しい性格なのはとても良くわかります。 でも私は女性ですが全くその考えがありません。フラれてもしつこくするわけじゃないしダメなら次に行きたいタイプなのではっきり自分から告白します。 トピ主さん、その人を好きなのはわかりますが過去の別れがあって幸せがあるんですよ! フラれたら相手とは連絡取らない様に。自分を振る人なんて無視です。次ですよ、次。 前向きに頑張って!

主さんの事、嫌いじゃないけどタイプでもない。

🙂
るう
食事は奢ってもらえるし、2~3時間なのでいいけど 土日どちらか昼間から会うとなると、半日以上一緒ですからね。 貴重な休日を割くほど前向きな感じではないのでしょう。 他の方も質問されてますが、まさかお泊りってことじゃないですよね? 玉砕覚悟で告白するか、 このままダラダラ御飯友達として付き合うか2択ですかね。

デート≠告白

🐶
ぞう
告白して断られたわけではないのに諦めたほうが良いか悩んでいるのですか? もしかしたら、告白して断られそうだから、断られて傷心になってしまうのが耐えられないから、告白しないで諦めたほうが良いか、ということですか? 本当に好きなら、告白しないで諦めるのも、告白して断られて諦めるのも、傷心の度合いには大して差がないですよ。 告白しないで諦めて良いぐらいの相手なのだったら、さっさと諦めて次を探しましょう。

告白してみたら?

🙂
みの
私の体験ですみませんが、私は1回目のデートで歩いてる時に急に告白されました。 あまりにも唐突すぎて頭が真っ白、だって出会って2回目だったので、そんなの答えられるわけがないって思いました。 しかもどちらかと言うとなしでしたね。だけれどちゃんと考えて答えを出さなければと思って人となりをちゃんと見なくちゃって頭になりました。 結果、今結婚してるのがその人です。雰囲気良いところで告白とかの方がストーリー性あって今考えると嬉しかったけど。多分あの時告白されてなかったら付き合うか考えるのは後回しにしていたのかなって思います。 どっちみち落ち込むならちゃんと告白してから落ち込んだらどうですか?

それ見込みないよ

🙂
たまさん
相手もあなたに気持ちがあるなら代替の日を提案してきますね。 誘っても今度土日は忙しい、用事があるという断り方は貴方とは行きたくないという回答です。 ご飯友や飲み友でいいならこのままでしょうが、お付き合いしたいなら別の人を探しましょう。 見込みないですよ。

恋愛テクニック

🙂
佐々
よく言いますが、好きな人に色々な頼み事をすると、好きになってもらえると言うのがあります。 なんか人の役に立てると気持ちがいい。 それが回数続くと、親近感が湧く。 彼女に、色々頼む。 昼食で外に行くようならコンビニでカップラーメン買って来てとか。 何かをコピーしているんなら、後でこれもコピーしてくれない? 彼女の行動のついでに何かを頼む。 その後で「これ、さっきのお礼」と言って塩飴でもなんでもいいから渡す。 私、実際、これをやられたことがあります。 しかも毎日連打で色々頼まれた。 めんどくせー奴と思ってましたが、さすがに親近感は湧きましたね。 それまで軽いお願いをたくさんされて(まっ、いいか)と答えていたことが多かったためか、 付き合ってと言われた時も「まっ、いいか」と答えてしまった。

お願い事テクニックはその人のタイプによるのでは?

🙂
みの
私は、え?なんで私に頼むの?って思うタイプで、人にこき使われるのが嫌いなので、それはかなり人によるかなと思います。 して喜ぶタイプ楽したいタイプ、色々いるので見極めた方がいいです。 相当仲良くしてる人や仕事なら良いよってなりますけど、顎で使われてるようで嫌なので、そのテクニックは使う人見極めた方がいいですよ。 もし彼女のタイプが私のようであれば、何様?ってなるので、お気をつけください。

食事デートってなんですか?

🙂
うに
ただの食事でなく、食事デートってなんなんでしょう 2人で食事=デート だと思ってたらそれは先走りすぎかも お互いの気持ちを確かめ合ってる、とか、手を繋いだりしてる、とかの上での2人きりの食事なら食事デート、とでも言えますが、仕事終わりに2人で食事って程度なら、その次に休日に2人で会う、のステップが用意されてたらビビるわ

101回目のプロポーズ

🙂
恋愛はいつの時代同じ
「僕は死にましぇーん!!」武田鉄矢、浅野温子、で調べて、参考にしてみて下さい。(古いドラマですが、トピ主の今後の参考にはなりそうな要素が詰まっているエピソードだらけですね。)

ご飯も来てくれませんでした

🙂
SH トピ主
トピ主です。主題の通りです。もう諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧