本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達づきあいに疲れました。ちょっとした連絡すら億劫に・・・

友達づきあいに疲れました。ちょっとした連絡すら億劫に・・・

レス18
(トピ主 0
チーカマ大好き
ひと
30代後半の兼業主婦、チーカマと申します。 ここ最近、友達付き合いに疑問を持ち、疲れてます。 以前から友達付き合いに消極的だったかというとそうではなく、むしろ自分から「集まろう!」と声をかける人間でした。 でもある日、段取りをするのが自分ばかりで、相手からは何も誘いがない、会いたいかったのは自分ばかりだったのかな・・・と感じ、それがきっかけで友人と会うのが億劫になってしまったのです。 そんなモヤモヤした気持ちのまま、しばらく連絡を取るのをやめていたんですが、ある趣味の集まりで一緒になった友人から「チーカマが声掛けてくれるから、皆で集まれて楽しかったんだよね!でも最近お誘いなくて、忙しいのかな?」と言われ・・・ 以前の私なら「じゃあ近いうちに集まろっか!皆に連絡しとくね!」となったのですが、その時は 『私はイベント屋?それともホイホイ言う事聞いてくれる都合のいい彼氏? 集まりたいなら自分で段取りしたら? ああ、でもそこまでしては集まりたくないんでしょ? 段取りするの面倒臭いもんね。 でもその面倒臭い事を、故意ではないにしろ貴方は私に押し付けてたんじゃないの?』 と心の中で冷たく思ってしまい、「また今度ね」と生返事を返しました。 それとは別件で、職場の友人から「○○さんの退職の御餞別、どうしよう??」とのメールが。 そのメールを見た瞬間『それって・・・どうするか考えて決定するの私に丸投げ??』と思い・・・ そっけなく「したい人が個人ですれば?」と返信しました。 あとから冷静に考えると、どの友人も悪意はないのはわかります。 私が音頭取りの立場だったから、気軽に言ってきてるだけだという事が。 でも今は、都合良く利用されてるだけという暗い気持ちが離れません。 何だか頭ではわかってても心がついていかないんです。 今の私は相当感じの悪い人間になっていると思います・・・

ランキング

レス

私も

041
えっちゃん
思わずうなづいてしまいました。 私も同じです。 あるときに、フッと気付いたんですよね。 その為、友達とも疎遠になりましたけど、気持ちが楽になりました。

気づいて良かった

041
TLC
相手側からの要求が多いと感じるとその関係は崩壊するのが当然です。 小町でも頻繁に見かけますが、30代40代になるとそのことに疑問を抱き、自由になられる方が沢山いらっしゃいます。 主さんもご自分を大事にすることに気づかれて良かったじゃないですか。 毅然と生きていれば大丈夫ですよ。

悲しくなりますよね…。

😑
ココ
トピ主様と同じ立場の者です。 お気持ちがよくわかります。ご友人が悪気なくトピ主様を頼っていることも。 私は悩んだ末に自分で仕切ることを一切やめました、友人や仲間を失う覚悟で。 結果、今まで私に丸投げしていた人が仕切り役を務めてくれるようになりました。 その彼女もそろそろ嫌気がさしているようです。 なぜ人に全てを任せて、楽しい事だけ乗っかろうと平気で思えるのか私には 理解できません。 一度幹事をお願いしたら「なんで私が??」と言った友人とは疎遠にしています。 私は誘ったり誘われたりお互いに負担なく付き合える友人しか要りません。 トピ主様も無理をなさらず、ご自分の気持ちを正直に伝えてその気持ちに 寄り添ってくれる人と誠実なお付き合いをされてはいかがですか? どの道続かない気がします…。

うん・・

041
woww
>今の私は相当感じの悪い人間になっていると思います・・・ その通りですね。 ま、でも嫌なら無理して皆と連絡取る必要はないですから。 嫌ならみんなを切っていけばいいですね。 私も皆に声かける事多いです。 確かに面倒でもありますが・・トピ主さんみたいに思った事はないですね。 結局、皆に声をかけられる人って、一番いろんな人と密に連絡取ってるからじゃないですか? 大勢で会う場合はやっぱり誰とも親密な付き合いをしてる人が中心になりやすい。だってあまり皆と仲良くない人が幹事やるのは大変ですからね・・ まぁ、でも自由に一人でノビノビ生きていけばいいですね。

やりたくなければ

🐤
MOX
ちょっと休みましょう。 彼らにしてみれば、「あの子は仕切り屋だからね。やらせておこう」と思ってたかもしれない。餞別の件も、いままで音頭を取ってくれてた人なのに、聞かずに決めたら気を悪くするかもしれない、という気遣いではないでしょうか。 音頭取りの人って誘って手際が悪いと機嫌悪くする人も結構いるからね。 誘うのも企画するのもやっちゃって、音頭取りの人が参加できなかったりすると余計に感じ悪く思われそうだし。あなたがとてもよい企画をしてたのだとしたら気後れしちゃうんですよ。「チーカマ大好きさんがやる企画は面白いからまたやってくれないかな」って期待しちゃうだろうしね。 「押し付けているのではない」ということはわかってあげてください。 私も集まったりするときの音頭取り多いので気持ちはわかります。自分がやりたくてやってるからいいんだけど、催促されたりするとちょっと面倒なんですよね。 私が声かけなきゃやんないじゃん、って多いです。でもそういう役回りを自分でやってきちゃったんだなあと思ってあきらめてます。

誘われる方が楽だよね

041
かに
今まで主さんが一生懸命企画したり、友人たちに連絡をしたりしてたので 役割が出来ていたんでしょうね。 しかし自分が企画してまでは会おううと思わない。みんな、主さんに甘えてたと思います。 私も以前はそうでした。いつも私が誘う一方で、誰からもお誘いがない。 つくづく、私って友達がいないんだな~と感じました。 私も年を追うごとに体調も悪くなり人を誘うことが面倒になりました。 今は自分が本当に会いたい友人だけをたまに誘うだけで、自分からはほとんど誘わなくなりました。誘われれば行きますが、誘う気力が無くなりました。 でも気が楽になったのも確かです。 疎遠になった人達沢山ですよ。もう年賀状もやめようと思ってます。

お疲れ様です。

041
匿名
報われない好意ほど、厄介なことはないですよね。 私は滅多に声掛けしません。 でも、やる時はやるタイプです。面倒臭いとわかっている前提で動いて、後で後悔するタイプです。でも、やるからには頑張ろうと思ってやるし、見返りは求めない、と思ってやってます。でもやっぱりすごーく疲れるので、しょっちゅうやっている人には、本当に頭が下がりますし、感謝しています。 言ってもいいと思うんです。 「ねぇ、ちょっと交代制にしない?」と言える仲になっていると思うし、皆だって貴方に甘えっぱなしだと自覚していると思うのです。 後になって「好意の安売り」を後悔するなんて、お人好しの典型的なタイプですから、ここはまず貴方が少々強気で仕切っても許されると思いますよ。 許されなかったら「じゃあご勝手に」でいいと思います。 中には「やりたくてやってんじゃなかったの?」と言う人も出てくるでしょう。何の疑問もなくそう思っている人は沢山います。もうそういう人は無視しましょう。余計疲れるだけなので。 これからは元気な時だけ幹事をやりましょう。

私も同じです

sara
よくわかります。私もそうでした。 そして、自分が全部やってあげてでもやりたい会以外はいっさい音頭をとらなくなりました。 私の代わりとなって企画する人が現れた会もあったし、全く集まらなくなった会もありました。 結局、会があれば参加するし、なければ参加しないっていう受け身の人がほとんどなのが現実ですよね。 皆に特に悪気があるわけでもなく、集団ってそういう構成なのだと私は思います(リーダーとそれに引っ張られるその他大勢) だから、トピ主さんも無理しなくていいと思います。無理してやって「あげてる」から腹が立つ、んだと思います。 自分にやらせて欲しい、もしくは自分がやりたい、と思えるものだけに関わればいいんじゃないでしょうか。 私の場合、友人でも、いつも私が企画しないとランチの場所も決めないし全てこちら任せの人とは 段々疎遠になりました。疎遠になってきても、特に連絡が来るわけでもないから、それだけの間柄だったんだって思うようにしています。 現実的にいうと、お互いが思いやれる最高の間柄の人間関係って、本当に少ないなと実感します。

いいと思います

041
たんたん
疲れたのなら、少し距離を置けばいいです。 主さんもおっしゃられているように、友達に悪意はないです。 ただ、積極的で明るくて頼りになる人、と思われているだけです。 実は私も人を誘うのがすごく苦手です。ついつい億劫になってしまいます。友人からは、主さんのように思われていると思います。利用してるという感覚は全くないです。そのかわり、一緒に遊ぶ時は自分なりに全力です。(笑) 友人は主さんのことを好きだと思いますよ。

年を取るとそうなりがち

041
ねねこ
人間、年をとるとそんなふうになりがちですよ。頭も身体も疲れやすくなり、考え方も変わってきて狭量にもなります。長年無意識のうちに蓄積してきた鬱憤が突然自分の器から溢れ出てしまう時期なのかもしれません。それに、そろそろ更年期にも差し掛かってくる頃ですしね。 でも、そういう今の自分の気分にまかせて行動した結果、今まで積み重ねて来た信頼を全て失うのはもったいないですよ。今のような態度を続けていればお友達は離れていくでしょう。 今まで進んで幹事役を務めて来たあなたをみんながあたりまえのように頼ってくるのは、あなたの人徳というものなのです。 お友達との関係を保ちたいなら、自分を奮い立たせてまたがんばること。もういいやと思うなら一番親しいお友達にでも「今までずっとがんばっていつも色々お膳立てして来たけど疲れちゃった。少しみんなに役割分担してもらっていいかな」と相談してみたらいかがですか?

いいと思いますよ

041
yuyu
私もトピ主さんみたいなタイプです。 そして私ももう積極的に取りまとめるのは止めました。 疲れますよね、いつもいつも。 そうすると、まだですか、みたいに言われたりして。 持ちつ持たれつなら全然OKなんですよ。 だから友達がトピ主さんみたいな人だったら、じゃあ次はここはどう?とか、いつにしようかとか決めていきます。 そういうタイプの友達とだけ約束するようにしています。 そろそろまたランチ行きたいね~とかだけ言ってくる人には「そーだねー」で終わりです。 ほっときましょ。

疲れ損なの感じた時

💡
パンプキン
わかりますよ~ 誘われた時、自分の都合ばっかり言って我儘な人が 自分が連絡係になって、大変がってぶうぶう文句言ってるの聞くと、 私それ、文句も言わず平気でしてたし 誘われる側になっても、連絡係に気を遣うのになーと思っちゃう。   ここまで書いて気が付きましたが 私は文句の一つも言わず頑張ってやってたので、嫌気がさしたのかも ぶつくさ言いながら適当にしてたら続いたのかもしれない。 大勢の中には呼ばれても実は困る人もいる、決して全員が嬉しいわけないんだという事もあるんだと知ったとき、何頑張ってたんだ私、とスーッと気持ちが引いていくのを感じました。他の人が盛んに誘ってくれた時、誘われる側が、陰で文句言ってた時こんな事言われては音頭とって疲れ損と思いました。 矢面に立たず文句はいえる側は実に楽ちん、頭がいいんだなー。 人の気持ちを汲みすぎると頼りにされすぎ、気持ちを汲んでほしい人が集まりやすい。楽しくやっていながら知らず知らず皆に公平に神経使ってるうち、気持ちが疲れちゃったんだと思いますよ。 自分をまず労わってね~  

どうかな?

041
匿名
いいと思います。理由はともあれ、しばらく友達と距離を置きたくなる時は誰でもありますよ。無理する必要はないと思います。 皆がトピ主さんを音頭取りに利用していたかどうかは、もう少し経たないと分からないかも知れません。 というのは、私が過去仲良くしていたグループでは、確かにいつも幹事役になる人は決まっていましたが、それは他の子達がそれにおんぶしていたというよりも、幹事役の子が誰よりも真っ先にそういうことに声を挙げて行動してくれたからという感じです。 トピックにあったお餞別の件ならば、主さんが「個人にすれば・」と言っても、「皆からの方がよくない?私がやるよ」と言い出す、という感じです。 ただ、餞別のような「やらねばならないこと」ではなくて、単に「久しぶりに集まろうよ」という程度のあまり中身がない集まりの幹事であれば、確かにあなたが言い出さなければ何となく霧散・・・ということはあるかも知れません。言わないだけで皆忙しいものなので、敢えて自分から幹事をやらないということは、「そこまでして集まらなくてもいい」という意思なのだと思います。

あなたは人望があるのですよ!

🐷
maru
お疲れ様です。 私もあなたと似ていて同じ気持ちになったことがあります。 で一切手を引こうかなと思ったのですが、 私が引くとみんながバラバラになるんですよね・・ それで私がまとめ役になることに腹を決めて今に至ります。 あなたは都合が良い便利屋じゃなくて、人望があるんです。 あなたが中心になってくれると、みんなが和やかになるんです。 だから、利用されているんじゃないです。 それから「負担」を感じるなら、 あなたが都合の良い時だけ声をかければいいんです。 そうすればあなたもストレスないし、みんなも満足だし、円満解決ですよ。

言っちゃえばいいと思います

🐱
ユコ
私も同じです。 自分ばっかり誘って、企画して、って私ばっかり会いたいのかと寂しいし、面倒なことは丸投げされてるみたいだし ホントにイベント屋みたいで腹立たしいですよね。 「最近お誘いなくて、忙しいのかな?」と言われた時に、 「いつも私ばかり企画して、私ばかり会いたいみたいで寂しいと思ったの。 私が誘わなきゃいけないわけじゃないんだから、会いたいと思った人が企画してくれればいいじゃない? 喜んで参加するよ?」とでも言ってやればいいんじゃないかなと思いました。 私は最近はっきりそう言うことにしてます。 それでもうお誘いがなければ会わないし、あれば都合が合えば会うことにしてます。 どうせ感じ悪いと思われてるなら、言いたいこと、思ったことを はっきり言ってしまっていいんじゃないでしょうか?

集まろ!って事は複数誘ってたんですね

041
既婚主婦
ならば、個人的に一人ずつ会うのが可能な関係には、一人だけ誘えばいいと思います。 二人なら簡単だった連絡も、三人になった途端、両方の合う日にち、行きたい場所など、両方に聞いて自分も照らし合わせて、決めなくちゃならない。 場所もしかり。 主の場合、もっと複数っぽいから、そりゃ大変、メンドイ。 最近、その三人で会う事の言い出しっぺを自分がやってみて、面倒この上ないと思いました。 三人しか有り得ない人達には、次回は私からは誘わない。 二人で会うのがアリな人は、変わらず誘ったり誘われたりを続けたいです。

疎遠になった人がいます

041
霜焼
何人かの人に対して、いつも自分から誘ってばかりだと気付いたので、 メールもせずにいたら・・・相手からメールさえも来なくなりました(笑) 誘われれば行っても良いけど、誘ったり企画してまでは会いたくないのでしょう。 それが分かったので、寂しいけれど、解放された気持ちです。 お互いに誘い合う関係の人とだけ続いていけば良いと思っています。 でも、メールなどのやり取りをしていても、地元でしか会いたくない人もいて、 こちらが行くばかりで、来てくれない場合も、モヤモヤします。 交通費も結構かかるのに、そんなことはお構いなしなので、結局会わなくなりました。 相手が私に甘えているのか、気付かないのか、利用しているのか、分からなくなりました(笑) 人と会うのに、労力も時間もお金も使いたくない人なのか、そこまで好かれていないのか・・・。 いろいろと悩んだ時期もありましたが、今ではどうでも良くなっています。

トピ主さんとはタイプが違うと思いますが

041
pukupuku
いつも集まりをセッティングしてくれる友人がいます。 連絡や提案がきめ細やかで、素早く手際もよく、ありがたいとは思うのですが、ちょっとしんどくなってきました。 物事を決めて、こなしていくことに達成感があるようで、メールの返信が遅くなると、催促のメールが来ます。会ってだらだらお喋りが長引くと「予定を消化できない」とピリピリしてくるのが伝わってきます。色々な人と隣同士になるように、と移動の度に席順も指示されます。正直、雑談するための集まりなのにと、ちょっと白けてしまいます。 一度、忙しいから、と食事の場所決めを任されたのですが、友人のペースからするとのんびりしていたようで、途中から仕切られて、連絡が二重になったりと混乱したことがあります。 また、いつも任せっ放しで悪いな、と思い、食事の場所だけでも手配しようとしたら、「あの店は前に行ったけれどよくなかった」とパッサリ否定。 きっちりした友人とテキトーな私たち、ということになるのですが、最近ちょっと会うのが面倒になってきました。かといって絶交するほどのことでもないので、誘われたら行く、というスタンスにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧