本文へ

夫が他人の奥さんを褒める

レス14
(トピ主 3
😨
夏が苦手
夫婦
もう20年以上も前の話ですが、皆様どう思われるか教えてください。 夫と付き合っていた時に、夫の友人Aから「お前、本当にかわいくないな」 (容姿が悪いという意味)と言われた事が2度あります。詳しく書きたいけれど長くなるので割愛しますが、 2度とも夫が見ていない時にです。 結婚式当日にも言われました。 それを夫に言ったところAに抗議して、謝罪があったそうです。 それ以降私はAに会っていません。 しかし、Aが結婚した時に、新居に呼ばれた夫は嬉々として出かけて行きました。 私なら自分の選んだパートナーの容姿について悪口なんて言われたら、そんな失礼な事を言う友人とはもう付き合わないと思います。 夫の友人付き合いは自由なので何も言いませんでしたが、何も感じないの?と正直嫌な気持ちでした。 そして、私がキレたのは、午前2時過ぎに帰って来た夫の言葉でした。 「遅くなってごめんね。いやあ、アイツの奥さん、こんな遅くなっても嫌な顔ひとつせず話に付き合ってくれて、話も楽しいししかも料理がすごく上手くてさ、料理好きなんだって。すごく楽しかったよ」 だそうです。明らかに褒めてますよね? その時の私は3歳児がいて、午前様で友人をもてなすなんて出来なかったのに。 しかも、私の容姿を何度も貶した男が選んだ自慢の妻をべた褒めする夫の無神経さ。 本当は夫もAの妻みたいな人が良かったんだろうな、と傷付きました。 今まで忘れていたのに、あるきっかけで思い出して、嫌な気分になっています。 Aも嫌だし、Aにマウント取られてるのも気付かない鈍感な夫も。 今夫婦仲は良いと思います。 今は夫もAとは付き合いがありません。 自分でもしつこいと思いますが、この事がどうしても忘れられません。 いい歳して恥ずかいです。 皆様どう思われますか? 克服する手段はありますか?

ランキング

レス

20年もの結婚生活で

041
さらしな
一番、嫌だったことが、お友だちのことなんですか? そのエピソードを上回る、嫌なことは無いのですか? >>今は夫もAとは付き合いがありません。 トピ主さんがきっかけじゃないかも知れませんが、疎遠にした原因のひとつかも知れませんね。 誰でもそうだと思うのですが、「自分」が標的にならないとピンと来ないんだと思います。 夫は義姉が「他人を傷つける言い方」をすることが、どうしても理解できないようで「酷いんだよ」と言い募る私に「我慢してくれ」としか言いませんでした。 夫がガンになり、余命半年と宣言されての入院中「あんたも大変だったねえ」と義姉が言い「もう死んだみたいな言い方すんな!」と夫は義姉に枕を投げつけました。 そのとき、初めて義姉は人の心を持っていない、ということに気がついたようで、その後は見舞いを断りました。 >>私なら自分の選んだパートナーの容姿について悪口なんて言われたら、そんな失礼な事を言う友人とはもう付き合わないと思います。 夫さんは、謝罪してもらったから、もういいと思ったのでしょう。 価値観の違いという奴ですね。 >>明らかに褒めてますよね? いや、褒めるでしょ? 他人の家に招待されて、もてなされたんでしょ? もてなしてくれた人のことは褒めるでしょ? 普通。 トピ主さんが、Aさんにこだわりすぎだと思いますよ? そんなに容姿をけなされたのが悔しかったんですか? 好きでもない男から、何を言われようと、私なら3歩歩いたら忘れます。 そんな奴の言葉に、いつまでも左右されてるのが悔しいから。 (あんたは、人を見る目がないのよ!)でばっさり切っておしまいです。 そんな、どうでもいい他人の言葉、紙に書いて燃やせばいいと思います。 けっこう効果があるそうですよ。嫌なことを昇華するのに。

人の良いご主人

🙂
ニゲラ
私が思ったのは 人の良いご主人なんだということ しかし、呼ばれて付き合いが再開するのかと思いきや、その後の付き合いはないんですね そこは、1本スジが通ってますよね なかなか格好いいな 家に呼ばれてニコニコもてなされたら それなりに褒めるものなんじゃないの? わざわざ、嫌な思い出のある妻に言わなくても良かったかもしれないけど そこで、大したことなかった、お前が1番!な〜んて言う、口の上手い夫も信用ならないけどね 何て言ったら正解なの?

Aはトピ主さんの事なんて何とも思って無い

🙂
ピスタチオ
なぜもう付き合いも無いAにそこまでこだわるのかなと思いました。 昔の嫌な事をふと思い出してイラっとすることはあると思いますが、Aはともかく旦那さんに対してはそんなにフレッシュな怒りとして再燃しないと思いますが、何か旦那さんに不満があるのですか? 例えば旦那さんが今もまた性懲りもなく見え透いたあざとい女に鼻の下を伸ばして褒めていて、「あなたは昔からそういうのに鈍感だったよね」と思い出してるとか。 Aが出世したなどの近況を聞いて「あいつは昔から外面が良かった。現にうちの夫も騙されて…」と思い出してるとか。 〉私なら自分の選んだパートナーの容姿について悪口なんて言われたら、そんな失礼な事を言う友人とはもう付き合わないと思います。 これは実際その立場にならないと分からないと思うのですよ。 どういう文脈やトーンで言われたのか見てない状況で「こんなこと言われた」と夫に聞いただけで、家に遊びに行くほど仲がいい友人をあっさり切れますか。それはそれで友人に対して誠実では無いように思いますよ。 確かに奥さんをべた褒めしたのはデリカシーは無いかもしれないけど、恐らくお酒を飲んだ午前2時。タガが緩むこともあるでしょう。 何よりもA妻がもてなし上手なこととAの人格は関係ないじゃないですか。A妻は旦那さんにマウント取るためにおもてなしを頑張ったわけじゃないのだから。 Aはだれかれ構わず大声で怒鳴りつけるクレーマーみたいなもの。嫌な経験ではあるけど、ムカつくわーと愚痴って忘れる程度の人です。トピ主さん自身が攻撃されたのではなく、シンプルに性格が悪いのです。「嫌な奴だったな、だから友達無くすんだな」ってちょっと客観視してみてはいかがでしょう。 向こうはトピ主さんのことなどもう忘れてハッピーに生きています。いつまでも囚われて旦那さんにまで怒りを持つなんて馬鹿らしくないですか?

ありがとうございます

🙂
夏が苦手 トピ主
こんなくだらない悩みにアドバイス頂きありがとうございます。 夫は自分が標的になっていないので分からないと言う表現がしっくり来ました。 確かに、自分がいないところで起きた事なので、私とは感じ方が違って当たり前ですね。 私は実際容姿が良くないです。 容姿のせいでイジメにも遭いました。 やはり、結婚式というおめでたい席で 「ドレス着ててもちっともかわいくねーなあ!お前、本当ひでえブスだな」と暴言吐かれた事はトラウマレベルです。 綺麗じゃないのは自分でも分かってました。でも、それほど接点もない人に、何故そこまで貶されなければいけないんでしょう。 結婚式の件がなければ、ここまで傷付いていないと思います。 Aの妻には何の恨みもありません。 もてなしてくれた事には感謝です。 ただ、Aにマウント取られたのは確かなようで、新居の豪華タワマンと自慢の妻を見せつけるために呼ばれた、という事を夫も感じたようで、私が嫌な思いをした事やその他考えて付き合いをやめたようです。 ここで皆さまのご意見を読んで考えたところ、結局夫にAの奥さんと比べられて劣っていると言われたように感じたのが一番嫌だったのだと思います。 夫は当時激務で帰宅がいつも遅く、私はワンオペ育児で孤独。平日はほとんど会話も出来ない状態だったのに、その奥さんとは長時間会話が弾むんだ(夫はお酒が飲めません。シラフの状態です)という嫉妬もありました。 今回は共通点がある記事を読んだ事で、忘れていたそれらを思い出して一人で大炎上しました。何故そこまでなったのかは自分でも良く分かりません… 今は仕事も落ち着き、家族を大切にしてくれる大好きな夫なので、私も色々応えられるよう頑張りたいと思います。 くだらない悩みに親身になって頂き、本当に感謝いたします。ありがとうございました。

貴女が幸せなのが1番大事な事で。外野などどうでも良い。

🙂
幸せになってね
「ドレス着ててもちっともかわいくねーなあ!お前、本当ひでえブスだな」 なんだこりゃ。速攻式場から追い出したいくらいですね。 祝いに来たとは思えませんもの。 これが親戚だったら土下座レベルだよ。 まあ、だから夫は友人に文句付けて謝罪させたんでしょうね。 そこはキッチリやってくれて、夫さんの評価出来る所です。 A妻を褒めたのは実際持て成された事への感想でしょ? 嘘じゃ無いし。 寧ろ貴女を気遣って言えない方が、何かA妻に気が有りそうで嫌ですけど。 男って後ろめたさや、腹に一物あるときは隠しますから。 寧ろ何にもないときの方が、脳天気に喋ります。 お気軽に貴女に話したって事は、貴女に対して自分側意識があるからですよ。 その後Aとは疎遠ってことは、何やら気に障ることでも言われたのでしょう。 結局Aは口が災いする人だったって事です。 そんなつまんない事にいつまでもクヨクヨしてるなんて勿体ないな。 良い旦那さんじゃ無いですか? 貴女の中身をチャンと見て選んでくれた人です。 豪華タワマン暮らしじゃ無いけど、働き者で妻子を大事にする良い夫です。 そもそも長い結婚生活での不満が、夫自身の事じゃ無いって時点で幸せな結婚生活です。 友人に住居と妻を見せびらかすAの妻なんかになった日にゃ、俺が買った家だぞ、俺の妻なんだから綺麗で居ろ、料理美味く作れ、俺の友人を持て成せ、俺の俺の・・って煩いことでしょう。そんな奴でなくて良かったですね。 世の中美人に生まれれば幸せだなんて、思ったら大間違いですよ。 因みに当時貴女と二人で、子供を放り出してゆっくり飲む時間があれば、夫は貴女とだって会話は弾んだと思いますが、普段ワンオペの貴女はそんな暇有ったら少しでも寝たかったでしょうよ? お二人は、美人でない事とタワマン持ちで無い事で、お互い見かけに騙されず、真の良い相手を選べたのかも知れません。

夫婦仲が良いのだから

🙂
義妹ちゃん見てる?
それではダメですか? 夫婦が仲良く長い間暮らせることは なかなか出来ないことですよ。 幸いご友人とは疎遠になったのだから 深追いしないことがトピ主さんの為では? 私も夫が酔った勢いなご機嫌状態のときに 「オレの好みは弟の嫁さんだから」と言われました。 美人タイプではないけれど各方面に気配りができ 内向的な義弟をとにかく褒め持ち上げる女性。 私には到底できないこととはいえムカつきました。 それも何年も前の出来事ですが 何かにつけて弟嫁を庇う姿を見ると、 あのときの言葉は本音だと実感します。 表面上は穏やかな夫婦にみえますが ささいでも問題がおきたら 一瞬で終わるなと自分でも思います。

ありがとうございます

🙂
夏が苦手 トピ主
追加でレス頂きありがとうございます。 ご自身のトラブル、胸の内も書いていただいて…夫婦って色々ありますね。 結婚式での発言も酷いと言っていただき、味方が増えたみたいで嬉しかったです。 時々フラッシュバックしてしまうのですが、今回ほど酷いのは初めてで、どう考えるべきか分からず悩みました。 小町の皆様に相談して本当に良かったです。 レス頂いた皆様共通しているのが、今が幸せならそれを大切に、という事で、確かにそうですよね。 継続出来るように過ごして行こうと思えました。 暑い日が続きますが、皆様お体に気を付けてお過ごしください。

嫌なものはいや。

🙂
なな
主様のお気持ちすごく分かります。 一回目の結婚式のあと、元の主人から「お前のこと、結婚式できれいって言う人いなかったよ(笑)」と…。 私は自分で言うのもなんですが、タレント業や、コンテストなんかに出ていたので、容姿は褒められることが多かったです。なので、その一言が何十年も経った今でもチクリと痛みます。 まして、結婚式で言うなんて。 アドバイスではないですが、主様のお怒りよくわかります。

無神経

🙂
お幸せに
他人の無神経さって何年たってもふとした時に思い出して嫌な気持ちになりますよね。 引きずる性格なので、私にもたまにあります。 容姿を貶す人っているんですよ。 だからどうした、迷惑かけてるのはそっちだろう?と思いますが。 それを夫の友人がわざといってくるんです。 無神経で傲慢さまで上乗せしたら苛立ち倍増ですって。 見栄を張って外見整えて、平気な顔で人を見下す。 歪んでるんですよ性根が。 鏡みてこい、人のこと貶せる顔か!とまで主さんの代わりに書いてしまいますか笑 良かったですよね、夫が友人と疎遠になって。 どんなに素敵な奥様がいても、その性格じゃ金があるからいいに変わっていきますよ。 と。こんな感じでディスりましたが、少しはすっきりしました? 無神経は無自覚なので、避けられなかった災害にあったと思ってみては。 ただ夫が友人妻を褒めたのは無神経かというと違うと思います。 そう感じてしまうのは友人の無神経からの巻き込まれです。

Aさんのやきもちだったんじゃない?

041
流星群
Aさんは夫さんがトピ主さんと付き合い、結婚したから嫉妬してたのかもね。 親友の夫さんを取られたみたいで、嫌だったのかもしれませんね。 って思ったら、Aさんのやった事って滑稽に感じませんか? Aさんの奥さんの話も、そりゃ新婚さんなんだからそういう対応するでしょ。 夫の友達が来たらさ、帰るまで付き合ってあげるでしょ。 内心「早く帰れよー」と思っていても、笑顔で接するもんじゃない? それを察せずに夜中まで家に上がり込み、社交辞令に気付かず妻に報告するって…。 「新婚家庭にお邪魔してんだから、迷惑掛けてんじゃないよ!」ってご主人に注意すべきでしたね。 まぁ、20年も前の事だから今更言ってもね…。 もう夫さんはAさんとの付き合いがないってことだし、トピ主さんはAさんに勝ったんですよ。 今も夫婦仲が良いなら完全勝利です。 これからもご主人と仲良くお過ごしください。

ありがとうございました

🙂
夏が苦手 トピ主
久々に覗いたら追加レスを頂いていてびっくりしました。 ありがとうございます! あれから時間が経って少し冷静になり、あの頃の事を思い出してみました。 頂いたレスにあった、親友であった夫を私に取られた嫉妬心。これ、なるほどなと思いました。当たっている気がします。 Aは口が悪いせいか友人がほとんどいない。と当時夫が言っていました。 お付き合いする彼女さん達とも長く続かずイライラしているとも。 多分ですけど、少ない友人の一人を奪った私はそのイライラをぶつけられたんですね。 もうあの人の記憶に感情を乱されたくありません。 また何かのきっかけで甦ってしまったら…皆様からのレスを読んで復活します! 温かいレスありがとうございました。

ムカつく

🙂
もも
読んでてムカつきました。 もちろんAさんにです。 結婚式でそんなこと言うようなちっさい男なんて、地獄に落ちろと思いました。 私は一応ミスコンや、タレント活動していたのですが、一回目の結婚式のとき、妊娠していたのもあり、今は亡きおじに「お前結婚式のとき、デブったなぁ」と言われたり、元の旦那から「お前のこと友達が誰も可愛いって言ってなかったぞ」と言われたり散々でした。 何十年経った今でも、思い出すと涙が出出るし・・悔しいです。 なので、主様の気持ちは分かります。

あり得ん

🙂
m
嫉妬心で片付けていいことじゃないと思う。 夫が妻の容姿を悪く言われて、それも一生残ってしまう結婚式当日に? 抗議は当然ですが、その後の付き合いがあること自体が一番ビックリです。 普通に考えてあり得ませんよね。 しかもその友人の妻を褒めるっていうのは、友人の過去の言動を全て許容したようなもの。 友人妻に罪はないけど、こんな経緯があったらそもそも行かないのが当たり前だと思います。 残念な夫達だわ。本当にあり得ない。

当たり前

🙂
イカコ
それはムカつくし、根に持つのは当然です。 でも、主はきっと素敵な方なんだとわたしは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧