7年付き合って、結婚3年目の子なし夫婦の妻です。
どうすればいいかわからなくなってしまったのでアドバイスをいただきたく、投稿します。
今年の5月から夫と出かけても時々心ここにあらずといった感じで違和感を持っていました。6月に入ってからは帰ってくる時間が遅くなり、日付が変わってから帰ってくることも多くなり、
このままではいけないと思い、2週間前、「何か不満があるなら改善したいから教えてほしい」という話をしたところ、下記の通り言われました。
・まるや、まるの家族に尽くしてもらってばかりでなにもお返しできてないのが辛い
・まるはすごくいい子なのに自分はどうしようもない
・付き合ってから結婚して最初まではすごく楽しかったのに今はわからない
・付き合ってた頃は本当に楽しかった(付き合ってた頃の楽しかったエピソードを話されました)
・好きかわからない
・一人の時間が欲しい
夫は私にも私の家族にも良くしてくれていたため、夫が今までしてくれたことと感謝を伝えました。
好きかどうかわからないことに関しては、倦怠期なのか冷めてしまったのかはわかりません。夫も「なんでなんだろう…」の繰り返しで理由がわかってないようです。
一人の時間が欲しいことに関しては、アパートで2部屋あるのでリビングと寝室で同じ空間にいる時間を減らし、寝るときもバラバラにするのはどうかと提案しました。しかし一緒に寝ることは気持ち的に癒しになるから嫌じゃないとのこと…(3ヶ月行為はありません)
遅く帰ってきてから夫からくっついてきて寝てくれることもあります。
初めての夫の気持ちの変化で、可能であれば関係を修復したいと思っています。
しかし夫も優しさで言えないのか本当にわからないのか、どうしたいかはっきりしません。
このような場合、夫に負担をかけず関係を修復するためにはどのようにすればいいのでしょうか、よろしくお願いします。