本文へ

夫に好きかわからないと言われました。

レス8
(トピ主 0
💔
まる
夫婦
7年付き合って、結婚3年目の子なし夫婦の妻です。
どうすればいいかわからなくなってしまったのでアドバイスをいただきたく、投稿します。

今年の5月から夫と出かけても時々心ここにあらずといった感じで違和感を持っていました。6月に入ってからは帰ってくる時間が遅くなり、日付が変わってから帰ってくることも多くなり、
このままではいけないと思い、2週間前、「何か不満があるなら改善したいから教えてほしい」という話をしたところ、下記の通り言われました。
・まるや、まるの家族に尽くしてもらってばかりでなにもお返しできてないのが辛い
・まるはすごくいい子なのに自分はどうしようもない
・付き合ってから結婚して最初まではすごく楽しかったのに今はわからない
・付き合ってた頃は本当に楽しかった(付き合ってた頃の楽しかったエピソードを話されました)
・好きかわからない
・一人の時間が欲しい
夫は私にも私の家族にも良くしてくれていたため、夫が今までしてくれたことと感謝を伝えました。
好きかどうかわからないことに関しては、倦怠期なのか冷めてしまったのかはわかりません。夫も「なんでなんだろう…」の繰り返しで理由がわかってないようです。
一人の時間が欲しいことに関しては、アパートで2部屋あるのでリビングと寝室で同じ空間にいる時間を減らし、寝るときもバラバラにするのはどうかと提案しました。しかし一緒に寝ることは気持ち的に癒しになるから嫌じゃないとのこと…(3ヶ月行為はありません)
遅く帰ってきてから夫からくっついてきて寝てくれることもあります。

初めての夫の気持ちの変化で、可能であれば関係を修復したいと思っています。
しかし夫も優しさで言えないのか本当にわからないのか、どうしたいかはっきりしません。
このような場合、夫に負担をかけず関係を修復するためにはどのようにすればいいのでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

話し合う

🙂
お子さんは作らない方針ですか?それとも出来ないのでしょうか。 多くの男性は、結婚して子供を作るということを、当然と考えていると思います。漠然とでも、それが当たり前の自分の未来、と捉えているかもしれません。 3年経って自分の描いていた未来、家庭、結婚生活とズレが生じてきたのではないでしょうか。 お子さんのこと、生活費などの出費、2人で暮らしてみてわかる違和感、あなたにもっと働いて稼いでほしいなど。 一度話し合ってみたらいかがでしょうか。1人の時間を作るという対処療法ではなく、根本的な問題、合わない、違和感ということについて、夫の正直な思いを聞いてみませんか? 帰りが遅いとなると、仕事以外に立ち寄る場所があるのかもしれませんし、それが現実逃避の浮気などに発展してしまうこともあるかもしれません。 お互い正直に向き合うこと、夫の話を聞くこと、改善点や妥協点を見出して、2人で問題を共有すること。 思いがけず傷ついたり、誤解があるかもしれませんが、立ち止まって話を聞くことも大切です。

好きな人ができたのでしょう

🙂
湘南
ご主人は他に好きな人ができたんじゃないでしょうか? 聞いても否定しますよ。 でも私が夫に対して同じことを感じた時にはそうでした。 情があるから言えないんですよね。 飽きちゃったんです。まだ子供もいないから新しい人生を考えると一緒にいたくないと思ってしまう。 子は鎹って言うけれど、こういう時に思います。 二人だけじゃなくて他に気持ちを切り替えられるのです。 ちょっとだけ覚悟しておきましょう。 待つしかないけど、距離感が超微妙です。 近すぎても嫌だし遠すぎるとどんどん遠くへいちゃう。 辛いですが7年の付き合いってそういう時もあるのです。

そうですね。

🙂
さーや
先ずは、他に好きな女性が出来たという可能性ですね。 心ここに在らずで帰宅が遅くなった、日付が変わってからの帰宅など。 携帯を頻繁に触る、トイレやお風呂にまで持って行くなど何か変化はありませんか? あとは急に身だしなみに気を使うようになったとか。 女性関係ではないのなら、鬱のような感じなのか、更年期のような感じなのか・・。 確かに7年の交際での結婚3年目ですからね。 お子さんも居ないので生活にも変化がなくずっと同じ二人だけ!みたいな感じはありますよね。

飽きてしまったのでしょう

🙂
やこ
7年付き合って結婚3年たち、変化のない毎日に飽きてきて他に好きな人ができたのでしょう。お子さんができたら変わるでしょう、このままだとこの先で絶対後悔しますよ、お互い

他に女性がいる

🙂
今回は匿名で
どう考えても、他に好きな女性ができたんでしょうね。 長年付き合って結婚したカップルでも、そういったことは多々あります。夫にはその旨をつげずに、お金に余裕があるんだったら民間調査所を使って調べるべきです。 夫は相手の女性のことを隠して、うまく離婚しようとしているのです。騙されてはいけませんよ。 泳がせておいて証拠がガッツリ握って、慰謝料をできるだけ取ってください。たぶん、証拠をつきつけたら逆切れしますけど、トピ主さんは冷静に対処してくださいね。 浮気をする男性は必ず妻の悪口を言って、だから浮気したと言います。たぶん、殊勝な理由を述べているのは今だけですね。本性がわかるのはこれからです。トピ主さん、その時が来てもがっかりせずに取れるものはきちんと取ってください。 こういった発言をする男性の99%は浮気しています。信じるよりもきちんと原因を突き止めてください。

マンネリ打破

🙂
あすま
旦那様は、恋愛が日常へ変わってしまったことで張り合いをなくし、マンネリ化しているのではないでしょうか。交際中や結婚当初は楽しかったのも、まだ楽しいだけの恋愛の延長線上であったからでしょう。 それがいつしか日常になり、トピ主様のこともいて当然の存在となり、お給料はデート代ではなく生活費となって、二人のことは家のこととなりました。二人の時間が恋愛ではなく生活となったのです。当然といえば当然なのですが、旦那様はそんな現状をうまく受け入れられていないように思います。 では、トピ主様はいかがでしょう。結婚してから、ご自身はどのような変化がありましたか?メイクやファッション、髪型、下着、ルームウェアなどはどうですか?お二人で出掛ける際、交際中の時と比べて変わったことなどありませんか? もし、少し気を抜いていたかな、など思うことがあれば、そこを改善してみてはいかがでしょうか。 家なのに気を張るなんて、と思うかもしれませんが、旦那様との関係修復=マンネリ打破を目指すならやってみて損はないかと思います。 それから、笑顔であること。声のトーンも明るく、旦那様が帰ってくることが嬉しい、貴方がいてくれて幸せだと全身で伝え、帰ってきたくなる家であることを心掛けてみてください。 また、旦那様の時間を邪魔せず、負担にならない範囲でディナーなどに誘ってみるのはいかがでしょう。可能なら、家のことは何もせず、ただ1日遊ぶだけのデートの予定を立てるのも良いと思います。 トピ主様のご家族と旦那様の関係や距離感は解りませんが、どこかで旦那様に気を遣わせたり、負担になってはいませんか?なかなか言いづらいことです、今一度、その辺りのことを見直してみても良いかもしれません。 長々と書きましたが、旦那様と関係修復出来ますよう応援しています。後悔のないよう、頑張って。

不満があるなら教えてほしい

🙂
既婚
と言ったのに >まるや、まるの家族に尽くしてもらってばかりでなにもお返しできてないのが辛い とご主人から言ったり 主からも >夫は私にも私の家族にも良くしてくれていたため とあるので かなり、主の実家と密着というか親密に頻繁に通っていて、ご主人はそれが負担で、主に関しても冷めてきたとか? 主は自分の親だから、親がご主人になにか言っても悪くは思わないけど、ご主人にとっては実家の付き合いが嫌だったとか。 ご主人は凄く気を使うタイプで、それを原因だと言えないか気付かないようにしてるとか。 もしくは、そういうタイプの男性ではないなら、女性が出来たのかも。

教科書どおりですね

041
あるあるだね
他の方も書いていらっしゃいますが あなたの他に気になる女性が出来たのでしょう。 旦那さんが挙げた理由は、 妻側に瑕疵が無い場合によく聞くセリフです。 >一緒に寝ることは気持ち的に癒しになるから嫌じゃない ということは、 まだその女性とそこまで関係が発展していないのだと思います。 気を引き締めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧