本文へ

夏休みの家族旅行、気が重い

レス12
(トピ主 3
😣
しろ
ヘルス
夏休みに5泊6日で台湾に旅行に行くのですが、とても気が重く、どうしたら気分を上げて前向きになれるかアドバイスを頂きたくトピを立てました。 台湾は10年ほど前に行ったことがありその時は楽しかったのですが、あまり子供が楽しめそうな観光地がないこと、この酷暑でもっと暑いところに行って歩き回りたいと思えないこと、仕事も余裕のない状況であること、またどうせ行くのならまだ行ったことのない国に行きたかった…という気持ちもあり、気分が沈みます。夫は色々考えて前に行ったことがあり良い思い出のある台湾を選んでくれたのだと思うので、行きたくないとはとても言えず、態度にも出せませんでした。どうしたら前向きになれるでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
計画段階で違うところにしよう!と話すべきだったのでは?子供も楽しめるグアムやハワイみたいなリゾートとか、香港やシンガポールでテーマパーク行くとか。 手配前ならいくらでも変えられたのでは? もう手配済みなら、なんとかも何もガイドブック片手に少しでも子供も楽しめる日程組むだけだと思います。もしかして現地の行動も全てご主人任せですか?そうなら、そこは自分も数日は手配や行程考えたら前向きになるのでは? 今のままで、もしご主人が現地の手配も全てだと行っても「なんでここにその時間に行くかな」など文句しか出なさそう。 自分で行程考えたら満足する旅ができると思います

周るところ次第

041
ねこ
お子さんはおいくつですか? 私が台湾が好きなため、うちの子どもは3歳くらいからかれこれ10回くらい訪台していますが、台湾が大好きだと言いますよ。 ちなみに現在中学生で、数ヶ月前にも台湾に行きましたが「また行きたい」と行っています。 小さい頃に子どもが喜んでいたところだと、阿里山や農園でのファームステイなど。 何をもって「子どもが楽しめそうな観光地」としているのかわかりませんが、私に言わせれば子どもが楽しめるところがたくさんあります。 滞在は台北だけですか? お子さんが小さいのであれば、公園に連れていけばいいんですよ。 二二八和平公園や大安森林公園などに行くと野生のリスがいます。 トピ主さんがどちらにお住まいか知りませんが、東京では見られない野生のリスにうちの子は大喜びでした。 また、8月の台湾は行ったことがないですが、4年前の7月に台北に行った際には東京より暑くありませんでした。 屋内や公共交通機関では冷房が効きすぎているので、そちらを心配した方がいいと思います。 台湾の人、子連れにとっても優しいですよ。 うちは台湾以外にも約10カ国ほど子連れ海外旅行していますが、台湾が一番子連れで旅行しやすかったです。 海外だと食べ物の味が子どもに合わないことがありますが、台湾だとその心配もないのがいいところです。 時差も1時間、フライト時間も短いし、お子さんが小さいのであれば台湾はとてもおすすめの旅先です。

私なら反対している

🙂
かな
台湾はいいところだと思いますが、時勢的に旅行は考えられません。 何かあった際の脱出手段まで考えておかないと… 計画段階で反対します。

う〜ん

🙂
カラスミ
ここにはちゃんと理路整然と書けるのに、旦那さんには提案された段階でそれを伝えられなかったんですね。 そんなに気が重く捉えられるくらいなら、最初に言ってくれた方が余程いいと思うんですが。 それで旅行へ行って楽しめなかったら、やっぱり私が危惧した通りだったわ、とならないですかね? そういう事って、言わなくとも態度に出てしまうので気をつけた方が良いと思います。 不満を探すのではなくて、自分から行きたい場所や食べたいモノの情報を集めたりするとかしていますか? あるいは子供さんに映像を見せて聞いてみるとか。 ちょっとどこか人任せなように感じました。 行くしかないのなら、自分で自分の気持ちを盛り上げるのも大事だと思いますよ。

うらやましい!

🙂
ガンバレ
私は台湾大好きです! 何なら私が行きましょうか?といいたい! たしかに暑いですが日本のほうが暑いです。 夕方からは台湾は歩けますよ。 だから夜市には人が山盛り。 お腹が弱い人は屋台はやめといたほうが良いですが、ちょい高めの店でうんと美味しいもの食べてください。 お子さんでも楽しめますよ。 近代的なところもあれば昭和初期みたいな懐かしい街もあり、私は問屋巡りもしました。 物価安いし金持ち気分満喫しました。 お寺もド派手でお子さんからしたらなんとかランドみたいな感じで見るだけでも楽しいと思います。 日本語話せる人も多いですよ。 疲れたら高級ホテルでお茶してください。 九份などにもぜひいってみて! 千と千尋の神隠しのモデルになったところも! せっかくいくのに、そんな顔しないで楽しんできて!

ありがとうございます

😣
しろ トピ主
アドバイスありがとうございました! 東京より暑くないというお話に安心しました。ここのところずっと夏バテしていたので、前向きになるためまずは夏バテを解消したいと思います。 子供は一年生ですが、公園に行きたいと言っていました。観光地を回らなきゃととらわれてしまっていましたが、そんなことはないですね。 今回は台南や高雄にも行きます。そちらは初めてでわくわくする気持ちもあります。墾丁もできたら足を伸ばしたいです。 また人任せというのも本当におっしゃる通りで、それが理由で旅行中にケンカしたこともあります。夫は提案や相談はなく旅行先を決めてホテルも予約してしまうのですが、私が人任せなためにいつしか聞くのをやめてしまったのかもしれません。どこをどんな順番で回って何を食べるかは私に任されています。 「熱中症になりそうな猛暑の中を毎日移動してスタンプラリーのように観光地を回る」というイメージから脱することができて、気持ちの重苦しさが晴れてきました。ありがとうございました! 毎日暑いですが、みなさまお身体を大切に涼しくお過ごしください。

続き

😣
しろ トピ主
九份について書き忘れてしまいました。とても気に入ったので今回もスケジュールに入れています! そういえば、かの有名ななんとか宮殿!みたいな大物より、かわいらしい村とか現地の家族連れしかいないこじんまりしたビーチとか、現地のスーパー・コンビニに行くのが好きなことも思い出しました。 自分なりの楽しみ方を考えてプランを立て直してみようと思います。

レジャーの話し合いもできない夫婦?

🙂
nemui
酷暑の真夏の台湾に子ども連れで5泊6日、滞在先の予定はまだ何も立っていないご様子 こんないい加減な旅行に >夫は色々考えて前に行ったことがあり良い思い出のある台湾を選んでくれたのだと思うので、行きたくないとはとても言えず、態度にも出せませんでした って、専業主婦ならともかく、共働きで旅行代金も負担する(んですよね?)のに、何も言えないなんていったいどんな夫婦関係なんでしょう? 夫さんは家庭で専制する気難しいタイプでひたすら波風を立てないようにするしかないのでしょうか それともトピ主さんが異常に家庭不和を危惧しすぎ相手を慮りすぎて、自分の意見を飲み込んでしまうのか… うへえ、いつかその不満がたまって爆発してしまいそうですね >どうしたら前向きになれるでしょうか。 その上また自分に無理を課すのですから こうなったら何も言えなかった自分を反省して、この旅行を提案した夫さんにすべて任せて出たとこ勝負にしたらどうですか? 大失敗の旅行になってもそれはそれで家族の思い出になるし、夫婦間の風通しもよくなるかも 熱中症だけには気を付けて、ヌケヌケといきましょう

夏は地下街がおすすめです

🙂
台湾だいすき
台湾へは20回以上行っていますが、夏の台湾は40度以上もざらで一度行って懲りました。 虫も出ると思います。なので、今は冬に行ってます。 ですが、生のマンゴーはこの時期しか食べられないですし(冬場は冷凍もの) フルーツを楽しむなら良い季節です。かき氷もそうですね! 台湾は地下街がかなり長くお散歩できるので、昼間は地下街もオススメです。 夜になってから夜市に繰り出すのも良いでしょう。 あちこちで大きいものから小さいものまであります。 しかし、5泊6日は長い・・・。 九份に行くならバスなどではなく、鉄道を使って最寄駅からタクシーがおすすめです。 鉄道は激混みですが、時間帯によってはそこまで混んでいない時間帯もあります。 バスも出ていますが、すごく運転が荒いのでしんどいです。 鉄道で、座席に座れないほど混んでいたらスリにご注意ください。 あと、九份は雨のことが多いので傘やレインコートなどあると良いと思います。 その他には猫空というところのロープウェイや、新幹線で高雄に行って夢時代という 巨大なショッピングモールなどもおもしろいと思います。 日本のガチャガチャがずらーっとならんでいたりします。 台北市内の西門町にある萬華商業大楼というビルにもガチャガチャコーナーあります。 模型の専門店や日本の雑誌を集めたお店があるフロアがあり、そこにありました。 西門町は、渋谷みたいな感じのところで、子どもにも楽しめるところはあります。 また、日薬本舗西門店の中に日薬本舗博物館という昭和の日本の商店街をテーマにした博物館 もあります。 人は多いですが、日本のお店もたくさんあって楽しめます。 日焼けどめや虫よけ、冷房よけ、帽子、胃腸薬などは必須だと思います。 そういえば、上でも書いている日薬本舗には日本の医薬品も売っています。

高雄から

041
ねこ
南部にも行かれるんですね。 高雄からバスで1時間ちょっとのところにカカオ農園がありますよ(屏東県)。 宿泊もできるし、日帰りでチョコレートのお菓子を自作するワークショップに参加することもできます。 木になっているカカオの実なんて初めて見たので私も子どもも大感激でした。 チョコレートが実は発酵食品だというのをこの農園で初めて知ったのですが、発酵させている最中のカカオ豆は酸っぱい香りの中にチョコレートの香りが混ざっていて面白かったです。 台湾旅行、前向きになれたようで良かったです。 楽しいしとてもいいところですよ。 いい旅行になりますように。

7月に行きました

🙂
空芯菜
3泊4日でしたがとても楽しかったです。小6の息子も楽しんでました。 たしかに暑かったですが、それ以上にはじめての台湾、久々の海外旅行。 生ライチ、マンゴー美味しいです。 小籠包、蒸し餃子などは子どもでも食べやすいですし、他の食事も薄味、甘めで刺激がなかったので食べやすかったと思います。 九份もよかったですが、十分のほうが子どもに好評でした。願い事を大きな灯籠に書いて空高く飛ばすっていうのはいい思い出になりました。 あと子どもが行きたがったので101にも行きました。スカイツリーを思い出しました。 あとは行天宮は子どもが神様の耳?を投げて占うのにハマってたし、 地下にある占いも行きました。 ツアー利用して博物館なども案内してくれてガイドさんの話が勉強になりました。 子どもは夜市は臭いところがあるので嫌がってたし、わたしも今度もツアーを使わず台南にも行きたいですね。 楽しんできてください。

続き

🙂
しろ トピ主
8月3日にレスいただいたみなさま、ありがとうございます。 なぜ夫とちゃんと話せていないのか改めて考えてみて、子供の頃に制限が多く色んなことを我慢していて、そのうち自分の希望を持つことをやめ、さらには人生の意味もよくわからなくなったことを思い出しました。その二の舞にならないようにちゃんと修正しようと思います。良いきっかけになりました! 詳しい台湾情報もありがとうございます。ガチャガチャは子どもが大好きなのでとても喜ぶと思います。暑い中の地下街は助かりますね。カカオ農園も絶対に好きだと思いますし、十分はスケジュールに入れたもののほんとに楽しんでくれるのか心配だったので、お子さんに好評とのこと安心しました。 子どもは前の台湾旅行で買ったぬいぐるみを故郷に連れて行ってあげるのを楽しみにしています。そのぬいぐるみと一緒に旅行を楽しんでくれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧