本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かぼちゃ煮のおいしいつくりかた、教えて!

かぼちゃ煮のおいしいつくりかた、教えて!

レス32
(トピ主 0
041
ハロウィン
話題
かぼちゃを煮て6年。いまだ、ホクホクおいしいかぼちゃ煮がつくれません。 いくつかの本を見てはいるものの、「おいしい!」という出来ばえになるのは、本当にたまにです。 かぼちゃ煮が得意な方、毎回ほくほくに出来上がる作り方教えてください。 ・調味料の分量 ・水の分量 ・煮る時間 ・工夫しているところ、コツなど教えて欲しいです。 4分の1カット分で教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

レシピではないのですが・・

041
カプリコ
かぼちゃの煮物、夫も私も大好物なので、ちょくちょく食しています。 でもトピ主さんの仰る通り、難しいんですよね。 ちょっと油断すると、すぐにグチャっと煮過ぎちゃいますしね。 そこで私は、「クック膳」という、電子レンジ調理鍋を購入し、それからは毎回かぼちゃの煮物はクック膳で作っていますが、毎回とっても美味しく出来るので、「買ってよかった」とつくづく感じます。 切ったかぼちゃと調味料をその鍋にポンと入れて、電子レンジで7分ほど加熱するだけ!なのに、ホクホク加減がたまらないです。 クック膳は5000円前後で購入できますので、もしよかったら検討されては如何でしょうか。

私の場合

041
えび
かぼちゃはおいしく煮ることができると、本当に幸せな気分になりますね。 我が家の場合、 ・なべに切ったかぼちゃと顆粒の和風だしを適宜入れる ・水はかぼちゃがかぶる程度 ・なべのふたをせず、強火で煮る ・水が半分程度になったら醤油をすこし入れる  (我が家では薄味に仕上げるので、小さじに1杯程度) ・煮詰まったら出来上がり 正味10分くらいで煮えます。 強火で短時間で仕上げるのが我が家の特徴です。

レンジで手抜き

041
Mian
カボチャを適当な大きさに切ります。 カボチャ自体に甘みがあるため、調味料はほんのちょっと。 具体的には、お砂糖パラパラ(全体でひとつまみ程度の極少量)、お醤油はカボチャ一切れに一滴ずつくらい。 水はなし。 これで、ラップをして、電子レンジで4~6分。 案外失敗しませんよ。

かぼちゃにもよる

041
みちみち
かぼちゃの煮方というより、かぼちゃそのものがおいしいと、ホクホクのかぼちゃが出来るような気がします。 意外とトンガ産が当たりはずれがないように思います。

電子レンジがおすすめ

041
ぽんぽこ犬
ぐちゃっと煮崩れるのは、今のかぼちゃが昔のかぼちゃと違うからだそうです。昔は日本かぼちゃが主流で、長く煮ても煮崩れしなかったそうですが、今は西洋かぼちゃがほとんどなので、長く煮てはいけないとのこと。 詳しくは http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/20040908.html 個人的には、他の方も書いておられるように電子レンジがおすすめです。 1.耐熱性のボウルかどんぶりに、1口大に切ったかぼちゃを半分程度の量入れます。多すぎてもだめ。 2.調味料や水等を、かぼちゃが「ひたひたになるよりやや少なめ」に入れます。たくさん入れると、あふてれたいへんなことになりますので、ご注意を。 3.ラップかふたをして電子レンジで4~7分くらいチンしてください。機種にもよりますので、始めは短い時間から試してみてください。 ご参考になれば幸いです

最大のポイントは

041
なんきん
私もかぼちゃ大好きです。 料理法にコツはありません。 ただただ、いい素材を選ぶ事です。かぼちゃはそれだけにかかっています。 まずいのは何をしてもまずく、おいしいのはゆでただけで他の事をするには勿体無いくらいおいしいです。 重いものを選ぶ事、色が濃い物を選ぶ事。 見るからに透き通ったもの、みずみずしいものはダメです。同じ値段でもかなり差があります。気をつけていればその内、何も考えずにおいしい物が選べるようになりますよ。

水は入れません

041
花野井かな
高山なおみさんのレシピです。 かぼちゃ4分の1個を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、大さじ2杯のキビ砂糖を振りかける。水が出てくるまで20~30分そのまま。 酒大さじ2、醤油大さじ1を加え、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火。 かぼちゃに竹串がスーッと通って煮汁がなくなるまで時々鍋をゆすりながら蒸し煮。 これだとほくほく仕上がります。

かぼちゃの煮物は余熱で完成させる!

041
koko
柔らかくなるまで煮すぎると、ぐちゃぐちゃになって しまったりしませんか? 義母から教わった事ですが、かぼちゃの煮物は 「まだ固い」くらいで火を止めるのがポイント なんだそうですよ。あと余熱で十分柔らかくなり 絶対形が崩れず、味もしみ上手に出来るんだ そうです。是非やってみて下さい。 私は食べる方が専門ですが、義母のかぼちゃの煮物は とっても大好きです。

面取り。

041
みなみうり
ひと手間ですが、面取りをするとくずれを防ぐことが出来ます。 あとは、皆さんと同じくレンジ調理は確かにふっくら出来ますよね。

あんかけ風

041
ハム
こんにちは。 お隣さんですが、かぼちゃの煮物を差し入れしていただいたとき、めちゃめちゃおいしかったのです。 何かなー、、、と思ってじろじろ見てみたのですが、あんかけ風。でした。 そう、最後に煮詰めるときに、とろみをつけるそうです。片栗粉を水で溶いたものを投入です。 残念ながらそれ以外のレシピは知らないのですが、通常通りのお味でした。きっと出汁プラスお醤油、砂糖かと思わます。ご本人いわく、そうすると味が良くしみるような気がするのー、、とおっしゃっていましたが、本当に今までで一番おいしかったです。

私の場合ですが・・・

041
いちょうのはっぱ
レシピではないのですが、夫の実家に帰省したとき、義父が煮てくれたかぼちゃ煮がおいしかったです。 どうしてかな・・・と観察してみたところ、かぼちゃの皮がきれいにむいてあったんです。 かぼちゃって、皮に火が通る時間と中身に火が通る時間に結構差があるんですよね。 だから皮が柔らかくなるまで煮ちゃうとべちょべちょになっちゃうんですよね。 私も皮をむいて煮てみたらホクホクのおいしいかぼちゃが煮られるようになりました。 火が通りやすいので短めに煮て余熱で火が通る時間も気にしてみてください。 今日の夕食にかぼちゃ煮が食べたくなってきました。

超簡単☆炊飯器レシピ

041
ゆにこ
炊飯器でとても簡単に作れますよ! かぼちゃを一口大に切って釜の底に並べ、だし汁1カップ+しょうゆ大さじ1+みりん大さじ1+砂糖大さじ1を入れてスイッチオンするだけです。 湯気が出てきたら、煮具合を確認してください。 炊飯器で作ると、甘みが凝縮されておいしいのと、型崩れしない、そして何より鍋の前に突っ立ってないで済む、という利点があり、ものぐさな私にはぴったりでした。 ただ、一部の炊飯器は使えないらしいので、ご注意ください。。

母から教わったものですが・・・

041
眠り猫
私も上手にかぼちゃ煮を作ることができず、母に教わりました。 1,鍋に昆布を入れ、適当な大きさに切ったかぼちゃを皮を下にして並べ、ひたひたぐらいに水を入れる。 2,沸騰したら砂糖大さじ1~2程度を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをして5分ほど煮る。(中火~弱火) 3,醤油、みりん、酒を各大さじ1加え、さらに5分ほど煮る。(中火~弱火) 4,火を止め、煮汁が冷めるまで味をしみこませる。 わたをきれいに取り除くこと(包丁で薄く切り取る)、長時間煮ず、煮えたら火を止めて煮汁に浸して味をしみこませることにより、煮くずれやぱさぱさ感はなくなりました。 調味料の量は、好みがあると思うので自分好みに調整してください。順番があっていればよく味がしみると思います。 ご参考になれば幸いです。

ほくほくのかぼちゃ

041
ぴちゅう
・水は100CC(かなり少ないです。かぼちゃの下3分の一がひたるぐらい?) ・みりん大匙2、しょうゆ大匙1(好みで増減してください) あとはフタをして10分。 煮上がったらフタをはずします。この時、まだ煮汁がだいぶ残ってるなら、そのまま火を止めずに蒸発させて下さい。 ホクホクになりますよ。出来上がったら全部鍋から出しましょう。でないと、水蒸気でホクホクが台無しになるので気をつけて。

はじめまして。

041
クロエ
私は以前友達の家で「カボチャの煮物」を 作ったところ、「えっお醤油入れるの?」と驚かれたことがありました。 彼女は味付けはお砂糖のみだったみたいで・・・ その時に色々なやり方があるんだなぁ~と感心した覚えがあります。 ちょっと話がずれてしまいましたが。 ・調味料の分量  今は昆布つゆを使っています。だいたい大さじ3位鍋に入れます。  その他に生姜の薄切りを2,3枚入れます。  一緒にひき肉、ゴボウ、玉ねぎを入れても美味しいです。 ・水の分量  お鍋に1~1.5cm位はります。 ・煮る時間  まずカボチャをレンジで4~5分チンします。  それから調味料とお水を入れ、沸騰させたお鍋に  そのカボチャを入れ、水分が無くなるまで煮ます。 ・工夫しているところ、コツなど教えて欲しいです。  季節はずれの国産カボチャを使うと失敗することが多いです。  結構輸入物は失敗が少ないです。 こんな感じでお試し下さい。  

わたしの作りかたは

041
ぱんだこぱんだ
砂糖をまぶして20分ほど置き (なかの水分がぬけて ほっくりしやすくなるそうです) 煮るときには鶏ガラスープの顆粒を 小さじ1/2くらいれます。 かぼちゃの青くさいにおいが緩和される気がします。 (和風だしだと魚系の風味が気になる) 甘いのがお好きな方はもっと必要でしょうが お鍋にかぼちゃを移し ひたひたにかぶるくらいのお水をいれ まぜたときに少々甘い、という程度にしてます。

先に砂糖。

041
十三里
いつも目分量なので、きっちりした分量はわかりませんが…。 1.かぼちゃを二口大に切って、砂糖大匙2弱と一緒に鍋にいれる。 2.鍋をぐるぐる回して、かぼちゃと砂糖をよーく絡ませる。 3.蓋をして、三十分ほど放置。かぼちゃから水分が滲み出し、砂糖が溶けたら頃合です。 4.醤油小さじ2、粉末ダシ少々、鍋底から2センチほどの水を加え、弱~中火でことこと煮る。 私が作っているのは、こんな感じです。 以前、友達に教えてもらったのですが、それまで作っていたものよりずっとホクホクになりました。

私の作り方は

041
かぼちゃ大好き♪
レスされてる皆さんとは少し違うのですが、かぼちゃが隠れる位(?)に水をひたひたに入れます。そして一度、沸騰させます。煮立ったらすぐに火を止めて、そのお湯を捨てます。そして改めて水とお砂糖、お醤油を入れてあとは煮詰めるだけです。(分量はいつも適当です。ゴメンナサイ。) 昔、何かの本で八百屋さんをやっていらっしゃる方が書かれていた方法なので、間違いないと思ってそれからずっとこの作り方です。

砂糖で揉む!!

041
ニッポン1
前にテレビで見たのですが、適当な大きさに切ったカボチャを砂糖(切ったカボチャ全体に砂糖がからまるくらいの量)と一緒に鍋に入れて蓋をし、砂糖がカボチャにからまるように鍋を振って1時間ぐらい置きます。そうするとカボチャの水分が出てきて水が鍋に溜まります。予想外に水が溜まるので、そこに醤油を入れて水を足さずに落し蓋をして煮ます。ホクホクですよ

砂糖+強火で!

041
mk
TVで以前見た方法がとてもいいので紹介します。 かぼちゃを切ったら鍋に並べて、その上から分量分の砂糖を全体に振ります。出来ればこれを前日にやっておくといいようですが、難しければ10分ほどでもいいそうです。 その後水をひたひたに入れて強火でがーっと煮ます。醤油等味付けは沸騰したくらいにしてください。 ポイントは「砂糖+強火で!」です。 砂糖を振ってしばらく置くとかぼちゃのよけいな水分が出てホクホクに仕上がります。 また、最近のかぼちゃは火が通りやすくなっているそうなので、弱火で煮ているとぐちゃっとなってしまいます。蓋をせず落し蓋だけでガーっと煮てくださいね。 美味しいかぼちゃの煮つけが出来ますように♪

塩をふる

041
maho
前日に塩をふっておくと余分な水分が出てホクホクにできます。 結城貢先生のレシピです。 (材料) カボチャ・・・1/2個 塩・・・小さじ1 だし汁・・・1.5カップ 砂糖・・・大さじ4 しょうゆ・・・大さじ3 酒・・・1/2カップ (作り方) 1.カボチャは煮る前日に種とワタをとってひとくち大に切り、鍋に入れて全体に塩をふっておく。 ときどき返して塩をなじませカボチャの水分を出す。 2.翌日、カボチャから出た水分を捨ててだし汁を加え、落とし蓋をして中火弱で煮る。 3.カボチャが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、酒を順に加えて煮含める。

オススメレシピ

041
まろ
クックパッドで煮くずれれしなくて美味しいレシピがありますよ。 面取りを必ずすること、煮る前に塩水に浸けることが煮くずれを防ぐそうです。 あと、芯が残る程度で火を止めて余熱で調理することもポイントかも知れません。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/255601/

簡単だし、おいしいですよー

041
手抜き主婦
私はいつもこの方法です。 1、まずカボチャを1口大のサイズにカットして   皮を下にして、お鍋に重ならないように並べ   カボチャ全体の表面にお砂糖をふりかける。   量は表面全体にうっすらかかるくらい。 2、その状態で30分くらい、おいておく。 3、お鍋にカボチャがヒタヒタになるくらいのお水を   入れる。 4、沸騰してきたら、そこに濃縮タイプのめんつゆを   入れる。(量は適当なので、ここでいつも味をみ  ます) 5、それでしばらく煮て、完成。 すごく適当ですみません。 でも最初にカボチャにお砂糖をかけることによって 本当にカボチャがほっくりした感じになります。 カボチャは当たりはずれがありますが、これで煮ると 水っぽいカボチャも結構おいしくなりますよ。

かぼちゃ

041
パンプキン好き
による気がします。 同じ作り方をしても、そのかぼちゃんによって柔らかさや味が違ってくるような・・・。 ホクホクにならなかったときは、すりゴマを入れて味をごまかしてます! おいしいですよ。

砂糖、水少なめ、じっくり

041
むずむず脚
ワタをとったら、ワタがあった部分に砂糖を振り掛けて軽くすりこみ、ちょっとおいて水分を出します。 これで水っぽさが減って甘みが出ます。 煮るときは水少なめで。水分たっぷりだとべちょっとしやすいです。 皮が分厚いものは、ところどころ皮を剥くと良いと思います。 レンジで作ると火の通りが早くて良いのですが、短時間で火を通してしまうとカボチャ自体の甘みが引き出されません。 弱めの火でじっくり火を通すとカボチャの甘みが出てきますので、時間が許せばできるだけじっくり火を通してあげてください。

横ですが、花野井かなさま・・・

041
くじらベーコン
ありがとうございます。 主婦歴13年、結婚してすぐの頃のことなのですが、 かぼちゃを煮ようとしていると、 義母「かぼちゃはどうやって煮るの?」 私「水を入れて、砂糖を入れて・・・云々」 義母「それは、手抜きというものです。(嘲笑)」 私「・・・じゃ、どうやって煮たらいいんですか?(怒)」 義母「かぼちゃに砂糖をまぶしてね、でてきた水だけで煮ると美味しいのよ(自慢)」 私「・・・・・(泣)」 私は「手抜き」と言われたことが気に障り、「砂糖をかけた程度で、煮れるだけの水がかぼちゃからでてくるか!」と、その後暫く本屋で料理の本を調べたのですがわからず、しかもそう言った義母自身、一度もそのように作ったことがないのでした(怒)。おかげさまで長年の疑問が解けました。本当に作れるんですね。(笑)

自称煮物上手です。

041
ウェスティ
なべにうすく油を引き、かぼちゃをゴトゴト入れ、砂糖(かぼちゃ1/4なら、大匙1くらい)を振り入れ、全体に油と砂糖が回るまで炒めます。 しっとりとしてきたらお酒、しょうゆ、みりんです。 水は入れません。かぼちゃから自然に水分が出てきますよ。 ここまで、火加減は中火くらいです。 弱火にして、落し蓋、なべのふたをして、5~10分くらい。 さとうで炒めることによって、素材の水分を引き出し、水っぽいかぼちゃの種類のときもホクホクと仕上がります。 結婚して15年。夫は私のつくる煮物以上においしい煮物に出会ったことはないそうです♪

北海道からの

041
ランタロ
やっと包丁を入れた 硬く大きい南瓜 四分の一 其のまま蒸しました 蒸した南瓜は 一口大に切り 岩塩をガリガリ削り 味に それは 美味しく 売れました

うちはですね・・

041
かぼちゃん
かぼちゃだけを煮るときは、まず面取り。 かぼちゃを油で炒めてから(栄養の吸収が良くなるそう)砂糖を加え、めんつゆを加え ゆすり炒め、あとかぼちゃが浸らない程度の水を 加えて煮ます。煮すぎずに火を止めて余熱で仕上げ。 豚挽き肉を使う時は、油→ひき肉と同時に砂糖 (砂糖で炒めると肉が鍋の底にくっつきません) →めんつゆ→かぼちゃの順で炒めあとは同じです。 これでいつもホクホクです♪ かぼちゃ自体に甘みがあるので 砂糖は気持ち程度しかいれません・・。 その方が量をたくさん食べれます。 (どっかりこないよ)

名前は分からないけど

041
くりこ
実家からお裾分けとして送られてくるカボチャは、表面が白っぽくツルツルしていて、名前は分からないのですが、ホクホクと、それはそれは美味しいんです 最近は下手に味付けしないで、少ない水で茹でたら蓋を取って水分を飛ばすだけにしているのですが、ほんのり甘くてホクホクして栗のような感じなので、おやつにしてます 毎年秋に送ってきますが、あの種類はこの辺りでは見たことがないんですよ それ以外のカボチャはどうしても、美味しく炊けなかったのですが、砂糖をまぶして水分を抜かす方法、良い事を教わりました さっそくやってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧