本文へ

ホクホクなかぼちゃ煮が恋しい(駄)

レス16
(トピ主 0
💔
さーさん
話題
こんにちは。
芋栗かぼちゃの美味しい季節ですね。
最近のかぼちゃは煮るとべちゃべちゃになりませんか?
これは品種の進化なのか、レシピの進化なのか…
小さい頃に食べていた、白米にバウンドさせると粉が残るようなかぼちゃ煮が恋しいです…。

焼き芋もですが、最近の流行りはぺっとりべちゃべちゃなのでしょうか…悲しい…

どなたかべちゃべちゃにならないレシピご存知でしたら教えてください…。

ランキング

レス

ほくほく。

🙂
nene
我流ですが、しっとりと仕上げたいときは砂糖を後から加えます。 ほくほくに仕上げたいときは砂糖を最初に入れます。 皮を下にして、煮汁を少なく、ふたをして蒸し煮にします。 粉ふきになるようなカボチャはおそらくそういう品種でしょうね。 北海道のかぼちゃはほくほくのように私は感じます。

ホクホク派には辛い時代

🐱
たい焼き
わかります。 かぼちゃもさつまいもも、よく言えばとろっと柔らかジューシー、悪く言えばベタベタぬたぬたですよね。 スーパーの焼き芋好きだったのですが、ここ数年びちゃびちゃばかりで買わなくなりました。 お年寄りにはいいみたい。 プリンも硬い派なので、デザートのトロトロ流行りもシュン。 ホクホク派には辛い時代です。 私も前かぼちゃを煮て、一応最後に粉吹きにしたけど食べるとべっちゃりしててガッカリ。 うちは全員ホクホク派だから、みんなうん……て感じで。 焼いた時はホクホク目のかぼちゃだったんですけど、残り半分煮たらイマイチでした。 そりゃないよ。 ホクホクな品種を選ぶことと、昔と同じ量の水を入れると駄目っぽいですね。 極力水を減らして、蓋をして、蒸し煮に近くする。 煮る前にかぼちゃに分量の砂糖をまぶして水分を出し、その分も水を減らすと良いです。 それで駄目なら、ソテー、ポタージュ、天ぷら、お菓子……ホクホクな煮物が食べたいだけなのになぁ。 福島県の会津金山赤かぼちゃっていうのがホクホクして美味しいのですが、地元でも手に入りにくいけど手に入ったら是非。

ホクホクLOVE!

🙂
みそカレーラーメン
かぼちゃでも さつまいもでも じゃがいもでも、ホクホクじゃなきゃ! だからイマドキの焼きいもには食指が動かない…。昔ながらの紅あずまあたりが好き。 かぼちゃもね、べちゃべちゃ…なんならスジっぽいのに当たるとがっかりだ! かぼちゃの種類だと思ってるけどね。 あいにくかぼちゃの種類には詳しくないし、スーパーの売り場で表示されていることも少ない。 だからもう博打だね。アタリだハズレだと一喜一憂してるよ。 調理法でなんとかなるなら、是非知りたいわ。

お砂糖まぶして一晩

🙂
めんどくさがり
カボチャを切ったら、お鍋の中で砂糖をまぶして一晩置くと、水分が出てきます。 煮汁に水を足さずに済むので、ベチャが少しマシになります。

ホクホクかぼちゃが大好きです!

🙂
やさいの妖精
あの水分の多いかぼちゃも芋も好きになれません。 品種ですね。 買う時にかなり慎重に購入するようになりました。 (夫に買い出しで頼む時には、値段じゃなくて黄色が濃いものにしてねとお願いしています、念を押して。) 水っぽいかぼちゃの時は細く切って炒め物、ズッキーニと同じような調理で揚げ焼き、豚肉と炒めて濃いめの味付け などでしょうか。 水を使わない料理向きだと思います。

品種の違い

🙂
べる
和南瓜というのかなぁ 関西の友人はそのねっとり系南瓜でそだったそうで、 ほくほくのは苦手と言っていました。 私は北海道の栗南瓜、みやこ南瓜、栗マロン南瓜、皮の白い雪化粧などほくほく系が好きですねぇ 薩摩芋も、シルクスイートや紅はるかなどねっとり系が最近は多いけど、鳴門金時や紅あずまはホコホコしてます。 品種を見て買ってみては如何でしょう?

品種改良による

041
芋ねえちゃん
品種によります。 購入時にお店の方に聞いてみれば? カボチャのうち「伯爵」はネットリしてスイーツみたいな甘さでした。 サツマイモに関していうと、 紅あずま 昔ながらのホクホク系 紅はるか 甘くてしっとり系、寝かすとさらに甘くなる シルクスイート 甘くてネットリ系、お菓子づくりに あまはずき 甘くてネットリ系、収穫時期が早く寝かさなくてもすぐ使える と教わりました。 食べ比べても楽しいですよ。

かぼちゃの種類と生育状況かと

🙂
おばはん
>最近のかぼちゃは煮るとべちゃべちゃに >最近の流行りはぺっとりべちゃべちゃなのでしょうか 最近の流行りはよく分からないのですが、かぼちゃのねっとり具合は、品種と、その年の生育環境、収穫からの日数が要因かと思っています。 北海道のまさかりかぼちゃは、切る時はまさかり(オノ)が必要なほど硬いようですが、煮るとほっこりとして甘く大変に美味しい品種だと思います。 また、柔らかく水分量の多いかぼちゃは、雨の多い年、そして収穫してからの保存期間の長短にもよると感じています。 煮方、でホクホクにするのは難しいけれど、蒸したり、焼いたりすることで煮るよりはべちゃつきは少ないと思います。 水分量の多いカボチャだった時には、煮切るのも良いかもしれませんね。

電子レンジでふかしています

🙂
ソルヴェイグ
一口大に切って耐熱タッパーに入れて500ワットで3分、カボチャを裏返して2分加熱。 熱々の所に好みの調味料をふりかけてフタをしてシェイク。 そして冷めるまで放置。 予熱で味が染みます。

冷凍かぼちゃ

🙂
ささら
冷凍かぼちゃをよく使います。 べちょべちょかぼちゃが嫌いなので、 冷凍にシフトチェンジしたところ、とてもいいです。 煮る時間も短いのに味がよく入ります。 冷凍で水分が蒸発(?)しているためなのか、ホクホクなものが多いです。

水分を飛ばすとかしかない。我慢して消費

🙂
ゆうき
その昔、ハズレのかぼちゃの救済法というトピがありました。同じ売り場の棚に並んでるのでも、微妙に色が違ったり、上部と下部の割合が違ったりで、まず買うときにじっくりホクホクそうなものを吟味します。それでも、これは間違いないと思ったやつでもシャバシャバの大外れってあるんですよね!(大ショック) サツマイモみたいに品種でばっちり区別できるといいんですがね… 少し前までは、メキシコ産とトンガ産は間違いがなかったんですが、この頃は国内産も多くてかぼちゃを買うのは一種ギャンブルと割り切っています。

ホクホクかぼちゃ

🙂
いも栗南京
昔、北海道で、とても重いかぼちゃを買って持ち帰り、包丁の上から木槌で叩いて、やっと切れるくらい硬かったのですけど、ホクホクで美味しいでした。 私は蒸し料理には、このホクホクするかぼちゃを入れます。 翌年、その時の種を植えたら、20個くらいできて、今年もまだ、できています。土の質が違うのか、ホクホク感が減ってきた気はしますけど、少なめのお出汁で、かぼちゃだけ炊いたほうが、おいしい。私はお砂糖は使いません。かぼちゃのほのかな甘みだけでも、好きなので。 カボチャの栽培は、ほったらかしでできるので、スイカより簡単です。 おいしいカボチャに出会ったら、その種でいちど作ってみませんか?

レアケースなのかな

🙂
ふみふみ
毎年ホクホクのかぼちゃしか食べてません。 水分もっていかれる系のやつです。 というのも父が畑で毎年作っているんですよね。 かぼちゃって割と手をかけずに作れるみたいで。 土手かぼちゃの由来は土手でも作れるみたいな意味だったかと。 お庭があれば作ってみるのもいいかもしれません。 お住まいの地域によりますが農家さんがロッカー販売してきたり家先で無人販売しているようなところだと 案外ホクホクかぼちゃに出会える気がします。 美味しいかぼちゃに出会えるといいですね。

カボチャは選び方が大事だそうです。

🙂
がんばって!
カボチャには当たり外れがあるみたいです。 美味しいときと不味いときの差があり過ぎて悩んでたので、ネットを頼ってみました。それ以降ずっと美味しいカボチャの煮物が出来上がります。 トピ主さんもネットで検索して当たりカボチャを見分けられるようになりましょう。

ホクホク、かあ…

😱
変ってるのか?
皆さん、結構お好きなんですね。 申し訳ないですが、私は苦手です。 口の中の水分を取られてしまうし、喉に詰まりそうなので。 実際、喉に詰まりそうになって、あわてて水を飲んだことは1回や2回ではありません。 (お断りしておきますが、急いで食べたわけでもがつがつしていたわけでもありません) >ぺっとりべちゃべちゃ >ベタベタぬたぬた う~ん… 私からすれば、ホクホクではなく、パサパサ、カサカサなんですが。 まあ、少数派なのは自覚しております。 私の祖母も母も、カボチャが好きだったようで、よく煮てくれました。 が、私は母が「今日のカボチャはうまく煮ることができなかった」と言った時の方が嬉しかったですね。 水分たっぷりでみずみずしいカボチャの方が美味しく感じるので。 ちなみに、焼き芋も水っぽい方が好きです。 最近よく見かける「安納芋」なんて最高! こんな人もいます。

トピ主さんの気持ちわかるわ

🙂
サルス
今、北海道産100g59円の見た目は色が濃くばっちりホクホク粉吹きそうなカボチャをゲットし、試しにレンジで加熱したところがめっちゃねっとりしっとりで残念でした…無念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧