本文へ

週イチ出社必須はどこまで必須?

レス44
(トピ主 1
🙂
しろ
仕事
4月に復職、元いた事務の仕事に戻りました。在宅勤務ができる仕事ですが5類以降は原則週一の出社が必要とのことです。(会社のルールですが部長権限で適宜変更可) 休職中に部長が変わり厳し目の人です。 保育園でコロナが流行し保育士不足から1週間(火曜に連絡が来たので残り3日)の登園自粛を要請され、うちは夫婦とも在宅勤務可能なので応じることにしました。 部長に報告するとじゃあ来週2日出社してくださいと言われてとてもモヤモヤするのですが、私のほうがおかしいでしょうか? ・通勤は往復3時間、ほぼ在宅なので時短は利用せず復職。出社時は早出を利用してもお迎えが1時間以上遅くなり夕方バタバタして大変なので出社はできれば避けたい ・出社してもミーティングもなく誰とも話さない、他の人も週一しか来てないのであまり会わない(他の人が週一ちゃんと来てるか疑問なところがある) ・子供の風邪がうつり2ヶ月ほどずっと風邪ひいていて咳で吐いてご飯が食べられなかったり眠れなかったりして体調不良で辛いと相談しても、大丈夫の一言もなく仕事に影響出そうなら早めに相談してくださいというような人です。 ・上記コロナは息子もうつされ日曜には私もうつり月曜は九度五分の熱、特に大丈夫も何もなく普通に解熱剤で8度まで下げて頑張って働きました。今朝この話になりまだ微熱・頭痛・咳があるが来週出社していいのか聞いたらマスクしてくださいとのことでした。 専門的な仕事ができなくて暇なので、業績評価の書類や取引先の管理ができているかの、わりとどうでもいいチェックが厳しくてうんざりします。 前の上司は専門的なことも一緒に考えてくれたり不妊治療してましたが好きなだけ休ませてくれました(仕事で迷惑かけないように調整はしました) 登園自粛は保育園が自治体に相談して(元からの規定?)こうなったそうです ご意見聞かせていただけると助かります

ランキング

レス

どこまでって、、、

🙂
ワーママ
週一出社が会社のルールなら週一出社するのが当然です。つまり、毎週、1日出社すること。まずこれが大前提です。そんな中、フルリモートの週と週2出社の週にしてくれたのはトピ主さんに対しての配慮ですよ? 納得できないならフルリモートの職場に転職すればよろしい。 甘ったれすぎて呆れます。

幸せボケ

🙂
かぱ
幸せ過ぎて何が普通かわからなくなっているんじゃないですか? 多分大企業にお勤めなんでしょうが、その待遇が当たり前だと高を括らない方が良いと思います。

基本的には従うしかない

🙂
雪童子
トピ主さんの勤め先のルールは、 ・原則、週一の出社が必須 ・ただし、部長権限で適宜変更することも可能 なのでしょう? ならば、その部長が「今週出社0日を認めるけど、その代わり来週2日出社してね」と言ってきたなら、それは部長権限の範囲内と言えるでしょうから、トピ主さんとしては、基本的に従う以外の選択肢はないかと思いますけど。 ただ、トピ本文から、トピ主さんは今週初めに新型コロナに感染したと理解しましたが、感染した際の出社について、トピ主さんの勤め先には何の規定もなく、マスクさえすれば出社OKなんですか? そうだとすると、個人的にはちょっと信じられません。新型コロナは、いくら5類になったと言っても、インフルエンザ等と同じ感染症であることに変わりはないので、マスクさえしてれば出社OKと言うのが規定だとすれば、トピ主さんの勤め先の感染対策を疑問視せざるを得ません。 あと、理由の如何を問わず、体調不良で辛いなら「本日は仕事を休む」という選択があって良いかと。上司としては「体調不良で辛い」などと「相談」されても、「で、私にどうしろと?」というのが本音では?私がトピ主さんの上司なら「なら早いとこ病院に行ってきなさい」で片づけてしまうかもしれないところです。

まだ配慮ある方だと思ったけど…

🙂
hokutin
>原則週一の出社が必要 月~金の間に一日は必ず出社してね…って事ですよね? >来週2日出社してください 今週は出ないから来週は2日出てね…って、配慮してくれてる方では? 原則からは外れますよね? >他の人が週一ちゃんと来てるか疑問 それは、上司が管理しているんじゃないですか? >体調不良で辛いと相談しても、大丈夫の一言もなく仕事に影響出そう なら早めに相談 え?それ以外になんて言う?無理なら有休取って休んでね?位だよね。 なんて言って欲しいんだろう…そして、どうしたいんですか? 要望があるなら直接上司に交渉すべきですよ。 >微熱・頭痛・咳があるが来週出社していいのか聞いたら 月曜日から症状があったなら来週は1週間以上開くから大丈夫なんじゃ ないでしょうかね? 心配なら、内科で聞いてみても良いかも。

上司采配なんでしょ

🙂
cloud
ローカルルールの更に細分化した上司権限について、意見を募ってそれでどうしますか?世間では髙なんですって掛け合うんですか?  今更どう仕様もないでしょう。精々さらに上まで巻き込むか貴女が決める事ですよ。結局どうする気もないなら自分の機嫌は自分で取るより無いしね。片道1.5時間の通勤が苦痛ならば自宅近くに転職するかフルリモート可能な部署へ異動願いを出すか?

要は出社したくないんですね

😉
やすみ
色々書いてますけど在宅勤務可能な夫もいるのに保育園の要請だとかでその週は週1出社はせず、上司に来週は2日出てと言われたらモヤモヤ。 どこが厳しめなのか? ルールを曲げて配慮してくれてるじゃない。 出社しても人が居ないとかバタバタするなどと理由にもならない理由をあげて、必死に行かなくていいことにしようとしているとしか取れません。 体調不良の理由などくどくど述べられてもそのような返答しかできないと思います。 体調で働くのが無理かどうかは本人にしかわからないので、仕事休むなり働くなりはご自分で決めてください。 その上「大丈夫?」と言ってもらうことまで求めるなんて…どこまでも厚かましいですね。 前の上司も対応がめんどくさいので好きなだけ休ませていたのだと思います。 それでまだ要望があるんですか? 上司のため息が聞こえてきそうです。 私もフルリモートの仕事に変わられることをお勧めいたします。

上司に従う

🙂
アクティブ
色々ごちゃごちゃ言っていますが、上司に従ってください。 納得がいかないなら退職してください。 自分の納得がいかないことは批判の対象という考えが間違っています。 会社を曲げるのではなく、自分を会社にあわせるんですよ。 出来ないなら退職です。

どこまで必須って

🙂
は?
会社が規定で 週1出社必須 と謳っているなら週1必須です。 私の会社は リモートは週3なので 週3回しかリモートしてません。 今週出社0 来週出社2日 ってことなんですよね? 上司采配がそうなら従うしかないと思いますし 通勤に往復3時間かかるのは トピ主さん都合なわけで 会社には関係ない話です。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
皆さまありがとうございます コメとビックリポチから、やはり私の考えが甘ちゃんとわかりました。 準公的な要請で出社ができないのに全く配慮がないのはおかしいのでは?と感じたのですがおかしくないのですね。(夫の職場も似たようなルールですがコロナ罹患もあり来週も一回出社) もう一度交渉しようか悩んでましたが諦めます。 前の部長は仕事ができる人格者で優しかったのでそれに慣れすぎてしまったように思います。(だめなときはだめとスッパリ断る人でしたし私も信頼していたのでゴネたことなんてありません) 今の部長は圧力だけの不要な存在で、無駄な長いミーティングが毎週ありみんな迷惑そうに内職してます。この日はとても忙しいから出れませんと勇気を出していったらすごく不満そうだったので無理して出ました。信頼してなくて嫌いだから何しても苛つくんですね コロナ発症5日以内で熱があるから出社できない、の理由でも次の週は2日出社なんだろうか? 一週間丸々体調悪くて休んだら? そもそも聞いた私がバカで、聞かなかったら来週は2日でなくてよかったんじゃないか?(最初説明を受けた時笑って週イチ来てない人もいるけどね〜と言ってたのが引っかかってます) とモヤモヤしてました 月曜、近い立場の上司は私が休むと仕事が回らず大変なことになるのに無理せず辛かったら休んでくださいと言ってくれましたしこれまでの上司もみんなそういう人でした。 私は産前は病欠ゼロ、少し体調悪くても頑張って働いてきたので9度あってもいけるかと思って乗り切りました。これまで自分の仕事に責任を持ってやってきました。 体調の相談 →人事書類に項目があり体調の話に。大変だねと言って欲しかったし、甘ちゃんですが出社を減らす配慮をしてほしかったです。貧血もありたまに倒れそうと感じます 体調がずっと悪いので退職してフルリモートに転職も考えてます。

必須という意味

🙂
在宅属
週一出社が必須なのだから週に1日出社しなければならない。 分かりますよ、出社したくないお気持ちは、、、 でも、週一出社が必須はどこまで必須?ってどういう事っておもいますね。 やりがいのない仕事なので出社が面倒なんですよね。 でも会社に勤めているのだから仕方ない。 前の上司がよかったんですよね?でも今は違う。 コロナが5類になったように状況がかわったのです。 自分が好きなように出来た時は終わった事を受け入れましょう。

いやいや、とぴぬしさんのことですよ?

🙂
ん?
>(最初説明を受けた時笑って週イチ来てない人もいるけどね〜と言ってたのが引っかかってます) 現時点、週イチ来てないあなたへの嫌味ではないか

きまりだから

🙂
じゃむ
通勤時間が往復3時間とは、産前からわかっていたことです。 それが負担と考えるご夫婦は、妊娠前や産後復帰するまでに職住接近を狙ってお引越ししたり、シッターさんを手配したり、時短勤務にされたり、つまり工夫するんですよ。 それはコロナなど関係のないことです。 保育園の登園自粛も、よくあることです。とくに変わった・厳しい状況ではない。 今日しんどいからといって来週は出勤なくてよいですよ、とはならないと思います。早めに相談してね、というしかないでしょ。コロナの観察期間が明けるくらいなら、マスクしてね、も当たり前。実際に、熱があっても解熱剤のんでマスクし出勤しろ、従わないならクビということではないでしょ? 会社のルールは、みんなに適用されますよね。 ですから、部長権限で柔軟に適用されての、今週はゼロ日出勤・来週はその分もね、ということでしょう。分散出勤で密にならず、ちょうどよいのでは。 だめなら、お休みでよいと思います。 体調不良の相談は、受診してからその結果をもって上司に相談されるのがスマートです。実は上司は医師だとか、そういうケースですか?  もしかしたら前任者が甘いから、今の方が登用されたのかもしれません。上司の判断を批判し従わない部下ということで、立場が危うくなるのはあなたです。上司のことを、専門的な仕事ができなない、どうでもよいチェックにこだわってウンザリとおっしゃるその仕事が、会社には大事なのかもしれません。 週一しか出社を要されない正規職員、恵まれていると思います。 不妊治療中も好きなだけ休ませてもらったなら、今、お子さんがあることは会社の配慮があってのことですから、感謝して、きまりに従って貢献し、あなた自身の自己実現に近づいていかれれればよいと思います。 わがままが通り、それが当たり前になって、基本の線をどこにひいたらいいか、わからなくなっているのでは?

会社が個人に合わせるのではない。

🙂
リップ
自分が会社に合わせるのです。 前の上司は関係ありません。 今の上司に合わせるしかないのです。 上司が変わったということは、それなりの理由があって、会社が異動させたのですから、嫌なら辞めるしかないのです。 必須というのは必ず守るべきことです。 つまりひと月に換算すれば、次の週に2回出ることも、週一ということになります。 トピ主さんのレスを見ると、分かったようで分かってないようですが、 嫌なら辞めるしかないし、 専門職でも、今は子持ちはかなり再就職しにくいです。 子供が病気の時に預けられるところがあるかなども大切に。 だって同じ能力で、家族気にせず働ける人がいれば、企業としてはそっちの方がいいですから。

レスします

🙂
町田
必須とは、必須のことです。 「かならず」を意味します。 新型コロナ流行前から同職場で ずっと在宅勤務してきていたのでしょうか? 「私が出社したくない理由」をズラッと並べていますが…。 >業績評価の書類や取引先の管理ができているかの、 >わりとどうでもいいチェックが厳しくてうんざりします。 例えばISOの規定から逸脱した、 ゆるふわでいい加減な仕事を 部員がしていないかのチェックも 管理職の仕事の一環です。 外部監査時には大企業ほど厳しくチェックされます。 部員のいい加減な仕事を放置していたら赤っ恥ですよ。 なぜ一社員のトピ主が 「わりとどうでもいいチェック」だと判断できるのでしょうか? 部長に厳しくチェックされても問題ない位に 完璧に仕事を仕上げているのでしょうか? (そもそも完璧ならその点について不満を持ちませんよね) 自分都合で特別扱いされなかったからといって、 現部長を批判するのはおこがましく感じてしまいます。 現会社が不満なら、常に寄り添ってくれて、 フルリモートで好きなようにさせてくれる会社に 転職されることを私はオススメいたします。

お門違いもいいところ

🙂
まりも
出社ができないのにっていうけど、根本に「したくない」という気持ちが見え見えですよ。 くわえて、上司が嫌いだからという極々自分勝手な理由。 お金もらって働いている以上、求められてることがなんなのかくらい聞くまでもなく分かりますよね? 大丈夫?とか大変だねって言ってほしかったとか、なに求めてんの? それって会社や上司に求めることですか? 出社してもミーティングもないと書いてあったかと思えば、ムダに長いミーティングが毎週ある? 専門的な仕事ができなくてヒマと書いてあったかと思えば、私が休むと仕事が回らない? 出社したくない自分に都合よく理由つけてるだけですか? 週1出社必須が会社のルールであり、上司はそれに沿って指示しているだけであって、なにもおかしなことは言ってないでしょ。 それ以上の「配慮」を求めるのは勝手ですが、自分の思い通りにならないからって上司を非難するってお門違いもいいところ。 気に入らないなら辞めたらいいんじゃないですか?

怖いー

🙂
匿名
週イチ出社必須だけど今週出社できないから来週2日出社してください、って言われただけですよね? これが、今週出社できないならペナルティで来週は毎日出社!とか言われたならまだしも、たかだか1日多く出社することになっただけで上司を「仕事ができない」「不要な存在」っていったいどういう言い草なんですか? 通勤時間がかかる?知らんがな。 他の人がちゃんと出社してるか疑問?トピ主に関係ない。 体調不良といったら大丈夫の一言もない?大変だねって言ってほしかった? いやいや、何いってんの?勘弁してよ。 そこ会社ですよね? そもそも仕事に影響でるなら早めに相談してくださいって言ってもらえてるじゃないですか。 上司として、ただトピ主が「体調不良です」って言ってるだけの今の時点でなにしろって言うの? グダグダ関係ない話を書けば書くほど、ただ出社したくないだけの言い訳で文句言ってるだけとしか思いませんね。 おまけに上司の人格批判とか、傲慢すぎてびっくりです。

構成員ですから

🙂
ゆかたん
上長の指示に従ってください。 それだけです。 いろいろ書かれていますけれど、常識を逸脱した判断は見受けられませんでした。 以前の上長と比較してもしょうがない。 その人が寛容だっただけですから。 気に入らないのならば、退職しましょう。 あなたの代わりはいくらでもいます。

合理的な理由のない出社強制には断固反対

🙂
Kiruna
私の会社も在宅勤務可能ですが「週2回出勤」がルールとなっています。 実は昨年、このルールが定められた時、社内では「その週2回の根拠を示して」なる声が多数上がりました。それに対して経営側からは「週2回の出勤頻度が、最も業務効率を高めるから」なる回答がありました。 「週1回でも週3回以上でもなく、なぜ週2回が業務効率上最適なのか」という更質問にはついに回答がありませんでした。そりゃそうだ、あるわけないもん。 読んでいると「ルールはルール、とにかく従え」というご意見が多いようですが、仮にそのルールに合理的な理由がなく、更にそのルールにむやみに従うことで明らかな支障が生じたとしても、それでも異を唱えてはならないのでしょうか。私は、それは行き過ぎかと思っています。 「在宅可能な勤務形態であってもある程度、オフィス勤務があったほうが良い理由」としてよく上がるのが、オンラインではなく直接対面にて打合せをすることでより良いコミュニケーションが取れ、組織として成果が上がる、というものがあります。私もそういった直接対面の効果は承知しているので、人と打合せがある日には週2回にこだわらず出勤しております。 しかし今の場合、主さんによれば「出社してもミーティングもなく誰とも話さない(ときもある)」そうですから、つまり対面で話すことによる効果ではなく、出社することそれ自体が目的になってしまっている状態ですね。 目的もなく出社することに何の意味があるのか。在宅勤務で得られる他のメリット(通勤時間の節約、保育園への送り迎えの制約緩和、子どもの体調が悪い日でも様子を見ながらの勤務が可能)を上回るメリットが出社することにある、というエビデンスを示さない会社側の態度に私は大いに疑問を持っています。 転職まで考える前に今一度、週1回出社することの合理的な理由は何か、会社側とお話されてみてはいかがでしょうか。

働くことに向いてないんだね

🙂
あられ
出社しなくてよい人って、どう考えても、出社しなくても仕事ができる能力があって会社の為に利益あげられる人ですよね。 なんもできない単純な事務員で出社もしない、子どもの体調が~、私は貧血で~って、退職して専業主婦がいいと思う。 そういう態度ってワーキングマザーの足を引っ張るし、社会に迷惑かけるより節約して専業主婦がいいと思います。

無責任な人、という印象を受けました

🐶
ぞう
全社のルールとして週1出社が決まっているけど、できるだけ出社しないで良いようにしていませんか?他の人も同じことして許されたら、全社のルールは形骸化します。 保育園が登園自粛要請したのに対して、夫婦共にリモート可が理由で応じるのだとしたら、必ずしもトピ主さんの出社には影響は無いですよね。それで影響あるのだとすれば、登園自粛要請には応じれないんです。本来応じれないのに応じたのであれば、それは責任ある行動とは言えません。 出社日に出社できないほどの体調不良なら、休めば(欠勤すれば)良いです。私が部長なら欠勤の出社を振り替えさせることはありません。 体調不良をおして働くのは、場合によっては無責任極まりない業務態度です。体調管理も仕事のうちです。 きっと文面には書ききれない色々な事情があると思います。でも書いていらっしゃるポイントについては、全体的に、無責任な人という印象です。

転職がいいかな

🙂
とおりすがり
勘違いしてはいけないのは、 トピ主さんのために会社があるんじゃなくて、 会社のために従業員であるトピ主さんがいるということ。 別に社畜になれということじゃなくて、 利益が出ずに会社が傾いたり潰れたら、 気配りがないのが不満なんて呑気なこと言ってられないわけだし。 そう考えたら、会社が存在することがまず大切。そのために必要なことは、 トピ主さんの子育てへの配慮なのか、 出社要請に応じることなのか。 準公的な要請ではなく、その部の運営の全権は部長が持っているのだから、 会社として裁量の範囲内でと言われている中で部長が言うことは、その部では公的なことです。 ここも勘違いしてはだめ。 権限の範囲内で発言しないと。 リモートと出社とは、まだどっちが正解かどの職場も手探り。 出社のメリットもリモートの弊害も大きい事は最近よく言われますよね。 例えば出社要請が会社にとって意味がないことが明確になり、 結果としてむしろ利益が落ちたなどあればまたその時に検討することで、 そうなるまでは今の部長さんの言う通り従うのが部員の仕事なのでは。 前の部長が居心地良かったのはたまたまです。 前の部長のやり方が嫌だと思ってた人も部の内外にいたと思いますよ。 体調大丈夫?と踏み込んでくるのが鬱陶しいとか、 いちいち部下のご機嫌取りするあの部があるから別の部がやりにくいとか。 唯一無二の正解はないので、合わないと思うなら転職がいいと思います。

合理的な理由?

🙂
ボン
出勤する合理的な理由ってコロナ以前に入社してたなら、毎日出勤するという契約に基づいた採用だからというのは合理的な理由では? 在宅勤務ってコロナ対策の一時的な緊急措置では? コロナになって在宅勤務にするって就業規則を変えた会社ってどれだけあるんでしょうね?

そもそもの契約はリモート出勤なのかな?

🙂
ふしぎなひと
なんか、この手のお話で不思議なのが、さもリモートが当然のように思われている点です。合理性がどうとか意味があるないとかは、トピ主さんの考えと上司の考えの相違はあるだろうからあんまり意味が無いような…。 このような場合、そもそも雇用契約はどうなってんの?ってだけの話だと思うんですけどねぇ。トピ主さんが交わした雇用契約に在宅勤務について書かれているでしょうか?書かれているならそれ主張すればいいし書かれていないならムリでしょ。 体調がどーとか、子供がどーとか、旦那の会社がどーとか、元の上司がどーとか、ホントどーでもいい無駄な話じゃないですか? 雇用契約書に則って働くだけの、とんでもなく当たり前の話になぜブチブチとゴネているんですかね?まったく意味がわかりませんねぇ。

トピ主に質問です。

🙂
エリーナミヤイ
〉更にそのルールにむやみに従うことで明らかな支障が生じたとしても、それでも異を唱えてはならないのでしょうか。 「むやみに従う」の意味と 「明らかな支障」が分かりません。 トピ主の場合に当てはまるのか知りたいです。

退職したら?

🙂
たま
会社に不満があるなら辞めれば良い。 子どもでもわかる単純な話です。 ところで「必須」の意味わかって使っていますか?

無意味な出社

🙂
役員
目的も明確な理由もなく出社させるならやめたらどうですか?優秀な社員抱えてる会社なら辞めますよ。 出社する理由があればもちろん従いますが、役立たずの経営陣が決めたから出社しろっておかしいと思いませんか? 私が役職者で、コロナ前でも家庭の事情次第で在宅許可していました。業績も誰にも文句言われない結果も出しています。 優秀な人が大勢いてくれるとお客様にも会社にも良い事ばかりです。

テレワークも標準的な勤務形態のひとつ(今では)

🙂
Kiruna
主さんからのレスはその後まだありませんが、私の書き込みに対すると思われるご意見を頂戴したので横気味ですが書き込みます。 >コロナ以前に入社してたなら、毎日出勤するという契約に基づいた採用だからというのは合理的な理由では? 在宅勤務ってコロナ対策の一時的な緊急措置では? 上記はご指摘の通りです。コロナ前から在宅勤務(リモート勤務)も割と普及していた米国とは違い、日本では在宅勤務は緊急時(台風、大雪、交通機関の停止など)に限るものでした。私の会社も例外ではなく、コロナの緊急事態宣言に伴う在宅勤務時には社員は「テレワーク申請書」を出し、上司が承認する形となっていました。 しかしその後2年あまりの間、テレワークをやってみるとモチベーションも効率も向上し目に見える成果を挙げた社員も多くおり、会社の利益もコロナ前より改善し、ポストコロナの働き方としてテレワークを標準的なものにしようという機運が高まりました(このあたりの社会情勢は皆様も知るところです)。そこで当社でも「テレワーク」が就業規則に書かれ、規程類も整備されました。 主さんの会社では週1回の出社が「会社のルール」とのことですから、就業規則にも「(原則、週4回?)在宅勤務」が明記されているのではないですか。であれば、仮に入社時の契約書に毎日出勤が明記されていたとしてもそれは今では無効であり、現在の就業規則が優先されることは明らかです。 そのように在宅勤務が標準的な働き方として就業規則にも明記された会社において、さて、では週何回出社をルールとすべきか? ですが、そこに合理的な理由がなければ社員が納得しないのも当然です。

体調不良なら有休使ってください。

😒
ネズミ婦人
要は、出社したくないんですよね。 楽がしたくて。気持ちダダ漏れですよ。 みなさんが言う通り、社内規定は守りましょう。権利ばかり主張して義務は果たさない、ワガママです。 あと、なんで有休使わないんですか? 体調悪くて通勤も難しいくらいなのに、在宅でなら仕事できるの??

どうなんでしょ?

🙂
う~ん
コロナ禍前は出社するのが当たり前。 コロナ禍になったからリモートで勤務が推奨されましたが、5類になれば出社する会社が増えてくるのではないでしょうか? リモート勤務で家で違うことをしても良いということではなく、違うことをすればその分は離籍とみなされると思います。 これからリモート勤務を無くす方向に世の中が変わると思いますので、その対策もしておいた方が良いと思います。

え?

🙂
とおりすがり
>保育園でコロナが流行し保育士不足から1週間(火曜に連絡が来たので残り3日)の登園自粛を要請され、うちは夫婦とも在宅勤務可能なので応じることにしました。 在宅勤務の意味をはき違えていますよね? トピ主さんの会社ってフレックスタイム制とかなんですか? 週1の出社に文句を言われてますけど ちゃんと在宅勤務して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧