本文へ

体調不良でもオフィスに出勤してくる人

レス2
(トピ主 0
🙂
gardenia
仕事
うちの会社はありがたいことに出社と在宅のハイブリッド勤務です。 週の出社日数は決まってますが、体調不良などオフィスへの出社が憚られる場合は、上長に一言報告すれば一週間在宅勤務も問題ありません。 そんな中、同部署で席が近い後輩が、朝から咳·鼻声·頻繁に鼻をかんでました。 執務室内の席はパーテーションで区切られているとはいえ、少し嫌な予感がしていて。 すると案の定、午後から私の耳·鼻·喉に違和感がでてきたので、念のため途中で在宅に切り替えました。 その後輩は、以前、ほぼ丸一日咳込みながらオフィスにて3日連続勤務したことがあり、その際は隣の部署からお叱りを受けました。 当時、咳が出ても出社している理由を上司が聞いたところ「子供の風邪がうつっただけで、体調不良ではないので」と話したそうなのです。 その後、他部署からも報告があったのか、人事から「コロナ以外にも咳やくしゃみで蔓延する病気はあります。少しでも体調に違和感がある場合(発熱はもちろん、咳やくしゃみが出る場合も含む)は、速やかに在宅勤務に切り替えること」と改めて強く全社員に通達されています。しかし理解していないようで、また同じ対応をしてるように感じます。 みなさんなら、こういう場合どう対処されますか? 上司に相談しますか?

ランキング

レス

でもね

🙂
はる
私はアレルギーで咳がでます。薬も飲んでいますが、季節の変わり目、台風、梅雨、寒暖差などいろいろなきっかけで咳がでてしまいます。今年は異常気象でこの6月から今に至るまで毎日薬を飲んでいます。 くしゃみや鼻水がでるときもあいにくあります。 マスクはしますが、出社しないでといわれたら、いける日がないです。 上司から話があったらアレルギーを申告し、全日在宅で許されればそうします。 風邪ならもちろん在宅にするけど。

相談します

🙂
EMBLEM
マスクの着用が個人の判断に委ねられて、判断を誤る人が増えた気がします。 いつでも気分で外して良い訳じゃないですよね。 体調が良くて咳やくしゃみがないなら外しても良いという前提のはず。 ところが、電車内でもマスクをせずに咳やくしゃみをする人の周りで健康な人がマスクをしている光景をよく見ます。 ここら辺は政府や鉄道各社が責任持って、正しくアナウンスしてほしいなぁと思っています。 トピのケースなら、上司に相談します。 御社の方針は正しいし、後輩は判断を誤っていますから。 >「子供の風邪がうつっただけで、体調不良ではないので」 高熱で浮かされているとしか思えない発言です。その場で上司は正さなかったのでしょうか? こういう訳がわからない根性論、いい加減に無くなって欲しいですね。 弊社も含めて、真相は妻に家を追い出されてるんでしょう。妻としては体調不良の夫が家にいて感染症を移されたり世話するより、会社に行かせて稼がせたほうがメリットが大きいですからね。 私だったら「後輩の体調が悪そうで気がかりです。心配で仕事に集中できません。後輩も辛いでしょう。本人のために、在宅に切り替えるように上司からご指導いただけませんか?」って良い人ぶって訴えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧