うちの会社はありがたいことに出社と在宅のハイブリッド勤務です。
週の出社日数は決まってますが、体調不良などオフィスへの出社が憚られる場合は、上長に一言報告すれば一週間在宅勤務も問題ありません。
そんな中、同部署で席が近い後輩が、朝から咳·鼻声·頻繁に鼻をかんでました。
執務室内の席はパーテーションで区切られているとはいえ、少し嫌な予感がしていて。
すると案の定、午後から私の耳·鼻·喉に違和感がでてきたので、念のため途中で在宅に切り替えました。
その後輩は、以前、ほぼ丸一日咳込みながらオフィスにて3日連続勤務したことがあり、その際は隣の部署からお叱りを受けました。
当時、咳が出ても出社している理由を上司が聞いたところ「子供の風邪がうつっただけで、体調不良ではないので」と話したそうなのです。
その後、他部署からも報告があったのか、人事から「コロナ以外にも咳やくしゃみで蔓延する病気はあります。少しでも体調に違和感がある場合(発熱はもちろん、咳やくしゃみが出る場合も含む)は、速やかに在宅勤務に切り替えること」と改めて強く全社員に通達されています。しかし理解していないようで、また同じ対応をしてるように感じます。
みなさんなら、こういう場合どう対処されますか?
上司に相談しますか?