本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • たった6ヶ月で異動願、わがままでしょうか?

たった6ヶ月で異動願、わがままでしょうか?

レス4
(トピ主 1
😢
トピ主
仕事
異動をしたい意思を伝えるべきか悩んでおります。

小さな会社で働いております。営業が1人です。
前任の営業さんがうつ病になり、私が後任として候補に上がり「やってみます」と伝えました。営業を始めて約半年となりますが、パワハラ上司から理不尽なことで怒鳴られることが多く、精神的苦痛を感じております。
上司の怒ってることが理解できることも出来ないこともありますが、内容どうこうより全社員の前で見世物のように怒鳴られる、機嫌が悪いと普段なんともないことでも怒鳴られる、昨日と今日で違うことを言っていて、それを記録して「昨日はこうおっしゃってました」など反撃(?)をすると怒鳴られる、など怒鳴るという行為そのものが精神的に大きなダメージがあります。
「やってみる」と伝えた手前、途中で投げ出すことはいけない、と思う自分と、それでも心が不健康な状態は生産性の面でも自分のことを守るという面でもマイナスなんじゃないかと思う自分がいます。

パワハラ上司と同じく管理職の上司へ異動したい旨を伝えたいと思うのですが、無責任だと思われないか、自分がもっと何が出来ることがないか、悩んでおります。
同じような経験がある方、アドバイスを下さい。
ちなみに小さな会社なので、上司は2人で週1回程度しか出社されないのでコミュニケーションもスムーズに行うことが難しいです。また、社内の人が全員確認できるようメールにCCを入れたり、チャットを送ったりしても基本あまり確認してくださらないです。

ランキング

レス

無題

🙂
やま
良いと思いますよ。 状況は違いますが以前働いてた職場で入社半年で異動希望を伝えました。 それから半年程経過してからですが希望が通りました。 それよりも主様の場合完全なるモラハラじゃないですか? 何か証拠を残し然るべき機関に訴えたらどうでしょうか。

前任者がうつになった原因

🤣
40代会社員
そのパワハラ上司じゃないですか。 全社員の前で怒鳴るのはパワハラです。 トピ主さんのメンタルは大丈夫ですか。 前任者は異動できたのですか? トピ主さん今すぐ異動願出しましょう。 「たった」じゃなく、半年間「も」よく頑張りましたね。 そのパワハラ上司は変えられません。逃げてください。 トピ主さんを無責任だと言う管理職がいたら転職しましょう。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
前任者は、その上司が「もう任せられないから」と営業から外しておりました。前任者が怒鳴られてるところはずっと見てきましたし、それでうつ病っぽくなり判断能力が落ちて小さなミスを繰り返してた、と今、同じ立場になって分かりました。今は、別の部署でずっと顔色が良くなっておりましたが、その上司から絡まれるとやはりオドオドされてて、その態度を見て上司もまたキレております。正直、カオスだと思っております。 仕事内容もやりがいがありますし、管理職以外の他の社員さんたちは皆さんいい人たちなのでなんとか辞めず異動出来たらと思うのですが、無責任だと言われたら退職を視野に入れて動き出そうと思います。 お二人とも、レスありがとうございます。勇気が持てました。

他人は変えれない

🙂
通りすがり
他人を変える事は、不可能に近いと考え、その人にどう向き合うか、そこの不条理にどう自分自身が解消するかに時間を費やす方が生産的だと思います。 自分自身がなにものになりたいかを考え行動する。 そこに異動が必要と答えが出たなら行動するのが最善だと思いました。 他人は自分にはなれないです。 同調してくれる人も、味方になってくれる人も、その人のフィルターがあってです。 最善の道に進める事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧