本文へ

家庭内別居、別居、いずれは離婚

レス15
(トピ主 0
041
草原
夫婦
夫との性格の不一致で毎日がしんどいです。 子供を使って私をいじり、私が夫に注意すると子供が勝手に私をいじったから加担したと責任逃れをします。 子供には宿題をしてから遊ぶように言ってあるのですが、私のいないところで宿題しなくても死なないと囁やき宿題をさせない。そのくせ学校から宿題忘れを指摘されると宿題をしない子供を叱ります。 また私が仕事で留守にする時は夫に子供のお昼をお願いしていたのですが子供がお昼を欲さなかったと言い自分だけお昼を食べていました。子供はパパとお留守番する時はご飯はないのが当たり前だと思っていたため空腹はおやつでしのいでいたため事が発覚するまで4年かかりました。 低体重で産まれ退院するまで4ヶ月かかり喘息持ちで7歳頃までは発作も頻繁で救急車で運ばれたり何度か入院もしましたが、病気は医者が治すものだから自分は力になれないと言ってお見舞いは数える程しか行ったことがありません。 子供への愛情が感じられず、また私へのいじりがひどく話し合うにも茶化して真面目に出来ないためストレスまみれです。 家計は夫が握っており毎月5万渡され不足分は私のパート代で補っています。 子供は高学年になり父親が自分より幼稚で無責任な事にも気付いて困惑する気持ちがあるもののそれが自分の父親だと受け入れていますが家庭外で接する学校の先生や地域の男性が大人対応でスマートなためギャップに苦しむこともあります。 子供にご飯を食べさせていなかったことが引き金となり約3年家庭内別居をしていますがもう疲れました。夫へ罪悪感があったり私が大人げないのかと思ったり。 子供は去年から不登校になりました。恐らく家庭内不和のためです。 それについて相談しても夫は無関心です。 私は我慢が足りませんか? 私はメンタルがやられ笑顔もなくなり体調に来しています。最愛の息子が幸せであるために次の行動に移すときかと思います。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
さーや
3年も家庭内別居になっているのなら何故いまだに主さんはパートなのか?と不思議ですね。 主さんにいくら正当性があったとしても経済的に自立出来ないのならどうしようもないですから。 家庭内不和でお子さんが不登校になったと思いながらも別居にも踏み出さず、不仲を子供に数年見せ続けるというのはどういう感覚ですか? 普通、こんな状況なら必死で正社員の道を探しませんか? また月5万円しかもらえないのでしょう? これが中学、高校、大学となったらどうします? それに不登校の原因はちゃんと聞きましたか? いじめなどありませんか? 家庭内不和なのに家庭に居続ける不登校って意味がわからないですからね。 その辺も主さんの勝手な憶測でやり過ごすのではなくお子さんと向き合った方が良いと思いますけどね。

母は就活就職、家裁夫婦円満調停で養育費 市立フリースクール

🙂
匿名
・まず、お母さんは就活して就職しましょう。 扶養内パートでは一人になって生きていけません。 ・生活費5万円では食費日用品費だけだとしても全く話になりません。 家裁の夫婦円満調停で養育費と婚費を算定表通りの金額で請求し、差し押さえ付の公正証書作成、支払い命令。 出し渋って滞納したら何度でも家裁へ。 養育費や婚費って、遡っては支払い命令は出せませんから、今日明日にでも行動を起こしましょう。 ・市役所の女性支援窓口に繋げる 救済対象基準該当せずだとしても、自立支援の情報を得る 相談履歴を残す  ・養育費の出し渋りは学校のスクールソーシャルワーカーへ相談 まずは予約を ・不登校は学校のスクールカウンセラーに相談 予約を入れましょう 親が学校へ声を上げなければ、いじめがあったとしても加害者はお咎め無しです。 親として、真実を知る努力、子供を守る努力は惜しまないでください。 ・多くの市に広く宣伝していませんが市立フリースクールがあるので、市立フリースクールという選択肢もあります (自治体により、教育相談室、サポートスクール、など、様々な名前がついています) 不登校で学びを止める、成長を止めるのはもったいないです。 今はリモートでも個別学習でも先生から教育を受ける時代です。

離婚で。

🙂
ごん
早く離婚したらいいと思います。 なぜ数年前から離婚を視野に入れてるのに、いまだに「パート」なんですか? 何か理由があるんですか? お子さんの不登校は、家庭が関係あるかないか分かりませんね。 勝手に推測してると、真の原因を見逃したりしますから、お子さんの話をよく聞いて、2学期に向けて学校と相談するのがいいと思います。

🙂
.
家庭内不和で息子が不登校になりますかね? もしそうなら外に刺激や癒しを求めますから、学校は行くと思いますよ。 学校で何かあったのだと思います。

気になる点

🙂
大変でしたね
>子供を使って私をいじり、私が夫に注意すると子供が勝手に私をいじったから加担したと責任逃れをします。 小学校高学年だと、もう善悪の判断はある程度つくはずですが。ご飯を食べさせてもらってない、父親に興味をもってもらってないとわかっている子供が、唯一の母親にイジリですか。状況が読み込めないので、もうちょっと詳しく書いてもらえませんか。 7歳まで病気で大変だったのは分かりました。しかし、あなたのいうように「やるなら今すぐでしょ」、です。 経済状態や、周りの環境、今ある不安点、子供さんとの対話状況など、話してくださいませんか。

専門家の力を借りてください

🙂
急ぎましょう
まず自治体の子育て相談と女性センターに相談して。 早く。 家庭内不和で不登校はありえますよ 家の中が安心できる場所じゃないからずっと緊張状態なんです それで自律神経やられるんです ストレスで心身壊して通学できなくなる、大人なら働けなくなる。 大人なら健康と経済力を失うと身動き取れなくなりますが、お子さんはあなたが助けてあげられる 早く動いてあげよう これまでの事を包み隠さず相談すれば、母子で暮らす部屋を用意してくれるかもしれないし お子さんだけ保護してくれるかもしれない 金銭的なことよりお子さんを救うことが優先だから、色んな提案をしてくれるはず。 それは絶対に断らないで。 その人達は専門家なので、あなたが知らない制度や機関をたくさん知ってます 新しい生活の不安は何でも質問したらいいですよ とにかく早く動いてください お子さんが苦しんでいますよ

性格の不一致じゃないでしょ・・

🙂
もりさわ
性格の不一致なんて甘いものじゃないんじゃないですか? あなたの夫がやっていることは、モラハラ、ネグレクト、経済的DVですよ。 まだ夫に相談してとか家庭内別居とかしている場合じゃないです。 家庭内にそんな敵を抱えて3年も悠長にしてたらダメです。 あなたの夫は道理が通じるタイプじゃなさそうなので、できる限りの証拠を集めて調停離婚しましょう。

恐らく家庭不和?

🙂
はにわ
恐らくって、トピ主さんはお子さんになぜ学校へ行きたくないか聞かなかったのですか?夫からも背け、お子さんからも背け、全く向き合ってないですよね? 我慢が足りないとは?家庭内別居を決め込んだ自分の我慢が足りないということですか? トピ主への愛情が足りないことについては我慢できても、お子さんへの愛情を感じないのに離婚しないのはなぜでしょう?きっと世間体とかお金とか、こんな父親でも子供にとっては父親だからという気持ちもあるのでしょうか。 最愛の息子さんを思うなら3年も家庭内別居なんてせず、元に戻る努力をするか離婚をするかの選択を早急に決めなくては。

なんでも旦那のせいにしていると、離婚してから悲惨ですよ

🙂
かりんとう
>子供は去年から不登校になりました。恐らく家庭内不和のためです メチャクチャなことを言うのは止めましょう。 皆さんご指摘の通りです。 不登校は本人が学校生活に適応できないから起こるもので、両親不和なんて関係ありません。 むしろ、両親不和で家に居辛いなら、逆に救いを学校に求めます。まして、家では昼食も出てこないんだから、学校の給食をアテにするはず。 一事が万事。 トピ主は、うまくいかないことを全て旦那のせいにして済ませようとする態度が酷すぎます。 >家計は夫が握っており毎月5万渡され不足分は私のパート代で補っています トピ主は健康な成人女で、子供も高学年なんだから、自分の食い扶持くらい自分で稼ぐのは当たり前。金が足りないならトピ主がもっと稼げば宜しい。経済DVなんて、子供か高齢者にしか当てはまりません。 >約3年家庭内別居をしています 夫の分の家事もやっていないのですね? だったら、そもそも夫が出すのは、子供の生活費だけで十分のはず。 なのになぜトピ主はいまだにパート主婦なのですか? >私はメンタルがやられ笑顔もなくなり体調に来しています。最愛の息子が幸せであるために次の行動に移すときかと思います 旦那の幸せのために、是非、離婚して旦那の家から出て行ってほしいと思いますが、離婚後は、まず間違いなく、旦那と別れたのに、子供の不登校も直らないし、トピ主の体調もメンヘルも悪いまま、経済的にはますます苦しい、ということになるでしょう。 その時、トピ主は矛先を旦那から子供に切り替えるのではないかと心配します。 「貧乏も病気も、全てこの子がいるからうまくいかないんだ!」と。 離婚するなら、子供は旦那に託した方がいいでしょう。金さえあればその子は大丈夫。 不登校もトピ主と離れれば自ずと解消されると思います。

メンタル弱い妻

🙂
主婦
メンタルが重症な夫。 だから結婚出来たんじゃない? こどものお昼ご飯に4年も気が付かない母親。 息子さんかわいそう

まだ別れてなかったほうが不思議

🙂
ふるふる
ATMの役割さえ果たせていない、子供にも自分にもマイナスだと分かっているなら、そんな父親必要ですか? あなたにとって今最愛の存在はお子さんですよね? だったら、早々にあなたが正社員で転職してお子さんと二人でしっかり楽しく生きていくことのほうが、はるかに幸せになる確率が高いと思いますよ。なにより、いつか二人で笑える可能性があると思います。 お体に気を付けて頑張ってください。

経済的に旦那さんに頼ってるくせに

🙂
匿名
家庭内別居の定義で 家計は別 というのがありますが、 トピ主の場合、経済的に旦那さんに頼ってますよね? それ、家庭内別居とは言いません。 パートでしか働かないで旦那さんの稼ぎをあてにしてるくせに 文句ばっかり言うのはやめたほうがよくないですか?

離婚になった時、お子様が主様と同居を選ぶとは限らないのでは?

😢
夫は親の離婚経験者
主様は >最愛の息子が幸せであるために次の行動に移すときかと思い >いずれは離婚 と、お考えですが… 御子息が主様との同居を選ぶとは限らないのでは? お子様は既に高学年、子の意志が尊重される年齢です。 >自分の父親だと受け入れ >家計は夫が握っており 今はパートの主様 →経済的には父親と同居の方が安定 主様がフルタイム・正規雇用で働くなら…今より余裕は無くなるのでは? 思春期+男の子、母親には言い難く父親に相談したい事も出てきたり、これから父子の関係も変わるかも知れません。 >メンタルがやられ笑顔もなくなり 不調の主様。 【もし】御子息が父親との同居を選び、主様1人になっても大丈夫ですか? その辺のリスクも考慮していますか? 私も乳児期から持病有 >何度か入院もし 教育・長期入院もしましたが…父は >お見舞いは数える程しか 来た事がありません。仕事をしていたら平日は面会時間に間に合いませんし(病棟に入れない)きょうだいがいたので仕方ない~当然だと思っていました。 私も >病気は医者が治す +自衛や予防、生活習慣等、自分の努力・継続や主体性も重要と理解していたので、両親には無理してお見舞いに来なくて大丈夫と言い、親が頑張らない・(健康に産めなくて)申し訳ないと思わない方が気楽でした。 主お子様は >パパとお留守番する時は 先におやつを食べ、お腹を満たしてしまい >お昼を欲さなかった →だから主様に正直に言えず >発覚するまで4年 かかった可能性もありますよ。 私が仕事で、夫と子で留守番・食事する事もありますが…私に内緒で何かを食べたり飲んだりもあります。私の期待通り~完コピが最善とは限らないですから。 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 親が病気やケガ、要介護になった時、親同士で助け合えないと子の負担は大きいです。 それも理解・考慮してますか?

家庭内別居なら、別居婚!

🙂
lemon tea
>約3年家庭内別居をしていますがもう疲れました 家庭内別居って、長くしても何も改善しません。我慢だけ、、 もし、、するなら別居婚の方が改善する可能性があります。 家では伸び伸び寛げて、遠くから相手を思いお互い反省もできます。 >死なないと囁やき宿題をさせない。 変な夫ですよね??なんで、宿題をさせないのでしょうか? でも、子供だって、宿題しなければいけないことはわかっているはず、、 宿題をしなかったのか??本当は、分らなくて宿題ができないのか? その辺は、どう思いますか?? 小学校高学年になると、勉強はだんだん難しくなります。 実は、学校の勉強が分からなくてついていけないとか? 授業がよく分からないなど、、別の原因があるかもしれません。 息子さんの成績はどうですか? 授業が分らない、宿題も出来ずに怒られるから、 行きたくないってことはないですか? 家庭内の原因もあるかもしれませんが、、 宿題を高学年なのに自分でちゃんとしない子供にも問題があります。 多くの問題をとにかく、無くして行きましょう。 夫が嫌なら、別居でも離婚でもいいと思いますが、、 トピ主さんは、パートですよね??お金が足りません。実家が頼れるなら、 実家に帰って、不登校なら小学校も転校した方が1から始めらるかも、、 夏休み中に、答えを出してみては?? 場所が変われば、2学期から学校へ行けるかもしれません。 とりあえず実家に帰って、両親に相談しましょう。

貴方の味方は協力してくれませんか?

🙂
最強の嫁
まず味方に来てもらいましょう。 貴方の両親、どちらかにでもしばらく同居してもらう。 貴方の家庭を実際に見てもらいましょう。 夫が父親として夫としてまともなのか? お子さんの不登校の原因はなにか? 3人とも現状維持でしかないのですから、3人以外の人に冷静に家庭を見てもらう。 離婚するのなら仕事を探しましょう。 パートではなく正社員。 お子さんが家庭不和原因の不登校ならその家庭を出れば、登校するでしょうか? 家庭内別居の先を見据えてどんどん母親として行動しましょう。 お子さんが「母親ではなく父親と暮したい」と望まない限り、早急に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧