今年度幼稚園に入園した4歳娘がいます。
一学期が終わり担任との懇談で療育を勧められました。
これまで言葉の遅れはありましたが発達障害の指摘を受けたことはありませんでした。
言葉の遅れについては3歳児検診で相談しましたが、小児科の先生には発達障害は絶対に無いと断言されたというのもあり、のんびり構えていたのです。
しかし今になってよく見てみると自閉症傾向があると判明しました。
・会話ができない(質問にオウム返しをする)
・細かい指示が通りにくい
・先生の話を聞く場面で一人で何か不明瞭な言葉をずっと喋っている
こだわりや癇癪などなく、こちらへの要求は言葉にできるし口頭だけでの指示もよく通るため発見が遅れました。
現在は保健センターの面談待ちと平行して療育先を探しています。
オウム返しについてですが、ネットの記事等によると言葉の意味がわからないからオウム返しをするというように書いてありました。
しかし娘は言葉は出てるし理解しているのに会話ができない状態です。
はじめは個別療育で語彙を増やすべきかと思いましたが、言葉はわかっているなら集団療育をするべきかと迷っています。
もちろん保健センターの面談で相談するつもりですが、何かアドバイスいただけないでしょうか。