本文へ

自閉症疑いの娘

レス5
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
今年度幼稚園に入園した4歳娘がいます。 一学期が終わり担任との懇談で療育を勧められました。 これまで言葉の遅れはありましたが発達障害の指摘を受けたことはありませんでした。 言葉の遅れについては3歳児検診で相談しましたが、小児科の先生には発達障害は絶対に無いと断言されたというのもあり、のんびり構えていたのです。 しかし今になってよく見てみると自閉症傾向があると判明しました。 ・会話ができない(質問にオウム返しをする) ・細かい指示が通りにくい ・先生の話を聞く場面で一人で何か不明瞭な言葉をずっと喋っている こだわりや癇癪などなく、こちらへの要求は言葉にできるし口頭だけでの指示もよく通るため発見が遅れました。 現在は保健センターの面談待ちと平行して療育先を探しています。 オウム返しについてですが、ネットの記事等によると言葉の意味がわからないからオウム返しをするというように書いてありました。 しかし娘は言葉は出てるし理解しているのに会話ができない状態です。 はじめは個別療育で語彙を増やすべきかと思いましたが、言葉はわかっているなら集団療育をするべきかと迷っています。 もちろん保健センターの面談で相談するつもりですが、何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

療育の勧め

🙂
tit
療育をすすめられたとのこと。 園の先生が、今年度入園でそれも1学期のタイミングで告げられるというのは相当なことだと思った方がいいです。 うちの子の園の先生は、医師ではないので、療育や受診をすすめることは容易ではないといわれました。 そこをあえてということは、担任だけの意見ではなく、主任や他の先生たちも含めての意見ではないでしょうか。 言葉がでていることと会話ができないことはちがうと思います。4歳であれば、ある程度の会話ができてほしいところです。先生が保護者に伝えるのは、言語化できるある場面についてであって、他にも細かく困っていたり、違和感が生じているということだと思いますよ。そして、周囲とうまくいってないように感じていると思います。 療育への手続き、療育先などを調べる。言葉の遅れがあるなら、民間で言葉の学校などはありませんか。 幼稚園と並行通園できますか。加配の先生は可能な園ですか。そもそも発達障害に理解のある園ですか。 そうでないなら、転園の可能性もありますよ。 いろいろ調べて、面談で聞くことを整理しましょう。 ひょとしたら、園まで保健センターの人が見に来てくれる制度があるかもしれません。 受診まですごく時間がかかるので、医療機関について調べておいた方がいいですよね。 個別でとか、集団でとか療育を考える前に、発達検査などをうけたほうがいいと思いますが。

うちの場合

🙂
ルル
うちの息子は3歳児検診でも、通っていた小児科でも問題ないと言われました。 オウム返し、2語文なし、目が合わない、多動などがあり明らかに普通ではない感じでしたが。 発達の偏りについてはこちらから動かないと、専門家以外からは見つけてもらえないことがあります。 息子が3年保育に入園した3歳の時に、幼稚園から児童精神科での発達検査を勧められ、「自閉症」と「ADHD」の診断が下されました。 すぐに集団での療育(無料)が始まりましたが、それと並行して作業療法士さんに週一回家に来てもらったり(有料)、発達障害専門の個別の塾(有料)のようなところに週2、3回通ったりしました。 そのおかげか、5歳でオウム返しがなくなり会話ができるようになりました。 お金に糸目をつけなかったので家計は大変でしたが、今じゃないと!という思いで頑張りました。 もう20年前の話です。 現在は大学院で機械工学を学んでいます。 コミュ障は変わらずですが、好きなことを伸ばせたのは早期療育のおかげと思っています。 発達障害でなくても療育がマイナスになることはありませんので、受けられるなら早めがいいかなと思います。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
書き方が足りずにすみません。保健センターの面談で発達検査も予定しています。幸いキャンセル枠が空いていたので来週には受けられるようです。 私の市では保健センターの面談から受給者証を取得し療育を受けるのに最短でも一ヶ月はかかるとのことなのでそれまでに何かするべき事があればご教示いただきたくトピ立てしました。 ありがとうございました。

似たような感じでした

🙂
笹団子
息子が3歳の時に担任との面談で発達障害の可能性を示唆され 保健センターで面談を受けました。 ・会話ができない(質問にオウム返しをする) ・細かい指示が通りにくい これも同じです。 親とは会話ができていたので、幼稚園でオウム返しをしていると聞いてびっくりしました。 私の住んでいる県では療育機関が一つしかなく、7ヶ月待ちでした。 待てるわけもなく、行ける範囲で他県の療育施設を調べ現在(12歳)もそちらでお世話になっています。 障害名ははっきりしてるのに 何をすべきかが今一はっきり提示されない。 してもしなくても自己責任。時間が過ぎる不安ばかりが募って、あの時期が一番大変でした。 私のしたことは ・先ほども書きましたが療育施設を調べる事 ・通信教育を受けさせること(55段階プログラムのやつです) ・言葉かけ関係の本を読み漁り実践したこと ・水泳を習わせる事(全身運動めあて) ・得意を見つけること 主だったものはこれくらいでしょうか。 >私の市では保健センターの面談から受給者証を取得し療育を受けるのに最短でも一ヶ月はかかるとのことなのでそれまでに何かするべき事があればご教示いただきたくトピ立てしました。 療育は早ければ早いほどいいというネットの言葉に焦り 何もできないもどかしさ焦燥感に押しつぶされそうになる気持ちはよくわかります。 辛いですよね。 でもその不安感は必ず子供に伝染しますよ。 今考えてみるとあの時息子は確かに普段とは違っていました。 一ヶ月なんて本来はあっという間です(本来はそうでしょ?) 一ヶ月後には専門のスタッフが的確なアドバイスをしてくれます(個別がいいのか集団がいいのかも含めて) お母さんが今やれる効果抜群の療育は 落ち着いて子供に接し、大好きって抱きしめてあげることだと思いますよ。 応援してます。

会話は手本を見せましょう

041
下町おばば
会話はパターンで覚えていくと良いですよ。家族の誰かが帰宅した時に「ただいま」と言ったら「お帰り」と返す。おうむ返しにならないように「お帰り、と言うんだよ」とその時に伝える。何か手伝ってくれたら「ありがとう」とお子さんに言っていく。そしてお母さんが手伝ってあげた時に黙っていたら、こちらから「あり・・・」と言ってあげて、言えたらほめる。お子さんから何かの要求を言葉ナシでつたえようとしたら、その単語プラスください、食べたいの例文を伝え、明瞭に言えなくても伝えられたらほめる。お手伝いは会話のきっかけになります。家庭の中でできること、たくさんありますよ。ちなみに私の息子(アラサー)は知的障がい重度ですが、専門家から教えていただいたこの方法で「お母さん、僕に~~をください」私「はいわどうぞ」息子「ありがとう」私「どういたしまして」という会話ができるようになりました。手伝いもたくさんしてくれたので、私は介護的なことは一切していません。今はグループホームで問題なく過ごし、仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧