本文へ

なんだか最近その質問されると気が重い

レス11
(トピ主 0
🐤
紅芋
仕事
仕事場が変わり仕事、そこの人間関係に最近慣れてきたかなって思い始めていたのですが、ある1人から最近よく仕事どうですか?と聞かれるのですがその質問されると最近すごく気が重いです。  はじめはよく気にかけてくれて優しい人だなと思っていたのですが、その質問されると最終的にいつも注意される流れになってるので気が重いです。この間もその質問されて心掛け程度でもっと早く仕事が出来る様になりたいですと言ったらそこから注意される流れになりました。相手が言ってる事は間違ってないとは思うんですけど、ここまで言われないといけないものなのかとも思います。  あと、その質問される時がいつも他に人がいない時なので本当にその人と2人になる時が嫌です。  他の人に相談したいなと思ってるんですけど、新参者でそういう相談するのもなんだか相談しにくいなと思いますが、相談するのはありでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
はなこ
どう?って聞かれて答えると説教が始まるとか鬱陶しいですね。 次からはどう?って聞かれて説教始まったら 「録音しておいていいですか? 家で復習して次からはご指導(と言う名の説教) いただかなくてもいいようにしたいので」 ってスマホのレコーダー起動したらいいですよ。 まあ面と向かって喧嘩売るみたいになるのもアレなので 小さなレコーダーをポケットにいれといて 「仕事どう?」から全部記録しといて あまりにもひどかったら上司に相談。 必要に応じて証拠提出、かな。 トピ主さんがガッツリ勝負しに行くなら それはそれでまたやりようがあると思いますが。 何か逆恨みまで含めてお心当たりないですか? 説教だけならまだマシです。 足を引っ張られないようにお気を付けください。

相手の言うことが正論なら気をつけたら?

🤣
私なら返り討ちにする
まったく的外れな場合は、反論すればいいのではないでしょうか? きちんと反論することができれば、相手もトピ主のことを軽くみないと思いますよ。

アドバイスを求めるような返事をしない

🙂
華丘
書かれていることから考えれば、 主さんの返事が、相手のアドバイスを引き出していますよ。 ワタシなら「まぁまぁです」とか、「何とかやっています」ぐらいの返事で済ませます。 誰だって、困っている様子を聞けば、何かとアドバイスを言いたくなるものです。 返事を工夫してください。

いるよね

🙂
かなこん
私も関係ない部署の年配の方から入ってすぐ同じようなことされました。最初は関係ない話題から入るところも一緒。私は気が弱く見えるのかターゲットにされやすいのですぐ反撃します。 撃退方法です。親しげに話しかけてきたらこちらから即「何か私の至らない点の指摘ですか?」先回りして聞いてやります。これ真顔で相手の顔を見据えて聞いて下さい。これで大体一撃できます。要は舐められているのです。 これ位は誰かに相談せず自分で対処してほしいです。

私も転職したばかりですが

🎶
夏の風
今年、掛け持ちバイトを二つ始めました。 私も困ったことはないですか?と聞かれますがお陰様で大丈夫です。と言います。 尚更そのような人なら隙を見せない。 また注意されたら、「内容をメモしますね。」 と、その人の名前と内容を見せるように書く。 それでも収まらないなら上司、先輩にメモを読みあげながら相談です。 もしかしたら、注意する人の勝手な判断で、会社のやり方は違う可能性もあるし。

ここまでとは?

🙂
ふう
>相談するのはありでしょうか。 度合いによりますね。 >相手が言ってる事は間違ってないとは思うんですけど、ここまで言われないといけないものなのかとも思います。 間違っていないのであれば、「ここまで言われないと」のここまで、がどのくらいなのかがポイントかと思います。 注意された内容が重大なミスなら長くなるのも仕方ないですし、例えば軽い誤字があったレベルで3時間怒られるとか、暴言をはかれるならそりゃ酷いです。 前者なら、他の人に相談したら呆れられる(トピ主のやばさに)でしょうし、後者なら相談すべきことだと思います。

言おう!

🙂
通りすがり
小姑みたいな上司がいたので勤続1週間で上司の上司に相談。3ヶ月で苦情入れました。 ただもうその人が嫌いで嫌いで受け付けなくなってて転職考えてます。 さっさと相談しましょう。耐えてても良いことないよ。

多分

🙂
暑い日
その人はトピ主さんに物申したくて、声をかけてくるのでしょう。 先輩風吹かせたいという動機がありそうなので、 「皆さん良い方に恵まれてありがたいです。」とか「いつも〇〇さん(その人の名前)にはお世話になってありがとうございます。」と褒めから入ったらどうでしょう。 その人はいい気分になって、小言が減るかもです。 私は単純だから、褒められたら確実に後輩の手の平で転がされる自信あります、笑。

返答を変えてみる。

🙂
とも
他の方も書かれてますが、自分から小言を引き出してるようなので ネガティブな話は一切出さず、 「いつも気に掛けて頂いてありがとうございます。頑張っています!」と 付け入る隙を見せない。可能なら、すぐその場を離れる。 「いつもアドバイスありがとうございます。 何度も聞き返したいので録音させて頂いていいですか?」も小心者ならビビるかもです。 明るくハッキリ相手の目を見て、大きな声で言うのもポイントです。 後輩ができて先輩カゼを吹かせたいのかもしれませんね。

笑顔でハキハキ!隙を与えない返答

🙂
水色
他の方も答えられていますが、お説教を引き出すような返答をされていると思います。 次回質問されたら、キラキラとした笑顔でハキハキと、 「お気遣いありがとうございます!お陰様でなんとかやっています!」と隙を与えない返答をするのが良いと思います。 (覇気のある雰囲気で、語尾まではっきりと発声♬) もし、「何か困っていることは無い?」と聞かれたら、 「はいっ!〇〇さんのご指導のおかげで今のところ大丈夫です!また何かございましたらご相談させてください!(←自分から聞くのでそれまで聞いてくれるなと言う気持ちも込めて)」 それでもまだお説教したそうな雰囲気が見えたら用事を思い出したふりをして 「失礼しますっ!!」 とその場を離れる。 こういう方って人を選んで無意識なのか意識的なのか攻撃をしています。 私もこういう人の攻撃の対象にされがちなので(雰囲気や話し方等で)、 こういう方に対しては体育会系の自分になり切って対応するようにしています。 その甲斐あって今では攻撃されなくなりました。 応援しています♡ 頑張ってください!

スルースキル!

🙂
トースト
他の人に相談するのはありだと思いますけど、説教したがる人って職場にかかわらず親せきとか近所とかでもたまにいますので、スルーできるようになったほうがいいと思います。 私なら 「お気遣いいただきありがとうございます。今のところ特にありません(or大丈夫です)」 と言ってしまいますね。 そこからもし説教につながるとしても「そうなんですね~」以外は口にせず、相手にしないと思います。 あるいは、教育係がいるならそちらに確認しますと言って話を打ち切りますかね。 悪意があるわけではなく、単にコミュニケーションの仕方を間違えてる人なのかもしれないですけど、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧