本文へ

幼稚園でしゃべらない娘

レス18
(トピ主 5
😣
ゆっきー
子供
4歳幼稚園年少の娘が、幼稚園で友だちとほとんど話さないと先生から聞き、心配しています。 4月ごろ「言葉のオウム返しがある」となどと言われ、保健師に相談しK式発達検査を予約し、先月ようやく検査を受けてきました。 娘は検査のときもほとんど話さず、指さしは何とかできる、という状態でした。 先生の指示も言葉で言われたときは反応せず、見本を見せてもらったらできる、ということがありました。 結果は、姿勢運動90、認知適応76、言語社会50 言葉は2歳ぐらいという判定でした。 家ではよく話しますが、会話が成り立たないこともあります。 でも幼稚園に通ってから、かなり会話は上達したと思うのです。 娘「パパはどこ?」 私「歯医者さんに行ったよ」 娘「歯医者さんはどこにあるの?」 私「〇〇駅の前だよ」 家の中なら、これぐらいの会話はできます。 オウム返しもかなり減りました。 他にも、幼稚園であったこと(〇〇ちゃんが泣いてた)(はさみで〇〇をつくった)を話すようになりました。 幼稚園の集団行動はついていけているようです。 せめて3歳くらいの言葉力?があると思うのですが・・・ 療育は月2回です。週1回くらい通わせたいのですが、空きがないようです。 言葉の教室も探しましたが、田舎なので近くにないようです。 最近は幼稚園にも行きたがらず、理由を聞くと「先生がイヤ。先生きらい。」 確かに先生は厳しい口調で怒ることもあるようですが、あいさつなど熱心に指導してくださってる印象です。 療育の先生や保健師さんから「質問して答えが返ってきたら、褒めて自信をつけさせてください」「いっしょにたくさん遊んで、絵本を読んであげてください」とアドバイスを受けたのですが、絵本嫌いTV大好きなので、悩んでいます。 家の中以外でもお話できるようになるため、できることはあるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちの子も喋らなかったな…

🙂
はりり
うちの子(現在30才)も3歳から通っていた保育園では最初全く喋りませんでした 単なるおとなしい子だと思ってました 年少の夏だったかな? 迎えに行ったら、同じ組の子が私に 「1日中、一回も喋らなかったよ」と教えてくれました 冬の保育参観で、我が子を観察してたら 確かに一言も発してない! 他の子達が遊ぶのをニヤニヤ見ていて、誰とも交わろうとせず、1人離れて座ってましたが、とても楽しそうでした 当時、専門家に見てもらうとかの選択など考えもしなかった時代です そういう子なんだ…とショックは受けましたが、何もしませんでした 療育とか思いつきもしませんでした 保育園では喋らなかったのですが 家ではよく喋るので、 ま、いっか…みたいな感じでいました 保育園には、年中の終わり頃からようやく慣れてきたようで 卒園式にはすごくお喋りになって、何故かクラスの一番の人気者になってました 年少のあの無言の日々は何だったんだろう?と今思えば笑い話です 親の焦りは良くないと思いますが、これだけ情報が溢れている現代では難しいですね しかし、親だけはドーンと構えてあげてください うちは、親(私と夫)が療育とかに無知だったので逆に心配せず良かったのかも(後からだから言える事かもしれませんが) ちなみに、うちの子ですが 知能は高く 今はIT関連で起業して成功しています 昔の無言時代は 自分なりに何かを自分の中で蓄積していたのか?よくわかりませんが 我が子ながら不思議な子でした

うーん。

🙂
wgmpxt
まだ4歳ですよね。 そんなに気にしなくて良いと思います。 家と幼稚園は違います。 大人だって家ではよく喋る人でも職場では静かな人なんて幾らでも居ると思いますよ。 女の子は繊細ですから、場面によって大きく変わる事があって自然だと思います。 少しずつ、ですよ。

専門家ではありませんが…

🙂
Usako
年少なら、もう少し様子見でもいいのではないでしょうか?  うちの子(息子・現在29歳)も、ほとんどしゃべりませんでした。 ほんとうに大人しい子でしたね。  年長になったら、やっと挨拶ができるようになり、幼稚園の先生も喜んでくれたこと思い出しました。 身体も小さくて運動も苦手だったので、正直もう少し活発になってほしいな〜と、思っておりました。 でも、小学校に上がってビックリしたのは、思いのほか勉強が出来たってことです。 おそらくしゃべっていなくても、頭の中では、いろいろ考えて、学んでいたのかな?と、考えられます。 身体も中学生までは小さかったですが、高校でぐーんと背が伸びました。 今は立派な社会人になり、自立しています。 トピ主さんのお子さんの心配は、幼稚園の先生が怖いってことですかね? もし可能なら、個性を尊重する幼稚園への転園も視野にいれてもいいのかなって思います。 ちなみに、ウチの子どもたちはカトリック系の幼稚園へ通ってました。 モンテッソーリ教育も取り入れて、うちの子に合っていたと思います。 お子さんに会う場所が、みつかるといいですよね。

療育以外

🙂
tyo
基本療育だと思います。ほかには、言語療法士などがいる病院などで対応していただくことはできませんか。 また、幼稚園では加配の申請などはできませんか。年長になると30人で担任がひとりになり、お子さんに対応が難しいかもしれません。 言語が2歳か、3歳か、よりも遅れているということが問題ではないでしょうか。発達テストでそうであれば、外での生活では、2歳レベルということ。 幼稚園での集団行動についていけても、友達との関係はどうですか。言葉でやりとりをする場面が多いように感じますが。いかがですか。 幼稚園をいやがるようであれば、保育園の障害児枠、あるいは発達の遅れのあるお子さんを積極的に受け入れてくれるような幼稚園に転園することはできますか。 幼稚園があわないのかもしれません。あいさつが難しいお子さんに厳しく指導されても、言葉が遅れているので、できないのでは。今年度は、この幼稚園として、今から情報収集をすれば、来年度入園に間に合うのでは。自治体にも相談されてはどうでしょうか。 絵本嫌いということですが、コロナで中止されている図書館が多いかもしれませんが、読み聞かせによく行きました。ボランティアがやっている子供向けの読み聞かせです。すごく上手で、子供が引き寄せられているのがわかります。 絵本も自分で図書館などで選べるとよいのかなと思います。親が持ってきた本は嫌いでも、自分でさがしたものは楽しいことがあります。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ゆっきー トピ主
みなさま、ありがとうございます。 「年少のときはあまりしゃべらなかったけど、勉強できたよ!大人になってしっかり働いてるよ!」など、成長経過を教えていただいて、励まされています。 もっとおおらかな気持ちで見守った方が良いのでしょうか。 検査の先生も「まだまだ発達段階なので、これからぐーっと伸びる可能性もあります」と話してくださいました。逆に下がることもあるようなんですが・・・。 幼稚園を嫌がるのが気がかりですが、今の幼稚園に入って挨拶もできるようになり、コミュ力?がすごく成長したと思うので、転園は・・・うーん、どうしたらいいのでしょう。 田舎なので選択肢が少ないです。 一応先生からの指示はわかっているようで、加配が必要というのも、特に言われていないです。 工作が苦手なようで、塗り絵も枠とか関係なくグチャグチャグチャ!と塗りつぶしています・・・ハサミも丸く切るとかできなくて苦戦しているようです。 たぶんモンテッソーリは向いてないかもしれません・・・。 とにかく体を動かすのが好きで、先生曰く「毎日笑顔で走り回ってますよ」とのことです。 家で困っていることは特になく、いつもニコニコしていて育てやすい子だと思います。 でも周りの子どもたちと会話できてないのが心配で、年長になるとついていけるのか不安です。 まだ病院を受診したことはないので、発達相談ができるのか相談してみようと思います。 引き続きアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

うちも

🙂
おいも
年中で今年4歳の娘が去年そんな感じでした。 家ではずっと喋っているので考えもしませんでしたが年少の夏休み前くらいに先生に「お家ではお話してますか?」と言われ最初はなんのことか分かりませんでした。 一言も話さない先生もいたままでしたが年少夏休み後には慣れてポツポツ話すようになったようです。 仲の良いお友達もできたようで、その子達と担任とは話すけど…の年少から考えると年中はかなり普通に挨拶も出来るようになりました。 同じクラス二年目で楽しくやってます。 うちは3人目でこれなのでたまに無神経な人に「上の子いると成長早いはずなのに」と言われましたが気にしてませんでした。 幼稚園に入るまで同世代と接してなかったし人見知りだし、私達夫婦がおとなし目だし、まぁ仕方ないかなと。 というか、トピ主さんのお子さんの園、かなりちゃんと見て声掛けしてくれてると思います! 家はもっと酷かったけど報告もされず数ヶ月気付きませんでしたよ。 専門家と距離が近い園で対応早くて素晴らしいと思いました。 もう少し様子見てたまに任せて見守っても大丈夫じゃないかなと思います。 私は娘になるべく根掘り葉掘り幼稚園のことを聞かず「楽しかった?」くらいで「楽しかった」と言ったらそれでヨシとしてました。 割と毎日楽しかったようです。 ニコニコ話すので不思議でしたが、参観日等に他のお母さんに「仲良くしてもらって〜」と聞くと彼女なりに楽しかったならいいかなと。

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
うちの子は発達障害があるのでいろんな子に接する機会があります。 トピ主さんのお子さんは、 >幼稚園で友だちとほとんど話さないと先生から聞き、 >娘は検査のときもほとんど話さず、指さしは何とかできる、という状態でした。 >家ではよく話しますが、 >幼稚園であったこと(〇〇ちゃんが泣いてた)(はさみで〇〇をつくった)を話すようになりました。 という状況から、場面緘黙症の可能性もあるのかな…と感じました。 検査結果で言語が50とのことですが、うちの子も年少になる前の3歳に受けた発達検査で同じくらいでした。 運動だけ100で社会性も低かったので、年少の1年間は幼稚園ではなく療育園に通いました。 療育園では集団生活での療育に加え、週1回個別療育を行いました。 その結果、言語が90くらい(検査結果ではなく療育園での判断)になっただろうからと年中から幼稚園に通いました。 トピ主さんのお子さんの状況だと療育園は必要なく、今の幼稚園でしっかり成長できているのではと思います。 しかし、幼稚園でも発達検査でもほとんど話さない状況でしたら判断材料がないので、どうしても言語は発達していないと言われるのではと心配しています。 私の友達の子が場面緘黙症なんですが、人前では話したがらない人見知りの子というイメージでした。 家ではよく話すようで、友達が悩みに悩んで療育センターに行き発達専門医に診断してもらいました。 もし場面緘黙症のお子さんでしたら、あまりガミガミ言う厳しい先生は向いていません。 どんどん萎縮して話せなくなります。 トピ主さんのお子さんが幼稚園の先生が嫌いと発言しているのも、そこに理由があるのかもしれません。 ご心配なようでしたら発達相談に行き、発達専門の医師に診断を仰いでみてはいかがでしょうか。 お子さんが小学校に入学する前までに困りごとが減っていくといいですね。

言語聴覚士

🙂
あ。
海外からなので事情が違うかもしれませんが…幼稚園の頃、自分の子が他の子よりあまりしゃべらないように思っていました。先生には、語彙力が少ないようだから親が気を使って言わないのに理解しようとしすぎるのはよくないこと、指示を出すのにできるだけ細かく…例えば「パパとママの部屋にある机の、上から2番目の引き出しから、赤と青の色鉛筆を持って来て」など伝えて、やらせる。自分がやった方が早いから、と親がしてしまうのはダメだといわれました。 6歳になった頃、担任に言語聴覚士を進められました。そこで、担任に言われた事、親が心配している事を伝え、あとは聴覚士と子どもだけにして面談。の結果、問題はなく語彙力も年齢以上であること。せっかくなので10回ほど受けてよかったと思っています。今はペラペラ話が止まりません。同級生の、うちの子よりしゃべらなかった子もおしゃべりが止まりません(この子は一定の発音を区別できないので、3年ほど言語聴覚士に通ってます)。 テレビやタブレットなどは、見せたら子どもは大抵大好きになり手放したくなくなります。少なくとも平日朝、起きてから出かける前は見せないルールにし、徹底するといいと思います。平日は帰宅後30分だけ、休日は午前と午後30分(1時間でも)ずつとか、時間を決めて見せたらいいのでは?好きだから、見せないと手がつけられないから見せる、という姿勢だと子どもは泣いたり喚いたりして見ようとしますので、そうなっても見せないんだぞというのを徹底するしかありません。

場面緘黙かも?

🙂
ゆっきー トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 そうなんです。ぽけっとさんが書かれている「場面緘黙」のように、家の中ではそれなりに話すのに、外では無言になってしまうのが心配です。 発達検査の先生は初対面なので話しにくいのはわかるのですが、なんでお友だちと話せないのだろう? 幼稚園の先生曰く「ニコニコして他の子に近寄っていく」とのことで、お友だちに興味はあるしいっしょに遊びたいんだけど、言葉で話しかけることがほぼないらしいのです。 娘はよくぬいぐるみ相手に幼稚園ごっこをして、先生の口調をまねるのですが 「立って食べる子はもう!先生知りません!」「おきがえ一番遅い子だれかなー」などと、ちょっと口調厳しすぎ大丈夫?って思うことがあります 娘曰く「先生きらい。みんな先生がきらい」と・・・ でも、おいもさんが書かれているように、娘の様子をよく教えてくださったり、給食完食したらすごく褒めてくださったりします。 自分が子どものころも保育所の先生はよく怒って怖かったし、先生ってそんなものだと思っています。 夫は「家でお前が甘やかすから厳しい先生でちょうどいいんだ」と言います。 転園したとして、どこの園も保育士不足で先生方はストレスたまってるんじゃないかな? 見学に行っても親が見ていないところで先生が怖いかどうかなんてわからないし、本当に転園で問題解決するのかな?と考えてしまいます。 療育の先生は全く怒らないので娘もよくなついています。 娘は「〇〇園(療育園)大好き!」と言いますが、そこでも先生に色々聞かれても「・・・・」 返事が出てこない。 幼稚園でも療育でも、私が迎えに行って「帰るよ」と言うと、途端に話し出すという不思議な子です。 連休明けたら病院の発達外来に予約の電話してみます。 みなさま、アドバイスありがとうございます。

参考になれば、、、

🐤
ムームー
極端な人見知りの子を育ててます。 母親である私と自分のお姉ちゃんにはなついているけど、父親を嫌がりは「パパ嫌い」、祖父母がにこやかに寄ってくると固まって動けない、、、という幼少期でした。 年長のときに自閉症の診断がつきました。 今でも距離の取り方がおかしいですし、対話が無理です。家族以外に話しかけることや、返事をすることを極端なレベルで避けます。一方で、大勢の前でスピーチしたり、劇の主役を演じる事はできます。 トピ主の子は、うちの子と似ているところもあれば似ていないこともあると思います。 しかしトピを読んで、ひとつだけやめた方がいいであろうことは、テレビ・映像です。 他人に言葉が出てこない子には、テレビ・映像を見せるのはタブーだと児童心理士さんから注意を受けました。幸い(?)、うちは映像には興味ないのですが、ママ友だちの自閉症のお子さんは映像に集中する子で、親が癇癪対策でタブレットやスマホで動画を見せてましたが、療育で禁止されています。 理由は、発達外来で聞いてください。 絵本を嫌がるのは、もしかしたら、聴覚優位とか、文字の認識が不得手とか、こどもの感覚に事情があるかもしれません。 先生の厳しい事ばかりを家庭で発言しているようですが「早い子は誰かな?遅い子は誰かな?」と先生が2つの声がけをした場合で、後者しか記憶していない可能性もありますね。家で片付けをするときに、3つ程やることを伝えて、いくつ覚えているかでわかると思います。 特性として最後の発言しか記憶に残っていないなら、「大切なことは最後に声かけする」と園でも協力してもらえばいいと思います。 得手不得手は家庭で観察できると思うので、場面かん黙について書かれている発達関係の育児本を読んでみて、何ができるか試して下さい。 あと、ペアトレを勧めます。つきあい方を両親が学べば、親も子も生きやすくなると思います。

TVはダメですね

🙂
ゆっきー トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 あ。さんとムームーさんのレスを読みました。 療育を受けている園で、言語聴覚士のトレーニングもあると聞いたので、今度相談してみます。 ペアトレも聞いてみます。 ムームーさんが書かれているように、「言われたことのうち、最後だけ覚えている」ことは、あるかもしれないです。 そういえば、発達検査の先生からも「視覚優位」「特性がある」などと聞きました。 「特性って自閉症ですか?」と聞くと、「そうです」と・・・ 振り返ってみると、言葉を覚えるのも遅かったし、なかなかバイバイしなかったり、できたと思ったら手が逆向き(逆さバイバイ?)だったり、1~2歳ごろから特性が出てたのかな・・・ 一方で、1歳ごろ「〇〇の本持ってきて」と言うと間違えずにちゃんと持ってきてくれたりして、発語が遅くても意思疎通はできてる!と思っていました。 娘はTV、特に動画サイトが好きなのですが、家事してる間どうしても頼ってしまって・・・ 長時間見せないように気を付けたいです。

体を動かすことが好き

🙂
tyo
レス読みました。 体を動かすことが好き、走り回っているとありますが、多動ではないですか。 じっとしていられないなどがありますか。 言語以外に、気になることがあれば、それも含めて受診をしたほうがいいと思います。 特性があるというところが周囲にわかる程度であれば、言語以外にもなにかあるかと思います。 4歳だと、見る人がみるとわかるかもという特性がでているような気がします。 視覚優位であれば、絵カードなど、なんらかの工夫が必要だと思います。

レスします

🙂
れおな
少しだけ療育に通いました。 友だちと会話を楽しめるようになったのは、中学以降だと思います。何を話していいのか分からない、話してみておかしかったらどうしようというのが先に立ち、話せなかったようです。 友だちとのトラブル経験はなく、逆に慕われていると担任からは毎年言われていたので、本当に問題がなかったんだと思います。でも、会話ができないから小学生になってから友だちゼロ人です。 でもね、国語と英語の成績はトップなんです。(中学・高校) 学力がなくて会話ができないわけではなかったんです。私の友だちの子に4歳まで話せなかった子がいます。今社会人ですが、お話上手で、議論したら負けなしという口の達者な人になっています。 うちの子も、デスカッション・ディベートが好きなんです。こう書くと堅い印象でが、お笑い好きの面白い子です。 モンテッソーリだとその日の仕事を自分で選んで取り組むと思ったのですが、好きなことをさせてくれないのでしょうか? しかも怒るということもなかったような。だとしたら合わないと思います。 モンテッソーリ教育に関心があるなら、自宅でもできますよね。その環境を幼稚園でもと思って入園させたと思いますが、その幼稚園は合わないと思いました。 >家の中以外でもお話できるようになるため、できることはあるのでしょうか? まずは子どもが好きなことを探します。その趣味に付き合います。 好き→興味があるから覚える→もっと覚えたいと欲求→と繰り返すので、その興味は大人向けの本を与えて喜ぶほどになります。まずは言葉をたくさん覚えることです。 体を動かすのが好きなら、公園で遊びます。シーソー、ブランコとこれから算数に役立つアイテムがいっぱいです。家の近くには丸・三角・四角の台があったので、それを使って鬼ごっこをしたり、色遊びもしたかな。とにかく体を使って言葉に触れさせていました。

日々成長

🙂
ゆっきー トピ主
みなさま、引き続きレスありがとうございます。 多動は指摘されたことはないです。 幼稚園でも療育でも座って塗り絵やままごと遊びができていますし、発達検査のときも落ち着いて最後まで座って課題?をこなしていました。 親から見て気になるのは、家の外で会話できないこと、幼稚園を嫌がること、塗り絵が超下手くそなこと、偏食気味なことでしょうか。(専門家から見れば他にも気になるところがあるかもしれませんが・・・) 確実に成長していると思うこともあって、 最近、1~10まで数えられるようになり、ひらがなも全部読めるようになりました。 「これは、こーちゃんのこ、まーちゃんのま・・・」とお友達の名前を言いながら文字を読んでいて感激しました。 でんぐり返りがブームのようで、何度もくるくる回っていたり、年齢相応に成長しているように見えるのですが・・・ コミュ力が伸びなかったら、お友達から仲間外れになるんじゃないかと不安が消えません 病院の発達外来は、予約がいっぱいで半年待ちと言われました。 療育を増やすよう療育園と相談してきました。 とにかく家族以外の人と話す機会を多く作る方向で頑張っていきたいと思います。

二度目のレスです

🐱
ぽけっと
前回、場面緘黙症では?とレスさせていただいた者です。 トピ主さん、ご相談されてすぐに動かれて素晴らしいです。 発達外来は本当に何ヶ月も待つので不安ですよね。 自閉症とADHDの多動と診断された子を持つ親から見ると、トピ主さんのお子さんは多動ではないです。 場面緘黙症の可能性があり、もしかしたら自閉傾向が少しあるかないか…という所かと。 自閉傾向と言っても境界線があってないような物でなかなか難しいと言われました。 うちも 「自閉症と診断しましたが、自閉傾向があるという感じです。 多動が強いです。」 と言われました。 うちが自閉傾向と言われたのが、 ・一人遊びが多い 塗り絵とか静かにできる一人遊びではなく、ポケモンの指人形同士で一人二役でずっと話し続ける ・不器用 線をたどるとずれる 丸の中を塗るのにはみ出しがある ・癇癪がひどい 思い通りにならないと泣き続け、気持ちの切り替えが難しい でした。 でもそれは自閉症じゃない子にも言える内容ですよね。 ただ大体2歳台くらいまでで、3歳から集団生活を始めると落ち着いてきたりいろんなことができるようになると言われています。 トピ主さんのお子さんはまだ年少さんですから、できることをやりつつ発達外来を待つといいと思います。 うちの子が年少で療育園に通い、集団療育とは別に週1回2時間個別療育でやった内容は、 ・鉛筆で線をなぞる ・円や囲まれた図形をきれいに塗る  色分けをさせる ・線に沿ってはさみで紙を切る ・動物や果物の名前や色を答える ・左と同じ絵を右に描く ・発達テストの内容 10秒間3つの絵を見せて隠し順番や内容を言い当てたり、この絵の中で正しいのはどれ?と質問する ・パズルをする などでした。 最初は不器用でできなかったことがどんどんできて、ほめられることで自己肯定感も上がりました。 いろいろ試してみてくださいね。

不安に思いはじめると何でも気になります

🙂
あ。
うちの子も人見知りで話さない子、言語聴覚士にいったと前に書いたものです。 不安になるとなんでも気になると思いますよ。慎重になるのはいいことだけど、不安になりすぎてもよくないんじゃないかな。 うちの子も、幼稚園を嫌がりました(家が大好き)。ぬり絵も驚くほど下手でした。高機能自閉症ぎみの子はむしろぬり絵やお絵かきが非常に上手でした。また、単に好き嫌いもあるように感じます。偏食気味、は単なる好き嫌いは誰でもあるし、家での食育?にもよることもあるのでそうなのか、どうなのか。 私は最近思うのが、人間はどこかしら他人が何かあれ?と思うことを持っていて、昔は名前がついてなかったものに、何でも今は名前(病名)をつけるようになったなと。私のいる国では、学校はやたらと専門家に行くようにすすめます。結果的にうちは何もなかったですが、何か見つかる子もいます。何も見つからなければ、うちの子は単に絵が下手で好き嫌いが多くて寝れないし、怒りやすいだけなのか…と日常に戻って躾けの方針をかえ、診断がおりれば専門家にお願いし家族はサポートに回るとか。診断がおりたら、あぁだからうちの子はこうだったのか、とほっとする人もいるし、逆にこの先どうしようと更に不安になってしまう人もいます。 お人形遊びしながら、園でありそうな会話をしてみるとかもいいかもね?

家でやれること

🐤
ムームー
自閉症の特性が見られるのですね。 診察が先になるようなので、診察に先駆けて面談を受けるなどすることで療育を開始でき受るか、保健師さんに相談してみてください。担当の部署があれば教えてくれると思います。その際、受給者証というパスを発行してもらうと、割安で民間の療育系のトレーニングや、耳鼻科等で実施している言葉の教室を受けられるかもしれないので、それもあわせて相談してみてください。 声かけの本もあるので、図書館で相談してみてください。 視覚優位のようなら、絵を使って教えてあげるとスムーズに伝わりますよ。 ぬり絵の場合、線だけの絵と、色をはみ出さないで塗った絵を用意する。同じ絵で比較できるようにすると分かりやすいと思います。 おままごとが好きな子は、家事を手伝うのも好きだと思います。 明日から、お手伝いになることを教えてあげるのはどうでしょう? かわいい柄の子供のエプロンを用意してあげて、お皿を拭くとか、お箸を揃える、ティッシュやお手拭きを折る、パンにジャムを塗ることを、ママの調理中に取り組んでもらうといいと思います。集中力が養われますし、へたでもやれたら褒めてあげてください。 子供用の小さな包丁も売られてます。持ち手がプラスチックで軽くて、キャラクターがプリントされていたりします。刃は鋭くなくて、バナナとかゆで野菜のような柔らかいものしか切れません。でも見た目はステンレス包丁です。それで、朝はバナナやを切って親のお皿に盛り付けるとか。 そうやって、教えてあげればできることを増やして自己肯定感を育んで、テレビ、少しずつ卒業してみませんか? あと、でんぐり返しでくるくる回るのは特性かもしれないですね。そこは指摘されましたか? 自分が回る事が好きなら、器械体操の素質があるかもしれないので、できるだけインストラクターが多くて待ち時間が少ない体操教室に通うのもよいと思います。

レスありがとうございます

🙂
ゆっきー トピ主
ぽけっとさんが書かれている一人遊び。 うちの子もよくやっています。 人形相手に幼稚園ごっこをしているのですが(娘は先生役、人形は生徒)、療育の先生曰く「人形は人間の子どもと違って予測不可能な言動をしないから、娘さんにとって安心するのでしょう」とのことでした。 TVが好きなのも、「安心する」「落ち着く」要素が大きいからだそうで・・・ ハッキリ言わないだけで、先生も自閉傾向のある子として接しているんだなと思いました。 言語聴覚士のことも聞いてみましたが、予約がいっぱいで来月入れるかもしれません。それでも月1回くらいの頻度になりそうです。 私が一番気がかりなのは、「家の外でもお話できるようになるにはどうしたらよいか?」ということなのですが、当たり前ですが特効薬みたいなものはないですよね。 みなさまのレスで、いっしょに遊んだり絵を描いたり家事をしたり、かかわりを増やすしかないとわかりました。 先生も「あせらずのびのび育ててあげてください」とおっしゃってました。 でんぐり返しのことは、特に何か指摘されたことはなかったです。 あ。さんが書かれているように、きっとどの子も何かしら気になるところはあるのだと思います。 ただ、娘はたぶん「グレー」っぽくて、ちょっと黒よりのグレーに思えるので、小学校も普通級なのか支援級なのか、色々相談していこうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧