本文へ

実母との距離感について

レス1
(トピ主 0
💔
りんご姫
ひと
娘、息子、夫と暮らしている30代のワーママです。 実母のことが嫌いで、距離感に悩んでいます。 母は元教師で自分は教師に向いていると自負しているんですが、自分が正しいと思っており、喧嘩になっても絶対に謝ることはないような人で、ヒステリックな対応ばかりしてくるため、まともに話が出来ず、うんざりしています。 また、私がしんどいとか疲れたとかいうことにかなり厳しく、大丈夫?と心配されたことはなく、話を聞かないか、気にしすぎでネガティブでイライラすると言われます。 例えば、私は仕事が激務で自律神経失調症と診断された時も、最後まで話を聞かず、気のせいでしょ!と一喝されたので、話す気が失せますし、子どもを産んで同じ母親として、どうなのか?とより一層うんざりしています。 私はフルで働いていて、実家の手を借りざるを得ないこともあるのですが、その際に子どもたちのこと(孫のこと)を自分が1番知っているとばかりに報告してくることにも嫌気が差しています。また、私は働きたくて働いているわけじゃないので、仕事と育児の両立に悩んでいるのですが、母は働きたいタイプなので、そこも全然分かり合えず、何でウジウジ悩んでいるのかわからないと言われます。 父は穏やかな人で私のヘルプも助けてはくれるのですが、家事などが出来ないので、物理的に母を頼らざるを得ないこともあり、その度に頼るくせに文句ばかり言って、と罵られます。最近は目も合わせず、事務的な話しかしないんですが、たまに込み入った話をすると、話すんじゃなかったと後悔します。 嫌いになりたくないけど、あぁもう取り返しがつかないほど嫌いかもしれないとも思います。 小さい頃から言動にも教育的にも厳しく、私の弟にはそんなことさせない言わないのに、いつも私ばかりだったなと今更ながら小さい頃からのあれこれに悔しい気持ちになります。母とは距離感のある関係しか無理なんですかね?

ランキング

レス

『借りざるを得ないこと』って全く無い訳

🙂
neko
『私はフルで働いていて、実家の手を借りざるを得ないこともある』って言っても、実家から遠く離れた人は『借りざるを得ないこと』って全く無い訳で、この時点で気軽に親を頼っているという自覚をまずした方が良いと思います。 私も母親と全く気が合わなかった人間なので主様のお気持ちは分からなくもないんですが、気が合わない場合は極力接触を減らすしかないのに、あなたはとても気軽に頼って接触を持ち、その度にお母様が『あなたの理想の母親像』『あなたと気が合う人間』でないことを嘆いているように思えました。 そこでまずは三か月お母様を全く頼らない、どうしても頼らざるを得ない時は外注にお願いしましょう。三か月も離れればあなたの気持ちもそれなりにリセットされ、掛かった外注の費用やそれに纏わる手間や不安やストレスも分かります。お母様にしても全く娘から頼られない事や孫に会えない寂しさを知るでしょう。 『母とは距離感のある関係しか無理なんですかね?』 あなたはあなたに頼ってくる割に目も合わせず事務的な態度を取るような人間ってどう思うのですか?他人は変えられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧