本文へ

楽器の講師、どうやって探しましたか?

レス22
(トピ主 6
🙂
ハワイアン
話題
10年以上前に大手楽器教室でウクレレを始めましたが、個人でしたかったのですがグループしかなく、ぜんっぜん初めての人ばかりというセールストークを信じてしまって入会して、どえらい目に合いすぐにやめました。やめざるを得なかったというか。 私以外は経験者でドレミもチューニングも知っていて出来るのを前提に進んでいきました。ぽか~んでした。一応、体験には行きましたがどんな人が同じクラスになるのかは全くわかりませんでした。やめるのを講師に告げたら、個人レッスンを少ししてみたらどうかとは言ってくれましたが、教室側が認めなかったようです。 古い話で申し訳ないですが、今でも嫌な思い出ですが、せっかく買ったウクレレ、 ケースに入れっぱなしでかわいそうで、心機一転、再開しようかと思いますが、 大手教室以外、どうやって講師を探されましたか?

ランキング

レス

叔父の紹介

041
匿名
自分はギターを習った経験があります。 叔父がアマチュアのバンドでギターを担当していたのですが、叔父のお友達が音楽教室の講師でクラシックギターを教えていたので、高校入学と同時に叔父に紹介してもらいました。 穏やかないい方で、講師が奥様の病気を理由に退職するまで約15年間にも渡って御世話になりました。 今も趣味でギターを弾いています。 いい講師に巡りあえて、本当に良かったです。

ネット検索は苦手?

🎶
だつえば
トピ主さんのイチから教えて欲しい、という意向は分かりましたが、ウクレレ友達もいないのでは、ネット検索が手っ取り早いかと思うのですが、やってみましたか? まず、通信教育がありますね。 あと地域が限定されますが、自治体の生涯教育プログラムで初心者入門講座を設けているところもあります。 生涯教育だけでなく、公民館等、曜日や時間が限定されますが安く手軽に参加する講座もあると思います。 公民館の講座は自治体のHPに記載されているかと。問い合わせても良いとは思います。 Googleマップで最寄り駅、自宅、勤務先等を中心にして、ウクレレ教室 と検索するとそれなりにヒットすると思います。 検索は便利ですが、使う側が条件を明確にしないと膨大な結果に翻弄されて疲れるだけなのでご注意ください。

講師探しが上手なわけじゃないですが・・・

🙂
港湾星
大手の新聞社などが運営しているカルチャーセンターが近くにあれば、そこのHPを見てみるのはどうですか? 個人かグループか調べてみないと分かりませんが、ウクレレのレッスンは見かけたことがあります。 あとは、ネットで探すかでしょうか。 足で見つける方法としては、近所の評判のパン屋さんとか喫茶店などを回ってみては? 雰囲気の良い地元のお店に、楽器の講師が手作りの小さなチラシを置かせてもらっている場合もあります。 文房具屋さんの窓ガラスに、「ピアノの生徒募集」という手作りチラシが何枚か貼られているのを見たこともあります。 グループレッスンに通われたのが10年前という事ですが、もしかしたら、今は個人で習いたい大人も増えていて、それに対応しているかもしれませんよ。 その大手楽器店でなくとも、別の楽器店でもレッスンを探してみてはどうでしょうか。 良い先生と巡り合えますように。

ネットで

🙂
フウリン
お住まいの市名または県名と「ウクレレ 個人レッスン」などで検索してみたらどうでしょう?私の住んでいる市名で試しに検索してみましたが、結構出てきました。口コミや教室の比較もありました。参考程度にはなるかと思います。 あとは 楽器メーカーの教室 楽器販売店の教室 カルチャーセンターの教室 地域の公民館の教室 くらいでしょうか。これらがグループレッスンだったとしても、個人レッスンを打診すれば受けてくれる先生もいるかもしれません。良い教室とご縁があるといいですね。それまでは動画サイトのレッスン動画などでカンを取り戻しておくのものもいいかもしれません。

レスありがとうございます。

🙂
ハワイアン トピ主
早速のレス、本当にありがとうございます。フウリンさんのレスまで 読ませていただきました。以前の大手教室だと家から徒歩で行けて良かったんですが、入会前にどうしても個人レッスンを作ってもらえないのかと聞きましたが、 出来ませんという返事でした。今もないようです。 グループレッスンでも一人ずつ10分でも見て回る、そういう方針だと良かったんですが、講師はど素人を教えるのはあまり好きではないようでした。グループレッスンは弾ける曲を増やしたい、そういう人にはいいんでしょうが。 カルチャーセンター系や公民館系も調べましたが、全部グループレッスンのようで、もう怖くてグループレッスンには入れません。

ウクレレの教則本で練習しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。中学生の頃だったか、ウクレレとチューニング笛と教則本を買い、独学しました。(誰かに教わったことはありません) >ドレミもチューニングも知っていて出来るのを前提 チューニング方法も教則本に書いてありますが、実際にチューニング笛を使っても弦のチューニングができないなら、やり方を誰かに教えてもらうしかありません。 チューニング笛の音の高さに合わせて弦のチューニングが出来れば、教則本を見て「ドレミ」も分かるし、必要なコード(和音)の左指の抑え方も分かります。 左指を「コードの押さえ方」通りに抑え、4本の弦を上からジャンジャンとストロークで引く程度なら簡単だし、自分のウクレレ伴奏でゆっくりと歌も歌えそうです。(ギターより左指の力は少なくて良いです) それが自宅でできたら、グループレッスンに飛び込むことが出来るだろうと思います。

ある楽器の講師をしています

🙂
のん
そうですね。 楽器店、カルチャーセンター、公民館などは、ウクレレはほとんどがグループレッスンですね。 しかし中には、初心者の為のとか、今からはじめる…とかのタイトルがついた講座ならば、初心者対象ですから大丈夫なはずです。 いずれにせよ、そう云うグループレッスンをしている講師は、実は自宅では個人レッスンもしていますし、出張個人レッスンもしたりしています。ですから、講師と直接お話をして、個人レッスンをお願いする。と言うのがベストですね。 ウクレレ教室で、検索して個人レッスンをしてくれる先生がみつからなければ、 グループレッスンに行って、直接講師と交渉してみることをお勧めします。 講師にとっても100%自分の収入になるので、楽器店などで教えるよりも好ましい事なんです。

チューニング笛というのがあるのですね

🙂
フウリン
初めて知りました。面白いものですね。勉強になります。 参考になるかわかりませんが、私も別楽器で使っている2種類のチューナーをご紹介します。 一つはクリップタイプで、ウクレレのネックなどに取り付けて使う5センチほどのもの。ボタン電池式で、私はコルグ社のものを使っていますが、ヤマハ製などもあったと思います。 もう一つはスマホのチューナーアプリ。無料のもので十分です。ドレミ表示、CDE表示、どちらでも可能で、メトロノーム機能もついています。 ウクレレは何ヘルツで演奏するのが一般的かも知らないのですが、他楽器でよく演奏される440ヘルツ前後ならどちらのタイプでも問題なく簡単に調整可能です。 ネックの上の部分のペグを回して弦をピンとさせたり緩めたりして調整するんですよね?上記のチューナーは左右に振れる針の画像が出てくるので、音を鳴らしてみて針が真ん中に来た時が正しい高さの音になります。 私の下手くそな説明よりもまずは検索して見ていただければ、ああそういうことかとわかっていただけると思います。お手持ちのウクレレ、チューニングしてみてくださいね!

YOU TUBEで学べます。

ウクレレ愛
私もウクレレ1年やってます。 初心者のレベルなら詳しくてわかりやすく、丁寧な動画がYouTubeにたくさんあります。 YouTuberの先生、本当に動画の作り方も上手で感心してます。 それだけで、今のところ教室に行く必要を感じません、もう少しレベルアップしたい時に個人レッスンしてもいいかなと思います。 ウクレレって、チューニングも簡単、4本の弦を弾いてチューナーでピッタリに合わせられるし、 コードの4種類ぐらいでたくさんの曲が弾けるんです。 そこら辺をマスターすれば、グループに入ってもついていけると思いますよ。 ぜひ、頑張ってください。

講師、教室の検索サイト

🙂
みなみ
私はまだこれという人が探し当てられてないけど、ピアノの講師をピティナのホームページで調べました。 それとヴァイオリン中心の別な、教室検索サイトも見て、そこでは少数ですが他の楽器の情報も載ってたかな、、、詳しく覚えていませんが。 講師や教室を探すためのサイトは複数あるはずです。

いっぱいあるけど...

🙂
ギター弾き
ネットで検索すると個人のウクレレ教室沢山あるようですが、トピ主さんの通える範囲でヒットしない、という事でしょうか? ウクレレ教室だと、近所のカフェバーに「ウクレレ教えます」の看板が貼ってあるのを見たことがあります。昼間はウクレレを教えているようです。こういうのだとネットには出ていないかな。職場の近くのカフェでもウクレレ教室をやっている所があります。トピ主さんのお住まいの近くにも、こういう所があると良いですね。 自分の場合はギターなんですが、好きなギタリストのYouTubeチャンネルに「ギターレッスン承ります。」と記載されていたので、DMを送って何度かレッスンしてもらいました。たまたま通える距離だから良かったですが。 ウクレレも沢山YouTubeあがっていそうなので、レッスンもやっている人いると良いですね。今はオンラインレッスンもできるので、自宅からレッスン受けられますよ。(初歩の初歩はやっぱり直接教わりたいかな?慣れてきたらオンラインもありだと思うのですが。) あとはジモティーかな。音楽系のサークルメンバー募集とかが多いですが、「教えます」系の書き込みも見たことがあります(自分でホームページ持っていないおじいちゃん先生が使っている印象)。ご近所の情報なので、合う情報があるとラッキーです。 私もグループレッスンはちょっと苦手です。自分の進度で進みたいですよね。他のみんなが上手だと付いて行くのが本当に辛いし、かと言って他のみんなが練習してこないとイライラするし(なんてワガママな!)。 ご近所で良い個人の教室が見つかると良いですね。

たまたま見つけた

🙂
ズズ
実母の関係で降りる駅(わが家から10分くらいの駅)の近くに音楽教室があります。 娘が中学生になって楽器を始めた時に問い合わせをしたことがあります。 近隣で4軒くらい開校している教室のようです。 その教室のホームページを見たらウクレレも教えていて、基本個人レッスンと書いてありました。 その時駅名も入れて検索したので、個人でウクレレを教えている人も関連して出てきました。 パン屋さんもありですね。 うちの近所のパン屋さんにも知り合いのピアノ教室のチラシが置いてありますし、駅近のパン屋さんにもこんな教室あるんだどういうチラシを見ます。

レスありがとうございます

🙂
ハワイアン トピ主
その後もレスをいただき、ありがとうございます。 私、相当にあきれられると思いますが、チューニングで挫折しました。 出来ませんでした。クリップ式のチューナーを買うようにいわれましたが、 説明書が英語で使い方がわからず・・・ 授業で聞いても無視されましたね。ど素人には1回でもチューニングをして見せて もらわないと、訳がわからないですよ。 最も講師にしたら、一人の最低レベルの者に時間を掛けられなかったのでしょう。 それともチューニング位、ネットで検索して自分で出来るようにしろでしょうか。 一番、チューニングが大切だと思うんですが。自分でやってみておかしなことに なったら困るので、何もせずにやめるまでレッスンを受けていました。 やめてから1年間位いろいろと探しましたが。ギター教室でウクレレをしているところがあったのですが、ギターが主で講師は片手間でしている感じ、何よりこれはないなと思ったのは同一部屋で3,4人がレッスンを受けていることです。他の音が気になって仕方ないですよ。 ウクレレショップでスタッフが教えます、というところもありましたが、 これも販売の片手間だと思いますが毎回、同じスタッフだとは限らないですよね。 素人には向かないと思いました。 最近に話を聞きに行こうかなと思ったところは、個人レッスンが30分で六千円、 60分で一万円に消費税ですが、どうせなら60分レッスンを受けたいですが1回一万円は、はたしてど素人が行く資格があるのだろうかと。 後悔しているのは初心者向けの個人を、二か所でされていた方がおられたのですが、自宅から近い方は満席で遠い方は1時間半掛かるのでやめたのですが。月2回、近い方に欠員が出るまで頑張って通ってみたらよかったのですが、当時は頭が回らず、最近に思い出して見てみたのですがもうどちらもされていません。 一番重視すべきは講師との相性でしょうか。

チューニング方法

🙂
チュン夫
「チューニングで挫折」ということなので。 Youtubeで「ウクレレチューニング」を検索したら、いろいろ出てきます。 チューニングをするには弦を緩めたり、強く締める必要があります。弦を緩めると音は低くなり、弦を締めると音は高くなります。その性質を利用してチューナーの針が中央にくるよう合わせます。 もし弦が伸びきってチューニングできないなら、4本の弦を楽器屋で張り替えてもらいましょう。その時に聞けば、実地で各弦のチューニング方法を教えてもらえるはずです。 と、書いた時点で、最初から楽器屋へチューナーとウクレレを持ち込み、弦を張り替えてもらえば、チューニング方法を実地で教えてもらえることに気がつきました。 弦は上から、G、C、E、Aの音程にします。 英字の意味ですが、日本では音階は「ドレミファソラシド」ですが、英字では「CCDEFGABC」です。 C=ド、D=レ、E=ミ、F=ファ、G=ソ、A=ラ、B=シ、C=ドとなり、 ウクレレの弦は上からG=ソ、C=ド、E=ミ、A=ラに合わせます。 ついでに言えばコード名(和音名)もC、Fなど英字ですが、C=ドミソ(CEF)、F=ファラド・ドファラ(FAC)を表し、mはマイナーコード(短調和音)を表します。 まずはウクレレショップの講師で良いのでは?。

トピ主さんの場合は

🙂
ギター弾き
トピ主さんのご様子だと、先生に手取足取り指導して頂いた方が良さそうですね。 まあ、webやYouTubeでも沢山初心者向けに出てはいますが、何言ってるのか分からない、と言う所でしょうか。 トピ主さんのレスで出てきた60分1万円というのは、1回だけの値段でしょうか? 月に2回で1回60分とかでなく? 1回だけで1万円は、ちょっと躊躇しますね。 トピ主さん、同世代(40代後半以降)と思うので、提案。 トピ主さんの周りの男性で、昔ギターを弾いたことがある人いませんか? ちょうど私の世代だとバンドブーム、もうちょっと上だとフォークブームで、昔ギターを弾いていたという人が結構います。チューニングの仕方やタブ譜(ギターやウクレレ用の楽譜)は共通している事が多いので、今は弾いていなくても、ちょっと調べればギター経験者だったらすぐ分かります。そういうお友達に、まずチューニングの仕方を教えてもらうのはいかがでしょうか。 ごくごく簡単なコードくらいだったら、お友達も調べつつ、その場で教えてもらえると思いますよ。(お友達が面白がってウクレレ自分で弾きたくなっちゃうかもだけど。) チューニングができて、簡単なコードが弾けたら、もうご近所の大手の音楽教室で良いのではないでしょうか。

連投すみません

🙂
ギター弾き
自分も歳を取ってからギターを始めたのですが、ついつい気になってしまいまして。 正直、チューニングと一番はじめのドレミを覚えるのに1万円は高い!と思ってしまいます。この程度のことであれば、ショップの「教えます」を利用させてもらえばいいかとも思います。毎回定員さん違うかもですが、チューニングとはじめのドレミ程度であれば、片手間でも毎回違う方でも困らないと思います。 チュン夫さんがおっしゃる通り、ショップで弦交換してもらい、その場でチューニング方法を教えてもらうと良いと思います。心苦しければ、定員さんおすすめのチューナーも買って(持ってるけどさ)「そのチューナーのつかい方」を教えてもらえば良いかと。ついでにウクレレの構え方、右手のピッキングの仕方を教えてもらってください。構え方はネットや教本で見ても、自分はこれで良いのかと不安な所ではあるので、その場で定員さんに見てもらうのがいいかと。ここまでだったらものの5分。きっと快く教えてくれると思います。 あと、子供向けのはじめのウクレレ教本を選んでもらってください。子供向けの教本おすすめです。大人の初学者向けの教本より、絵(図)がいっぱいで優しくて分かりやすいです。 子供向け教本を買って帰って自分でちょっとやってみて、また分からない所をショップの「教えます」で聞いてみる。これを2、3度繰り返せば感じが掴めてくるので、次はお教室に行けば良いかと。 とにかく、一歩踏み出して欲しいなあ~。

🙂
ハワイアン トピ主
チュン夫さん、ギター弾きさん、レスをありがとうございます。 チュン夫さん、詳しくありがとうございます。当時は今ほどyoutube が発達? していなかったようで、ブログなども探したのですが見つけたのは一つだけ、 見てもわかりませんでした。 チュン夫さんの詳しいレスのように、講師も説明してくれたらよかったんですが、 G~に合わせます、だけでど素人がどうしてわかります? ギター弾きさん、1回60分で1万円です。ど素人が受ける資格もないですよね。 周りにもギターをしていた者は誰もおりませんでした。 you tube  を見ても何を言っているのかわからない状態、まさにそれですね。 当時にインターネットで読んだんですが、楽器店でウクレレの弦を張り替えてもらっている人を見て、びっくり仰天した、どうしてあんなもの自分でしないのかと。 びっくりしている人に私はびっくりしました。弦を張り替えたこともない者、 どこから張り替えるのか順番は? 何周回す? 結び目は? 張り具合は? 全然わからないですよ。今ならインターネットで沢山出てきますが、インターネットしない高齢者の方は見られません。 個人レッスンなら1コマや2コマをそれにつぶせるでしょうが、グループレッスンならレッスン中に教えてくれなんて言ったら、ブーイングが来ますよ。 大手教室の悪口になりますが、あれほど頑なに個人レッスンをしなかったのに、 もう始まっているクラスに一人を入学させるために個人レッスンをしていましたよ。追いつきレッスンというんですかね。グループで付いていけない者とどう違うのか。やめてから同じクラスの人に聞きましたが、合併ばかりしていると、2回合併した、始まったのが後のクラスとの合併だったから、何か同じことばかりさせて全然進まないなあと思ったらそういうことだった、技術的指導もしてもらえないし、もうやめようと思っていると。

続けます。

🙂
ハワイアン トピ主
グループレッスンが合う人には合うんでしょうが。 ウクレレを買った楽器店に行って、チューナーの使い方とチューニング、わからないんですがと言ってみます。迷惑そうに言われたら、スタッフが教えるところに行くことも考えています。そこでチューニングが完璧に出来るようになったら、それからまた考えようと思っています。でも大手教室とグループレッスンはもう絶対にこりごりですね。

よかった♪

🙂
ギター弾き
ハワイアンさんが一歩踏み出そうとしてくれてよかった。ハワイアンさんがご近所さんだったらよかったのにな。 心配だったら、初めから店員さんが教えてくれるお店で弦交換でも良いと思いますよ。だって、弦代と弦交換の工賃(1000円とかですけど)払うんですもの。ウクレレを買ったお店でなくても、ちゃんと弦交換してくれます。 その流れで、チューニング方法を教えてもらっちゃえばいいのではないでしょうか。 さすがに10年弾いていないと弦ものびのびだと思うので、弦交換はしたほうがいいですよ。 そうそう、ショップの店員さんがお教室の情報を持っている事もあります。弦交換してチューニングを教えてもらうついでに、近所でウクレレの個人のお教室知らないですか?と聞いてみてください。 ハワイアンさんに楽しいウクレレライフが訪れます様に! (本当に何度も投稿してすみません)

レスありがとうございます

🙂
ハワイアン トピ主
ギター弾きさん、温かいレスをありがとうございます。何度も投稿して申し訳ないなんて、とんでもないです。 当時にインターネットのあるところで相談したことがありますが、お前みたいな教えてちゃんは、と相当に罵倒されて怖かったです。皆さんのレス、本当に感謝致しております。 子供向けの教本、思いつきもしませんでした。早速に探します。弦が伸び切っている状態、それもわからないです。楽器店に持ち込んでみてもらいますね。そしてチューニングも教えてもらえそうなら頼んでみようかと思います。講師の情報も得られるかもしれません。 大手教室が入門、初級、中級などと分けてくれていたら、付いていけなくてもあきらめますが、あの状態ではテニスならコーチとラリー出来る人ばかりの中に、素振りから始める者が入っている状態でした。私みたいな者がいて講師も迷惑だったと思います。 自分の希望が全部通るところはないと思いますが、縁あって私のところにやってきたケースに入れっぱなしになっているウクレレ、弾いてやらないとと思っています。またご報告させていただきますね。

良い講師に出会えますように

🎶
ヘタの横好き
ウクレレではありませんが、弦楽器の個人教授に通っています。 毎回、レッスンの前に先生に楽器をお渡ししてチューニングをお願いしています。 地方なので40分4000円という破格のお値段ですが、先生はチューニングが終って から時間のカウントを始めてくださいます。 先生を決めてから、どこの楽器屋さんがいいか教えていただいた方が良いかもしれ ませんよ。 私も楽器の手入れをしてからはじめよう!と、ネットで調べたお店に行って弦を張 り直してもらってから初回のレッスンに行ったのですが先生は「次回からは私のお 勧めの楽器屋さんを紹介しますね。これは〇〇で、してもらったでしょう?」と いわれました。どうも、あまり評判の良くないお店を選んでしまったようです。 楽器はたのしいですよね!良い先生と巡り合って、素敵なウクレレライフを楽しんで くださいね。

🙂
ハワイアン トピ主
ヘタの横好きさん、レスありがとうございます。40分4千円、そして先生にチューニングをお願い出来るのはうらやましいです。良かったですね、良い先生と出会わられて。前にも書きましたが最初のチューニングで挫折しましたから。 何よりもわかってきている人と何も知らない者とは全然違う、それをわかってもらいたかったです。それなら聞いたらいいのにと思われるでしょうが、レベルの違うグループレッスンの中でど素人発言できますか? 出来る人はそういないと思います。 お盆明けから本格的に?探そうと思っています。結局は縁ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧