本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウクレレを習いたいのですが、注意点は?

ウクレレを習いたいのですが、注意点は?

レス9
(トピ主 2
041
たけのこ
話題
 ウクレレを習いたいのですが、全くのど素人です。 グループレッスンと個人レッスン、どちらがお薦めですか。  教室を探したら、家の近くはグループレッスンのところで、 ゆっくりしか進まないから、途中から入っても全く大丈夫、とのことです。しかし、私が入ったことで、私に手がかかったり、時間を取ったりしたら、以前からの人に申し訳なく思うのですが。 個人レッスンのところは、遠方ですが。  また、毎週、隔週、どちらがよいでしょうか。趣味程度でも最低毎週のレッスンは必要ですか。もちろん家での練習が不可欠でしょうが。  すごく本格的な教室もあるのですが、そこで基礎をきっちりと習ったほうがいいのか、しかし初心者が行くのは場違いなのか、どうでしょうか。  また、ウクレレを買うのは、最初からそこそこ?の値段を買うのがいいのか、熟練につれて買い換えていくのか、講師の助言や頼んで買ってもらうのがいいのか、楽器店に買いにいくのがいいのか、これも迷っています。    

ランキング

レス

レッスン受けたことない

041
may
レッスンはよく分かりません。 ただ一般論として、 ・通いやすいにこしたことはない ・グループレッスンでもちょっとした個人的アドバイスは受けられたほうがいい ・人見知りしないなら仲間がいたほうが楽しいかも 家でも練習するならレッスンは隔週でも大丈夫でしょう。 楽器選びは店頭で鳴らしてみたほうがいいです。 弾けなくて鳴らすだけでも。 金額は最低1万。 FAMOUSとか買っとけばまあ間違いないかと。

レスありがとうございます。

041
たけのこ トピ主
 mayさん、レスありがとうございます。トピ主です。うわ~、だれにもレスしていただけないのかなあ、ウクレレてマイナーなのかなあ、そんなことないのになあ、と思っていました。  やはり近くのほうが通いやすいでしょうか。一度、見学に行ってみます。楽器店も色々と廻ってみます。  これから夏に向かって、勝手にウクレレ、シーズンと思っているのですが、演奏も聞きにいきたいのですが、なかなか機会がありません。 一度、演奏会にも行きたいのですが。

まずは体験レッスン受けてみたら?

あっきーら
東京ですが、おばあちゃんの原宿こと巣鴨で有名なウクレレ教室があります。 体験レッスンは無料だそうですので、まずは気楽な気持ちで受けてみたらいかがですか。 ちなみにここはマンツーマンです。 http://pineapple.pcoach.jp/

ウクレレ習っています。

041
Luna
1年前に始めました。 先生は知り合いの方で、友達と二人で習っています。 最初は、続けられるか自信も無かったのでFAMOUSのウクレレを買いました。 ですが始めてみたら楽しくて、今じゃもっといいウクレレが欲しいなぁ。なんて思っています。 わたしとしては、仲間がいると楽しいからグループレッスンが良いような気はします。 楽しんで下さい!

ウクレレのレッスンについて

🐤
俺は高木ブーだ!
>>グループレッスンと個人レッスン これは絶対、個人レッスン。 値段は少し高くなりますが、他人に遠慮なく自分の能力に応じてレッスンを受けられるのが利点。 >>毎週、隔週、 早く上達するなら、毎週がいいですね。 >>最低毎週のレッスンは必要ですか。 もちろんです。 >>基礎をきっちりと習ったほうがいいのか、しかし初心者が行くのは場違いなのか。 本格的、例えばジェイクみたいなウクレレ・ソロをやりたいなら、まずは基本を教えてくれるところで基礎の技術を身に付けてからの方がいいかと思います。 >>最初からそこそこ?の値段を買うのがいいのか、熟練につれて買い換えていくのか、講師の助言や頼んで買ってもらうのがいいのか、楽器店に買いにいくのがいいのか。 初めから高価なものを買うことをオススメします。 音が値段で圧倒的に違うし、やる気が出ますよ。 ハワイ製で、材質はコア、値段は5万円から10万円のものなら間違いないです。飽きたりお金に困ったらオークションとかで売ればいいんです。 モノによっては買った時よりも高く売れるかもしれません。

トピ主です。成りすましではありません。

041
たけのこ
 4月のトピに、引き続きレスをいただいていたのに、今、気づきました。 パスワードを忘れてしまいましたが、本物のトピ主です。  あっきーらさん、Lunaさん、俺は高木ブーだ!さん、レス、ありがとうございます。  近くのグループレッスンに見学に行ったのですが、ど素人の私には進みすぎていて、とても入っていけないな、と思いました。また、講師の雰囲気というかタイプも、私にはなにか合わないんじゃないか、と思って、入ることなく、そのままになってしまっています。  文化センターでの講座は、私の地域では、全部グループレッスンです。楽器メーカーが開いている音楽教室での講座もグループレッスンが多いですね。交渉したら個人レッスンをしてくれるかもしれませんが、文化センターの講師と、楽器店での講師は、何か違うんでしょうか。

習いたいジャンルが違うかも?

あっきーら
文化センターの先生はオジイサンが多くて、曲も古いハワイアンなどばかりです。それに比べて楽器屋さんは若い方が比較的多いので、イマドキの曲ならこちらかもしれません。 でも、あなたの場合はやはりマンツーマンで、講師の方と相談しながらレッスンを進めたほうがよろしいかと思いますよ。

レスありがとうございます

041
たけのこ
 あっきーらさん、レスありがとうございます。今頃のお礼をお許しください。  楽器店主催の講座、わりに近くで始まることになったんですよ。これは私にウクレレを始めろ、ということだ、と勝手に解釈しています。早速、体験レッスンに申し込もうと思っています。  そこはグループレッスンが主なようですが、個人レッスンもあるようです。しかし、受付の人は、個人レッスンを希望する人はほとんどいない、と不思議そうな顔をされていましたが、相談には応じます、とのことでした。  なにはさておき、まずは体験教室に行ってみなければ! その様子をまた、ご報告させていただきます。しかし、このトピ、もう少しでレス投稿受付停止になってしまうかも、それまでには間に合うか、と思っていますが、ほんの少し、期待していただけたらうれしいです。

体験教室、行ってきました!

041
たけのこ トピ主
 トピ主です。体験教室へ行ってきました。あっという間の30分でしたが、初めて身近で音色を聞いたのですが、きれいな音色ですね。  すっかり魅了されました。数人での体験教室でしたが、皆さん入会され、私も入ることに決めました。今期は、グループでしか開講されないということですので、グループレッスンになってしまいましたが、皆に付いていけない、ということや、期待外れなら他を探せばいい、と思って、気楽にやっていこう、と思っています。  手ぶらでレッスンを謳っているところで、教室ではウクレレを貸してくれるのですが、家での練習で、自分のウクレレは当然不可欠ですが、そのメーカーのウクレレを勧められても、私は買うつもりはありません。  奏法、色々あるのでしょうか。今はさっぱりわかりませんが、ウクレレの演奏を聴いて、好きな演奏がわかるようになるのでしょうか。  始めてもいない者がおかしいですが、ずっと同じ講師に習った方がいいのでしょうか。  来月の初回が楽しみです。このトピ、レス投稿受付停止になってしまって、ご相談したい事が出てきたら、同じハンドル名で、トピを立てさせてもらいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧